Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横濱家系虎壱家  伊勢崎市赤堀今井町1-204-2 

横浜家系を看板に掲げ,
虎心の2号店として始まった,こちら虎壱家
最近,本家の虎心のメニューを提供するようになったとの情報が.

私的には虎心でのお気に入りでもあった,
まぜそばを夜限定で提供中とのことで,行ってみたのでした.

店内に入り券売機へ.
ありましたよ,虎心系のメニュー.

豚骨魚介つけめん(¥860),豚骨魚介辛つけめん(¥870)
夜限定提供のまぜそば(¥820)
あちらでは虎二郎というネーミングの,野菜らーめん(¥890)
が,家系メニューに加わり並んでいました.

夜訪問ってこともありましたし,
久々に食べてみたいという思いもあり,まぜそばのボタンをポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

具材は,海苔,卵黄 もやし,キャベツ,チーズ,背脂,
刻み玉ねぎ,刻みにんにく.上からペッパーがパラパラと.
チャーシューは厚みのある柔らか刻みチャーシューがゴロっと.

麺はガシッとした歯応えを感じる,
平打ち形状のコシの強い太麺.

ひさびさのまぜそばをよーくまぜまぜしていただきました.
久しぶりだったせいなのかはさだかではありませんが,
かつてはもっとタレのうまみが強かったような気も...

あいまいな記憶ながら,もう少し豚骨魚介ぽかった味の印象があるのですが,
もやしの量がたっぷりりになって,
どちらかというと,G系にシフトした仕様になったんでしょうかね.

ともあれ,家系メニューのみならず,
本家,虎心のメニューがこちらでも食べられるようになったのはありがたいですね.
今度は久々にあのつけめんを食べてみようかな.

まぜそば

無添加中華そば わたなべ  高崎市江木町1653-9 

冷やし系メニューの提供はどうなったんだろ?
と思い,お店のホームページ https://cyuukasoba-watanabe.jimdo.com/
のぞいてみると,夏休み食育企画として,
普段は入店できない小学生が入店可能とのこと.

子供に行ってみたいか?と聞くと,
行く!との反応だったので,
その夏休み食育企画を実施中の無添加中華そば わたなべへ.

しばらく来なかった間に,
麺メニューのラインアップが増えていました.

無添加中華そば(醤油 / 塩)(¥800),
無添加鶏そば(醤油 / 塩)(¥950),
無添加節そば(醤油 / 塩)(¥850),
無添加もりそば 並盛 (¥800)
,という構成.

前回は,清湯をいただいたので,
今回は,白湯をと思い,無添加鶏そば醤油をお願いすることに.
子供はつけめんがいいとのことで,無添加もりそばをお願いしました.

具材は,白ねぎ,青ねぎ,食感のいい筍.
濃厚な黄身の味玉がまたうまい.
チャーシューは肉っぽいしっかりとした歯応えです.

麺はストレート中細麺.
しなやかなすすり心地がいいんですよね.

鶏白湯スープは,ねっとりと舌にからみつくような旨味があります.
さりとて,決して旨味過多な感じではなく,
スルッと入ってくる感じです.

私的には前回の中華そばより,
香味油とスープのバランスはこちらの方が好みですね.

子供はもりそばをしっかりとたいらげ,
私の口には味見と称する分さえ入ってきませんでしたw.

最近は,朝営業も始めたようですので,
次回はぜひとも朝らーに訪れたいと思います.

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

店主さんのブロググリーンンカレーの文字を発見.
以前いただいてかなり好印象だったグリーンカレーつけ麺
今回はラーメンVer.も提供可能とのこと.

そんなわけで,麺屋しのはら 三日月食堂へ.
店内に入り,券売機で,グリーンカレーつけ麺(¥850)のボタンをポチっ.
カウンターに着席し,ラーメンでお願いすることを伝えます.

しばしの待ちの後,ご対麺.
彩り鮮やかで,麺にソースをかけたような出で立ちで登場です.

具材は,パプリカ,茸類,筍,茄子.
グリーンカレーよろしく柔らかい鶏肉が入っています.

麺はボソ感のあるストレート中太麺.
このちょっとゴワっとした感じがいい相性.

