Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺屋 味笑   高崎市中居町4-29-2
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 味笑   高崎市中居町4-29-2  

味笑2
たまたま,こちら方面への用事があったもので,
せっかくなので,一杯と思い,
開店の頃以来,久しくご無沙汰していたこちら,
麺屋 味笑へ,気付けば,2年ぶりに行ってみました.

路面の雪はもうほとんど溶けてなくなりましたが,
まだまだ,気温は低く,肌寒いですね.
そんなわけで,つけ麺ではなく,らーめんで暖まろうと思い,
今回は,醤油極らーめん(¥780)をいただきました.

具材は,海苔,色の濃いメンマ,斜め切りのねぎ,
味玉は黄身が半ゲル状の味玉半分.
チャーシューは箸で容易にその形態が失われてしまう,
トロトロに柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は平打ちの中太麺.
表面がツルッとした麺で,コシ感もしっかりとしています.
全粒粉の麺はつけ麺のみのようですね.

スープは,節の香り全開のスープです.
分かりやすいインパクトですが,魚介系を苦手とする人は,
きっとまるっきりダメでしょうね.私は問題ありませんが.
節もさんま節,かつお節,さば節などなどのようですが,
動物系出汁も効いているようで,ゼラチン質もほどほどにあります.

店内は,対面式カウンターと,カウンター,テーブル席からなっていました.
開店当初にあった食後のアイスのサービスはなくなったようでしたが,
つけ麺のスープ割りがセルフサービスになっていました.
カウンター横の保温鍋から注いで,お好きな加減に割ることができます.
なかなかうれしいサービスですね.
らーめんもつけ麺も,レンジでチンした丼に盛り付けて提供されます.
丼も熱々なので,最後まで熱々でいただけますよ.
醤油極らーめん

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[ 2010/02/03 13:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(4)
極は本当に魚節を感じられますよね

好き 嫌い 二通りに分かれるラーメンと言った感じですね。
[ 2010/02/05 11:36 ] [ 編集 ]
> 極は本当に魚節を感じられますよね
>
> 好き 嫌い 二通りに分かれるラーメンと言った感じですね。
まさにそうですね.
私は大丈夫なのですが,
友人の中には,魚のにおいだけで,受け付けないという人もいました.
ダメな人は,だめでしょうけれど,
個性は分かりやすいラーメンですよね.
[ 2010/02/05 13:20 ] [ 編集 ]
つけ麺はチャーシューを別々にして提供していたと思ったら、いつの間にかつけ汁に一緒になっていたり、麺が変更されたりして変化しすぎ人に進められない店
[ 2010/05/01 01:50 ] [ 編集 ]
確かに,私が前回行った時と比較して,
色々変更になっていましたね.

こだわりを追求していった変化なのでしょうけれど,
いつものあれ.という定番も大事な要素ですよね.

[ 2010/05/04 22:24 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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