Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 繁  太田市内ヶ島2075  

年明けは確か2日から営業している麺屋 繁
なわけで,さっそく.

店内に入り奥の券売機へ.
さすがに平日限定メニューの提供はないようなので,
今回は濃厚らーめん(¥800)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
お昼時の店内はほぼ満席の盛況ぶり.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ,
厚みがあって,トロっとろに柔らかいチャーシューがどーんと.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺.
プリプリっとした心地よい食感です.

ふんわりと香り立つ魚介系は鯖節でしょうか.
一時期隆盛を極めた豚骨魚介系スープですが,
こちらのそれは,粘度はほどほどもうまみはたっぷりです.

濃厚な旨みゆえに,ちょいと山椒とか,
唐辛子とかの刺激が欲しくなる感も.
そういった向きには,濃厚辛らーめんの方がおススメかもしれませんね.

限定メニューも,うまいのを出してくれますが,
定番メニューもさすがの安心,安定ですね.

濃厚らーめん

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

みなさん,あけましておめでとうございます.
本年もどうぞよろしくお願いいたします.

さて,新春の一杯にと向かったのは,
伊勢崎の濃厚ラーメンじゅんです.

この日は子供連れ.なので,サイドメニューも付けて,
豪勢にいってみましょう.

提供開始からずーっと気になっていたのが,牛すじ煮込み(¥300)
これと相性がいいとおススメなのが和風ラーメン.
ですので,和風塩(¥800)を細麺でお願いしましょう.
そしてさらにミニハヤシ(¥400)も付けちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,海水晶,ねぎ,刻みパプリカ,
コリコリメンマ,青菜,味玉半分.
チャーシューは上質な柔らかバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.
色白で歯切れ感のいい麺です.

スープは乾物などからとる和風出汁でしょうか.
いいお出汁をいただくといった味わい.

和風塩

ちょっとおとなし過ぎて物足りないような気も,
となったところで,牛すじ煮込みを投入です.

ちょっぴり生姜の効いた牛すじ煮込みの,
濃厚な旨みとトロトロ具合で丼の中の印象が一変.
牛すじでコクが上のせされてうまみが倍増します.

牛すじ煮込み

この牛すじ煮込み.ほんとは,飲みのお供が最適なような気もw.
飲める状態での来店でしたら,
是非ともお酒のお供を試してみてほしい逸品です.

そして,こちらが開店当初からの密やかなる人気メニュー,ミニハヤシ
まぁ.こちらは気付けばほとんど食べられてしまって,
私のおなかにはほとんど入りませんでしたが...

ラーメン屋さんで,このレベルのハヤシライスには
なかなか出会えませんので,
おなかに余裕があったら是非とも召し上がってみてほしい逸品ですね.

ミニハヤシ

らぁ麺一歩  高崎市上小鳥町432-1  

クリスマス後から提供を開始した,新作の麻辣醤麺
花椒,唐辛子を効かせた旨辛スープに,
背脂を合わせたというその一杯をいただきに,らぁ麺一歩へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当ての麻辣醤麺(¥870)を並盛でお願いします.
生卵50円のトッピングや,辛さ増しもありましたが,
まずは標準で.例によってニンニク少々で.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麻辣醤を効かせたピリ辛肉味噌,
もやし,きゃべつ,ねぎ,ニンニク少々.
チャーシューはとろける柔らかさのバラ肉チャーシュー.

つけ麺と同じサイズという麺は,
プリプリっとした歯応えのストレート太麺.

麻辣醤をよく溶かし込んでいただく旨辛スープは,
辛味の刺激はさほどではないんですが,汗が噴き出ましたw.

何と言いますか,やめられない止まらない,このうまさ.
汗が噴き出ても止められないんですよねぇ,これ.

これまでにいただいてきた,豚辛つけ麺ピリ辛鶏冷やしつけ麺
など,このお店のオレンジ色系メニューはどれも秀逸.
この麻辣醤麺もその系譜を継ぐ一杯ですね.

そのオレンジ色系のひとつ,豚辛つけ麺が,
この日の12月30日をもって,本年の提供が終了になってしまいましたが,
この麻辣醤麺は充分代用となる,オレンジ色のにくいやつですな.

