Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しお)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

地鶏ラーメン 翔鶴  前橋市関根町605-7 

どうも待ちの列があることが多くて,
ついつい回避してしまうことが多かった,
地鶏ラーメン 翔鶴へ久々に.

今日も今日とて待ちの列がありましたが,
久しぶりでしたし,ボードに記名して待ちましょう.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
冬季限定の味噌らーめんも提供開始されていましたね.

さて,今回は久々ですし,ウリの塩らあめん(¥630)をいただきましょう.
群馬のラーメン本のラーパスで味玉付きでお願いします.

具材は,海苔,こリッとメンマ,ねぎ.
ラーパスの味玉はしっかりとした味付け.

大判の柔らかチャーシューは箸でくずれていく柔らかさ.
この辺りのクオリティはいつも通り.

麺はしなやかなストレート細麺.
ツルッとすすり心地も良好.
卵っぽい風味は開店当初より少なくなった気が.
そしてよりしなやかになった印象です.

スープは,鶏よりも貝類などの魚介系が前面な印象.
この辺りのバランスの均衡は若干の変化はあるんでしょうけど,
まぁ,間違いのないうまさですから安心ですね.

それにしても,群馬県内は地鶏研系のらーめん店が
多くなりましたよねぇ.そしてどこも繁盛.
群馬県民は地鶏研系が好きってことかw?

塩らあめん

[ 2017/01/18 12:53 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦あお木  高崎市飯塚町180 

まだ和え玉を食べてないんだよなぁ.
なんてことを思っていたところ,
最終号となったTJ群馬に,TJ限定のゆず塩らーめんなんてのが.

これは二兎を追っちゃいましょう.
てことで,中華蕎麦あお木へ.

券売機で塩らーめん(¥750)の食券を購入して,
TJ群馬のクーポンを添えてお願いします.
もちろん,和え玉(¥200)もいっしょです.

具材は,穂先メンマ,ねぎ,その上にゆず.
トレードマークの大葉の入った鶏つくね.
チャーシューは初期と仕様が変わったでしょうか,
いい風味付けがされ,しっとりとしています.

パツっとした歯切れ感のある麺は,
全粒粉入りのストレート中細麺.
噛みきれる時にはもちっとした食感もあります.

スープは鶏をベースに昆布などの乾物系のやさしい味わい.
そして何と言っても,柚子とのバランスが実にいい具合です.

いつもの塩らーめんももちろんいいんですが,
この柚子の効かせ方が絶妙な一杯.
この機会にぜひとも食べてみてほしいですね.

ゆず塩らーめん

さて,お次は和え玉(¥200)です.
具材は,刻みチャーシュー,青ねぎ.
そしてパツっとした麺をよーくタレとかんまして和えます.

パッツ感の強い麺ではあるんですが,
タレの鶏油とのバランスが絶妙で,
ともすればパサパサ感があったりすることもあるんですが,
これを感じさせないまさにちょうどいい塩梅.

いつもはまぜて食べて,残ったスープにつけて食べて,
最後は丼に投入.ってのを常としているんですが,

今回は,ゆず塩の絶妙なバランスのスープと,
和え玉の絶妙なタレのバランスが壊れるのが心配で,
つけたり,入れたりすることなく,
各々単独で平らげちゃいました.

50円プラスで麺を平打ち麺に変更できるようなので,
次回はしょうゆを平打ち麺変更で食べてみたいですね.

和え玉

[ 2017/01/14 13:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

めんや仁  太田市新田木崎町791-3 

めんや仁

2016年11月25日にオープンしました,
太田の新店,めんや仁へようやく初訪です.

前回は待ちの列があったので回避.
今回も待ちの列は店外までありましたが,
休日の昼下がりということもありのんびり待つことに.

しばしの待ちの後,店内へ.
麺メニューは,
醤油らーめん(¥650),塩らーめん(¥650),
味噌らーめん(¥750)
,が基本の3種.

