Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しお)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん つけめん 和み屋  館林市大手町6-4 飯田ビルB 

らーめん つけめん 和み屋

2017/12/24にオープンした館林の新店です.
ようやく行く機会に恵まれました.
その,らーめん つけめん 和み屋へ.

お店は館林の歴史薫る散策路の長屋門の近くなんですね.
その裏にある大手町市営 無料駐車場に車を停めて向かいます.

店内に入り右手に券売機がお出迎え.
麺メニューは,
天草大王塩鶏そば(¥750),にぼしそば醤油(¥800),
濃厚らーめん(¥800),濃厚つけめん(¥800)
,という構成.

店主さんの出自から,濃厚らーめん,つけめんは,
何となくイメージできるので,
ここは筆頭の天草大王塩鶏そばをいただいてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,三つ葉,穂先メンマ,ゆず皮,ねぎ.
ほろりと柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート中細麺.
サクッとした歯切れ感があります.

スープはメニュー名にある通り,
熊本の地鶏,天草大王からとったもの.
きれいな黄色調の色味で力強い旨みがあります.

初めて天草大王のらーめんを食したのは,
熊本のマルイチ食堂でしたが,
その後,各所で見かけるようになり,
たくましい旨みという印象です.

店内はカウンター席と上がり座敷からなっていました.
店主さんお一人でつけめん含む4種のメニューをこなすのは,
なかなか大変そうですが,確かな経験があるので大丈夫でしょう.

営業は11:30-14:00,17:30-22:00が平日,日曜.
金,土曜は,11:30-14:00,17:30-笑顔尽きるまで.
と,ショップカードにありました.

車で行っちゃうと気付かないんですが,
館林には城下町の名残の歴史的建造物が多く残ってるんですね.
そんな街並みを散策しながらこちらに立ち寄るってのも
いいんじゃないでしょうか.

天草大王塩鶏そば

[ 2018/02/10 13:20 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 椿丸  太田市飯田町1059 

椿丸

2017年12月19日にオープンしました,
太田の新店,麺屋椿丸へさっそく.

店内に入り右に券売機.
そして意外なことに厨房からホールまで全て男性という陣容.

麺メニューの主力は,
柚子塩(¥780),特製担々麺(¥880),
炙り正油(¥780)
,の3本柱.

かけそば(塩・正油)(¥600)があるのもうれしいところ.
セットで食せる,ぱっかい飯ってのも珍しいというか,
初めてお目にかかりました.

初訪の今回は,筆頭メニューで,おこげが付いてくる,
柚子塩をお願いすることに.

具材は,三つ葉,ゆず,穂先メンマ,ぶつ切りのねぎ.
チャーシューは低温調理のやわらかロース系.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
サクッと歯切れ感もいいですねぇ.

スープは鶏ベースに昆布などの和風出汁とのこと.
じわっとうまみが広がる優しい味わい.
すっきりとした飲み口で止まらなくなります.

いいんです.そしたら残りはおこげに投入.
残ったスープとこのおこげってのがなかなかいいアイデア.
ご飯でなくおこげゆえのサクサク感と,
スープがしみこむ感じがいいんですよ.

ゆずや三つ葉の香りも楽しめる丁寧な作りこみの一杯.
これは他のメニューへの期待がふくらみます.

店内はカウンター席からなっていますが,
二階もあるようで,そちらがテーブル席,座敷席のようでした.

営業は11:30~14:30,18:00~23:00( ※スープ切れ終了)
金,土曜は,-24:00 となるようです.
そして火曜定休です.

唯一の難点は,店舗が大通りに面しておらず,
しかも店前は一方通行で大通りからは入っていけないという...
まぁ,そのくらいの面倒は気にならないくらい
楽しめる一杯を提供してくれますのでめげずにどうぞw.

柚子塩

[ 2017/12/23 13:09 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ちひろ  前橋市千代田町5-20-7 

さすがに丑三つ時となると,
営業しているお店も少なくなっちゃいます.
そんな時に頼りになるのがこちら,ちひろです.

性懲りもなく日付が変わっても飲み続け,
この日もたどりついたわけでして...

前回醤油らーめん(¥690 税別)をいただきましたので,
今回は塩らーめん(¥690 税別)をお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,ゆで玉子半分.
トロッと柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
つるムチッとした食感です.

スープはこの日はことのほか生姜が効いている印象.
寒さが身に染みる冬の寒い日には,
体の中からあったまりそうでいいですね.

この日も店内は日付が変わった後と言うのに満席に近い盛況ぶり.
いつも前橋の街中がこんな人出だといいのになぁ...と.
さて,体もあったまったところで,家路に着くとしましょう.

塩らーめん

[ 2017/12/23 02:02 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん りあん  伊勢崎市連取町3107-15 

りあん

伊勢崎に新店オープンの情報を入手しておりました.
オープン日当日の12月21日に,行く機会がありましたので,
さっそく,そのらーめんりあんへ.

