Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

こちらのつけ麺が食べたいと子供が言うもので,
鶏だしらーめん蒼生へ.
こちらではあと残すところふじ麺だけだったかなぁ.
たまにはそれもいいかもと思いながら店内へ.

だがしかし,券売機の前で,期間限定の文字を発見.
みそらーめん(¥800)とあるじゃないですか.
なので,それをポチッと.

ニンニクはどうしますか?と聞かれたので,
少しでとお願いしました.

具材は,もやし,キャベツ,きくらげ,メンマ,ねぎ,ニンニク少々.
チャーシューは刻まれたサイコロチャーシューがゴロゴロと.
上からまぜそばと共通と思われるラー油.

麺はごわっとした感じのストレート太麺.
これもおそらくはまぜそばと共通と思われます.

スープはまろコクがあり,辛味がよく合う仕様.
味噌の風味よりも濃厚なうまみで引き込む感じでしょうか.
景勝軒系らしいみそらーめんかと.

辛味が相性良さそうなので,
辛い系がお好きなら,辛味追加で,
辛味噌バージョンにして召し上がるといいかもしれませんね.

みそらーめん

[ 2017/02/19 12:48 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん 寿限無  前橋市箱田町1555-1 

寿限無

先日,夜訪店した際には早仕舞いだったのかすでに閉店(>_<).
早めにリベンジってことで,ラーメン寿限無へ.
2017年2月10日オープンの新店です.

元あったミニストップから開業準備に入ったあたりで,
そこがラーメン屋になるらしいってことで,ちょいと調べてみたところ,
どうやら,焼肉の米沢亭グループが運営するお店なんですね.

サラッと食べてこうと思って店内に入ると,
何と想定外の待ちの列.と,ちょっとびっくり.

ボードに名前を書いて入り口付近で待っていますと,
厨房で調理する方に見覚えが.
ありゃ,昨年の暮れに残念ながら閉店されたお店の
店主さんじゃありませんか.こちらにいらしてたんですね!

さて,しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
麺メニューは豊富で,
豚骨ラーメン(¥720 税別),札幌みそラーメン(¥840 税別),
鶏白湯ラーメン(¥750 税別),さっぱり醤油ラーメン(¥720 税別)

店長こだわりの限定20食のまぜそば(¥780 税別)

そして焼肉屋系ならではの,ユッケジャンラーメン(¥780 税別)は,
中辛(¥830 税別),激辛(¥880 税別),激辛10倍(¥1000 税別)
まで辛さアップが可能になってました.

察するにユッケジャンラーメンは米沢亭のレシピなんだとすると,
このお店の看板となるのは豚骨なんでしょうか.
ということで,豚骨ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,きくらげ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

麺はポキっと感のあるストレート極細麺.
固さは特に聞かれませんが,まずまずのコシ.

スープはクリーミーな豚骨スープ.
刻み玉ねぎが効いているのか,甘みを感じる後口です.
豚骨のくさみもなく非常に飲みやすいスープですね.

店内は広く,カウンター,テーブル席,
焼肉屋のような個室座敷からなっていました.
座敷席は個室空間になっているので,
小さいお子さんのいる家族連れには喜ばれそうですね.

営業時間は,お店のホームページ http://www.yonezawatei.jp/jugem/には,
11:00-2:00となっていますが,
店頭の貼り紙に,ランチ営業は15時で一旦終了し,
ディナー営業は17時開店となるようですので,お間違いないように.

すでに待ちの列を形成していたお昼の営業でしたが,
メニューを見ると,お酒の種類も豊富で,つまみメニューもそこそこあり.
夜営業も賑わいそうな気配がプンプンしますね.
勝手な思いですが,街中にあって欲しいタイプのお店ですな.

豚骨ラーメン

[ 2017/02/18 14:02 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

目利きの銀次 高崎西口駅前店  高崎市鶴見町3-1 

目利きの銀次

色々な店舗ブランドで居酒屋業界を席巻している(株)モンテローザ.
そのうちのひとつ,目利きの銀次まぐろラーメンが食べられるという
情報を入手.なので,これは試しにってことで.

高崎西口駅前店は,西口のロータリーからはちょいと南にあります.
界隈には魚民,千年の宴もあり,こちらも含めると,
モンテローザ系で3店舗が至近距離に.

その中でもこの目利きの銀次は24hr営業なんですね.
宵の〆から朝ごはんまでいただけるという,
恐るべき居酒屋です.

お目当ての麺メニューは,〆の飯のカテゴリーにありました.
旨みたっぷり!まぐろラーメン(¥598 税別)です.
別皿で山葵と胡麻が添えられやってきました.

