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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

ちょっと遅い時間になっちゃったこの日は,
冬季限定で提供される味噌をいただこうと,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入りまして,カウンタースタイルのテーブルに着席.
メニューをパラパラとし,
鶏白湯の味噌らぁめん(¥880)を確認.それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ゆでもやし,キャベツ,ねぎ,青ねぎ,小松菜,
群馬のうまいラーメン本のクーポン味玉.
チャーシューはしっとりとやわらかな鶏チャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ぷりぷりっとした噛み心地.

スープはベースの鶏白湯に,
味噌のコクが加わった旨みたっぷりのスープ.

濃厚な鶏白湯に味噌でさらにうまみに厚みがでる.
そんな風合いの一杯は,
寒いこの時期にしか味わえないやつなんですよね.

少しずつ,暖かい日が多くなってきた今日この頃なので,
冬季限定メニューを食べとくなら今のうちですよ~(^o^).

鶏白湯の味噌らぁめん

[ 2019/02/18 22:42 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

風っ子大将  伊勢崎市連取町1666-1 

寒い日々が続いて,何となく辛味噌らーめんの話題に.
で,ふと思い起こされた風っ子大将

そーっとオープンして,その後どうなってんだろ?
なんて思いまして,風っ子大将へ.

店内に入りますと,うぉっ!なんと店内待ちの列.
ボードに記名して順番を待ちましょう.
待ち席が用意されてはいますが,
それには座りきれない人数がすでにお待ち.

しばしの待ちの後,ようやくカウンター席へ.
この日は,辛味噌の話をしていた子供も同行.

なので,一番雷ラーメン(¥950)は,そちらに譲り,
私は一歩進んで,二番雷ラーメン(¥950)をお願いすることに.

ようやくご対麺となりました一杯をいただきます.
具材は,もやし,玉ねぎ,ひき肉,ねぎ,コーン,わかめ,
そして忘れちゃいけない山芋.

麺はプリプリっとした中細麺.
なかなかいいコシ感です.

さて,一番から二番に辛さUpしたスープですが,
一番の時にあった,最初に来る甘みが薄れて,
しょっぱなから辛味が強くなる印象に.

そんなわけで,辛さ重視でない方には,
やはり一番が,辛旨のバランスがいいような気がしたのでした.

とか言いながら,二番の辛さは許容できたので,
次回は三番がどんなもんか食べてみようかな?
なんて思ったのでした.

二番雷ラーメン

[ 2019/02/09 13:22 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

かつては冬季限定メニューだったと記憶している,
味噌赤丸が,高崎店限定メニューになったのかな?

それはともかく,寒くなってきて味噌が恋しくなる頃ですし,
そいつをいただきに,一風堂高崎店へ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
メニューをパラパラとめくりますと,
レギュラー昇格と思われる味噌赤丸がありました.
そしてやはり,高崎店限定メニューのようですね.

最近は半チャーハンセットにするのが,
一風堂での私的ブームだったんですが,
今回は,野菜をとりましょうって思いまして,
味噌赤丸タンメン野菜(¥1060)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷり具材は,ゆでキャベツ,きくらげ,もやし,にんじん,
玉ねぎ,ひき肉,たっぷり青ねぎ.
チャーシューはバラとロースの2種類をしつらえます.

麺は四角い断面のややちぢれた中太麺.
プリプリっとしたすすり心地です.

辛味噌,香味油が加わる背脂の浮いたスープは,
味噌と豚骨の効果で旨みもたっぷり.
香味野菜も効いていて,なかなかクセになるうまさです.

メニューにもリニューアルと書いてありましたが,
かつていただいた味噌赤丸からは,
基本コンセプトはそのままも,ちょっとアレンジされてるようでしたね.

たっぷりお野菜のトッピングで
1000円越えちゃうのは,おサイフには痛いとこですが,
日付が変わる時間帯でも居心地のいい空間を提供してくれる,
ポスピタリティの一風堂クオリティってことでやむなしですかね.

味噌赤丸タンメン野菜

[ 2019/01/28 23:38 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

現在,らーめん英才教育中のうちの子供.
先日,芝浜小麦三昧を食していたくご満悦.

