Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 鶴舞屋  高崎市田町108 

前回訪店時に発見した新メニューの台湾まぜそば
それを食べてみようと思い,麺処 鶴舞屋へ.

カウンターに着席し,台湾まぜそば 200g (¥750) をお願いします.
辛さは1辛~3辛から選択.例によって弱気の1辛で.
ちなみに,麺少なめ100gで700円の用意もあります.

具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉,辛味ミンチ,真ん中に卵黄.
麺はプリッとしたストレート中太麺.

これをお店の指南では30回程よくかんまぜます.
30回のキーワードは汁なし担々麺と同じですねw.

1辛の辛さは辛さが得意でない私でも全くもって大丈夫.
なので,2辛を標準と考えるのが良さそうです.

辛味ミンチは台湾まぜそばのそれとしては,
再現性は今ひとつな感はありますが,
ピリ辛ミンチとしての味わいとしてはいい塩梅です.

台湾まぜそば

さて,麺を半分ほど食べたとこで,
お店の指南ではスープ割りを投入となります.

なので,それにしたがいスープ割りを入れていただきました.
何かペースト状のものが添えられてきて再開.

これをよーくまぜまぜしてなじませていただきます.
これがちょっと担々麺っぽい味わいのスープスタイルに変身.
スープもなかなか味わい深くこれはおもしろいですね.

ちなみにさらに+100円で半ライス投入も可能です.
台湾まぜそば→追い飯というスタイルとは異なり,
この場合は,台湾まぜそば→担々風らーめん→リゾット風
って流れになるんでしょうかね.

スープ割り

追い飯前提の,麺屋はなびが世に送り出した
台湾まぜそばとの比較となると,
こちらはスープ割り前提なので,
麺の太さや辛味ミンチの分量や味付けが,
自ずと違ってくるんでしょうね.

それゆえ,あの台湾まぜそばをと期待していくとちょっとアレですが,
このお店のオリジナルメニューのまぜそばと考えれば,
これはなかなか独創的でおもしろい逸品ではないでしょうか.

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

最近,麻婆とか,麻辣とかって文字に,
興味をひかれちゃうんですよねぇ.

そんな折,店主さんのブログ麻婆麺の文字を発見.
これは食べねば,ってことで,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入り,麻婆麺(¥800)のボタンをポチッ.
固定式ではなくなった椅子に着席し,
食券を店主さんに渡してお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
まずはの驚きは,店主さんのブログにもありましたが,
これ,よくある麻婆豆腐のせタイプではなく,
麻婆スープってスタイルなんですね.

ちょっぴりピリッとした麻婆豆腐は,ねぎ,豆腐,ひき肉.
脇にはラー油 がかかり, 山椒の痺れはほどほど.

麺はストレート 中太麺.
丸みを帯びた麺はプリプリっとした歯応え.

そして前述したように,スープはもはや麻婆ソースといったところ.
かなり粘度が高く,麺をあえて食べるってほどではないにしろ,
スープって言うのには違和感を感じるほどのとろみ.
これ,新食感って感じでおもしろいですね.

麻婆豆腐がお好きでしたら,試してみる価値ありですよ.
もうちょっと痺れがあると本格四川風になりますが,
その辺りは店主さんもすでに考えてるかも.

提供の有無は,店主さんのブログでアナウンスされるので,
気になる方はチェックしてみて下さい.
他の気になるメニューを目に出会えるかもしれませんしね.

麻婆麺

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

久方ぶりに訪店した,あってりめんこうじ安中原市店ですし,
ちょうど待ちのお客さんもいないとこなんで,
もう一杯いっちゃいましょう.

てなわけで,気になった,丸鶏油そば(合わせ醤油) 並(¥700)
お願いします.ニンニク,マヨネーズのトッピングが無料とのこと.
マヨネーズだけお願いしました.

具材は,青菜,メンマ,味玉半分.
脇には,煮干粉とマヨネーズ.

チャーシューは低温調理のしっとりチャーシューと,
やわらかな煮豚チャーシューの2種類です.

油そばと聞くと,太い麺をイメージしますが,
麺は意外やストレート細麺.
これをよーくタレとかんましていただきます.

タレは黒醤油と白醤油の合わせ醤油に,
鶏油がいい塩梅に効いています.

タレの油と麺量のバランスが絶妙.
これぞ油そばって感じのからみ具合で,
あますことなく丼の底までたいらげることができました.

いやー,なかなか足が向かない安中方面ですが,
もっと頻繁に来なくっちゃですねぇ.
また近いうちに来よっと.

丸鶏油そば

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

ちょいと久方ぶりに一合舎 前橋店へ.
店前を通ると,ちょうど駐車場に車の空きがあり,
珍しくすんなりとピットイン.

今回は,お気に入りメニューのひとつ,
丸鶏白湯塩(¥800)をお願いしましょう.

具材は,家系よろしく海苔3枚,メンマ,白ねぎ,青ねぎ,鶉の卵.
チャーシューは小ぶりながら柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.しなやかなすすり心地.
かつてはもっと,サクサクっとした歯応えだったような....