最近,時々遭遇します,
モダンな住宅に入っていくようなドアを通り抜けまして店内へ.

店内は思いのほか大盛況.
何やら飲みのお客さんと思しき方々が賑やか.
そんななか,カウンター席に着席です.

麺メニューを拝見しますと,
新規オープンにも関わらず,これまた思いのほか種類豊富.
オープン直後はメニューをしぼって営業とのことですが,
にしても驚くべき豊富なラインナップです.

店名を冠したウリと思われるのが,
りあん塩だし,醤油だし(¥800),
このこってりver.と思われる,
塩だし,醤油だしコテ(¥900)

しょうゆ系という,しょうゆ(¥600)
あっさり系という
あっさり塩(¥750),あっさり辛塩(¥880)

野菜旨しお系という
旨しお(¥800),ピり辛旨しお(¥900),

コクみそ系という
コクみそ(¥800),コク辛みそ(¥900)

数量限定系とある,
こってりにんにく(赤)(白)(¥880),
濃厚ゴマ坦辛みそ(¥980),
トロっと玉みそ(¥1100),
と,ざっとこんな感じです.

では,看板メニューのりあん塩だしをいただいてみましょう.

具材は,海苔,水菜,メンマ,味玉ひとつ,ねぎ,あられ.
チャーシューは厚みのある上質な柔らかロース系が2枚.

麺は細ちぢれ麺.
チリチリっとした食感でしょうか.

スープはげんこつ,鶏ガラに魚節とのこと.
いい旨みが出ている気はするんですが,
なんとなくお茶漬けが想起される風合い.
独特な麺とあられからそういった印象になるんでしょうか.

総じて,いいものを使って,
いい味をだしているって印象は受けるんですが,

なんと言いますか,
いい服持ってるけど,そのコーディネートはどうなんだろ?,と.
そんな感じの丼の中のバランス感に思えたのでした.

店内は,カウンター席,上り座敷,テーブル席からなっています.
営業は11:00-14:00,17:30-23:00(L.O.22:30)
火曜定休となっていました.

立地的には大通りから一本入る通り沿いにあるんですが,
住宅街でもあるので,飲みの需要も多いんでしょうかね.
厨房の炒め物の心地よいサウンドと,
ハイボールのオーダーがやけに耳に残ったのでしたw.

りあん塩だし

[ 2017/12/21 21:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

開店当初は昼営業のみだったんですが,
火曜の夜のみは夜営業するようになったんですよね.
そんなことをふと思い出しまして,手打ちラーメン 清仁軒へ.

店内に入りカウンター席に着席.
そしてこちらも開店当初は提供していなかった,
塩ワンタンメン(¥850)をお願いすることに.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
肉感のあるバラ肉チャーシューが1枚.

ワンタンはぎゅうっとした肉の餡で
皮はツルンとしていてクラシカルなスタイル.
思いのほかたくさん入ってましたね.

麺は平打ち形状の中太手打ち麺.
ツルっとしたノド越しながらコシはかなりしっかりと.
この歯応えはいいですねぇ.

細麺も選択可能になったようですが,
やはりこちらへ来たら,デフォの手打ち麺でいただくべきかと.

スープはすっきりとした飲み口で,
塩角がなくストンと胃におさまるような,
なんともハマる味わいなんですよね.

伺ったところ,当然のことながら,
手打ちラーメンも塩での提供が可能とのことでした.

麺は手打ちを選ぶべきと申し上げましたが,
塩か醤油は甲乙つけがたし.
ということで,召し上がってみてお好みを見つけてみてくださいね(^o^).

塩ワンタンメン

[ 2017/12/05 19:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 翔鶴  前橋市関根町605-7  

味噌らーめんが食べたいって話になり,
そろそろ,冬季限定の味噌らーめんが出てやしないかと,
地鶏ラーメン翔鶴へ.

店内に入り名前を書いて待ちの列に加わります.
味噌らーめんの提供は未だでしたが,
それはそれってことで.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
今回は実は未食でありました,塩雲吞麺(¥880)を食べてみることに.

具材は,海苔,コリコリメンマ,ねぎ.
大判のロースチャーシューは,間違いのないいつものクオリティ.

雲吞は海老雲吞ですね.
トゥルンとした皮にプリプリの海老が包まれています.

麺はストレート細麺.
しなやかで,ツルっとしたすすり心地.

スープは雲吞が入ったせいか,
心なしか,いつもよりうまみ控えめな印象.

グビグビいけちゃうスープってとこは,
いつも通りではありますけどね.

相変わらずの店内待ちの列は人気の証.
お味の方もベーシックで間口の広いうまさですからね.

塩雲吞麺

[ 2017/11/12 19:47 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

鶏らぁ麺labo  館林市富士原町1145 

鶏白湯系のメニューは,
鶏そば塩鶏つけそば塩,といただいてきたんですが,
もう一方の煮干し系を食べないとだなぁ,
てことで,鶏らぁ麺laboへ.