後はそれぞれに,
ねぎ,辛ねぎ,チャーシュー,のトッピング系が.

今回は子供同伴だったため,筆頭の醤油らーめんはゆずり,
私は塩らーめんをいただいてみることに.

具材は,わかめ,メンマ,麩,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.
ホロとろの柔らかさで肉質も良好.
お店がおススメするだけのことはあります.

麺は平打ち形状の中太麺.
チュルンとしたすすり心地のいい麺です.

鶏ベースのスープにはごまが浮いていい香り付け.
飲み口もすっきりでしつこさもなく,
これは老若男女に受け入れられるタイプかと.
家族連れのお客さんの待ちが多かったのも納得ですね.

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていて,
おとなりのカフェスペースと思しき所が,
きっちゃすりむなんでしょうかね.

営業は,11:30~14:30(L.O.14:30),17:00~21:00(L.O.21:00).
月曜定休となっています.

詳細はお店のホームページ http://www.localplace.jp/t100183194/
をご参照下さい.

塩らーめん

[ 2017/01/09 12:34 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

冨士久食堂  高崎市中里見121-2 

何となく,街の中華食堂っぽいチャーハンが恋しくなり,
ふと思い出した冨士久食堂へ.
数年ぶりの訪店になりますね.

麺メニューは,
しょうゆラーメン(¥550),もやしラーメン(¥600),
野菜入りラーメン(¥700),五目ラーメン(¥700),
みそラーメン(¥600),タンメン(¥600)
,辺りがスタンダード系.

その他,辛口ラーメン(¥680),
にらねぎラーメン(¥680),にらたまラーメン(¥680)
,なんてのもあります.

ちなみに単品のチャーハンは600円.
半チャーハンが可能か伺うと,大丈夫だとのこと.
ならばということで,タンメン半チャーハンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,大きなトレーにのっかって登場.
サイドに冷奴もついてきて,「半チャーハンセットにしときましたよ~.」
と,お店の方.ありがとうございます.<(_ _)>

タンメンのたっぷり野菜は,
もやし,キャベツ,白菜,玉ねぎ,ニラ,にんじん.
そして豚小間切れ肉が入ってます.

麺はしなやわらかい,ややちぢれた細麺.
ツルッとやわめなすすり心地.

スープはほんのりとごま油が香る程度で,すっきりとした飲み口.
中華食堂らしからぬ,塩気の少ないやわらかいお味です.

タンメン

そしてこちらが半チャーハン.
にんじん,豚肉,玉子が具材で,脇には紅生姜.

炒め具合はほどよくパラッとしながらもしっとりといったところ.
ラードの香り立ちが実にいい具合ででご飯もつややか.
食欲をそそります.

これぞといった感じの中華食堂の古典的チャーハン.
我ながらいいとこ思い出したと満足でしたw.

どこを探しても半チャーハンセットなるメニューがなかったので,
会計時に伺ったところ,通常はランチメニューなんですけど.とのこと.
〆て900円.ランチタイムでなくてもやりくりしてくれちゃうところに,
こういったお店の魅力がまたありますよね.

拝見するに,厨房はもしかすると親子3代なんでしょうか.
ホールも含め,ご家族でやられている感じの中華食堂.
こういうお店が愛され存続していくことは,もはや文化ですね.
昭和生まれのおじさんとしてはとてもうれしい!

半チャーハン

[ 2016/12/29 17:37 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋彩月  高崎市飯塚町367-4 

ここ数回,閉店時間に間に合わず.とかで,
気付けばかなり久々の訪店となってしまいました.
麺屋彩月です.

鶏と豚のWスープの塩,醤油にするか,
魚出しと鶏,豚のトリプルスープの和風メニューにするか,
そこが悩みどこでもあるんですが,

結局,今回も人気No1の文字にひかれて,
和風塩らーめん(¥700)をお願いすることに.

