Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

バタチキ  前橋市問屋町2-16-5 

バタチキ

2016年12月5日にオープンした,景勝軒が手がけるカレー屋さん,
BANGLADESH INDIAN CURRY バタチキへ.

オープン直後にカレーを食べに伺いましたが,
今回はパクチー系メニューが新登場ということで,
パクチー好きとしては気になりまして.

店内に入り,パクチーつけ麺(¥890)を券売機でポチッと.

具材は,麺の上にちょっぴりスパイスの効いたトマト,水菜.
そしてこのお店のウリでもある,
タンドリーチキンのから揚げ,タンカラが2つ.

麺はストレート太麺.
これはもちろんの景勝軒クオリティ.

カレーソースはパクチーの効き具合はそこそこ.
パクチーソースに加え,パクチーがちょこんと.
辛さはちょい辛めの1辛を選択しましたが,
これは私でも余裕で許容の辛さでした.

店内はテーブル席からなっています.
メニューの主力はカレーではありますが,
カレーつけ麺もありますし,営業が深夜0時までなのもうれしいですね.

パクチーカレーつけ麺

二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

鳳凰

以前から通りがかりに目にして気になっていた中華料理店なんです.
先代は存じ上げないんですが,二代目とあるので,
代替わりしたのでしょうか.その二代目鳳凰へ.

店内に入り,麺メニューを拝見.
らーめん(¥600),塩らーめん(¥600),
タンメン(¥700),五目そば(¥800),
広東めん(¥800),麻婆めん(¥800),
四川らーめん(¥750),みそらーめん(¥750),
辛みそらーめん(¥750)
,などなどがスタンダードメニューと思われます.

気になったのが,壁に書かれたメニュー.
とろみタンメン(¥ 800),ミルクタンメン(¥ 800),
エビそば(¥ 850),担々麺(¥800),
キムチ味噌ラーメン(¥850)
,などがあります.
この辺りが二代目のオリジナルメニューなんでしょうかね?

壁メニューの中から,興味を惹かれれた,
ミルクタンメンをお願いすることに.

具材は,炒められたキャベツ,もやし,にんじん,ニラ,きくらげ,
豚小間切れ肉少々.

麺はストレート中細麺.
平ザルで大鍋からあげられる麺は茹で加減も上々です.

スープは非常にミルキーなスープです.
白い色味からすると,昨今流行りの濃厚豚骨系タンメンに似ますが,
脂分は少ないのでコクはありますが,
こってり感はなく,何だかスープパスタのような味わいです.

店主さんに伺ったところ,このミルクは,
エバミルクを使用とのこと.

後で調べてみたんですが,エバミルクっていうのは,
無糖練乳のことで,脂肪分を抽出した生クリームと違って,
濃厚な味わいながらカロリー控えめってのが特徴なんですね.
と,味わいを思い出すと何とも合点がいくことに.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
店内の雰囲気は今は少なくなってしまった
昭和の中華食堂といった風情で実にいい感じですね.

ミルクタンメン

中国料理 四川 渋川店  渋川市川島1658-1 

四川

渋川方面へ行ったので,ふと思い出した中国料理 四川 渋川店
ならばちょっと行ってみようってことで.

麺メニューは,
タンタンメン(¥650 税別),スタミナラーメン(¥650 税別),
ラーメン(¥550 税別),五目ソバ(¥650 税別),
味噌ラーメン(¥650 税別),もやしラーメン(¥700 税別),
ザーサイラーメン(¥650 税別),マーボラーメン(¥700 税別)

というラインナップ.

なんてったって四川ですからね.
食べてみたかったのはマーボラーメンなわけですよ.
ということでそれをお願いします

麻婆はいわゆるのっけ系.その上にねぎ.
辛味はほどほどで,私でも全く問題なし.
期待した痺れもほとんどありません.

この辺は,メニューの麻婆豆腐にも,
通常版と,陳式の2種類があったので,
陳式にすると山椒の痺れが楽しめるんでしょうかね.

麺は中細ちぢれ麺.
麻婆とのからみが良好です.

ベースのスープは鶏ガラ中華スープと思われ,
甘みのあるあっさりとしたスープです.
食べ進んでいって,ベーススープと,
麻婆が混然一体化してくるとこれがまたクセになるお味に.