で,その時に知った,みそらーめんの存在.
そして寒くなった今日この頃,
是非,あれが食べたいってことで,再びらーめん芝浜へ.

麺切れ終了となると痛いので,
朝らーの時間帯に訪店しました.

この日は極寒だったせいか,待ちの列は少なめ.
陽が当たるところでの待ちゆえ,さほど苦にならず,
ちょい待ち程度で店内へ.

カウンター席へ着席し,
お望みのみそらーめん(¥800 税別),をお願いします.

私は,せっかくの朝らーの時間帯ですし,
朝らー定食にしてみましょう.
A4和牛ハンバーグ丼がつきます,歌丸(¥1100 税別)をオーダー.
+300円(税別)で,みそらーめんでの定食にしてもらいます.

店主さんの小気味よい調理の所作を眺めてますと,
ぐつぐつとした土鍋がやってきましたよ.

具材は,生ニラ,細切りごぼう.
柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

生ニラは,すぐに食べてもよし,
熱々スープにひたして,煮込んでから食べてもよし,
と,この丼の中で絶妙な存在感.

麺は平打ち極太麺.
強いコシがあり,すするってのがおおよそ難しいようなゴワ感.

ちょいピリッとして旨みたっぷりなみそスープは,
熱々ですのでお気をつけあれ.
うっかりレンゲでゴックンなんてしちゃうと,
あちちち~ってことになりますよ.

みそらーめん

そしてこちらが,A4和牛ハンバーグ丼
特製タレがかかり,わさびがちょこんと.

これ,肉好きならたまらんレア感ですな.
それがお嫌いだと,また話が変わってきますが...

しかしまぁこのレベルのハンバーグが,
朝から,らーめん店で食べられちゃうってのは,
何ともうれしいじゃないですか.

こんなの食べちゃうと,他の朝らー定食メニュー,
鶏モモ肉あぶり焼き丼の志ん朝とか,
親子丼の圓楽もかなり気になっちゃいますね.
小麦三昧もいいけど,また朝早く来ようかなぁ(^.^).

A4和牛ハンバーグ丼

[ 2019/01/12 09:12 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

群馬県人は味噌らーめん好きと,
まことしやかに言われていますが,

そんな群馬県内で古くから味噌らーめんをウリにします,
かの,おおぎやと対をなしますのが,めの娘
その,めの娘へ久々に.

さすがに古くから県民に慕われるお店.
休日の昼時となりますと,
家族連れで待ちの列ができちゃうんですね.
そしてこうやって親子代々で,味の好みが引き継がれていくんでしょう.

しばしの待ちの後,
子供といっしょのこの日は上り座敷席へ.

麺メニューは,
味噌,正油,塩に始まり,創作系もアリと豊富.

今回は基本に立ち返り,
看板の味噌から辛口味噌らーめん(¥730 税別)を,
小辛でお願いしましょう.

具材は,わかめ,もやし,メンマ,ひき肉,揚げねぎ,ねぎ.
麺はプリプリとしたねじれのある中太麺.
これはむかしっからおそらくは変わらず.

自慢のコクまろスープに加わる辛味は,
小辛に抑えたのでほどほど,
すんなりゴクゴクできて,汗が噴き出るほどではありません.

同じ味噌らーめんでも,
おおぎやをパンチの効いたスタイルだとすると,
めの娘は,やわらかコクまろスタイルと言えるでしょうか.

みなさんの周りにも,おおぎや派と,めの娘派がきっといることと思います.
そして,そんなみなさんはどちら派ですか(^.^)?

辛口味噌らーめん

[ 2018/12/16 14:23 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(2)

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

なぜか,味噌らーめんを好んで求めるうちの子供.
ならば,ちと毛色の違った味噌を食べてみようってことで,
麺家しんへ.

時に,待ちの列があって,スルーしちゃったこともあったんですが,
この日はすんなり駐車もできて店内へ.

テーブル席に着席し,麺メニューを拝見.
今月の平日限定メニューは塩ラーメンのようですね.

さて,味噌と心に決めてはきましたが,
最近,ちょっと辛い系にも挑戦している私.

そんなこともあり,こちらの激辛は無謀な挑戦ですが,
普通の辛味噌ならいけんじゃないか?と思い,
辛味噌ラーメン(¥750)をお願いすることに.

