Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

群馬県内の家系だったら,一合舎が好き.
なんて話を耳にしまして.
そうそう,家って入ってないけど,
家系のお店のくくりになるのかなぁ...ってことで一合舎 前橋店へ.

店内に入りテーブル席へ.
今回は,家系って思いもありましたので,
デフォの醤油豚骨らーめん(¥750)をお願いします.

家系でのお決まりの,味の濃さ,麺の固さ,油の量は聞かれませんが,
やってきた一杯は,それと分かる家系の佇まい.

具材は,海苔3枚,メンマ,ほうれん草,鶉の卵.
バラ肉チャーシューは,今回はやや筋っぽいとこも.

麺はストレート中太麺.
プリッとした歯応えが,らしさでもあります.

スープは,鶏油の香りと豚骨スープの旨みがしっかりとあり,
そしてまろやかな飲み口ですね.

メニュー構成を見返してみれば,
家系,濃厚豚骨魚介系つけ麺,鶏白湯と,
昨今のトレンドとなった系統が,
いずれもこちらでは食せるってことになるんでしょうね.

友人,家族でらー食の際に,
お好みの系統がバラバラだったりするときに,
これはかなり助かりますよね.

醤油豚骨らーめん

[ 2018/06/17 13:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

アンテナヌードルズ  桐生市仲町2-8-9 

お店のtwitter@antennanoodlesで,冷やしの文字を発見.
豚骨ラーメン屋の冷やしとは?ってことで,
アンテナヌードルズへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
壁メニューに,冷やしラーメン(和風)(¥800)とありました.
2018年冷やし系メニューその8となります,それをお願いします.

やってきました一杯の見た感じは
豚骨ラーメンっぽさアリアリな印象.

具材は,たっぷりのきくらげ,ゆでもやし,刻んだ大葉,ねぎ.
真ん中に梅干しが一つ.チャーシューは細切りです.

麺は意外や低加水のストレート細麺.
これが冷たく〆られることで,
しっかりとパキポキ感があっていい具合.

スープは和風出汁主体と思われますが,
鶏油を使ってるのか,ほんのりと鶏の存在を感じるような気も.
酸味はほんのわずかで,クイくい飲める後口の良さです.

食べている最中に,なんと替玉も可能とのお言葉.
お腹の都合でそれは遠慮させていただきましたが,
冷やしの替玉は今までなかったんじゃないかと.
どなたかやってみて下さい(^o^).

冷やしラーメン

[ 2018/06/16 13:42 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Rooster  桐生市本町6-398 

2018年4月から,冷やし対応を通年化したRooster
冷やし探検家からすると実にありがたい対応ですね.
突然異様に暑くなる最近の気候もありますしね.

今回も前回訪店でこちらがいたく気にいった
うちの子を伴っての訪店です.

私は,ラーメン醤油冷(¥700)を選択.
2018年冷やし系メニューその7になります.
子供は新メニューの汁なし担々麺冷(¥700)をお願いします.

冷仕様のラーメンは,
香味油が山椒油かねぎ油かを選択できます.
さらに茗荷トッピングを希望でサービス.
なので,山椒油で茗荷ありでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.実に麗しいお姿.
具材は,穂先メンマ,青ねぎ,刻んだ茗荷.
チャーシューはしっとりとやわらかいロース系.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
水で〆られてコシもしっかり,ノド越しも良好.

そしてベースは鶏と思わるスープは,山椒がいい具合に香ります.
柔らかな旨みの集合体に山椒,茗荷が香りをプラスってとこでしょうか.
これが通年で食べられるのはありがたいですね.

冷やし醤油ラーメン

ちなみにこちらが,冷し汁なし担々麺
ひと口しか食べさせてもらえませんでしたが,
これはまず間違いなくうまいやつ.
次回はこれ食べなくっちゃだな.

汁なし担々麺

[ 2018/06/16 12:56 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

ちょいとご無沙汰しておりました,ホネノズイへ.
店内に入りカンター席に着席.

私的定番の,黒マー油らー麺(¥670)をオーダーし,
ふと思い立って,魚粉(¥100)をトッピングすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,たっぷりゆでキャベツ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかな,
炙りバラ肉チャーシューが2枚.

そしてトッピングの魚粉は,でかい海苔の上にこんもりと.
思っていたよりたっぷりですね.

麺はパッツ感のある色白ストレート中細麺.
後で気付きましたが,初期仕様に戻りました?

スープは,マー油の香ばしさでちょっぴりビターテイスト.
これが好きな人にはたまらないマー油豚骨.

そして,これに魚粉を溶かし込むと,
予想通り,しっかり豚骨魚介系に味変するんですよね.

どっちも好きな味でしたので,
一杯目は,魚粉がまざらないように,なるべくプレーンで.

替玉した後は,しっかり魚粉を溶かし込んで,
豚骨魚介で,と二度楽しめました.

最終的には,マー油+鶏豚骨+魚介系という取合せになるわけでして,
当然のことながら,味の多重奏が楽しめちゃうわけですね.
みなさんもお試しあれ.

黒マー油らー麺+魚粉

[ 2018/06/15 20:47 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

ふと思い立ち,久々となります,まるぶし とんやへ.
開店直後でしたが,店前の駐車場は満車,第2駐車場は余裕あり.
店内待ちもなく,食券を購入しすんなりと着席.

今回は,豚そば(¥780)をポチっと.
麺が中太と細麺から選択できるんですが,
前回の経験から,今回は細麺を選択です.

具材は,海苔,青ねぎ,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ.
厚みがあって柔らかい食べ応えたっぷりのバラ肉チャーシュー1枚.

細麺選択の麺は,博多風ストレート細麺.
麺そのものに不満はありませんが,
粘度のあるスープとの比率の問題か,
手繰りにくいのが難点.

スープはふわーっと節系が香り立ち,
ズドーンと豚骨の旨みがくる鉄板の濃厚豚骨魚介.

食べてみて,スープとの相性という点では,
やはり私的には中太麺より細麺の方がいい印象.

終盤は,卓上の原了郭の黒七味と,
ラージョウジャンで味変×2で楽しませていただきました.

濃厚なスープを浅い丼でいただくので,
ともすると,パスタソースみたいな雰囲気にも感じられるんですが,
それもあっての,この豚そばですからね(^.^).

豚そば

[ 2018/06/13 18:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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