Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

ちょいと遅くなった晩御飯に,
たっぷり麺を食べたい気分に.
で,あれをやっちゃおうって思い,麺や Co粋へ.

カウンター席に着席し,
まずは塩かけそば(¥600)をお願いします.
そうそう,新メニューのゆで餃子(¥380)もいただきましょう.

まずは塩かけそばとご対麺.
具材はかけですから,ねぎのみ.

じんわりとうまみがあふれるお出汁と,
パッツ感のあるストレート中細麺を楽しむといった趣向.

途中でおススメの山椒をゴリゴリして入れると,
香り立ちが劇的に変化し,これがまた実にいい.

このお店自慢のumamiを純粋にお出汁で味わのなら,
このかけはぜひともおススメしたいですね.

塩かけそば

では,ここで塩変え玉(¥200)をお願いしましょう.
ちょうどゆで餃子がやってきたので,
こちらをつまみながら待ちましょう.

このゆで餃子,プリプリっとした皮が特徴的.
薬味として糸唐辛子,ねぎをトッピング.
肉汁もじわーっと出てきてちょっと一杯やりたくなっちゃいますw.

ゆで餃子

と,ここで塩変え玉の登場.
これ,二度目のご対麺なんですが,
もう見ためだけでほれぼれ.

具材は,ねぎ,刻みチャーシュー,上からカラスミがたっぷりと.
麺はパスむちっとした全粒粉配合の中細麺.
これらを塩麹のタレとよーくかんましていただきます.

これ,好きなんですよねぇ.
残ったらーめんスープにつけてよし,
入れてよしでもあるんですが,ほとんどこれ単体でたいらげちゃいます.

塩変え玉

で,たっぷり麺を楽しもうというこの日は,
ここでさらに醤油変え玉(¥200)をお願いします.

具材は同様に,ねぎ,刻みチャーシュー,
こちらは上から魚粉がかかります.

麺は共通のパスむちっとした全粒粉配合の中細麺.
これらをこちらはたまり醤油ダレとよーくかんましていただきます.

これももちろん単体でグイグイいけますが,
最終局面ですから,つけて食べて,
最後はスープに投入し,さらに山椒をゴリゴリします.
これですべてを満喫,丼を空にして思いを遂げましたw.

醤油変え玉

麺好きな方には私的にはおススメしたいこちらでの麺堪能法.
かけから始まり変え玉につぐ変え玉.
お好きでしたらぜひ召し上がってみて下さい.

[ 2018/02/15 21:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

びすとろ屋  沼田市東倉内町776-15 

びすとろ屋

以前から気になっていた沼田にあります,
バータイムに豚骨マー油ラーメンを提供する,
fusion dinningのびすとろ屋

最近,ランチタイムに上州牛の牛すじを使った
まぜそばの提供を始めた模様.
なのでそれ狙いでランチタイムのびすとろ屋へ.

店頭のボードメニューにその存在は確認できませんでしたが,
他のメニューも魅力的だったので,迷わず店内へ.
カウンター席に着席し,メニューを拝見すると,
お目当てのメニューはしっかりとありました.

単品の上州牛牛すじまぜそば(¥850)に,
追い飯(¥100),
サラダ,スープ,追い飯,コーヒー or ウーロン茶の付いた
ランチセット(¥400)という内容.

ここはせっかくですので,
上州牛牛すじまぜそばのランチセットをいただきましょう.

まずは,サラダとコーンスープが登場.
さすがのビストロ,手抜かりのないしっかりとしたもの.

そして,サラダとスープを味わっていると,
期待のまぜそばとご対麺です.

想像以上に迫力のあるお姿.
具材はトロトロにやわらかな牛すじ,タルタルソース,
青ねぎ,もやし,ゆでキャベツ.脇には一味,魚粉.

麺はストレート中太麺.
これらをよーくかんましていただきます.

かんまして一体化すると,
タルタルソースの効果はわかり難いでしょうか.

口上によると,タレはブイヨン・ド・ブフを煮つめたものとのこと.
奥深い味わいがあり,
ジャンクっぽいまぜそばが主流の中,
洋食っぽい味わいのまぜそばで一線を画すといったところです.

最後は追い飯を投入.
ご飯の量は多めで半ライス程度の量があります.
タレの量はそれほど多くはないので,
お店のおススメ通り,牛すじをちょっと残しておくと,
具としての存在感があり,ちょうどいいバランスになります.

ビストロという特性を生かした構成のまぜそば.
思っていた以上にビストロらしさのある味わいでした.

ゆえに豚骨ラーメンの方も気になるところですが,
こちらはバータイムのみの提供なんで,
夜来ないとなんですよねぇ....(^^;

上州牛牛すじまぜそば

麺屋 にぼ田  伊勢崎市波志江町2033-1 

にぼ田

毎週月曜日に麺屋にし田が,
焼き煮干しを主力に麺屋にぼ田として営業との情報.
月曜かぁ...と思ってたら祝日の月曜.

こりゃチャンスとばかり,
その麺屋にぼ田へ.
店頭に表札みたく看板があってにぼ田をアピールです.

