Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 一風堂コレクション 高崎店   高崎市上大類町809‐1
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一風堂コレクション 高崎店   高崎市上大類町809‐1 

一風堂コレクション高崎店
新店舗の開店時に駆けつけることは滅多にないのですが,
本日は,たまたま時間があったのと,深夜までの営業ということもあり,
高崎に本日開店しました,一風堂コレクション高崎店へ行ってみました.

この一風堂コレクション店は,横浜西口店や,町田店と同形体で,
今まで,本店でしか食べられなかった,かさね味が食べられることが売りのひとつです.

一風堂への訪店は,本店でかさね味を食して以来でしたので,
今回は,白丸元味(¥750)をいただきました.

具材は,きくらげ,もやし,ねぎ.
チャーシューは,薄味のモモ肉チャーシュー.
肉っぽさもありながら柔らかいです.

バリカタでお願いした麺は,ストレート極細麺
ぱりぽきとした感じの博多っぽい麺です.

スープは香油の浮いたとんこつスープ.
あっさりとした後味の熱いスープです.
とんこつのくさみは全く感じませんが,
とんこつのにおいは,ほんのりと感じられます.
ライトながらも,とんこつを食べていることを意識させる演出にさえ思えます.

店内は,カウンターと大きめのテーブル席数席からなっていました.
深夜近くの訪店でしたが,8割方の入りをキープし,
続々と来店が続いておりました.
一風堂特有の鍛えられた店員さん達が,大勢で店内をテキパキと仕切っておりました.
営業時間は11時から深夜1時までですので,
夜遅くの一杯にはこれから重宝しそうです.
白丸

さて,わが群馬県にも,一風堂がやってきました.

予想通りだったのは,
小ぎれいな店舗内装と,洗練された従業員さん達の接客ぶり.
そして,群馬の事情を考慮した,広い店舗に,広い駐車場でしょうか.
充分な経営戦略を練った上での上州進攻を思わせます.

意外だったのは,
一風堂の二枚看板のひとつでもある,赤丸かさね味がなかったことです.
これは,コレクション形体のお店では,本店かさね味を出す代わりに,
赤丸は出さないそうで,今後も赤丸の登場はないようです.
そして,一風堂のスープは,中央管理の工場生産だと思っていたのですが,
こちらのお店では,店舗内でしこんでいるそうで,大きな寸胴が鎮座しておりました.

本店かさね味(¥850),白丸元味(¥750)以外にも,
一風堂からか麺(¥950),博多つけ麺(¥850)も食べられるところが,
コレクション店の強みでしょうか.
本店へ行く価値が薄れてしまうようにも思いますが....

その是非はともかくとして,
ラーメン業界で成功を収めた一風堂の群馬への進攻.
今後の群馬ラーメン事情への影響が気になりますね.
でも,どうして,前橋でなく,高崎?なんて,
ちょっと残念ですけど,群馬の事情を分かってらっしゃるようです.

一風堂のホームページはこちら,http://www.ippudo.com/index.htmlです.
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[ 2009/08/20 23:07 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(4)
早い訪問でしたね。

私も行きたいと思いますが昼の時間帯は混雑かと心配です。
[ 2009/08/21 21:49 ] [ 編集 ]
> 早い訪問でしたね。
いつになく,早い訪店になりました.

> 私も行きたいと思いますが昼の時間帯は混雑かと心配です。
開店日の昼間は行列ができたようですね.
週末もきっと混むのでしょうね.
ただ,提供までの時間は,早いので,回転は悪くないのではないかと予想します.
26日までの訪問すると,替玉無料券と,餃子お試し券がもらえますので,
平日の昼にでも狙ってみてはどうでしょうか?

[ 2009/08/21 22:14 ] [ 編集 ]
たいしてうまいラーメンではなかった・・・
まずくはない程度・・
中毒にはならないね:
[ 2009/08/22 01:16 ] [ 編集 ]
> たいしてうまいラーメンではなかった・・・
> まずくはない程度・・
> 中毒にはならないね:

momoさん.はじめまして.
ある意味おっしゃるとおりかと.

最大公約数的な味が,
ある意味,一風堂の売りなのかもしれませんね.

他のラーメン店では見かけないような,
カップルのお客さんが多かったのも,
その辺に理由があるように思います.
[ 2009/08/22 16:55 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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