Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

群馬のうまいラーメン本での表記も,
ホネノズイになってましたんで,こちらもその表記で...

今回は,こちらのフラッグシップメニューである,
黒マー油らー麺(¥670)をお願いしました.

具材は,たっぷりゆでキャベツ,ねぎ.
チャーシューは厚みのある柔らかチャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
店主さんに確認したところ,
メニュー構成変更の頃から導入したんだとか.

風味のいい麺でこれもいいんですが,
私的には以前の色白のパッツ感たっぷりの麺が
好みだったんですよね.

スープはたっぷりマー油で旨味倍増,
丼の底に髄粉がたっぷり沈殿している,
髄感たっぷりのスープです.

メニュー名に黒マー油を表記しているだけに,
マー油の魅力満載の仕上がりになってますね.
マー油がお好きでしたら,きっと満足していただけると思いますよ.

黒マー油らー麺

[ 2017/09/19 21:22 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

景勝軒 高崎総本店  高崎市飯塚町381-4 

景勝軒 高崎総本店

どこ食べ行くか~!と問うたところ,
まぜそばが食べたいという意外な返事.

で,ちょいと考えて向かった先が臨時休業.
なもんで,第二候補のこちら,景勝軒 高崎総本店へ.
実は,初訪店だったりしますw.

さて,子供は所望のまぜそば(¥780)
私はどうしましょっと,周りを見渡すと,
何やら景勝軒グループでまぜそばフェスティバルなるものを開催中.
系列28店舗で,オリジナルまぜそばを提供している模様.

こちら,高崎総本店は,
暴走まぜそば(¥750)なるメニューを提供中.
何が暴走してるんだかわかりませんでしたが,
それいってみようってことでポチッと.

具材は,海苔,糸唐辛子,チーズ,もやし,メンマ,ニラ,魚粉,温玉.
ニンニクは少しでお願いしました.

チャーシューは柔らかな豚チャーシューと,
甘辛い味付けの鶏チャーシューの2種類.

麺はツルッとしたストレート太麺.
コシもしっかりとしてタレのからみも良好ですね.
チーズを溶かし込んてなじませるには,
よーくかんまさないといけませんよ.

タレは甘クドしょっぱ系っぽいスタイルですが,
さほどしょっぱくはなく,味わいは悪くないですね.

ちなみに,多めのタレに対してか,
追い飯サービスになっていました.
(今回は遠慮させていただきましたが)

結局,最後まで何が暴走してるのかは分からずじまいでしたが,
食べ応えのあるおもしろいテイストのまぜそばでした.
こりゃ,せっかくだから他も色々行ってみようかな.

暴走まぜそば

2017年この夏の冷やし系メニュー  

9月に入りだいぶ涼しい日々になってきましたよね.
8月末までで冷やし系メニューの提供を終了するお店もチラホラと.

まだまだ提供中のお店も中にはありますので,
冷やし系メニュー探検は続行中です.

今年は早くから暑い日が続いたせいか,
食べる方はだいぶたくさん食べてきましたが,
こちらにまとめるのが遅くなっちゃいました<(_ _)>.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


馬鹿旨@沼田  冷やしトマトラーメン(¥850 税別)
  トマトラーメンが自慢のお店が提供する海鮮類も入ったトマトメニュー.

前橋城@前橋  冷しみそ(¥500),辛冷しみそ(¥500)
  たっぷりキャベツと豚肉でいただく甘めの味噌味.辛ver.もあります.

Co粋@前橋   冷た〜い塩ラーメン(¥750)
  豚しゃぶの梅肉和えの風合いが絶妙なんです.

はたお前橋店   冷やしたぬき (¥700 税別)
  動物系Offの魚介系和風出汁のスープは,まさに冷やしたぬき.

三日月食堂@前橋  冷やし鶏塩つけ麺(¥750)
  煮こごりのようなゼラチン質たっぷりのつけ汁でいただきます.

拉麺 しのざき@前橋   冷やしらーめん(¥790)
  醤油ベースですが,独特の香り立ちと甘み酸味の複雑な味わい.

景勝軒関根店@前橋   HIYAJIMA (¥700)
  大学生考案の汁なし冷し麺.7月末までの提供の予定.

Red heart kitchen@前橋  冷やしローストビーフ麺(¥800)
  週替わりで,レモンソルトとレトロ醤油を提供中.

金舌@前橋  金の素(¥550)
  麺をタレと卵黄にからめて楽しむという,讃岐のしょうゆうどんのようなスタイル.

中華そばほんこん@前橋   豚醤冷やしつけ麺(¥880円 税別)
  甘み酸味がいい具合で食欲をそそります.

Tama亭@玉村  冷たいサラダラーメン(¥700)
  昨年より,よりヘルシーになって再登場.

油そば静@高崎  冷し油そば 
  +50円で朝そばも冷やしへ変更可能です.

なかじゅう亭下豊岡店@高崎  冷し赤いキツネらぁめん(¥730),冷し緑のタヌキらぁめん(¥730)
  ネーミングはパクってますが,お味の方は本格的.

