Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華そば ほんこん  前橋市千代田町4-17-3 

前橋の街中から麺や流れ星が去ってしまってから久しいですが,
まだまだ夜の一杯を助けてくれるお店はありますよ.
そんななかの中華そばほんこんへ.

この日のお目当ては,
最近投入されたと思しき豚醤麺(¥880)です.

麺メニューをおさらいすると,
太麺が,この豚醤麺(¥880),豚醤タンメン(¥980),野菜タンメン(¥880)
細麺が,中華豚そば(¥780),麻婆麺(¥980),というラインナップでした.

しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,青菜,白髪ねぎ.
そして主役であろう,ピリ辛の豚ひき肉.

麺はもっちりとした食感の太麺です.
これをよーくかんまぜていただきます.

ピリ辛と言うものの,辛さはさほどではありません.
痺れの要素もさほどではないので,
辛いのが得意でなくても食べやすい仕様.
コクとうまみを備えた後を引く味わいです.

久しぶりに訪店すると,何か新しいメニューが加わっていたり,
アレンジがされていたりするんですよね.
もっと足繁く街中に出かけないといけませんね(^_^;.

豚醤麺

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

はたお商店 下小出本店で,火,金の曜日限定で提供される,
特製煮干しそば
なかなかタイミングが合いませんでしたが,ようやくありつけることに.

店内に入り,その特製煮干しそば(¥850)をお願いします.

具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ,味玉ひとつ.
ちょっと風味付けをされた低温調理のチャーシューがたっぷり.

固めでお願いした麺は歯切れの良いストレート 細麺.
これはデフォと共通でしょうか.

スープは茶褐色調のニボスープ.
ニボニボ具合は中程度でしょうか.
塩角もなくうまみたっぷりの後味で,
止められない止まらないタイプのやつですね.

基本は和歌山豚骨のお店ですが,
G系やまぜそばも提供.

最近,高崎店では鮮魚系
前橋店では魚介系,煮干しとすみわけもあったりして,
どっちにも行かなきゃで忙しいですなぁw.

特製煮干しそば

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

店主さんのtwitter@Diningroomcoicoで,
週末限定和え麺がホタルイカとのアナウンス.
こりゃ行くっきゃないでしょ.てことで,麺&cafe Coi.Coi.へ.

店内に入りますと,店主さんから「あれ?
あっ,ホタルイカですか?」っと....分かってらっしゃるw.

まずはメニューを拝見し,メインメニューを.
この日は,海鮮トマチーズ(¥780)も提供可能でしたが,
かねてからの宿題をこなすべく,
油そば三種(¥800)をお願いすることに.

これ,油そばのコースメニューのように,
異なる3種(70g×3)を順に楽しめるんですよね.

まずは,
冷製海老油塩胡椒
冷製海老油塩胡椒

冷たく〆られたことで全粒粉入り麺の風味が生きますね.
海老の香りと塩胡椒という必要最低限の味付けで,
こちらのウリの自家製麺のうまみを楽しむことができます.

続いて二品目の温製煮干油醤油
温製煮干油醤油

二品目からは温かい麺になります.
具材は,かいわれ,刻みチャーシュー.

二品目の提供後に二品目と三品目でお使い下さいと,
カップに入ったスープも提供されます.

煮干醤油のいい風合いを楽しみながら,
ここはお口直しの要領で
カップから直接,鶏ベースのスープを味わいます.

そして,最後の三品目が,温製鶏油塩
温製鶏油塩

具材には,メンマ,ねぎ.
そして,カリカリ具合が香ばしく,
ベーコンのような旨みを感じるバラ肉チャーシューをしたがえます.

そういう仕様になっているのか,
三品目に向って,
だんだんにタレの味が濃くなってくるような印象を受けます.

ゆえに,最後は先ほどの割りスープを入れると,
これがまたちょうどいい味わいに.
最後は鶏塩らーめんとして〆られるって寸法です.

これは提供順にも工夫を感じる,
麺から最後はスープまで楽しめる楽しいコースですね.
(提供当初は違う順序だったようですが...)

汁なし系がお好きな方はもちろん,
やっぱりスープがないとらーめんは,
という方にも割りスープが付いてくるので,
楽しめるんじゃないかと思いますよ.


さて,メインメニューを堪能したところで,
メインディッシュの週末限定和え麺 ホタルイカ(¥300)です.
ホタルイカ

具材は,かいわれ,たっぷりのホタルイカ.
その下には刻んだ茗荷,大葉,オニオンが.

これ,ほたるいかの塩気が実にいい塩梅ですね.
前回よりもさらにうまく感じる出来でした.
このホタルイカ.あと1回くらい提供されるようですので,
ご所望の方は食べ逃しなく(^^).

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

店主さんのブログで,アジアンらーめんなる新メニューの
提供開始のアナウンスあり.