麺が細麺の全粒粉麺と,中細麺のストレート麺から選択可能なので,
これもいつもの全粒粉麺で.
って,結局前回と同じオーダーだしw.

具材は,海苔,水菜,コリコリメンマ,ねぎ.
チャーシューは大判でやわらか.

全粒粉入りの麺はボソ感があるのが特徴的.
この系統が好きでしたらこれは風味もよくなかなか.

スープは鶏と豚が旨みを下支えし,
香り立つのは和風出汁の本枯節って感じでしょうか.
バランス的には鶏や豚の存在感はちょっと分かりにくいようにも.
揚げねぎも浮いていますが,主張は控えめです.

というわけで,魚介系の香り立ちがお好きでない方は,
あまりお好みではないかもしれませんね.
そういった方は和風と冠してないメニューを選びましょう.

て,前回も思ってたんですねぇ...進歩ねぇなぁおれ.
次回は和風を冠してない方を食べみようと思います.
(と,きっと前回思ってるんだよなぁ....)

和風塩らーめん

[ 2016/12/29 14:09 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

店主さんのブログによると,この日の弥七の気まぐれ限定メニューは,
その名も「明太子」塩 醤油(キレッキレ)とのこと.

明太子が入ってるのかと思っちゃいますが,
はかた地鶏で炊いた清湯ラーメンで魚介不使用とのことです.

今回はその明太子(¥750)を塩でいってみましょう.

具材は,三つ葉,ねぎ,穂先メンマ,サービス味玉ひとつ.
チャーシューは,しっとりとした低温調理の鶏チャーシューと,
ホロとろの柔らかい煮豚チャーシューの2種類.

麺はストレート細麺.
ツルっとしたすすり心地にサクっとした歯切れ感.

スープは鶏の風味がふワーッと広がる感じ.
まろやかなうまみが穏やかにしみこんできます.

先日,いただいた名古屋コーチンの勇猛なインパクトと比べると,
こちらの味わいはしなやかで女性的な印象.
さしずめ博多美人といったとこでしょうか.

各々の地鶏の味の違いが分かるような味覚は,
当然のことながら持ち合わせてはいませんが,(^_^;
食べた印象がそれぞれ異なるのは,
非常に興味深いですし勉強になりますね.

さて,そろそろ次回あたりは,真骨頂の濃厚系つけ麺を
味わってみましょうかね.

明太子

[ 2016/12/17 12:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

いまるや  伊勢崎市連取町3086-5 

実は,色々なお店のかけそば,かけらーめんを
食べてみたいと思ってはいるですが,
ついつい具ののっかった方に惹かれてしまい....

今日こそはっ,と思いながら,
久々の訪店となりました,いまるやへ.

昼時の訪店ゆえ,すんなりと駐車はできず,
しばし空きスペースで待機の後,ようやく駐車し店内へ.

今日は迷いませんw.
いや,醤油にするか,塩にするか迷ったか.
で,塩かけそば(¥600)をポチッと.

しばしの待ちの後,キラキラとした一杯とご対麺です.

かけですから,具材はねぎとゆず皮のみ.
麺はコシのしっかりとしたストレート細麺です.

そして,黄金色と呼ぶのがふさわしい,美しさを感じるスープは,
魚介系の風味が強い仕様.
スープと麺だけで何ら不満を感じることなく,
無心に食べ進んじゃいますねぇ.

黄金色に輝く魅力的な一杯でございました.
綺麗な方は素っぴんでも綺麗なんだということ.
さりげなく思い知らされた.ってとこですかねw.

塩かけそば

[ 2016/12/04 14:17 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

そろそろ食べに行かないと,提供終了になっちゃうなぁ.
てなわけで,秋の限定メニューをいただきに,
濃厚ラーメンじゅんへ.

店内に入りますと,厨房にはコック姿の方がお二人に.
従業員の方が増えて,店主さんと二人体制になったんですね.
これはちょっといい知らせ.

