Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺処 みどり   高崎市筑縄町10-23
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 みどり   高崎市筑縄町10-23 

今日から11月.味覚の秋,そして秋刀魚のおいしい季節ですね.
と,ちょっとこじつけっぽいですが,限定の秋刀魚らーめんが食べてみたかったので,
久々にみどりへ行ってみました.

昼の訪店は久しぶり.念願の,昼限定,秋刀魚らーめん(¥700)をいただきました.

具材は,海苔,三つ葉,糸唐辛子,ねぎ,コリッとしたメンマ.
肉厚で柔らかいロース系のチャーシューも健在です.

麺は細麺でコシ感はそれほど強くありませんが,
あっさりスープとの相性がいいのではないでしょうか.

スープですが,ホントに秋刀魚って感じです.
さんまを焼いている時の,あの香ばしい香りが漂ってくるのが感じられるスープです.
「さんまは,大根おろしにしょう油で食べる.」という向きには,
この秋刀魚出汁のしょう油スープは,ツボにはまるのではないでしょうか.
嫌いな人にはたまらないでしょうけれど...(さんまが嫌いな人は当然,注文しないと思いますが)

昼時のピークを外したつもりだったのですが,店内で数分の待ち.そして,外までも待ちの列が続いていました.相変わらずの人気ぶりですね.
秋刀魚らーめん

せっかくの,久々の訪店だったので,連れには半ば強制的に
ブログ限定メニューの鶏塩油そば(¥700)を食べてもらいました.

よーくまぜまぜした後に,ちょっぴりいただきました.
鶏の香りが漂ってきて,コシのある中太麺と絡んでいい風味です.
ラー油と酢がいっしょに来ますので,お好みで加えると,
また味わいが変化して楽しめるようです.

タレが少し多いようにも思うのですが,
それも,最後にお楽しみのライスを入れるためにはちょうどいいんです.
半ライスがサービスでいただけるので,もちろんこちらも.そしてちょっぴり味見.
ラー油と,ほんのちょっと酢を入れていただきました.
水炊きの後の雑炊がたまらなくおいしいのと同様の感覚でしょうか.

最近,流行のあえそば,汁なしそば系は,ジャンクっぽい系統の方が
主流のように感じますが,こちらは上品さを感じる鶏塩油そば
これもまた,ひとつの形かと思うのでした.
鶏塩油そば

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[ 2008/11/01 13:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(6)
ちと行けませんでしたが、板東氏の長めリポート文の中に、その興奮ぶりと臨場感楽しませていただきました。

サンマー麺ですね。
見たところサンマはどこにも乗っていないようですが、サンマ節というものがあるのでしょうか?出汁がそれとのこと。思い切って大根下ろし添えたらどうなるか、など興味津々。

奥様の召し上がった油そばも美味しそうですね。
汁なしラーメンの類食したことがないのでこちらも心惹かれるところです。どんな「油」なんだろう?

ありきたりですが、ラーメンてほんにあらゆる意匠が可能なんですね。
こちらまたチェックさせていただきました。

[ 2008/11/02 21:22 ] [ 編集 ]
こちらの秋刀魚らーめんは,
秋刀魚を使って,タレを作っているようですよ.
ですので,さんまは,らーめんの中には入っていません.
新宿の麺屋武蔵で有名になったように,
サンマ節というものは存在しますが,
何となく,印象とすると,節よりは濃いような風味が感じられます.

油そばの油は,鶏系の出汁かと思います.
そうは言っても,百聞は一見にしかず.ということで,
是非,召し上がってみて下さい.
[ 2008/11/02 21:36 ] [ 編集 ]
みどりさん、いいですよね。

高崎に行ったら、絶対外せないお店だと思います。

また、高崎ツアー計画してみようかなぁ。
[ 2008/11/02 23:32 ] [ 編集 ]
私も,久々のみどりでしたが,
やっぱりいいですね.

最近は,いつも行列との話を耳にしていたので,
ちょっと足が遠のいていましたが....

是非,また,高崎方面まで.
今度は,何杯の予定ですか?(笑)
[ 2008/11/03 07:04 ] [ 編集 ]
秋 満載 秋刀魚ですね
大判ののりにチャーシューもたまりませんね

いつも感心させられるのはこの盛り付けです、見た目で美味しく感じてしまいます
[ 2008/11/04 13:19 ] [ 編集 ]
美しい盛りつけに,
秋刀魚の風味.
秋を満喫できますよ.

サンマが嫌いでなければ,
是非一度.と思います.
[ 2008/11/04 23:02 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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