Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鶏らぁ麺labo  館林市富士原町1145 

鶏らぁ麺labo

こちらは2017年4月2日にオープンした新店です.
新築が建ち並ぶ新たな住宅街の中にできました,
鶏らぁ麺laboへ初訪店です.

麺メニューは,
鶏そば塩(¥760)と,煮干しそば醤油(¥660)の二本立て.
それぞれに,味玉付きと特選ver.があります.

それと,昨今流行の和え玉しお or 醤油(¥200)が,
基本13時頃から提供が可能になります.

初訪の今回は,鶏らぁ麺が店名ですから,
鶏そば塩をお願いすることに.

しばしの待ちの後,彩りのいい一杯とご対麺.
具材は,サニーレタス,刻み玉ねぎ,フライドオニオン.
低温調理と思しきロースチャーシューとほぐした鶏肉.
脇のオレンジ色はトマトペーストでしょうか.

麺は色白なストレート中細麺.
パッツ感があって歯切れの心地いいタイプ.

大山鶏の旨味を最大限までひきだしたというスープは,
口当たりもよく,クリーミーでうまみたっぷりです.

卓上にはペッパーに加え,鶏そばに合うというチリガーリックと,
レモン汁が置いてあります.
その辺の味変を楽しもうかと思いつつ,ここで和え玉をお願いします.

鶏そば塩

具材は,刻んだチャーシュー,玉ねぎ,鶏節でしょうか?
そしてタレは塩ダレと鶏油と思われます.
これをよーくかんましていただきます.

これまたスープOffとなることで麺のパッツ感は倍増.
そしてこの塩ダレがまたいい塩梅で,
和え玉単独でも十分満足できる味わいです.

でも今回は残った鶏白湯スープにつけて食べ,
最後は丼に投入し,レモン汁とチリガーリックをゴリゴリしてたいらげました.
これがまたスッキリさっぱりでいいお味に.

和え玉しお

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
営業は昼のみで,11:00〜14:00(L.O.)売り切れ次第終了.
水曜定休となっています.

店主さんおすすめの食べ方に,
和え玉醤油を生卵と混ぜて,混ぜ和え玉醤油を
すき焼き風に麺とからめて食べるってのがありました.
次回はそれだな(^o^).

麺屋 繁  太田市内ヶ島2075 

月替わりで平日限定メニューを提供しています麺屋 繁
5,6月の平日限定メニューは,カレーつけめんとのこと.
それをいただきに参りましょう.

店内に入り,奥の券売機に向います.
カレーつけめん(¥900)は限定ボタンです.それをポチッと.

つけ汁の具材はパクチー?,刻み玉ねぎ.
厚みのある柔らかバラ肉チャーシューが沈んでいます.

麺は艶やかな全粒粉入りのねじれのある太麺.
ムギュッとした噛み心地で風味もよし.
これ,うまい麺です.

つけ汁は粘度はさほどなくサラッとした飲み口.
そして結構スパイシー.
麺が太いだけにもう少し粘度があってもいいような気もしますが,
まず不満のない仕上がりです.

最後はスープ割りを堪能してご馳走様でした.
定番メニューもさることながら,
限定メニューもいつもハイレベルな逸品ですね.

かつては,季節限定で限定メニューを提供していましたが,
最近はインターバルが短くなってほぼ月単位の様相に.
次回はどんな限定メニューが提供されるのでしょうか?楽しみですね.

カレーつけめん

[ 2017/06/16 13:02 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

富意家  高崎市飯塚町41-8 

富意家

この立地は,麺処みどり高崎店上州ラーメンセンターと,
変遷を遂げてきた所です.

新店オープンの情報をプレオープン中に得たのですが,
訪れた際は不定期営業でお休みだったため,
グランドオープン日の6月13日を確認するに止まりました.

そして,満を持してグランドオープン後に初訪店となりました.
新店の富意家です.

看板に清六家直系とあるので,
群馬では,2011年にオープンした美熊家に続いて2軒目と思われます.

店内に入ると券売機がお出迎え.
麺メニューは,
豚骨醤油ラーメン(¥750),豚骨塩ラーメン(¥750),
豚骨味噌ラーメン(¥750)
,の家系に,

極み鶏(¥850),極み鶏まぜそば(¥850),
鶏白湯醤油,塩ラーメン(¥850)
,の鶏系.

その他,
あっさり中華そば(¥750),あっさり塩そば(¥750),
担々麺(¥850),つけ麺(¥850),まぜそば(¥800)

とおおよそなんでもござれの豊富なラインナップ.

過去に美熊家で,
豚骨醤油鶏白湯をいただいたので,
その頃からちょいっと気になっていた極み鶏をいただいてみることに.