さて,お願いしますは,
秋限定ラーメンの白舞茸とアサリの塩ラーメン(¥850)です.
舞茸の使用は2014年の秋ラーメン以来ですね.

具材は,主役の白舞茸とプリプリのあさり.
かいわれ,海水晶,パプリカ,ねぎ,が真ん中に.

麺はいつものストレート細麺.
噛めばしっかりとしたコシがあるのがいいですね.

スープはボンゴレっぽい?と思いきや,
さにあらずといった味わい深さ.

方向性とすると和テイスト.
やわらかい旨みが広がり,これは思わず飲み干しちゃうやつですね.

白舞茸は初めてお目にかかりましたが,
通常の舞茸より上品でおとなしめな印象でしょうか.
何となく女性的な印象を受けました(^_^;

この秋ラーメンの提供は,11月30日までの期間限定となっています.
白舞茸とアサリの競演.
逃す手はないと思いますよ~.

白舞茸とアサリの塩ラーメン

[ 2016/11/15 20:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

手打らーめん 金龍 前橋店  前橋市上泉町105-3 

金龍

みどり市,伊勢崎市に店舗がある,手打らーめん金龍
何と,この11月1日に前橋に支店がオープンとの情報が.
これは,ってことで,早速.

みなさんどこから聞きつけてきたのか,
広めな店舗駐車場も一杯で,店内もかなりのにぎわいです.

待ちがあるなら帰ろうかと思ったところ,
入店待ちだけだったようで,すんなりとカウンター席へ.

麺メニューは,
らーめん(¥600),塩らーめん(¥650),
味噌らーめん(¥750)
,が基本の3種.

ここの独自メニューでもある,
ゴマ塩らーめん(¥750),ゴマ正油らーめん(¥750)

その他,
野菜らーめん(¥800),雷らーめん(¥800),
地獄らーめん(¥750),スタミナらーめん(¥800)
,などに加え,

変わり種系とも言える,
きのこらーめん(¥950),ホイコーローらーめん(¥850),
博多ネギらーめん(¥800)
,なんてのもあります.

私的には,金龍と言ったらゴマでしょ.
ということで,ゴマ塩をいただくことに.

具材は,たっぷりわかめに,もやし,ねぎ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉が1枚.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太手打麺.
ピロピロっとした感じではなく,
滑らかな麺肌でコシもムチッとあるのが特徴.

そしてゴマ味噌なんじゃないかと見紛う茶褐色のスープは,
透明な塩スープにゴマペーストが加わっての色.
スープのうまみに,ゴマの香りとコクが加わり,
何とも言えない独特の味わいになるんですよねぇ.これおもしろいんです.

店内は広く,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
営業は11:00-20:30L.O.で,
水曜定休とのことでした.

東毛には多い手打ちのお店ですが,
前橋エリアでは希少.
お好きな方にはうれしい前橋店の誕生ですね.

ゴマ塩らーめん

[ 2016/11/06 13:28 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

準レギュラーメニューに昇格した,
焦がし焼アゴらーめんを食べてみようと思い,
久々に燵家製麺へ.

店内に入ると券売機の位置が移動.
入って右側になっていました.

お目当てのメニューは券売機の中央に.
焦がし焼アゴらーめん塩,しょうゆ(¥800)
今回は塩の方をポチッと.

具材は,海苔,かいわれ,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉一本.
ちょっと噛みごたえありすぎな感も.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地ながらコシもしっかりと.

スープは焦がしアゴの風味がいい具合.
すっきりとした飲み口ながら旨味のしっかりあるスープです.

やはり,こちらの清湯系メニューはいいですねぇ.
デフォのスープも改良中のようですし,
また食べに来ないとだなぁ.
そして,ひそかに牛たたき飯も気になっているんですw.

焦がし焼アゴらーめん塩

[ 2016/10/07 18:39 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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