麻辣の刺激としてはさほどではないので,
激辛志向の方は辛さ増しをおススメします.

麻辣醤麺

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

この日はまぜそばを食べに行こうとのリクエスト.
そう言えば,カレーまぜそばってのがあったなぁ,
てのを思い出し,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入り,券売機に向かい,
右下のカレーまぜそば(¥800)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

具材は,キャベツ,もやし,チーズ,刻み玉ねぎ,
カレー成分はキーマカレー様のひき肉です.
真ん中に温玉.

麺はストレート太麺.しっかりとしたコシ感があります.
これらをよーくかんましていただきます.

カレーの風味はさほど強くはありませんが,でもカレーです.
カレーライスではなく,キーマカレーの方ですね.
以上です(店主さんブログの語り口).

そんな感じの麺とカレーとのバランス感.
チーズと温玉とカレーが合わないわけがなく,
これはなかなかの完成度ですね.
結局,デフォのまぜそばはまだ未食ですが...

カレーまぜそば

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

細麺のサッパリ系が食べたいとの子供のリクエスト.
ならばここでしょ,ってことで,麺や Co粋へ.

私的には気になっていたのは例の裏メニュー.
店内に入りテーブル席に着席.
卓上に置かれた箱をずらせばそこには....

てなわけで,裏メニューありを確認.
その,カラスミとチーズのon玉塩まぜそば(¥750)をお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,揚げねぎ,チーズ,カラスミ,メンマ.
細切りチャーシュー,真ん中には温玉.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ちゅるんとしたタイプですね.

これらをよーくよーくかんましてからいただきます.
と,ほどよい塩気と旨みがたまりません.

この独特の味わいはチーズとからすみのなせる技なんでしょうか.
何とも引きのあるうまみで,
これってぜったい日本酒のつまみにいいやつですわぁ.

先日いただいた塩変え玉を,それ単独でも完成形と思いましたが,
こちらはその進化形のさらなる発展形,
メガ進化みたいな新たな完成形でしょうか.

ぜひともこの機会に食べ逃しなく.

カラスミとチーズのon玉塩まぜそば

手打ちラーメン いしかり  邑楽郡邑楽町篠塚1625-7 

うどんライクな手打ち麺を求めて,
久々に手打ちラーメン いしかりへ.

前回は,あっさり系をいただいたので,
今回はこってりメニューからいってみましょう.
ということで,こってり醤油ラーメン(¥600)をオーダー.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は平打ち形状の自家製手打ち麺 .
うどんライクなブリッとした歯応えは健在.
この強いコシ感はやっぱいいですよ.

スープはしっかりとした動物系の旨味があってかなりの吸引力.
背脂も浮いていて,こってり感もしっかり演出.
そしてなんといっても,これで600円てのが破格ですよね.

佐野青竹手打ち麺系ですと,
あっさり清湯スープに合わせるのが基本形ですが,
濃厚な白湯スープに合わせられるのは,
こちらのうどんライクな麺の強いコシ感ゆえになせる技かと.

青竹手打ち麺のニュースタイル.
ともかく召し上がってみてほしいですね.

こってり醤油ラーメン

かみなり太郎  高崎市緑町1-29-3 

かみなり味噌ラーメンを食べなくっちゃだなぁ,
と思っていたところ,
何やら台湾まぜそばを提供しているという情報が.

そりゃぁ,そっちも食べてみなくっちゃだぁ~.
ってことで,かみなり太郎へ.

店内に入りカウンター席に着席.
メニューと共にありましたシートには,まぜそば(¥780 税別)の文字.

台湾の文字はありませんでしたが,
写真を見るに仕様としては明らかに台湾まぜそば.
なのでそのまぜそばをお願いします.

お店中ほどのカウンターに,紙おしぼり,紙ナプキンが置いてあるので,
それを取りに行って準備完了.
ほどなくしてまぜそばがやってきました.