具材は,デフォの味噌ラーメンと同様の,
青ねぎ,刻み玉ねぎ,刻みメンマ,挽肉.

麺の仕様が少し変わったようで,
麺肌が滑らかになり丸みを帯びましたね.
コシ感は変わらずしっかりとありますが,
かつての暴れん坊から少し品行方正でおとなしめに.

スープは,デミソース+味噌の濃厚スープの基本形に,
辛みと痺れが+されてますね.
辛さ,痺れは私でも許容範囲ですが,
知らず知らずと汗はドカーっとあふれ出てきますw.

ということで,デフォの味噌ラーメンでは,
刺激が物足りなくなってきた向きには,
辛味噌ラーメンは丁度いい刺激なんじゃないかと思いますね.

常軌を逸した辛さを求めるなら,
自己責任とある,超激辛味噌ラーメンがありますけどね...

辛味噌ラーメン

[ 2018/11/18 13:40 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

横浜らーめん青木家  高崎市下之城町489-6 

最近,クラシカルな札幌みそらーめんや,
油で熱々の一発ラーメンを食べたりしたもので,
ふと,食べたくなった,いわゆる純すみ系の味噌らーめん.

この辺で食べられるとことなると,
てことで思い起こされたのが,青木家です.
横浜らーめんを語りますが,純すみ系の味噌も食せるんです.

店内に入り,券売機へ.
お目当ての札幌味噌らーめん(¥780)をポチっと.
以前,いただいた汁なし担々麺も健在でしたね.

食券を店員さんに渡し,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,炒めたもやし,玉ねぎ,ひき肉,メンマ,ねぎ.
ラードで炒められた香りが食欲をそそります.

麺は森住製麺製のちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感.

ラードで蓋をした熱々スープは,
香味野菜の香りが溶け込み.
これぞ純すみ系と言った味わい.

あわててかき込むと,火傷しそうな熱々ですが,
思わずかき込みたくなるあの香り,って具合なんですよね.

家系らーめんはもとより,純すみ系の味噌,
一世を風靡した豚骨魚介系つけめん,
辛い系の麻婆のせデビル麺,昨今注目の汁なし担々麺と,
各種,しかるべきレベルの一杯を提供してくれるこちらのお店.
色々と食べてみたい向きにはとってもありがたいですよね.

札幌味噌らーめん

[ 2018/11/12 21:38 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺や流れ星   みどり市笠懸町阿佐美1103 

気付けば,移転リニューアルオープン以来の訪店となっちゃいました.
お店が前橋の街中時代は,ヨッパでよく伺ったもんでしたが,
移転してみどり市となった現在は,意を決さないといけませんので....
その麺や流れ星へ.

店内に入り,この日は子供同伴だったので,
テーブル席へ着席です.

久々の今回は何をいただきましょうかと思案の後,
味噌をと思い,そして流れ星と言ったらゆずが代名詞.
ってことで,ゆず味噌らぁめん(¥950)をお願いすることに.
いっしょに,和え麺(¥200)もお願いしときましょう.

具材は,糸唐辛子,刻み海苔,もやし,青ねぎ,白ねぎ.
群馬のらーめん本のラーパスで味玉サービス.

チャーシューは低温調理の鶏チャーシューと,
やわらか豚バラ肉チャーシュー.
開店当初から変わらずのクオリティ.

麺はちぢれた平打ち中太麺.
つるムチっとした弾力のある歯応えです.

スープはゆずがビシッと効いていて,
かなりすっきりとした飲み口.
以前よりスッキリ感が印象に残る後口でした.

ゆず味噌らぁめん

麺を食べ終わる頃に,
ホール係のお姉さんが,そろそろ和え麺いかがですか?
てな具合に来てくださいました.

実にいいタイミング.で,そのようにお願いしましたw.
やってきました和え麺は,全粒粉入りの中細麺.
鶏,豚の刻みチャーシュー,青ねぎがのっかってきます.

これらを鶏油の効いた醤油ダレと,
よーくよーくかんましていただきます.

そのまま食べてよし.ですが,
ゆず味噌スープとの相性は今ひとつでしょうかね.
タレの感じからも清湯系の方が相性は良さそうです.
なのでほぼ単体で完食ということに.