具材は,海苔,鰹節,かいわれ,ねぎ.
炙られた鮪がチャーシュー代わりにのっています.

麺は中細のややちぢれた麺.
ツルしこ感もありまずまず.

スープはあっさりとした飲み口です.
“鮪節,鮪兜,鮪魚醤の旨みに豚骨・鶏白湯のコクを加えた
当店こだわりの一杯”と謳われていますが,
そこまでの出汁の存在感は分かり難いでしょうか.

まぁ,〆の一杯としては口当たりはよくなかなかよくできているかと.
炙り鮪と山葵は言わずもがなの相性で,
つまみにもなっちゃいそうです.

スープと山葵,胡麻の相性もいいので,
酔った体にいい感じでしみこんできますよw.
大手全国チェーンの居酒屋での〆の一杯.
楽しませていただきました.

まぐろラーメン

[ 2017/02/17 23:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

福月ホルモン  前橋市南町2-52-3 

福月ホルモン

焼肉屋のらーめんはうまい!?(15)

深夜まで営業しているはずの新店に向うも,
早仕舞いなのかすでにお店は暗く....(>_<)

そこで思い出したのがこちら,
ホルモンがウリのお店で,もつラーメンが食べられるんです.
その,福月ホルモンへ.

店内に入りメニューを拝見.
麺メニューは,
ワカメラーメン(¥700)
お目当ての塩モツらーめん(¥800)
焼肉屋の定番のカルビラーメン(¥850),と並びます.

人気とあった,
ハマグリと青唐のそーめん(¥780)ってのが,
いたく気になったんですが,これはそーめんですしね...

心では,塩モツらーめんを決めて,
せっかくなので,新鮮肉厚生ホルモン(¥380)をつまみに,
ノンアルビールでノドを潤しましょう.

調子にのって,もっと焼肉にいっちゃいそうなとこで,
塩モツらーめんをオーダーします.
やってきたのは表面に脂の浮いた特異なビジュアルの一杯です.

具材は,こんにゃくともつのみです.
もしかしてねぎは忘れたのか?なんて思うシンプルさ.

麺は中太のちぢれ麺.
プリッとした歯応えがあります.

スープはもつ出汁と思われ何とも言えない味わい.
表面を覆う脂の効果とあいまって,
コクがありコラーゲンもたっぷりな感じです.

そうは言っても,もつ煮ともまった違ったうまさがあり,
これは何とも不思議な新味ってとこです.

店内は,カウンター席と,テーブル席,上り座敷からなっています.
この日はカウンターも含めほぼ満席状態.
なかなか人気の焼肉店のようです.

開店当初は昼営業もやっていたはずですが,
店頭の黒板の案内を見ると,
現在は,18:00-24:00の夜営業のみのようです.お気を付け下さい.

塩モツらーめん

[ 2017/02/16 21:54 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

らーめん高橋

移転した手打ちらーめん本丸の後に,
本庄から移転してきた,らーめん高橋なるお店が,
2017年2月11日にオープンとの情報を入手.
で,早速.

メニューの基本となるのは,
国産の丸鶏を15時間かけて作った清湯スープ
のようです.

して,麺メニューは,
塩らーめん(¥630),塩タンメン(¥750),
しょうゆらーめん(¥630),みそラーメン(¥850)

が基本形.

塩,しょうゆ,みそにはチャーシュートッピング版が,
タンメンには塩あんかけタンメン(¥850),てのもあります.
そしてそれぞれに辛系ver.のご用意も.

左上の法則ですと,塩らーめんとなるんですが,
当店一押しとあった,塩タンメンをお願いすることに.

たっぷりの野菜類は,キャベツ,白菜,もやし,玉ねぎ,
にんじん,たけのこ,きくらげ,ニラ,
かなりボリューミーで,肉類は入ってません.

麺はややちぢれた中細麺.
つるっとしたすすり心地の麺です.

スープはウリの鶏ベースと思われるあっさりスープ.
炒めた野菜の旨みが溶け込んでいい味わいに.
塩カドもなくすっきりとした飲み口で飲みやすいですね.

昨今は豚骨ベースの白湯系こってりタンメンが流行りですが,
こういったクラシカルなタイプも忘れちゃいけませんね.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
営業は,11:00-15:00,17:30-22:00.(L.O.は30分前),
水曜定休となっていました.

本庄から伊勢崎へやってきた清湯スープのタンメンのお店.
まずはということで,召し上がてみてはいかがでしょうか.

塩タンメン

[ 2017/02/16 20:16 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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