白湯スープはわりとサラッとした飲み口ながら,
鶏の旨みはしっかりと感じられます.
が,初めて食べた頃のようなインパクトは感じず.

昨今,鶏白湯も,もはや珍しくはなくなったので,
あまり驚きの要素がないからかもしれませんけどね.
安心,安定の味わいではありますよ,まちがいなく.

丸鶏白湯

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

なかなか行く機会がなかったんですが,
久々にチャンス到来ってことで, らーめん芝浜へ.
10時ちょい前に到着し,並びの列に接続します.

以前は10時の営業前に間があったんですが,
現在は,朝らー営業からそのまま営業継続なんですね.
朝らー待ちの方々はお店の方の問いかけに,
挙手により意思表示をして列を抜けて店内へ.

そのままグランドメニュー営業に移行していき,
しばしの待ちの後,店内へ.
待ちの間にすでに小麦三昧(¥1200 税別)をお願いしております.

カウンターに着席し,
まずは生揚げ醤油の低加麺まぜそばとご対麺.
具材は,ねぎ,ほぐしチャーシュー,刻み玉ねぎ.
丼の底には岡直三郎商店の生揚げ醤油が.

これを低加水のパッツ麺とよーくまぜまぜしていただきます.
口上書き通り,かんますと魚介系の香りがふんわりと.
タレと麺のからみ具合がいい塩梅で,
低加水麺ではありますが,パサつく感なく味わえます.

まぜそば

やっぱいいなぁ~.と余韻にひたっていると,
上州辛味大根のダイヤモンドつけめんがやってきました.

開店当初は大根おろしは入っていませんでしが,
現在は入れるようになったようです.

麺肌のつややかな麺は,もちろんそのまま食べてもうまいんですが,
ピリッと辛みの効いた辛味大根のつけダレをつければ,
そのうまさは倍増.なんだか,からみもちを思い出しちゃって,
いくらでも食べられそうな気分にw.

つけめん

そして塩,醤油から選択できる最終品らーめんは,醤油を選択.

具材は,やけに格調高い香りを感ずる海苔に,メンマ,ねぎ.
バラ肉チャーシューは,肉もとろける,
ほほもとろけるようなたまらないうまさ.

ストレート細麺はパッツ感のある歯切れのいいもの.
この感じは好きですねぇ.

名古屋コーチンメインに節や煮干しをプラスというスープは,
言わずもがなのふくらむ旨み.

らーめん

この小麦三昧をいただくのは,開店当初以来ですが,
紛う方なきこちらの看板メニューであるとともに,
時を経て,数段ブラッシュアップされている印象を受けました.

とにもかくにもそうそう行くことができないのが残念でなりませんが,
また機会を見つけて訪れるとしましょう.

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

最近はすっかりマニアックな読み物として,
毎日見るのが日課になった店主さんのブログで,
この日,チーズまぜそばを提供するとのアナウンスが.

スタンダードのまぜそばは未食ではあるんですが,
チーズ好きでもあり興味アリアリだったので,
それをいただこうと,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入り,券売機でボタンを探します.
下の方にありました,チーズまぜそば(¥850)をポチッと.

具材は,もやし,きゃべつ,刻み玉ねぎ,刻みニンニク.
大判のチャーシューが1枚.

チーズはスライスチーズ,パルメザンチーズ,
とろけるチーズ,クリームチーズ,カマンベールチーズ.でしょうか.
そして真ん中に温玉.

麺はコシのしっかりとしたストレート中太麺.
これらをよーくまぜまぜしていただきます.
しっかりチーズがとろけてくるまでよくかんましましょう.

よーくまぜまぜして食べると,
クワトロフォルマッジのような,カルボナーラのような,
何とも言えない不思議な感覚.でもこれうまいなぁ.

途中でブラックペッパーあたりをゴリゴリすると,
よりカルボナーラっぽい感じになるので,
味変アイテムとしては相性良さそうですね.

レギュラーメニューの「まぜそばに,
チーズを大量トッピングしただけの安易なまぜそば」とのことでしたが,
なかなかどうして,チーズ好きには何ともうれしい仕上がりでした.

チーズまぜそば

中華そば ほんこん  前橋市千代田町4-17-3 

前橋の街中から麺や流れ星が去ってしまってから久しいですが,
まだまだ夜の一杯を助けてくれるお店はありますよ.
そんななかの中華そばほんこんへ.

この日のお目当ては,
最近投入されたと思しき豚醤麺(¥880)です.

麺メニューをおさらいすると,
太麺が,この豚醤麺(¥880),豚醤タンメン(¥980),野菜タンメン(¥880)
細麺が,中華豚そば(¥780),麻婆麺(¥980),というラインナップでした.

しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,青菜,白髪ねぎ.
そして主役であろう,ピリ辛の豚ひき肉.

麺はもっちりとした食感の太麺です.
これをよーくかんまぜていただきます.

ピリ辛と言うものの,辛さはさほどではありません.
痺れの要素もさほどではないので,
辛いのが得意でなくても食べやすい仕様.
コクとうまみを備えた後を引く味わいです.