久々の訪店となりましたが,
変わらず,いや,以前にも増しての繁盛っぷりとお見受けしました.

ホール担当の方も複数人となり,
お二人で仲良く営業されていた頃が,
ちょっと懐かしくなっちゃたりしました(^.^).

和え麺

[ 2018/11/10 12:04 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

風っ子大将  伊勢崎市連取町1666-1  

風っ子

上州辛味噌らーめんの本家本流と言われていたお店,
雷らーめんを提供する風っ子大将が,
惜しまれながら閉店してから,早や4年の月日が流れました.

閉店の際は,風っ子大将の雷ラーメンの味は,
息子さんが継承し,いずれ新たな地で再開する.
とのお話でした.

そして,ついにその時がやってきて,
風っ子大将が復活!との情報を入手.
なので,さっそくその新章風っ子大将へ.

お店の場所は,残念ながら閉店された,
飛騨高山中華そば やまとの跡地です.

まだ,看板は掲げられていませんが,
上州かみなりの文字が窓から見えます店内へ.
カウンター席に着席し,メニューを拝見.

麺メニューは,
味噌ラーメン(¥750)を筆頭に,
本家と変わらず,
一番から三番までの雷ラーメン(¥950)が並びます.

ここは無理はせず,まずはということで,
一番雷ラーメンからいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
どんっ,と置かれた丼は,ありし日の風っ子同様,
ちょいと大きめなサイズ.
のっけから,そうそうこれ.って感じです.

具材は,わかめ,もやし,玉ねぎ,ひき肉,ねぎ,コーン.
トレードマークの刻んだ山芋もしっかりのります.

麺はつるプリッとした中細麺.
ゆで具合も申し分ありません.

一番雷の辛味噌スープは,
口に含むと,まず甘みが最初に来て,
その後に辛味旨味が押し寄せてきます.

そうそう,この感じだよ.って思ってると,
ブワーッっと汗が噴き出てきます.
そんなところも,しっかりと再現性アリです.

私自身はコレクター基質ゆえ,
風っ子のコアリピーターではないので,
確たる自信はありませんが,

あの風っ子大将の雷ラーメンが,
しっかりと再現されてるんじゃないかと思いますよ.

店内は,カウンター席のみからなっていました.
現在は,プレオープン中とのことですが,
大々的にグランドオープンとはせず,
ゆっくりとソフトオープンという具合に,
本営業に移行していく予定のようでした.

辛味噌らーめん,雷ラーメンを名乗るメニューは数あれど,
あの風っ子大将の雷ラーメンとは
違うんだよなぁと思われていた皆々様.
ついに風っ子大将が帰ってきましたよ!

一番雷ラーメン

[ 2018/11/07 13:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(4)

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

2018年10月5日から,メニューをリニューアルした,
らーめん小烏丸へ.

移転リニューアルオープン時は,
G系メニューを提供していましたが,

メニューをリニューアルし,
豚+煮干し,野菜のスープをベースにした,
中華そば,味噌中華そばの二本立てに.

さてリニューアルしてどんなもんかな,
とか,言いながら,実は限定の台湾まぜそば狙いで伺ったんですが,
残念ながら売切れ提供終了との宣告.

なので,そのリニューアルした,
中華そば(¥800),味噌中華そば(¥870),の2種から,
味噌中華そばを券売機でポチっと.
って思ったら,これタッチパネル式なんでペタって具合w.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,メンマ,青ねぎ,
柔らかバラ肉チャーシュー1枚.
その上にはおろし生姜.

自家製の麺は平打ち中細麺.
ツルッとした麺肌のなめらかなすすり心地は,
これまさに,小烏丸クオリティ.

揚げねぎの浮いたスープは,
背脂使用とのことで,
勝手にこってり系をイメージしていましたが,

想像よりこってりしていないスープで,
ベーススープの出汁感も感じられる風合いに仕上げています.

今回のメニューリニューアルは,
移転オープン当初の洗練されたジャンクから,
より素材重視の方向に舵を切ったってことなんでしょうかね.

まだまだ変化がありそうな予感ありですから,
今後も注目していきたいですね.

味噌中華そば

[ 2018/11/05 20:04 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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