漢字では四川湯麺と書かれていたスタミナラーメンも気になるところ.
また機会を見つけてうかがってみたいですね.
そして今度は陳式の麻婆豆腐も食べないとだな(^^).

麻婆湯麺

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

店主さんのブログによれば,
この日の気まぐれメニューは,ペニーパイパン煮干そば
“九十九里背黒と瀬戸内白口で炊いた濃厚煮干ラーメンになります。
セメント色ですがしょっぱくも無くエグミも殆どありません。”とのこと.

ネーミングはともかくw,セメント色に惹かれ,
それ狙いで,つけ麺弥七へ.
店内に入り,ペニーパイパン煮干そば(¥750)をお願いします.

具材は,海苔,刻み玉ねぎ,サービス味玉ひとつ.
チャーシューは,しっとり上質な低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
厚さ1㎝以上はあると思われる食べ応えのある極厚バラ肉チャーシュー.
驚くほどの厚さではありますが,やわらかくてこれはたまらんやつです.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
なんかスープが重くてなかなか出てこない感が...

そのスープはレンゲが沈まないほど粘度のある,
グレーの色味の濃厚煮干スープ.
さりとて,店主さんの言うようにえぐみはさほどではありません.

なんだか,スープというよりソースと言った方が
いいんじゃないかというからみ具合.
分厚いチャーシューといい,ドロドロのスープといい,
弥七ならではの破壊力抜群の一杯ですね.

初めてこれに遭遇した方はビックリしちゃうでしょうけど,
ニボニボ好きにはたまらん一杯じゃないでしょうか.

ペニーパイパン煮干そば

ラーメン居酒屋 しげそば  館林市美園町4-6 

そういや,久しく行ってなかったなぁ.
なんてふと思い出したもので,夜しか営業していない
完全夜間特化型のお店,ラーメン居酒屋 しげそばへ.

久々なので麺メニューを拝見.
店名を冠した,しげそば(¥750),
以下,しょうゆラーメン(¥700),しょうゆ白湯(¥850)
辺りは開店当初と同様

開店当初にあった鴨そばはメニュー落ち,
新たにレギュラーに昇格していたのが,
牛骨ラーメン(¥900),しげトンコツ(¥750)
というメニュー.

実は鴨狙いで行ったんですが,いなくなっちゃったので,
牛の方にしてみましょうか.
ということで,牛骨ラーメンをお願いすることに.

ちょい辛メニューのようで,基本は0辛.
1辛アップにつき+20円で5辛まで可能なようです.
わたくしは,もちろん基本の0辛で.

具材は,ニラ,青ねぎ,メンマ,味玉半分.
チャーシューは不思議な柔らかさのバラ肉チャーシュー.
後でお店のPOPを拝見したら,
牛チャーシューと書いてありました.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
プリッとした歯応えがあります.

スープは橙色調のピリ辛スープ.
イメージ的にはカルビラーメンのスープから,
うまみと辛味成分をよりクリアーに抽出した感じでしょうか.
ピリッとした後を引くうまみがあります.

居酒屋を看板に掲げるだけあって,
ほとんどのお客さんはまずは飲みから.
いやー,ビールがうまそうでしたw.
鴨は逃しましたが,牛を味わえたのでよしとしましょう.

牛骨ラーメン

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

最近は,週変わりラーメンなんてのを提供しています,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

ちなみに,週変わりラーメンは夜の部のみの提供.
なので,昼に訪店したこの日は,
グランドメニューのみになります.

今回は,原点回帰的な感じで,
鶏白湯塩らあめん(¥730)をお願いすることに.

具材は,青ねぎ,ねぎ,小松菜,ごぼう.
群馬のらーめん本のクーポンで味玉ひとつ.
チャーシューは,柔らか鶏チャーシュー.

自家製になった麺はストレート細麺.
ノド越し良好でコシもまずまずです.

スープは,粘度はさほどではないもの,
濃厚な旨みを感じます.
そして自家製ラー油を混ぜ込みながら味変が楽しめます.

さすがはこのお店の始まりの一杯.
まちがいのない仕上がりですね.