これがトムヤムクンを意識した,パクチーたっぷりの一杯な模様.
これは食べてみたいと思い,
さっそく,豚骨らーめん れんへ.

店内に入り,そのアジアンらーめん(¥850)をお願いします.
ブログを見ていることを伝えると,パクチー増量サービスに.
なのでパクチー増量でお願いします.

具材は,増量したたっぷりパクチー,もやし,スライスしたミニトマト.
チャーシューはロース系が2枚.

麺は表面のツルッっとしたストレート中細麺.
デフォの麺とは異なるようで,
ツルッとした感じはフォーを連想させるようなすすり心地.

トムヤムクンを意識したというスープは,
色々なスパイスが効いています.
ベースのスープはおそらくはデフォの豚骨と思われ,
スパイシーで旨辛な仕上がりです.

アジアンな雰囲気あふれる新作の一杯.
オリエンタルな香りがお好きでしたら,
これはハマるんじゃないでしょうか.

そうそう,もうひとつ,レモンらーめん
パクチー替玉っていう新作も,最近投入されたんですよね.
次回はそれだな.

アジアンらーめん

森田屋支店 太田店  太田市龍舞町3969-4 

営業時間は昼のみなので,
なかなかハードルが高いんですよね.
そんな森田屋支店 太田店へ久々に行く機会が.

店内に入るとちょうどピークを過ぎたところのようで,
すんなりと着席できました.

今回は,カレー中華そば(¥ 870)をお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

例によってなみなみと注がれたスープの上に,
カレーがオンされて登場です.

具材はメンマ,ねぎ.
トロトロに柔らかいバラ肉チャーシューに加え,
カレールーの中にも玉ねぎにまざってお肉が入ってるんですよね.

麺は自慢の太さの不同のある手打ち麺.
口の中でうねるようなコシの強い麺.
暴れん坊ですから,カレーがはねないようにお気を付けあれw.

ベースのあっさりとしたスープにカレーが溶け込んでいき,
終盤は一体化したスープが何ともたまらん味わいになります.
いいんですよねぇ,この感じが.

太田の数ある手打ち麺を提供するお店の中でも,
こちらの麺が最もうどんライクで,
口の中で暴れるタイプじゃないでしょうか.
これ系がお好きでしたら外せないお店ですよね.

カレー中華そば

Tama亭  道の駅 玉村宿 

軍配山ラーメンを提供する道の駅玉村宿のTama亭で,
新メニューの軍配山トマトらーめん,
軍配山らーめん(黒)
が次々と投入されました.

これはちょっと気になるなってことで,
その道の駅玉村宿のTama亭へ.

マー油仕立ての軍配山らーめん(黒)(¥780)と,
軍配山トマトらーめん(¥800)
いずれかにするか,ちと悩みましたが,
おいしい玉村野菜を使ってるだろうってことで,
軍配山トマトらーめんのボタンをポチッと.

券売機で食券を購入すると,自動的にオーダーは厨房に入りますので,
あとは番号で呼ばれるまで着席して待ちます.
しばしの待ちの後,番号を呼ばれてカウンターへ受け取りに.

具材は,ルッコラ,刻み玉ねぎ,ゆで玉子半分.
上から粉チーズがパラパラと.
肉系のトッピングはありませんのであしからずw.

麺は透明感のある中細麺.
ツルッとしたすすり心地でしょうか.

スープは,スープというよりはむしろ,
パスタっぽいトマトソースといった感じ.

パスタ風ラーメンと謳うのが頷ける風合いで,
バジル,ニンニクの風味をほんのりと感じる,
まさにトマトソースパスタのような味わいでありました.

いつ行ってもなかなかの賑わいを見せる道の駅玉村宿.
ラーメン以外の食べ物もなかなか好評なようですよ.
ちょいとひと休みって時に,寄ってみてはいかがでしょうか.

軍配山トマトらーめん

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

開店当初からは仕様変更になった,
醤油らーめんを食べに行こうと思っていたところ,
店主さんのtwitter @ramen_iizukaで,
帰ってきたレッドモンスター(まぜそば)20食限定の情報あり.

そんじゃそれをいただいてみようということで,
らーめんキッチン いいづかへ.

しばしの待ちの後,店内に入りカウンターに着席.
お店の方がおススメしてくれた,
帰ってきたレッドモンスター(¥850)を予定通りお願いします.

そしてご対麺した一杯は,まずあれ??です.
麺の下に具材が仕込んであるようで,
見た目には具なしのように見えるんですね.

レッドモンスター

さて,これをよーくかんましていただきましょう.
下から出てきた具材は,
オクラ,刻みメンマ,刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー.

セモリナ粉を使っているという麺は,
パッツ感のあるストレート中細麺.