スープというか,カレーソースというかは,
辛味の結構強いスパイシーなもの.

グリーンカレーという視点からすると,
以前食べたつけ麺の方がオリエンタルスパイスが効いていて,
本格的だったような印象も.
その辺はラーメンver.にした結果なのかもしれませんけどね.

とはいえ,かなり本格的にスパイシーなグリーンカレーが
楽しめるのは間違いありません.
ので,これ系がお好きでしたらぜひ.

グリーンカレーラーメン

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

宿題になったままの,トマトとオリーブのらーめん(¥780)
食べなくっちゃだよ.と思ってる間に,

レギュラーメニューに追加された豆乳シリーズの,
豆乳野菜たんめん(¥850)と,豆乳みそらーめん(¥850)

店内に入り,さてどれにしようかとしばし.
で,今回はお野菜たっぷりってことで,
豆乳野菜たんめんをお願いすることに.

具材のたっぷりお野菜は,
もやし,きくらげ,ニラ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ.
肉類は,豚小間切れ肉,エビ,イカ.

麺はピロピロっとした平打ち形状の手打ち麺.
たっぷり野菜の中に入ると,
やわめな印象になり,主役の座は譲った感じに.

豆乳の入ったスープは野菜のうまみも溶け込み,
クリーミーな味わい.というより,
豆乳の効果かミルキーといった感じでしょうか,
ちょっと甘めの後口です.

このミルキーな豆乳スープですと,
豆乳みそらーめんの食べ方のおすすめにあった,
すりごまやラー油での味変もおもしろそうですね.

ということで,次回は豆乳みそにしてみましょうかね.
トマトも食べてみなくちゃですけどね(^.^).
あっ,煮豆腐もあったかw.

豆乳野菜たんめん

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町111 

現店舗での営業が7月16日日曜日までとなり,
新店舗をオープンすることになった,大大坊へ.

いつになく早めの時間に行ったせいか,
この日は外待ちの列もあり.
暑い日とか関係なく,人気のお店には列ができるものです.

店内に入り,券売機へ.
移転を前に初心に.ってわけでもないんですが,
今回はこのお店のいろはのい,である山賊麺(¥700)をポチッと.

具材は,豆苗,穂先メンマ,揚げねぎ.
厚みのある炙られたバラ肉チャーシューが1枚.
肉っぽさしっかりとありながら,やわらかさも抜群.

麺はストレート中太麺.
ツルッとした表面でムチッとした噛み心地があります.

鶏白湯ベースのスープは,
思いのほか,麹っぽい風味を強く感じました.
思えば,デフォを食べたのは開店以来だったりして....(^_^;

気付けばあれから,もう8年が経ってるんですね.
コンセプトはそのままに,
月日を経て変革していっているわけですよね.

山賊麺

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

何食べる?と問うたら,
めの娘の味噌ラーメン!と言うもので,めの娘 三俣店へ.

さて,今回私は何をいただきましょう.
グランドメニュー以外のメニュー表には,
めの娘風スーラ―タンめん(¥972),
ピリ辛チーズらーめん(¥1004),
豚ニラタマラーメン(¥972)

そして,イチオシと思しき,ピリ辛広東麺((¥972)が.

うっかり,2度続けてピリ辛チーズを食べましたので,
今回は,ピリ辛広東麺を食べてみることに.

餡のたっぷり具材は,白菜,キャベツ,玉ねぎ,人参,ピーマン,キクラゲ,ねぎ.
海鮮類はエビ,イカ, そして揚げネギ,鶉の卵も.

麺はプリプリっとしたちぢれのある中太麺.
これはある意味間違いのない,めの娘クオリティ.

醤油ベースのスープにピリ辛の餡がのっかって,
野菜と魚介系の旨みが溶け込んでこれがなかなかいいお味.
ちょっぴりピリッとしたスープは,
辛さはじんわり汗がにじむ程度で私でも余裕.

餡かけは外さない.そして辛いはうまいを体現したような一杯.
丼の大きさが少々大きめでちょいとびっくりしますが,
ペロリといけますからご心配なく.

ピリ辛広東麺

カオタンらーめん37  伊勢崎市八幡町29-1 

そう言えば,群馬のラーメン本に新メニューが載ってたんだよなぁ.
見つけてからだいぶたってしまいましたが,
それを食べてみようと,カオタンらーめん37へ.