翔家高崎店  す辛ネギのまぜそば(¥850 税別),ざる中華(¥750 税別)
  辛味,酸味もほどほどで食べやすい仕上がり.

はたお商店高崎店
   冷しかけそば(¥750)
  動物系Offの魚介系出汁主体のすっきりした味わい.もしかしてもう提供終了?

らぁめん一歩@高崎   ピリ辛鶏冷やしつけ麺(¥770)
  昨年同様の仕様ですが,今年はパクチートッピング(¥50)が可能に.

まるこう
@高崎   よだれ鴨涼麺(¥950 税別)
  アジアンテイストな鴨しゃぶがたまらん新メニュー.

麺処風人@高崎  冷し塩ラーメン(¥780)
  もはやこのお店の夏の顔!という存在に.

濃厚ラーメンじゅん@伊勢崎   2017 夏ラーメン 海の幸のイタリアン(¥900)
  今年も外さないイタリアンテイストな夏ラーメン.

麺屋えん@伊勢崎   冷やしえん辛味噌らー麺(¥900),冷しらー麺(¥850),
冷しえび風味噌らー麺(¥900.
  冷やしえん辛味噌らー麺はあの雷ラーメンの冷やし版といえる一杯.

あってりめんこうじ安中原市店   煮干と豚肉出汁の冷やしらーめん(¥800)
  魚介系の香り立ちが主体ですが,何とも言えない旨みが追随. すでに提供終了?

千茶屋@太田  冷やし塩らーめん(¥800)
  開店当初と同コンセプトながらかなりブラッシュアップしてます.

麺屋 繁
@太田   冷やし煮干しらーめん(¥800)
  基本,煮干し醤油なんですが,なんとも言えないコクうまな味わい.

ラーメン長嶋@太田  冷やし辛味噌ラーメン(¥950)
  アブラ,ニンニクあり.G系の冷やし辛味噌Ver.

麺屋よこくら@太田   ゆず塩冷やしラーメン(¥800 税別)
  たっぷりめの刻み柚子ですっきりサッパリとした後口です.

手延ラーメン飛竜 大泉店  冷やしラーメン(¥900)
  どでかいメロンに驚きますが,楽しむべきは水で〆られた手延べ麺ですよ.

笑麺@みどり  豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥870)
  毎年,夏の定番として提供される清涼感あふれる一杯.

順風
@みどり  冷やし中華(¥850) 
  6~8月まで提供.もはや夏の風物詩,イタリアンバジルのサラダ風

麺屋ざくろ@館林   冷やし味噌まぜそば(¥700) 一旦6月25日で提供終了.再開は8月予定
  味噌ダレ+ベジポタ&魚介スープの汁なし系.

麺工房かなで
@館林  ほんのり柚子香る 和風冷やし塩らーめん(¥750)
  きんきん冷え冷えで柚子が香り清涼感抜群.

夢現
@館林  冷たい塩ラーメン(¥730)
  冷えた和風出汁スープと,しっかりと〆られた手打ち麺の饗宴.

月ヶ瀬支店@館林  手打ちざる麺(¥500),冷し(¥750),冷しわさび(¥850)
  手打ちざる麺が新登場.手打ち麺のうまさが堪能できます.

ミスタードーナツ飲茶  トマト豆乳ベジ涼風麺(¥430 税別),ベジ涼風麺(¥530 税別)
  今年はなんと,あのソラノイロとのコラボメニューです.

リンガーハット  冷やしちゃんぽんエビ(¥890 税別)
  赤,白に加え,今年は私立恵比寿中学コラボのエビが追加.


まだまだあります.これから食べたい冷やし系

ラーメン香華@みなかみ  冷やし辛味噌つけ麺(¥750)

Cafe Frida@前橋   まやばし神麺 冷やしトマト麺(¥900)

ビストロダズィ@前橋  冷やしカレーラーメン(¥900)

麺の司@前橋   なにわの冷やしまぜそば,なにわの冷やしつけ麺

翔鶴 前橋店,高崎店   冷やし辛つけそば(¥730)

大大坊@高崎   冷やしつけ麺(¥800)

富意家@高崎  冷やしざる中華(¥700)

きんとうん@高崎   きんとうん麺 冷(りゃん)(¥900 税別)

らーめんいち大@高崎   冷やしトマトラーメン(¥800)

いいづか@高崎  冷たい塩レモンSOBA850円 7月で提供終了予定

小烏丸@高崎  きまぐれ限定 冷やし煮干そば

マルキンラーメン本舗@高崎   冷やし百年味噌ラーメン,マルキン流冷やしつけ麺

うめはら@伊勢崎   冷やしラーメン 伊吹

CoiCoi@伊勢崎   ローストビーフまぜ麺(¥700円),シーフードマリネ麺(¥700),よだれ鶏麺(¥700)

雷桜@伊勢崎 ライム香る冷やしラーメン(¥850) 8月下旬まで

カオタンらーめん37@伊勢崎  冷やしカタメタ(¥900)

若大将@伊勢崎   冷たい正油ラーメン,冷たい塩ラーメン

麺や蔵人@伊勢崎   上州地鶏の冷たい塩らーめん

流れ星@みどり   冷やし煮干し (醤油),煮干しざる, 冷やし煮干し塩ラーメン

芝浜@桐生   冷やしらーめん 毎日25杯限定、朝7時から提供

Rooster@桐生   冷やしラーメン(¥900)

[ 2017/09/18 00:19 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(1)

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者  豊島区西池袋1-1-30 

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者

台風接近中の中,ちょいと東京方面へ.
雨は大降りにはならないものの,止む気配はなし.

