Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 松園   みどり市大間々町大間々441?45
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

松園   みどり市大間々町大間々441?45 

松園
道路沿いに光を浴びた赤い建物が浮かび上がる,こちら松園
油そばで有名なこちらへ行ってみました.

麺メニューは,醤油,塩,味噌と取り揃えておりますが,
ここはやはり,ということで,油そば(¥650)をいただきました.

具材は,コーン,わかめ,メンマ,ねぎ.
刻みチャーシューは厚めで,旨みがあります.

麺は手打ちの平打ち太麺です.
ガシガシといった感じの固さはなく,
気持ちの良い弾力と,歯応えを感じる麺です.

秘伝のタレは,油はそれほど多くなく,
むしろ,あっさりとして旨みが感じられます.
このタレによく麺と具をからめていただきます.

デフォでもなかなかいいお味ですが,
奥様の指南に沿いまして,
酢を2周ほど,ラー油少々,胡椒パッパッとして
再度,よくかき混ぜていただきます.
味にメリハリがついて,さらにいい感じです.
後はお好みで調味料の量を加減して,ぺロッとたいらげました.

トッピングメニューに,生玉子や,マヨネーズもあり,
いかにも合いそうなことが想像できるので,試してみたくなりますね.

店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
ご夫婦でやられているのでしょうか.
ほんわかとした雰囲気が店内にありました.
汁なしメニューが,あえそば,まぜそばとして世を席巻しておりますが,
こちらのメニューは,やはり油そばと呼ばせていただきたい.
そんなお味と雰囲気でございました.
油そば

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やはり、油そばですね。
私も狙ってはいますが、なかなか機会に恵まれず
ラー油に胡椒 辛さがでてくるのですかね?
[ 2009/06/08 11:08 ] [ 編集 ]
メッズさん.こんばんは.

> ラー油に胡椒 辛さがでてくるのですかね?
ピリッとして,味がしまるように思います.
たくさんかければ,辛さも出てくると思いますが,
私は,そこまで行きませんでした.
生玉子なんかトッピングして,胡椒たっぷりふったら,
カルボナーラみたいな感じかなぁなんて,想像しちゃいます.
[ 2009/06/08 21:28 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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