鶏白湯塩らあめん

Red Heart kitchen  前橋市南町3-30-8 目黒ビル1F 

Red Heart Kitchen

前橋駅の近く(湘家の近くとも言うw)で,
ローストビーフと鶏白湯のラーメンをウリにするお店が,
2016年の11月にオープンしていたという情報が.

これは行かなくっちゃでしょ.
てことで,そのRed Heart kitchenへ.

店内は明るくスタイリッシュ.
カウンターにはワイングラスがさがっているというおシャレ具合.
そんなカウンターに着席し,メニューを拝見.

麺メニューは,
鶏パイタンラーメン(¥750 税別),濃厚カレーつけ麺(¥900 税別),
こだわり和風つけ麺(¥850 税別)
,というラインナップ.
ちなみにつけ麺はライス付となっています.

ローストビーフを使った,ローストビーフ丼も気になるところなので,
鶏パイタンラーメン+ミニローストビーフ丼セット(¥950 税別)ってのを
お願いしましょう.

まず,ミニローストビーフ丼,続いてすぐにラーメンが登場です.
具材は,水菜,パプリカ,リーフ野菜,青ねぎ.
チャーシューは,肉感を残しつつも
柔らかいロースチャーシューが1枚.

麺はややちぢれのある中太麺.
プリッとした歯応えで,かなりしっかりめのコシ感が好印象.

鶏白湯のスープは濃厚な旨みがあるものの,
飲み口はすっきりとしていて,しつこさは感じさせません.

んー.この感じどこかで...
と思っていたところ,厨房を横切る見覚えのあるお姿が.
そうです,忘れもしないあの体型(失礼<(_ _)>)は,
閉店してしまった心粋のマスターじゃないですか.

そうだ,このすっきり鶏白湯にサラダ添えのお味は
心粋の鶏パイタンのコンセプトですね.
ということで納得.

鶏パイタンラーメン

そして,こちらがウリのローストビーフを使った,
セットのミニローストビーフ丼

こんもり盛られたご飯を,
肉質良好なローストビーフが巻くようなスタイル.
上にはかいわれです.

ローストビーフは言わずもがななやわらかさ.
オリジナルソースがご飯にもほんのりかかって味付けされています.
ウリの2品がセットで食べられるのはうれしいですね.

ミニローストビーフ丼

店内は,カウンター席とテーブル席からなっています.
一品料理はローストビーフを使ったものを中心に,
多彩なバリエーションがありました.
もちろん,お酒の種類も豊富です.

かつての心粋は,らーめん居酒屋ってスタイルでしたが,
今回のスタイリッシュなこのお店は,
ラーメンダイニングって感じでしょうかね.

営業は,11:30-14:30,18:00-0:00(L.O.23:30).
不定休となっています.
駐車場も店横とちょっと離れた第二駐車場を完備.
ローストビーフと鶏パイタンを味わいに行ってみてはいかがでしょうか.

すみだ商店  桐生市相生町2-715-3 

すみだ商店

野菜たっぷりタンメンを看板に掲げます,すみだ商店へ.
オープンは2016年5月6日ですから,
だいぶ遅ればせながらの初訪です.

麺メニューはかなり豊富.
濃厚タンメン(¥830),タンメン(¥780),
あんかけタンメン(¥830),すみだの皿うどん(¥850)

辺りが写真が大きいので主力メニューでしょうか.

その他,旨辛タンメン(¥850),雷タンメン(¥850),
支那ソバ(¥650),青葉ラーメン(¥750),
牡蠣ラーメン(¥1000)
,なんてのもありましたし,

新メニューの,塩ラーメン(¥680),
スーラータン(¥780)
,も投入されたようです.

タンメン系は野菜たっぷりがウリの反面,
かなり盛りがいいようで,それを考慮した,
100円引きの軽メニューというのが,
濃厚タンメン,あんかけタンメン,タンメン,
すみだの皿うどん,旨辛タンメン,雷タンメン

にはあります.

ではでは,濃厚タンメンを軽メニューでお願いしましょう.
麺は太麺か細麺が選択可能.
濃厚タンメンということで,太麺でお願いします.
オーダーするとすぐに,小皿のおろし生姜を持ってきてくれます.