久しぶりに訪店すると,何か新しいメニューが加わっていたり,
アレンジがされていたりするんですよね.
もっと足繁く街中に出かけないといけませんね(^_^;.

豚醤麺

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

はたお商店 下小出本店で,火,金の曜日限定で提供される,
特製煮干しそば
なかなかタイミングが合いませんでしたが,ようやくありつけることに.

店内に入り,その特製煮干しそば(¥850)をお願いします.

具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ,味玉ひとつ.
ちょっと風味付けをされた低温調理のチャーシューがたっぷり.

固めでお願いした麺は歯切れの良いストレート 細麺.
これはデフォと共通でしょうか.

スープは茶褐色調のニボスープ.
ニボニボ具合は中程度でしょうか.
塩角もなくうまみたっぷりの後味で,
止められない止まらないタイプのやつですね.

基本は和歌山豚骨のお店ですが,
G系やまぜそばも提供.

最近,高崎店では鮮魚系
前橋店では魚介系,煮干しとすみわけもあったりして,
どっちにも行かなきゃで忙しいですなぁw.

特製煮干しそば

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

店主さんのtwitter@Diningroomcoicoで,
週末限定和え麺がホタルイカとのアナウンス.
こりゃ行くっきゃないでしょ.てことで,麺&cafe Coi.Coi.へ.

店内に入りますと,店主さんから「あれ?
あっ,ホタルイカですか?」っと....分かってらっしゃるw.

まずはメニューを拝見し,メインメニューを.
この日は,海鮮トマチーズ(¥780)も提供可能でしたが,
かねてからの宿題をこなすべく,
油そば三種(¥800)をお願いすることに.

これ,油そばのコースメニューのように,
異なる3種(70g×3)を順に楽しめるんですよね.

まずは,
冷製海老油塩胡椒
冷製海老油塩胡椒

冷たく〆られたことで全粒粉入り麺の風味が生きますね.
海老の香りと塩胡椒という必要最低限の味付けで,
こちらのウリの自家製麺のうまみを楽しむことができます.

続いて二品目の温製煮干油醤油
温製煮干油醤油

二品目からは温かい麺になります.
具材は,かいわれ,刻みチャーシュー.

二品目の提供後に二品目と三品目でお使い下さいと,
カップに入ったスープも提供されます.

煮干醤油のいい風合いを楽しみながら,
ここはお口直しの要領で
カップから直接,鶏ベースのスープを味わいます.

そして,最後の三品目が,温製鶏油塩
温製鶏油塩

具材には,メンマ,ねぎ.
そして,カリカリ具合が香ばしく,
ベーコンのような旨みを感じるバラ肉チャーシューをしたがえます.

そういう仕様になっているのか,
三品目に向って,
だんだんにタレの味が濃くなってくるような印象を受けます.

ゆえに,最後は先ほどの割りスープを入れると,
これがまたちょうどいい味わいに.
最後は鶏塩らーめんとして〆られるって寸法です.

これは提供順にも工夫を感じる,
麺から最後はスープまで楽しめる楽しいコースですね.
(提供当初は違う順序だったようですが...)

汁なし系がお好きな方はもちろん,
やっぱりスープがないとらーめんは,
という方にも割りスープが付いてくるので,
楽しめるんじゃないかと思いますよ.


さて,メインメニューを堪能したところで,
メインディッシュの週末限定和え麺 ホタルイカ(¥300)です.
ホタルイカ

具材は,かいわれ,たっぷりのホタルイカ.
その下には刻んだ茗荷,大葉,オニオンが.

これ,ほたるいかの塩気が実にいい塩梅ですね.
前回よりもさらにうまく感じる出来でした.
このホタルイカ.あと1回くらい提供されるようですので,
ご所望の方は食べ逃しなく(^^).

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

店主さんのブログで,アジアンらーめんなる新メニューの
提供開始のアナウンスあり.

これがトムヤムクンを意識した,パクチーたっぷりの一杯な模様.
これは食べてみたいと思い,
さっそく,豚骨らーめん れんへ.

店内に入り,そのアジアンらーめん(¥850)をお願いします.
ブログを見ていることを伝えると,パクチー増量サービスに.
なのでパクチー増量でお願いします.

具材は,増量したたっぷりパクチー,もやし,スライスしたミニトマト.
チャーシューはロース系が2枚.

麺は表面のツルッっとしたストレート中細麺.
デフォの麺とは異なるようで,
ツルッとした感じはフォーを連想させるようなすすり心地.

トムヤムクンを意識したというスープは,
色々なスパイスが効いています.
ベースのスープはおそらくはデフォの豚骨と思われ,
スパイシーで旨辛な仕上がりです.

アジアンな雰囲気あふれる新作の一杯.
オリエンタルな香りがお好きでしたら,
これはハマるんじゃないでしょうか.

そうそう,もうひとつ,レモンらーめん
パクチー替玉っていう新作も,最近投入されたんですよね.
次回はそれだな.

アジアンらーめん

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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