そんなわけで,あまり外を歩くのもなぁ...なわけで,
池袋駅地下,東武HOPEセンター内にあります,
TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者へ.

駅地下エリアなだけに,濡れることはなく,
Suicaとかも使えちゃうのがありがたいですね.

麺メニューは,
つけめん(濃厚)(¥830),つけめんライト(¥淡麗)(¥830),
辛つけめん(¥830),辛つけめんライト(¥830),
ラーメン(¥780),ラーメンライト(¥780),
坦々あえめん(¥830),
が主なところ.

子供は迷わずつけめんを選択.
私は,川越の頑者では,つけめんを食べたので,
今回は思い切って,辛つけめんを食べてみることに.

店内に入りカウンター席に着席.
ほどなくして麺が,その後つけ汁がやってきてご対麺です.

つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,青ねぎ,刻みチャーシュー.
魚粉が盛られ,赤い辛味がかかっています.

麺は平打ち形状で幅のあるツルッとした太麺.
風味もよく食べ応えがあります.
ただ,意外とこのタイプにお目にかかることはないような気も.

つけ汁は麻辣が効いた感じで,
辛味のみならず,痺れもちょいあり.

うまみたっぷりの豚骨魚介系に,
山椒などのスパイスも効かせているといったスタイルです.
最後はスープ割りをしていただき満喫でした.

このクラスのお店が,
駅ビルの建物から外に出ることなく食べられちゃうのは,
何ともうらやましい限りですねぇ.まっ,なんつっても東京ですからね.

辛つけ麺

[ 2017/09/17 19:32 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

バーミヤン前橋若宮店  前橋市若宮町4-18-17 

中華のファミレス「バーミヤン」で,
11月15日までの間,「6種味比べ ご当地ラーメン祭り」を開催.
なんて情報を入手.とはいえ,わざわざ行くほどでもなぁ...

なんて思っていたところ,
TV番組「有吉弘行のダレトク!?」での没メニュー復活企画で,
復活,限定提供している「ひつまぶし風チャーハン」とやらを食べたいとな.
そんじゃ,バーミヤンに行ってみようじゃないかってことで(^^;

店内に入り,6種のご当地ラーメンを確認.
札幌味噌ラーメン(¥749 税別),台湾ラーメン(¥699 税別)
喜多方ラーメン(¥699 税別),博多とんこつラーメン(¥699 税別)


そして10月11日までの
富山ブラックラーメン(¥699 税別)と,
10月12日~11月15日までの,
肉盛り徳島ラーメン(¥749 税別),という6種,というか5種.

あれもこれもってほどでもないんで,
私は台湾ラーメンを,そして子供が札幌味噌ラーメンをチョイス.
そうそう,もちろん,ひつまぶしチャーハンもお願いしましたよw.

具材は,もやし,ニラ,ねぎ,フライドガーリック,
キモである,台湾ミンチのお味はまずまずなんですが,
ちょっと量が少なめでしょうか.

麺は中細のいわゆる中華麺っぽいちぢれ麺.
これは札幌ラーメンとも共通でしたね.

スープはベースは醤油のあっさり味ですが,
台湾ミンチの効果でまずまずの辛旨味のある味わいにはなります.

ファミレスの台湾ラーメンの出来としたら,
まずまずじゃないかとは思うんですが,
群馬県内には,台湾料理を看板に掲げる,
お手頃価格の中華料理店が結構たくさんあるんですよね.

そういったお店でも台湾ラーメンをワンコイン程度で提供しているので,
その辺りとの競合を考えると,お値段的にちょっと厳しいような気もしますね.

台湾ラーメン

そして,こちらが札幌味噌ラーメン
スタイル的にはお野菜たっぷりのピリ辛味噌ラーメンってとこでしょうか.
ラードを効かせた,って感じではなく,
割と食べやすい仕様になってると思います.

前述しましたが,麺はおそらくは台湾ラーメンと共通.
周囲のラーメンを食べてる方々をチラ見した感じでは,
おそらく全て共通の麺を使っているんでしょう.

ま,セントラルキッチンでやってるわけですし,
時間帯によって作る方も代わることを考えれば,
ゆで時間は一律にしといた方が間違いはないですもんね.

と,自分を納得させながらも,博多とんこつラーメンの麺も共通なんだろうか??
とちょっと気になりもします.

札幌ラーメン

facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2017-18


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...