店内に入りメニュー表を確認すると,
かつては煮干し系は醤油だったんですが,
基本メニューはすべて塩に統一された模様.

鶏そば塩(¥760),煮干しそば塩(¥750),の2枚看板に,
鶏つけそば塩(¥790),がレギュラー昇格.
限定メニューとして鶏そばしょう油があるようでした.

ちなみにスタンダードメニューの塩統一に伴い,和え玉もしおのみとなり,
香味油が煮干しとホタテの2種類になったようでした.

もともと,煮干し系の予定でいましたので,
煮干しそば塩をお願いします.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
スパイスのかかった薄チャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
パスむちっとした歯応えがいいですね.

本日は塩分低めの仕上がりと断りのあったスープは,
店内の案内には,伊吹島産いりこ(白口),
背黒片口(中羽),あご煮干舞鶴水揚げ(上)etcを使用とありました.

私的には塩角がなくいい塩梅で,
心地よい煮干しの風味でくいくい飲めちゃう味わいでした.

店名が鶏らぁ麺だけに,ウリは鶏白湯の方なんでしょうけど,
煮干しの方も双璧として遜色のない仕上がりかと.

白湯系の鶏と,清湯系の煮干し.
双璧をなす二つにつけ麺も加わり,
どれにしようかと,うれしい悩みになっちゃいますね.

煮干しそば塩

[ 2017/10/28 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 自給屋  高崎市吉井町塩61-3 

ちょいと早い時間に出かけられたもので,
吉井方面の宿題店へ向かうも臨時休業...
あっ,この時間ならまだやってる!と思い出した,
地鶏ラーメン 自給屋へ.

かねてからの宿題リスト入りしたままだった,
タンメン(¥750)を今回はいただきましょう.
券売機でポチっとして店内へ.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,キャベツ,いんげん,もやし,にんじん,
シャキシャキの炒め具合がいいですねぇ.
そして肉は細切りチャーシュー.

麺は黄色調の丸みを帯びた中太麺.
プリっとした歯応えがあります.

炒めた野菜のうまみが溶け込んだスープは,
塩角のないすっきりとした飲み口.
こってりタンメンの対極にある,すっきりタンメンの典型ですね.

自給自足の自給屋ってわけで,
お野菜類は自家製と思われます.

青っぽさといいますか,大地のかおりと言いますか,
いつもたくましさを感じさせてくれる野菜類がいいんですよね.
野菜好きでしたらぜひとも味わってみてほしいですね.

タンメン

[ 2017/10/12 19:43 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1  

ちょっと間があくと恋しくなる一杯.
そんな私の中の推し麺に会いに,
麺処いち林へ.満車の駐車場が空くまでしばし待機.
すぐに空いたのでほどなく店内へ.

前回はよくばって,全部のせの特製にしたので,
今回は,最も好きな組み合わせってことで,
味玉塩そば(¥820)をポチッと.

店内待ちちょいの後,カウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.
いつもながらほれぼれする容姿にウットリですw.

具材は,かいわれ,メンマ,ねぎ.
いつも通りオレンジ色が魅惑的な味玉ひとつ.

チャーシューはロースとバラと部位の異なるもの.
しっとりとして噛むと肉のうまみがじわーっとくるロース系と,
ホロとろに柔らかいバラ肉系.

中細麺でお願いした麺は,
全粒粉入りのサクッとした歯切れ感のいい麺.

スープは口に運ぶとふんわりと鶏の香りが.
ふくめば,うまみがゆるやかに押し寄せてくるような,
そんなたおやかなうまみを感じます.

私の推し麺は今日も変わらずの姿をみせてくれました.
またいつか会う日まで.ですね.

味玉塩そば

[ 2017/09/20 13:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

この日はちょっと早めに出発できたので,
足をのばして藤岡方面へと.
そんで,久々になっちゃいました,見晴亭へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
さて,今回は何をいただきましょうか.

筆頭メニューはもちろん,支那そば(¥700)
前回いただいて好印象だったのは,
焦がししょうゆ野菜そば(¥1000)

まだ未食なのが,旨塩支那そば(¥700),
塩野菜そば(¥1000),旨辛支那そば(¥700)
,などですね.

今回は,まだ未食だった,旨塩支那そばをお願いすることに.

具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは,肉っぽさがあり,しっかりとした噛み心地.

麺はしなやかなすすり心地のストレート細麺.
噛み切る際にはしっかりとコシ感も.

スープはすっきりとした飲み口のスープ.
じわーっといいお出汁がしみこむって感じです.

醤油の支那そばも,それこそ支那そばって風合いがいいんですが,
純粋に出汁感を楽しむのなら,
支那そばよりも旨塩の方がいいかもしれませんね.

さて,次回は旨辛支那そばを食べてみましょうかね.

旨塩支那そば

[ 2017/09/07 18:44 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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