Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

最近,月替わりで限定らーめんを
提供しているという情報を入手.
ということで,それを求めてラーメン厨房 ぽれぽれへ久々に.

3月の限定らーめんは,春のあさり塩ラーメン(¥880)
ではそれをお願いしましょう.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,青菜,わかめ,
そしてたっぷりのあさりです.

私的にはらーめんにわかめはいらない派なんですが(^_^;
このわかめはかなり大判でしっかりとしていて,
風味もよく丼の中でのあさりとの相性もバッチリですね.

麺はモチぷりっとした手打ち麺.
すすり心地,歯応えともに申し分なし.

スープはすっきりとした飲み口ですが,
しっかりとあさりの旨みが感じられます.
そして具材とのハーモニーが織りなすのか,
何となく春っぽい雰囲気を感じさせてくれます.

この月替わりのらーめん.
四季折々を感じせさせてくれるものになるんじゃないかと
ちょっと期待しちゃいます.

月替わりメニューの情報は,
お店のtwitter@polepole675で,
確認できますので,興味のある方はのぞいてみて下さい.

春のあさり塩ラーメン

[ 2017/03/18 13:05 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

森田屋支店 太田店  太田市龍舞町3969-4 

営業時間は昼のみなので,
なかなかハードルが高いんですよね.
そんな森田屋支店 太田店へ久々に行く機会が.

店内に入るとちょうどピークを過ぎたところのようで,
すんなりと着席できました.

今回は,カレー中華そば(¥ 870)をお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

例によってなみなみと注がれたスープの上に,
カレーがオンされて登場です.

具材はメンマ,ねぎ.
トロトロに柔らかいバラ肉チャーシューに加え,
カレールーの中にも玉ねぎにまざってお肉が入ってるんですよね.

麺は自慢の太さの不同のある手打ち麺.
口の中でうねるようなコシの強い麺.
暴れん坊ですから,カレーがはねないようにお気を付けあれw.

ベースのあっさりとしたスープにカレーが溶け込んでいき,
終盤は一体化したスープが何ともたまらん味わいになります.
いいんですよねぇ,この感じが.

太田の数ある手打ち麺を提供するお店の中でも,
こちらの麺が最もうどんライクで,
口の中で暴れるタイプじゃないでしょうか.
これ系がお好きでしたら外せないお店ですよね.

カレー中華そば

麺処 鶴舞屋  高崎市田町108  

高崎の街中で遅くまでやってる頼りになるお店.
麺処 鶴舞屋へ久々に.

今回は煮干しの流れってことで,
煮干そば(¥650)をいただいてみることに.

具材は,海苔,かいわれ,青菜,ねぎ,メンマ,揚げねぎ.
チャーシューは大判のロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
そこそこパツ感がありますね.

煮干しがじんわりと香るスープは,
ニボニボした感じではなく,いいお出汁といった塩梅がいいですね.
飲み口もよく,クイクイいけてします.
バランスのいい煮干しの一杯ですね.

気付けばこちらもオープンしてもう1年が経っているんですね.
時の経つのは早いものです.

今回は食べませんでしたが,
気になったのが,カウンターにPOPがあった台湾まぜそば
ほんの2週間ほど前から提供を始めたとのこと.

台湾まぜそばマニアとしては食べない手はないですね.
ということで,次回の宿題に.

煮干そば

[ 2017/03/16 22:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

開店時の仕様からは,
全く異なるスタイルに変わっているのは認識していたんですが,
何度か店前を通るも,早仕舞いや,臨休などが重なり,
なぜか未だにリニューアルver.を食べてなかったんですよね.
そのらぁめん家 有坂へ久々に.

麺メニューは,
らぁめん(醤油・塩)(¥780),まぜそば(¥700)が基本メニュー.
らぁめんは,かけらぁめん(醤油・塩)(¥650)もあるんですね.
そして魅力的な和え玉(¥200)も.

今回はらぁめんを醤油でお願いすることに.

具材は,岩のり,白ねぎ,青ねぎ.
厚みのあるほろっと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はパスむちっとしたストレート中細麺.
噛み切れ具合も弾力があっていいですね.

ちょっぴりビターテイストな煮干しスープは,
ほどよいニボ具合.
これは一味が合いそうな風合いですね.

開店当初の仕様と比べると,
よりシンプルに,より煮干しの旨みをストレートに感じる仕様に.
ニボ好きにはこちらの方が支持されるんじゃないでしょうかね.

らぁめん醤油

さて,麺も残り少なくなったところで,
和え玉をお願いします.

刻みチャーシュー,煮干粉,青ねぎがのった麺を
タレの油とよーくかんましていただきます.

これがまた,麺とタレの油のバランスが絶妙ですね.
ともすると,パサパサ感を感じやすいのが和え玉なんですけどね.
ゆえに,残ったスープにつけたり,スープを投入したりという
楽しみ方があるわけなんですが.

こちらの和え玉ももちろん,つけたり,スープ投入もありだとは思いますが,
これだけですでに完成形といった心地よいすすり心地.
こりゃたまらんやつですね.みなさんも機会があればぜひとも.
完成形とは言え,単品での注文はできませんのであしからず.

和え玉

[ 2017/03/16 21:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

さて,もはやちょいと遅い時間では白湯が売切れなのは
織り込み済みではあります.
この日は何が残ってるだろうと,ちょっと心配しながら,
らーめん食堂 ゆうき屋へ.

店内は幸い待ちの列はなし.
カウンターに着席しますと,早速ごめんなさいの品切れ情報.
今回は,らーめん類と麻婆は提供可能とのことでした.

では,前回塩らーめんをいただきましたので,
今回はしょうゆらーめん(¥750)をお願いしましょう.

具材は,豆苗,メンマ,白ねぎ,細切り昆布.
チャーシューは,鶏チャーシューと,
風味付けのいいロースチャーシューの2種類.

麺は独特の食感のストレート細麺.
このパッツ感は唯一無二ですね.
そしてきれいな麺の並びには惚れ惚れします.

滋味深い味わいのスープは醤油の香り具合も独特.
メニューの案内には,豚,鶏,昆布,煮干しを
別々の鍋で煮出してからブレンドする等の
つくりかたが書いてあります.

何とも言えない重層感のある味わいなのは,
それゆえなんでしょうねぇ.

しょうゆ,塩,いずれも甲乙つけがたいんですが,
出汁感をじんわり味わうのであれば,
やはり塩の方がいいような気がしますね.

さて,あとはいつの日か麻婆白湯だな.

しょうゆらーめん

[ 2017/03/15 13:36 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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