具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉,ガーリックチップ,
刻みチャーシュー,ニンニクは特に有無は聞かれず標準装備.
真ん中にはキモの辛味ミンチに卵黄ひとつ.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
しなやかさのある麺ゆえ,ちょっと麺が弱い印象も.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
丼の底のタレは思いのほか多め,
辛さはさほどではないんですが,辛味ミンチの引きが今ひとつな感も.

タレと具材が多めなので,
麺を食べ終わっても結構な量が残ります.

ここで店員さんを呼びますと,追い飯を持ってきてくれます.
追い飯は小さな茶碗一杯分で量的にはちょうどいいバランス.
しっかりと残ったタレ,具材とあえてたいらげました.

台湾まぜそばとすると,辛味ミンチの引きが今ひとつな感はありますが,
そもそも台湾とは言っていないわけでして,
辛味まぜそばとすれば,文句のない完成度かと.
百聞は一食にしかずってことで,みなさんもおためしあれ.

まぜそば

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

近日,発売予定となっていた,淡麗つけめん,淡麗味噌つけめん,
まぜそば
の提供が開始となったとの情報が.
なので,早々と再訪となります麺屋 富味へ.

つけめんか,まぜそばか,ちょい迷いましたが,
まぜそばを選択しポチっと.

店内待ちの列に座って待っていますと食券の回収に.
ニンニク,マヨネーズの有無,味玉or生卵のお好みを聞かれます.
ニンニク少し,マヨネーズあり,卵は生卵でお願いしました.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
こんもりと盛られた一杯とご対麺です.
生卵は別皿で,お好みでとゆず果汁を持ってきてくれました.

具材は,ナルト,メンマ,たっぷりもやし,刻み玉ねぎ,キャベツ,
刻みニンニク少々,ブラックペッパー,背脂少々に甘辛だれ.
脇には厚みのある食べ応えのあるチャーシューがどーんと.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
ほどよいコシ感でスープオフでもすすり心地は悪くないですね.

タレは,オリジナルの醤油だれと酸味,スパイスをブレンドした
甘辛だれを使用とのこと.
麺を天地返ししてよーくかんましていただきます.

生卵とマヨネーズの重複状態でw,
ねっとりとしたうまみが麺にからみついてきます.
とは言え,富味ラーメン同様,さほどのジャンク感ではないような.

ゆず果汁をかけると,これは想定通りのサッパリ感に.
これも悪くないんですが,やはりここでは前回同様,
山椒をかけたくなります.そしてまたやっぱりこれがいい具合と.
最後は色々と味変しながらたいらげたのでした.

ようやくグランドメニューが揃い踏みとなりました麺屋富味
数ある中からまずはお好みを探してみてはいかがでしょうか.
そしてお嫌いでなければ山椒パッパをお忘れなく(^.^).

まぜそば

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

10月3日から夜は「煮干しソバ」限定営業で,
いわゆる二毛作営業を始めた,らーめんキッチン いいづか

なかなか昼には訪店できないので,
これ幸いにってことで,さっそく.

夜の「煮干しソバ」限定営業メニューは,
昼の濃厚煮干SOBAとは仕様の異なる
煮干しソバ(¥850)を筆頭に,

カケ煮干しソバ(¥600)
マー油入りの煮干しソバブラック(¥900)
ラー油入りの煮干しソバレッド(¥950)
ネギたっぷりの煮干しソバグリーン(¥950)
春菊が入って生卵が付いてくる煮干しソバスキヤキ(¥980)
というラインナップ.

本来なら,デフォの煮干しソバを食べて,
昼との仕様の違いを確かめてみるとこなんでしょうけど,

スキヤキってのが,どうにも気になってしまったので,
その煮干しソバスキヤキをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺.
生卵とそれ用に別の器もいっしょにやってきました.

具材は,春菊,メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
角煮のようなブロックチャーシューがゴロっと.
これが味濃いめで生卵をからめて食べるのがよろしいかと.

麺はちょいボソ感のある,ややちぢれた太麺.
何となく,沖縄そばのような雰囲気も.

スープはニボニボとした粘度の高いタイプではなく,
サラッとした飲み口ではありますが,
煮干し出汁を十二分に引き出していて旨みはしっかりと.