タレは辛味があり,なかなかにスパイシー.
これがオクラのねばねば効果で,
麺に実によくからみついてくるんですよね.
これはおもしろい効果.

途中で卓上の昆布酢をたらしますと,
辛味はマイルドに後口スッキリな感じに味変します.
これは見た目の変化も味の変化も色々と楽しめる一杯ですね.

レッドモンスター まぜた

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

お店のtwitter@hataoshoten情報で,
鯛たにっく」なる,鯛のアラを炊いて作った,
清湯スープの一杯を提供とのこと.

これは気になるじゃない.ってことで,
はたお商店高崎店へ.

仰せのとおり,店内に入り「鯛たにっく(¥700)を」,と言ってお願いします.
ネーミングはともかく,オーダーはすんなりと入りましたw.

具材は,ねぎ,メンマ,味玉ひとつ,蒲鉾.
チャーシューは低温調理のロースと,柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
固めでお願いした麺はパッツ感があります.

鯛出汁の清湯スープは何とも言えない旨味があります.
すっきりとした飲み口ではあるんですが,
引きこまれるようなうまさが何とも.

100円で雑炊セットも注文できるとのことでしたが,
思わずスープを飲み干してしまいました(^_^;

和歌山豚骨のお店ではありますが,
気付けば提供しているメニューは,
鶏ガラ清湯からG系,まぜそば,はたまた鮮魚系までと,
ずいぶんと幅広くなりました.

こちらでは,早すしとして,鯖の押しずしを提供している関係で,
魚類の仕入れルートはあるとのこと.
今後もいろいろやってくれそうなので,
楽しみにしたいですね.

鯛たにっく

天賑  前橋市千代田町4-11-19 

天賑

建物の外観は変化していますが,
確か,昭和の時代からあったはずです.
前橋の街中にあります,中華料理の天賑へ.

店内に入り,カウンターに着席しメニューを拝見.
麺メニューは,
ラーメン(¥550),ワンタンメン(¥750),
もやしらーめん(¥700),タンメン(¥700),
ラージャンメン(¥700),スタミナラーメン(¥700),
麻婆メン(¥750),辛みそラーメン(¥750),
みそラーメン(¥700),コーンラーメン(¥750),
バターラーメン(¥750),五目メン(¥800)
,が主力麺バー.

人気No.1とあります,ラージャンメンをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺って,でか!
何だか土鍋のような器でやってきたじゃないですか!!
レンゲもでかいので一緒の写真では分かり難いですが,かなりのデカさです.

たっぷりの炒められた野菜類は,
きくらげ,キャベツ,にんじん,玉ねぎ,大根,
茸類,青菜,ピーマン,などでしょうか,
ひき肉といっしょに炒められ,溶き卵とともにピリ辛餡かけに.

麺はストレート中細麺.
熱々の餡の下でもコシがしっかりとあります.

醤油ベースのスープに辣醤が溶け込んていくと,
これが何とも甘辛いクセになる味です.
生姜も効いていて,汗もにじみ出てきます.

でかい鍋でしたが,気付けばいつの間にか
丼の底が見えてきました.

店内はカウンター,テーブル,上り座敷からなっています.
ちょっと調べてみると,こちらデカ盛りのお店として有名のようでした.

確かに店主さんに,いつもこの鍋なんですか?
と伺ったところ,いや,いつもはあっちの丼だけど,
割れちゃったりして数が減っちゃってね.
と言って見せてくれた丼は,まぁ洗面器のようなデカさでしたw.

丼がでかいだけでなく,
お味の方も間違いなし.となると,
あの盛りですから,CPはかなりいいんじゃないかと.
街中にお出かけの際はデカ丼お目当てに,
こちらに出かけてみるのも悪くないですよ.

ラージャンメン

バタチキ  前橋市問屋町2-16-5 

バタチキ

2016年12月5日にオープンした,景勝軒が手がけるカレー屋さん,
BANGLADESH INDIAN CURRY バタチキへ.

オープン直後にカレーを食べに伺いましたが,
今回はパクチー系メニューが新登場ということで,
パクチー好きとしては気になりまして.

店内に入り,パクチーつけ麺(¥890)を券売機でポチッと.

具材は,麺の上にちょっぴりスパイスの効いたトマト,水菜.
そしてこのお店のウリでもある,
タンドリーチキンのから揚げ,タンカラが2つ.

麺はストレート太麺.
これはもちろんの景勝軒クオリティ.

カレーソースはパクチーの効き具合はそこそこ.
パクチーソースに加え,パクチーがちょこんと.
辛さはちょい辛めの1辛を選択しましたが,
これは私でも余裕で許容の辛さでした.

店内はテーブル席からなっています.
メニューの主力はカレーではありますが,
カレーつけ麺もありますし,営業が深夜0時までなのもうれしいですね.

パクチーカレーつけ麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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