Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺屋しのはら 三日月食堂   前橋市三俣町3-11-1
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋しのはら 三日月食堂   前橋市三俣町3-11-1 

三日月食堂
晩ごはんを求めて,東部バイパスを走っていると,
ラーメン,つけ麺の幟を発見.これは新店では!
とUターンして,麺屋しのはら 三日月食堂へ行ってみました.

聞くところによると,こちらは2010年10月20日のオープンで,
店主さんは,前橋の双喜で働いていた方とのこと.

麺メニューは豚骨魚介系のラーメンとつけ麺で,
ラーメン(¥700),つけ麺(¥700)が基本で,
味玉ラーメン,つけ麺(¥800)
チャーシューメン,チャーシューつけ麺(¥900)
となっています.
ご飯ものは,双喜ゆずりのどてめしが食べられます.
今回は,味玉ラーメン(¥800)と,どてめし小をいただきました.

具材は,海苔,ナルト,コリコリメンマ,ねぎ,
味玉は黄身はオレンジ色もトロリ感は少なめです.
チャーシューは厚みのあるロースチャーシューが1枚.
ちょっと冷え気味なのが残念でしたが,
スープに浸してしまえば,それも解決で旨みが増します.

ストレート中細麺はブームになりつつある全粒粉入りの麺.
日本蕎麦っぽいサクサクと歯切れの良い麺で,
風味もいいですね.

煮干し,鯖節を効かせたという豚骨魚介スープは,
粘度はさほどでなく,さらりとした飲み口ですが,旨みは十分にあります.
煮干しの風味が分かりやすくただよい,
香りとしては魚介系が前面に出たスープです.

店内はコの字型カウンターからなっています.
豚骨魚介のあっさりスープに全粒粉入りの麺.
奇しくも1年ほど前に京都で食した高倉二条を思い出しました.
今度は,つけ麺の方もいただきたいですね.
味玉ラーメン

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さすが坂東太郎さん、上り旗を見逃すはずは無いですね。

 双喜さんご出身で、期待の大型新店ですね。
 前橋も新店ラッシュですね。

 店名に麺屋しのはら・・ってつくんですか。
 私も、見習って訂正させていただいていいですか?
 
[ 2010/11/03 11:57 ] [ 編集 ]
こんちゃんさん.
これまた奇遇ですね.ちょうど私も
そちらのブログへコメントして戻ってきたところでした.

> さすが坂東太郎さん、上り旗を見逃すはずは無いですね。
はい.一度通り越しちゃいましたけど,戻りましたよ.

>  双喜さんご出身で、期待の大型新店ですね。
>  前橋も新店ラッシュですね。
双喜さんと同じ味じゃつまらないので,
新しいものをと店主さんは言っておりました.
前橋の新店.うれしいです.

>  店名に麺屋しのはら・・ってつくんですか。
>  私も、見習って訂正させていただいていいですか?
これは,確認したわけではないのですが,
店内に置いてあった,チラシには,
麺屋しのはら三日月食堂と書いてありました. 
看板にも小さくはんこみたいなとこに書いてありましたね.
正式名は確認していませんが,
訂正はもちろん構いませんよ.
今度,つけ麺でも食べに行って,店主さんに聞いてみますね.
[ 2010/11/03 12:13 ] [ 編集 ]
コメントありがとうございました。

 そうでしたか、チラシがありましたか。

 お互いそろってアップ。
 偶然同じお店に伺っていたとは・・。

 実は、おかわりくんで、
 つけ麺も食べてきてしまいました。

 店名の件、了解しました。
 ありがとうございます。
 
[ 2010/11/03 12:25 ] [ 編集 ]
こちらは、以前 支那そば・・・? と言うお店の跡地ですか?


双喜さん出身とは、また気になりますね
[ 2010/11/03 17:21 ] [ 編集 ]
> コメントありがとうございました。
こちらこそ,ありがとうございました.

>  そうでしたか、チラシがありましたか。
>  お互いそろってアップ。
>  偶然同じお店に伺っていたとは・・。
偶然とはおそろしいものですね.
ラーメン好きならではの偶然ですが.

>  実は、おかわりくんで、
>  つけ麺も食べてきてしまいました。
参りました.
さすがですね.
近々,味わって来ようと思います.

>  店名の件、了解しました。
>  ありがとうございます。
いいえどういたしまして.
今後もどうぞよろしくです.
[ 2010/11/03 22:27 ] [ 編集 ]
メッズさん.
> こちらは、以前 支那そば・・・? と言うお店の跡地ですか?
その通り.大正解でございます.

> 双喜さん出身とは、また気になりますね
やはり,気になりますよね.
どてめしなど,双喜の流れを残しつつ,
ラーメンは別の路線を進まれています.
まずは,一杯召し上がってみて下さい.
[ 2010/11/03 22:29 ] [ 編集 ]
私も味玉ラーメン食べました。これぞまさしく豚骨魚介系ですね。壁に貼ってあったメニューにつけ麺7分、ラーメン4分ほど時間がかかると書いてありました。なんだかこういうのいいですよね。この4分間に唾液というか、消化液が活性化し、脳も活性化される気がします。もう少しで待ちわびた自分のラーメンがくる。最初のスープの一口もたまりませんでした。豚骨魚介スープに麺と味玉は非常にうまい組み合わせでもあると思いました。つけ麺のコメントもお願いします。
[ 2010/11/18 23:08 ] [ 編集 ]
鏡 京太郎 さん.

最近の新店の中で,私的に気に入ったお店のひとつです.
つけ麺.近々食べに行ってきます.
[ 2010/11/20 20:16 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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