Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 鹿児島ラーメンを偲ぶ(4) よくかきまぜてから!?
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鹿児島ラーメンを偲ぶ(4) よくかきまぜてから!? 

ここ数年,巷では,あえそば,まぜそば,などと言われる汁なしそばがちょっとしたブームになっています.この種の汁なしそばは,食べる前に,よ?くまぜまぜして,麺とタレをしっかりとからめることが,おいしくいただくポイントかと.
鹿児島のラーメンの中には,スープが入っているのに,食べる前によくかきまぜることをすすめられることがあります.
私は,最初にレンゲでまずスープを一口,というのがいつもの食べ方なので,こういったお店でいつも通りに食べ始めると,「ありゃ!うすっ!!」なんてことになってしまいます.そんな時に店内の但し書きを見つけたりすると,「よーくかきまぜてからお召し上がり下さい.」なんてあったりするのです.
有名なところでは,ざぼんがそのような文言を明記していたと記憶しています.最近,残念ながらその長い歴史に幕を下ろした,桃源でも「よーくかき混ぜてね.」と言われました.
丼の底にタレを入れた後,麺を入れて,最後にスープを入れるという工程をとるので,こういったことになるのでしょうか??その点からすると,ラーメン鷹もタレ,麺,スープの順なので,かきまぜ派のラーメンなのかもしれません.
今のところ,この工程をとるラーメンは,鹿児島でしか見たことがないように思うのですが,何か歴史的な背景があるのでしょうか.どなたかご存知ですか?

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[ 2008/08/18 23:17 ] コラム | TB(0) | CM(4)
いつも楽しみに拝見させていただいています.
ご指摘の通り,"かき混ぜてください"と鹿児島のラーメン店ではアドバイスを受けます.個人的には,旨味調味料のためかと思いますが..それも前もって入れておけば問題ないわけですよね.私も太郎さんの提案に一票です.
[ 2008/09/07 09:55 ] [ 編集 ]
コメントありがとうございます.

私も,以前,旨味調味料を入れるからだと
聞いたことがありました.
こちら関東でも,旨味調味料を使用しているお店は
ありますが,特にかき混ぜるようには言われることも
ないようですし....

私の考えも,推測の域は出ていませんし,
本当のところはどうなんでしょうかね?
[ 2008/09/07 16:03 ] [ 編集 ]
太郎さん、いつも興味深く拝見させていただいております。
私も疑問に思っていた"よくかき混ぜてから"、の件ですが。
鹿児島のラーメン店でタレを入れた後にスープを注ぐ場面に出くわすことがあるかと思います。タレを先に入ますが、その後のスープでマドラスさせるという効果を狙っているとのことです。最初から混ぜれば、という疑問は湧いてきますが、その点に関しては大人の対応をしてきました。そのラーメン店の事情があるかと思います。それでも混ざりきっていない部分はありますね。それは、カレーライス的な(ルーとライスをお好みで)みたいな感じで食べようかと本日決意いたした次第です。
[ 2008/10/26 09:46 ] [ 編集 ]
なるほど,と思うところもありますが,
タレ,麺,スープの順番の謎はまだ残りますね.
引き続きの考察をお願い致します.

先日,鹿児島へ旅行へ行った友人に,観光情報提供の見返りに,
おみやげに鹿児島のラーメン本を買ってきてもらいました.
この2年ほどで新店舗が続々登場のようですね.
何とか機会を作って行ってみたいのですが,
やはり鹿児島は遠いのです....
[ 2008/10/26 11:13 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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