具材は,たっぷりの水菜,ねぎ,青ねぎ,オニオンチップ.
チャーシューは厚みのあるやわらかバラ肉チャーシュー.

麺は家系っぽい四角い断面の短めの中太麺.
かたさ普通でお願いした麺はムチッとした噛み心地.

スープはクリーミーな飲み口で適度なうまみの鶏白湯スープ.
見た目とは裏腹にサラッとした飲み口で,
調味料過剰な感じではないのが好印象.
さらに別添えのレモンを搾るとスキッと爽快な後口になります.

おもしろかったのが,オニオンチップの食感.
カリカリなドライタイプではないからなのか,
スープにひたってくるとやわらかな半生タイプみたくなります.
食感の変化も楽しめてオニオンっぽさが味わえますよ.

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
レイアウトは前店舗までとほぼ同様です.

営業は,11:00-25:00(L.O.24:30),日祝日は,11:00-23:00(L.O.22:30).
無休営業となっています.

メニューも豊富で日付が変わってまでの営業はありがたいですね.
新たな深夜のらーめん難民収容所の誕生です.

極み鶏

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

拉麺 しのざき

先日,運転中に偶然見つけたんですよね.
かつて,中華料理の大雅さんがあったところに新店が.
代替わりで看板変えか?なんて思っていたら,

なんと,かつて元総社で手打麺 永吉を営業されていた店主さんが,
装いも新たに新天地で開業との情報が.
これはこれはってことで,さっそくその拉麺 しのざきへ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
しおらーめん(¥680),しょうゆらーめん(¥680),
追いガツオ香る和風塩らーめん(¥790),
追いガツオ香る和風醤油らーめん(¥790),
煮豚らーめん(¥950)
というラインナップ.

最近流行の和え玉と思われる,
まぜ玉(¥220)ってのもありますね.

では,筆頭のしおらーめんをお願いしましょう.

具材は,穂先メンマ,ねぎ,
香味油を使った揚げねぎなんでしょうか?独特の風味あり.
チャーシューは厚みのある柔らかいロースチャーシュー.
文句のない肉質です.

永吉時代は手打麺でしたが,こちらでは仕様変更で,
パッツ感のあるストレート中細麺に.
これがなかなか歯切れ感のいい麺です.

スープは鶏ベースに魚介系が香ります.
あっさりとした飲み口でうまみも十分.
食されたみなさんが言ってますが,翔鶴ライクな仕様ですね.

しおらーめん

さて,終盤にさしかかったところで,まぜ玉をお願いします.

しばしの待ちの後,やってきました.
らーめんと同じサイズの丼で登場です.

具材は刻みチャーシューとねぎ.
丼の底のタレとよーくかんましていただきます.

麺はスープOffによりパッツ感が倍増.
タレの油とのバランスもよく,
ボソボソした感じもなくいい味わいです.

残ったらーめんのスープにつけたり,
スープに投入もありでしょうけど,
これ単独でもいけちゃう完成形スタイルですね.

まぜ玉

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていました.
夜の部が開店してほどなくの訪店だったんですが,
ご近所の方と思しき方々が大勢訪れて大盛況となっていました.

永吉時代同様,お酒とつまみ系メニューもあるので,
ご近所の方にはうれしい呑み処となるんでしょう.

前店舗では駐車場が問題となってしまいましたが,
今回は店舗横に共用駐車場がありますので安心ですね.

営業は11:00-14:00,18:00-21:00
月曜日・日曜夜定休となっています.

[ 2017/06/15 18:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

博多らあめん うりんぼ  台東区花川戸2-21-7 

うりんぼ

浅草界隈でちょいといい気分に.
して,どこで〆ようかと日付が変わる頃に思案.
で,ちょいと歩いて博多らあめん うりんぼへ.

つけ麺もあったようでしたが,
麺メニューの基本は博多っぽく,らーめん(¥650)1本.
他はトッピング系になります.

カウンターに着席し.基本のらーめんをお願いします.

具材は,海苔,青ねぎ,きくらげ.
チャーシューはやわらかなバラ肉チャーシューが1枚.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
むちっとした噛み心地があります.

白色調のスープはライトな飲み口.
豚骨っぽい香り立ちは,ほぼないんですが,
丼の底には髄粉が沈殿.それゆえ旨みとしては十分です.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
さすがの国際都市浅草.
外国の方もたくさん訪れると思われます.

そうなると,きっと豚骨のかおりは抑えて,
ライトな飲み口で旨みたっぷりな仕様の方が,
好まれるんでしょうね.

らーめん

[ 2017/06/10 23:34 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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