店内入ってすぐの券売機がお出迎え.
麺メニューは,
焼き煮干し鶏塩らーめん(¥800),淡麗焼き煮干し鶏塩らーめん(¥800)

この日から投入されたつけ麺シリーズの,
濃厚焼き煮干し塩つけ麺(¥800),淡麗焼き煮干し塩つけ麺(¥800)
が,にぼ田メニュー.

と,メニューはPOPを見ると分かるんですが,
券売機にはその文字はなく....
と思っていると,店員さんがお助けに.
にぼ田メニューはすべて800円の限定麺をポチっとすることが判明.

なので,限定麺をポチっとして,
焼き煮干し鶏塩らーめんをお願いすることに.
同行の子供は濃厚焼き煮干し塩つけ麺をチョイス.

テーブル席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
にぼ田メニューは基本,具材は別皿での提供のようです.

その具材は海苔2枚,刻み玉ねぎ,ねぎ.
厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

かけで登場する丼は焼き煮干しのいい香り立ち.
麺はツルっとした表面のストレート中細麺で,
麺に鶏のうまみがしっかりとからみついてきます.

これ,かけで食べても十分成立するうまさがあり,
ぐいぐい食べ進んで,このまま完食しそうになるところ
...で,具材を投入.

上質のやわらかチャーシューは,
温めるためにも早めの投入がいいかもしれませんよ.
具材を投入しても濃厚なうまみはビクともせず,
あっという間にたいらげちゃいました.

焼き煮干し鶏塩らーめん

麺をたいらげたら,+150円でチーズ+ご飯でリゾットにできます.
なので,それをお願いしましょう.
ちなみに淡麗ver.の方は,同様にご飯投入で雑炊仕様になるようです.

自分でまぜまぜするのかと思いきや,
丼を一旦さげて,厨房で調理して再度提供してくれました.

これがまさにうまいに決まってるって味わいで,
鶏白湯煮干しとチーズが実にいい相性.で,たまりません.

ニボラーからしたら,もう毎日にぼ田で営業してくれませんか?
て,思っちゃいますねw.

リゾット

らーめん布袋  館林市羽附町1659-2 

らーめん布袋

以前からその存在はずーっと知ってはいたんですが,
大型店舗って感じが足を遠のかせていました.
どうも台湾まぜそばを提供しているらしく,
どんなもんかってことで,そのらーめん布袋へ初訪.

店内に入りカウンター席に着席.
夕飯時の店内はほぼ満席の様相.
家族連れが多く,そのためかテーブル席の空き待ちが発生していました.

麺メニューを拝見すると,1ページ目には味噌系が並びます.
布袋味噌らーめん(¥600 税別),旨辛味噌らーめん(¥700 税別),
富良野味噌らーめん(¥750 税別),
味噌カレー牛乳ラーメン(¥750 税別)

などなどと,ちょいかわった感じのラインナップ.

豚骨系は,豚骨醤油ラーメン(¥820 税別)
醤油系は,台湾らーめん(¥650 税別),中華らーめん(¥600 税別)
と並びます.

まぜそば(¥820 税別),台湾まぜそば(¥820 税別),と続き,
豚骨魚介つけめん(¥820 税別),醤油魚介つけめん(¥820 税別)
がありました.

あまり見かけない気になるメニューのオンパレードですが,
ここは冒険はせず,予定通り台湾まぜそばをお願いします.
デフォで半ライス程度の追い飯がついてきました.

具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉,辛味ミンチ,
真ん中には卵黄と,台湾まぜそばの要素はしっかりと.

麺はややねじれのある太麺.
ムチっとした歯応えのしっかりとしたものです.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
辛味ミンチは口に運ぶと,まず甘味が先行しこれが気になります.
辛味も後から効いてはくるんですが,
とにかく甘みの後味が気になっちゃいます.

パーツとしては必要十分な要素を取り込んではいますが,
台湾ミンチの再現度としてはちょっと残念な印象でしょうか.

店内は,カウンター,テーブル,上り座敷からなっており,
外観からわかるように店内は広いですね.

豊富なメニュー構成に,
子供らーめん,半玉らーめんなんて設定もあり,
家族連れに人気があるようですね.

台湾まぜそば

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

ちょい久々に弥七の夜営業に.
土日は夜営業をやって下さるので助かります.

この日の気まぐれ限定はその名も「いも」.
黒さつま鶏で炊いた清湯ラーメンとのこと.
なのにの,ネーミングの由来については店主さんのブログでw.

店内に入り,いも 塩(¥800)をお願いし,
カウンター席に着席です.

具材は,三つ葉,穂先メンマ,ねぎ,サービス味玉.
鶏チャーシューはいつにも増してしっとりと柔らかで上質.
その下には豚バラチャーシューも.

この低温調理の鶏チャーシュー.
わさび醤油あたりで酒の肴にいただきたいものですね.

麺はしなやかなストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感があります.

スープはネーミングからは全く想像できませんがw,
黒さつま鶏で炊いた清湯スープで魚介Off.
鶏の甘みがジュワーっと広がる感じです.

太田,館林エリアには旧来の東毛手打ち系ではない,
新潮流の新店がだいぶ増えましたね.
その先駆けでもあるこちらのお店.いつも満足させてくれますね.

いも 塩

[ 2018/02/11 18:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2017-18


都内遠征時は必携!?
第18回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2017-2018


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...