このらーめんでスキヤキってのが表現できてるかっていうと,
春菊と濃い味の肉をを溶き卵に通してってので,
スキヤキっていう雰囲気は分からなくもない.ってとこでしょうか.

煮干しソバ スキヤキ

そんなとこで,宿題になっていた追っかけ玉(¥200)をお願いします.
昨今,多くは和え玉という呼称で広がりを見せている,
具材を伴って味付けされた替え玉です.

青ねぎ,そぼろ肉が,太麺の上にのっかって登場です.
これを甘辛い味付けで生姜の効いたタレと,よーくかんましていただきます.

お味の方は何ら不満はないんですが,
そぼろ肉と麺を一体化して食べるのがちょい難しいのが残念なとこ.

そんなこともあり,残った溶き卵に投入して,
麺とタレと生卵をよーくからめて食べちゃいました.
そして最後はそれごとスープに投入してたいらげました.

追っかけ玉

二毛作営業の夜営業は,煮干しソバのみの提供とは言え,
その煮干しソバの種類も豊富で,追っかけ玉もあるので,
夜の訪店だけでも色々な楽しみ方ができそうですね.

麺屋 時茂 高崎店  高崎市大橋町103-1 

麺屋時茂

10月25日,北高崎駅のすぐ近くに新店がオープン.
埼玉の草加や西川口にも店舗を構える,
麺屋時茂の高崎店になるようです.
これは,ってことでさっそく.

お店前に行きますと,店頭に券売機が鎮座.
現在はメニューをしぼって提供中の様子.

して,現在提供中の麺メニューは,
鶏白湯塩(¥850)と,塩つけ麺(¥900)の2種類.

まずはということで,鶏白湯塩をポチっと.
すでに待ちの列ができている店内へ.
しばしの待ちの後,カウンター席へ.

厨房の作業を眺めながら待っていますと,
なんとレアチャーシュー丼が登場.
開店サービスの提供とのこと.ありがたや.

レアチャーシュー丼

添えられたソースはおろし風ソース.
ご飯は1/3ほど残しておいて,
最後にらーめんのスープでリゾット風にとおススメが.

やわらかしっとりレアチャーシューといいお味のソースで,
ご飯が進んじゃうところをグッとがまんして箸を一旦置きます.

いよいよ,らーめんとご対麺です.
スープは老鶏の手羽先からとった白湯スープです.との解説が.

具材は,たっぷりの細切りリーフレタス、柚子も少々.
温めて炙られた臭みのない柔らかい鶏チャーシューが何枚も.

麺はちょいちぢれを感じる中細麺.
プリッとした食感が心地いいですね.

スープはポタージュのような濃厚な粘度高めの鶏白湯.
しつこさや塩かどはなく,粘度のわりに飲み口はすっきり.
たっぷりのリーフレタスをつけこんで食べることになるので,
その辺りでうまくバランスされるのかと.

食べ進んだ途中でレモンを搾ると,
後口はかなりすっきりとします.
この辺りの味変作戦も飽きさせない効果.

最後はおススメ通り残ったご飯とスープで,
リゾット風にしてたいらげました.

多くの方が召し上がっていたつけ麺ですが,
つけ汁はIHヒーターで温めながら食べる仕様になっていました.
つけ汁さめちゃうの嫌派の方々にはありがたいシステムですね.

店内はカウンター席とテーブル席からなっています.
お味の方もオシャレな感じですが,
何といってもスタイリッシュな店内と,
さらには店員さんが男女ともみなさんスタイリッシュでオシャレなのが驚きw.

店内のその雰囲気は,
さながらオシャレなヘアサロンみたいな感じで,
おおよそグンマーには似つかわしくないような...w.

提供メニューもこれから増やしていくそうですので,
今後も気になる新店の登場ですね.

定休日はお客さんの動向を少し見てから決めるとのこと.
駐車場はちょい分かりにくいんですが,
店舗の道を挟んで向かいにあります.

場末のらーめん店慣れしているおっさん層には,
落ち着かないスタイリッシュなお店かもしれませんが,
たまにはそんなオシャレなお店もいいですよ!

鶏白湯塩

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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