お目当てのメニューは台湾発祥の麺メニューであります担仔麺です.
名古屋の台湾らーめんは,
この担仔麺に辛味をつけてアレンジしたものと言われています.

店内に入りまして,まずは担仔麺(¥750)を確認.
そして新メニュー,高湯ラーメン~和~ 醤油,塩(¥750)なんてのも.
ちょいとこれも気にはなりますが,
予定通り担仔麺をお願いします.

麺が太麺,細麺,平麺から選択が可能に.
担仔麺は細麺のイメージでしたので,細麺でお願いすることに.

具材は,シャキシャキのもやし,ニラ,
真ん中にはアイデンティティである五香粉を加えて煮込まれた肉そぼろ.

麺はしなやかなストレート細麺.
ツルツルッとしたすすり心地.

薬膳のような独特の香り立ちのするスープは,すっきりとした飲み口.
この辺は五香粉の効果なんでしょうかね.
ベースのスープはかなりあっさりとした飲み口なんですが,
必要十分なうまみがあります.

本場の担仔麺を食べたことはないんですが,
かなり本格的なつくりなんではと思います.

メニュー表には冷やしカタメタがあるのを確認しましたので,
暑くなったら,冷し系メニューをいただきにまいりましょう.

担仔麺

PIZZERIA PESCA! 前橋駅店  前橋市表町2-29-16 JR前橋駅南口 

PIZZERIA PESCA!

前橋駅の前橋物産館「広瀬川」がリニューアルして,
2017年4月16日に「Vento Maebashi」っていうシャレた名前に.

そこに併設され,新たにオープンしたのが,
PIZZERIA PESCA! 前橋駅店
本店は六供町にあります,評判のイタリアンのお店です.
(残念ながら私は行ったことはありませんが....)

前橋駅店では,ピザがメニューの主力のようですが,
なんと,ヌードルメニューがあるとの情報が.
なので,行ってみることに.

そのペスカ流ヌードルメニューは,
魚介の旨味と自家製トマトソースが合わさったおススメの,
ペスカヌードル(¥950)

豚肉の旨味をレモンライムクリームで仕上げたスパイシーな,
ジャーキングヌードル(¥950)

ニンニクと唐辛子,カルボナーラソースを絡めていただく,
チリトマトヌードル(¥850),

ツナと大葉,フレッシュトマトをレモン風味でさっぱりと仕上げた,
トンノ塩レモンヌードル(¥780)
の4種があります.

その中で,最も興味をひかれた,
ジャーキングヌードルをいただくことに.

具材は,ダイストマト,ブロッコリー,アスパラガス,
豚粗挽き肉がゴロゴロと.
脇にはレモンとライムが添えられます.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
パスタというよりは,らーめん寄りな仕様でしょうか.
ツルしこ感があります.

スープは口上通りスパイシー.
ジャーキングっていうネーミングからすると,
ジャークチキンとかで有名なジャマイカンテイストなんでしょうか.
アジアンというよりは,南米っぽいスパイシーっぽさな気が.

イタリアンっぽくはありませんが,
このスパイシーさはなかなかいい感じですね.
これ系のスパイシーなのがお好きな方はお気に召すかと.

お店は,前橋駅南口側からでも,物産館Vento Maebashi側からでも入れます.
営業は,11:30-22:00となっています.

ランチタイムは券売機使用ですが,
ディナータイムからは,テーブルサービスになるとのことでした.

前橋駅構内で気軽にビールやワインが飲めて,
つまみになるような,ちょっとした小皿料理も豊富にあります.
なので,前橋駅からの出発前や,帰ってきてからのちょいとひと息に,
うってつけのお店じゃないでしょうか.

ジャーキングヌードル

鶏らぁ麺labo  館林市富士原町1145 

鶏らぁ麺labo

こちらは2017年4月2日にオープンした新店です.
新築が建ち並ぶ新たな住宅街の中にできました,
鶏らぁ麺laboへ初訪店です.

麺メニューは,
鶏そば塩(¥760)と,煮干しそば醤油(¥660)の二本立て.
それぞれに,味玉付きと特選ver.があります.

