Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鶏らぁ麺labo  館林市富士原町1145 

先日,お店のブログで,冷煮干しSOBAと,
冷やしの和え玉という気になる二つを目にしたんですが...
現在はいずれも封印中.

ま,他にも気になるメニューもあることですし,鶏らぁ麺laboへ.
現在,売出し中のメニューは,鶏つけそば塩(¥790)
なので,それをお願いします.

まずは麺の丼が配膳.
艶やかで,なめらかなすすり心地のストレート太麺.
コシもしっかりとしていて心地いい歯応え.

そこに刻んだサニーレタス,ほぐし鶏,
低温調理でいい味付けのロースチャーシューがのっています.

つけ汁は粘度は高くないサラッとした感じの鶏白湯.
フライドオニオンと香味油があしらわれています.
「よーくまぜてから召し上がり下さい.」とのこと.

昨今は粘度の高い,白湯系つけ汁のつけ麺が多いんですが,
それらと比べると,サラリとした印象は否めませんが,
麺とのからみ十分で,しっかりとしたうまみがあります.

スープ割りをお願いすると,
刻みチャーシューがたっぷり入って戻ってきました.
あますことなく堪能してごちそうさまでした.

コンセプト的には看板メニューの鶏そばと同系統な,
おシャレ系つけ麺ってとこでしょうか.

今年も日本で一番暑い町の名をゆるがぬものにしている館林.
冷やし系メニューの再登場を期待したいですね.
てか,冷やしの和え玉,食べてみたいですよね.

鶏つけそば塩

[ 2017/07/22 12:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 繁  太田市内ヶ島2075 

月替わりで平日限定メニューを提供しています麺屋 繁
7,8月の平日限定メニューは,うれしいことに冷やし系.
さっそくそれをいただきに.

2017年冷やし系メニューその23
は,
麺屋 繁の7,8月平日限定メニュー,冷やし煮干しらーめん(¥800)です.

具材は,三つ葉,メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ.
しっとりと柔らかい低温調理の鶏チャーシュー.てか,コンフィかな?

麺は丸みを帯びたストレート中太麺.
むちっとした歯応えがあります.

ほのかに煮干しが香るスープは,
何とも言えないコクのある味わい.

煮干し系の冷やしとなると,
塩気が立ち気味で,キレのある味わいになることが
多いように思っていたんですが,

油の使い方が巧みなのか,
まろみさえ感じる,かなりコク旨な味わいになっています.
これ,ちょっと今までの感覚を覆された感じ.

新しい感覚の冷やし煮干しの一杯.
この夏に召し上がってみてはいかがでしょうか.

冷やし煮干しらーめん

[ 2017/07/21 13:07 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

順風  みどり市笠懸町阿左美926-2 

先日,食した笑麺豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺とともに,
みどり市エリアの夏の風物詩となった感さえある,
順風冷やし中華.今年はいただこうじゃないですか.

店内に入る前に遠目に売切れていないことを確認w.
店内に入り,冷やし中華(¥850)のボタンをポチッと.
2017年冷やし系メニューその22となります.

やってきました一杯は相変わらずの彩りの良さ.
具材は,カットトマト,チーズ,きゅうり,アボカド.
見えてませんが,この下には生ハムが.

リーフ類は水菜主体にルッコラあたりでしょうか,
上からバジルがパラパラと.

麺はつけ麺と共通と思われるストレート太麺.
コシの強いしっかりとした歯応えです.

ドレッシングがたっぷりまわしかけられて,
酸味をほんのりと感じるスープといいますか,うまみ液状成分.
味わいはやはり,いたーりアンって感じです.

すっかり,夏の定番として定着した感のある,順風冷やし中華
これを食べないと,夏は始まらない.
なんて方もいらっしゃるんじゃないでしょうか.

冷やし中華

[ 2017/07/20 20:16 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺や雷桜  伊勢崎市間野谷町607-7 

提供が開始された冷やし系をいただこうと向かったんですが...
道中,お店のFbページで見た,
酸辣湯麺も悪くないなぁ...と,迷いながら麺や雷桜へ到着.

お店の方に伺うと,冷やし系のライム香る冷やしラーメン(¥850)は,
8月下旬頃まで提供予定.
そして一方の雷桜さん家の酸辣湯麺 (¥900)は7月の平日夜限定.

そんなわけで,この機を逃すと食べられないだろうなぁってことで,
雷桜さん家の酸辣湯麺をお願いすることに.

やってきました一杯はなみなみとスープが注がれた,
オレンジ色が鮮やかな一杯.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは焼肉っぽい薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はもちろん,自慢の手打ち麺.
ちゅるピロっとした食感です.

スープは,とろみはなく粘度のないサラッとしたスープ.
辛味はほどほどで,酸味が効いた味わいですね.

ベースのスープは,ゴマベースの塩担々風といった感じなんでしょうか.
何とも後を引くうまみがあります.
そしてほどよい酸味ですっきりサッパリに.

中華料理の酸辣湯麺とは趣の異なる酸辣湯というと,
手打らーめん本丸さんのそれを思い出しますが,
あちらともまた,異なる趣のつくりですね.

ともかく,気になる方は食べてみるべしってことで,
7月の平日夜限定提供ですので,食べ逃しなく!

雷桜さん家の酸辣湯麺

[ 2017/07/20 19:35 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

前橋城  前橋市大手町2-11-24 

ちょいとお役所に用事ができたもんで...
すると気になるのが,お近くにあります前橋城
城址じゃなくって,支那そばの方ですw.

こちらのお店,麺メニュー単品は一律500円.
これにミニのご飯類が付くとしめて650円になります.
ミニのご飯類は,ミニカレー,
ミニキムチチャーハン,ミニ五目チャーハンの3種です.

麺メニューは,
冷しみそ,辛冷しみそ,しょうゆラーメン,支那そば,
つけ麺,ジャージャー麺
,などなど.

これらのセットメニューは,
ひとつの麺メニューにセットのご飯物ごとに3つの番号が割り当てられ,
注文は番号で通ります.

1番:冷しみそ+ミニカレー,2番:冷しみそ+ミニキムチチャーハン,
3番:冷しみそ+ミニ五目チャーハン,てな具合です.

今回は,冷しの文字を見つけてしまったので,
3番をお願いします.つまり,冷しみそ+ミニ五目チャーハン.
2017年冷やし系メニューその21となります.

まずはミニ五目チャーハンが登場.
ミニと言ってもまずまずのボリューム.
ゴマ油が香り,パラパラの炒め具合.あっという間にペロリと.

ミニ五目チャーハン

続いて,主役の冷しみその登場です.
具材は,たっぷりのゆでキャベツ,もやし,ゆで玉子半分.
胡麻味噌和えのようなスタイルのやわらか豚肉がどっさりと.
そこに上からごまがたっぷりとふられます.

麺はややちぢれた中太麺.
ちゅるんとしたすすり心地です.

スープと言うか,タレというかは,かなり甘めの味噌味.
ゴマ味噌風味の濃厚なコクがありますが,後口はやはり甘め.
なので,甘系がお好みでない方は,辛冷しみそを選択すべしですね.

それにしてもこのボリューム,味わいでこのお値段.
ちょいと安すぎやしませんか?って心配になるほど.
立地的には県庁や市役所の職員食堂みたく稼働してますけどね.

カウンターのみの店内は決して広くないんですが,
厨房の熱気が肌で感じられる,
古き良き時代の空間って感じでいいですよ.

冷しみそ

[ 2017/07/19 12:31 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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