具材は,いか,きくらげ,キャベツ,もやし,玉ねぎ,ニラ,青菜,
にんじん,しめじなどの茸類,かまぼこ ,とウリ通り野菜がたっぷり.

麺は丸みを帯びた中細程度のストレート麺.
雰囲気としてはちゃんぽんっぽい印象です.

白湯のスープは濃厚とは言え,すっきりとした飲み口です.
イカ入りを前面にアピールしているように,
味わい的には海鮮っぽさも感じる,
ちゃんぽんの味わいに近い印象を受けます.

濃厚を謳ってはいますが,
なのにまろやかと謳っているように,
トナリフタツメとは,
また異なる路線ではないかと思います.

店内は,カウンター,テーブル席,ボックス席からなっていて,
かなり広々としています.

お酒も飲めて一品メニューもあり,
営業も夜23時までですから,
色々な楽しみ方ができそうですね.

濃厚タンメン

タイ麺セマクテ  前橋市千代田町4-2-11 

タイ麺セマクテ

馬場川沿いにあります,タイ出身オーナーのお店,
タイ麺セマクテへ.
催事出店などでいただいたことはあるんですが,
店舗へ行くのは初めてです.

麺メニューは,
トムヤム麺(¥900),と,
タイで最もポピュラーな麺という,レック麺(¥650),の2種類.

今回はトムヤム麺をいただいてみることに.
辛さがマイペット→オリジナル→激辛の選択が可能.
がんばってタイ標準をいってみようと思い,オリジナルを選択です.

具材は,キャベツ,細もやし,上からパクチーが.
丼の縁にはレモンが添えられます.

透明感のある麺はストレート中細麺.
ツルッとしてムチッとする食感.
おそらくは米粉の麺じゃないでしょうか.

スープは世界三大スープのひとつである,
トムヤムクンをベースにしたスープ.
辛味のある旨みと独特の酸味が本場を思わせますね.
辛さは私でも許容範囲.ただ,やはり汗は噴き出ますがねw.

途中でレモンを搾ると,飲み口はかなりスッキリに.
辛さもなんだか幾分和らぐでしょうか.
汗だくになっても旨辛いスープは止められませんね.

トムヤムなら海老がないとでしょ!と思われる方は,
1本150円のエビがトッピングできますよ.
その他,グリーンカレーも間違いなくおいしそうですよね.

店内の案内で知ったのですが,
なんと,現店舗での営業は,建物取り壊しのため,
2017年3月までになるとのこと.

そして,その後の移転先は,なんとなんと,
先日,移転のため閉店した,麺や流れ星の跡地とのこと.
偶然の連鎖とはいえ,ちょっと驚きでした.

トムヤム麺

中華獅子丸  前橋市岩神町4-12-8 

最近,ちょっと気になっている麻婆系.
確かこちらの店主さんは四川出身だったはず.
なんてことをふと思い出し,実に久々に中華獅子丸へ.

辛い系メニューは赤字表記.
スタミナラーメン(¥690),辛味噌ラーメン(¥730),
タンタン麺(¥730),マーボー麺(¥730),
スーラ―タンメン(¥730)
,がその赤字ラインナップ.

壁メニューには,
からあげラーメン(¥870),赤まるラーメン(¥ 800),
かきうま煮ラーメン(¥ 850)
,なんてのも.

かきが気にならなくもありませんが,
予定通り,マーボー麺をいただきましょう.

やってきた一杯は一見して麻婆豆腐のっけタイプです.

麺は平打ちの中細ちぢれ麺.
ツルッとしたタイプ.

ベースのスープはガラベースと思しきあっさり味.
ほんのり鶏の甘みのようなものも感じますが,
旨みはかなり控えめ.

麻婆はひき肉と豆腐たっぷりのスタンダード麻婆.
期待していた麻辣味が効いた感じではなく,
痺れることもなく,食べ進んでも汗は出ず...といった感じ.

総じて,香辛料や調味料をビシッと効かせる仕上げではなく,
やさしい味わいに仕上げてるんでしょうかね.
四川の麻辣味を期待していくと,
ちょっと肩すかしをくらうことになるやもです.

マーボー麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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