それと,昨今流行の和え玉しお or 醤油(¥200)が,
基本13時頃から提供が可能になります.

初訪の今回は,鶏らぁ麺が店名ですから,
鶏そば塩をお願いすることに.

しばしの待ちの後,彩りのいい一杯とご対麺.
具材は,サニーレタス,刻み玉ねぎ,フライドオニオン.
低温調理と思しきロースチャーシューとほぐした鶏肉.
脇のオレンジ色はトマトペーストでしょうか.

麺は色白なストレート中細麺.
パッツ感があって歯切れの心地いいタイプ.

大山鶏の旨味を最大限までひきだしたというスープは,
口当たりもよく,クリーミーでうまみたっぷりです.

卓上にはペッパーに加え,鶏そばに合うというチリガーリックと,
レモン汁が置いてあります.
その辺の味変を楽しもうかと思いつつ,ここで和え玉をお願いします.

鶏そば塩

具材は,刻んだチャーシュー,玉ねぎ,鶏節でしょうか?
そしてタレは塩ダレと鶏油と思われます.
これをよーくかんましていただきます.

これまたスープOffとなることで麺のパッツ感は倍増.
そしてこの塩ダレがまたいい塩梅で,
和え玉単独でも十分満足できる味わいです.

でも今回は残った鶏白湯スープにつけて食べ,
最後は丼に投入し,レモン汁とチリガーリックをゴリゴリしてたいらげました.
これがまたスッキリさっぱりでいいお味に.

和え玉しお

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
営業は昼のみで,11:00〜14:00(L.O.)売り切れ次第終了.
水曜定休となっています.

店主さんおすすめの食べ方に,
和え玉醤油を生卵と混ぜて,混ぜ和え玉醤油を
すき焼き風に麺とからめて食べるってのがありました.
次回はそれだな(^o^).

富意家  高崎市飯塚町41-8 

富意家

この立地は,麺処みどり高崎店上州ラーメンセンターと,
変遷を遂げてきた所です.

新店オープンの情報をプレオープン中に得たのですが,
訪れた際は不定期営業でお休みだったため,
グランドオープン日の6月13日を確認するに止まりました.

そして,満を持してグランドオープン後に初訪店となりました.
新店の富意家です.

看板に清六家直系とあるので,
群馬では,2011年にオープンした美熊家に続いて2軒目と思われます.

店内に入ると券売機がお出迎え.
麺メニューは,
豚骨醤油ラーメン(¥750),豚骨塩ラーメン(¥750),
豚骨味噌ラーメン(¥750)
,の家系に,

極み鶏(¥850),極み鶏まぜそば(¥850),
鶏白湯醤油,塩ラーメン(¥850)
,の鶏系.

その他,
あっさり中華そば(¥750),あっさり塩そば(¥750),
担々麺(¥850),つけ麺(¥850),まぜそば(¥800)

とおおよそなんでもござれの豊富なラインナップ.

過去に美熊家で,
豚骨醤油鶏白湯をいただいたので,
その頃からちょいっと気になっていた極み鶏をいただいてみることに.

具材は,たっぷりの水菜,ねぎ,青ねぎ,オニオンチップ.
チャーシューは厚みのあるやわらかバラ肉チャーシュー.

麺は家系っぽい四角い断面の短めの中太麺.
かたさ普通でお願いした麺はムチッとした噛み心地.

スープはクリーミーな飲み口で適度なうまみの鶏白湯スープ.
見た目とは裏腹にサラッとした飲み口で,
調味料過剰な感じではないのが好印象.
さらに別添えのレモンを搾るとスキッと爽快な後口になります.

おもしろかったのが,オニオンチップの食感.
カリカリなドライタイプではないからなのか,
スープにひたってくるとやわらかな半生タイプみたくなります.
食感の変化も楽しめてオニオンっぽさが味わえますよ.

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
レイアウトは前店舗までとほぼ同様です.

営業は,11:00-25:00(L.O.24:30),日祝日は,11:00-23:00(L.O.22:30).
無休営業となっています.

メニューも豊富で日付が変わってまでの営業はありがたいですね.
新たな深夜のらーめん難民収容所の誕生です.

極み鶏

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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