Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

明けましておめでとうございます.
本年もどうぞよろしくお願いいたします.

さて,新春の一杯をいずこにしようかと,
そこここで,限定提供される興味を惹かれるメニューの数々を,
ながめてみたりして...

そんななかで,子供と協議の結果,
注文を受けて粉から製麺する打ちたての醤油ラーメンが,
新春訪店候補の筆頭に.

かつて,都内の七彩で食した打ち立て麺が,
好印象だったようで,食べてみたいという流れとなり,
この日,その打ちたて麺を限定提供します,
麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入りまして券売機へ.
打ちたて麺は,しょうゆラーメン(¥750)と,油そばの2種類.

今回は,スープありでいきたかったこともあり,
味玉も付けて,味玉しょうゆラーメン(¥800)をポチっとして店内へ.

カウンター席に着席し,箱根駅伝復路の最終区を見ながら,
のんびりと待ちましょう.

ちょうど厨房が眺められるカウンター席に着席しましたので,
宣言通り,粉から麺を打って,
最後に製麺機で麺を切っている様子が拝見できました.

注文してからの製麺ゆえ,通常のラーメンよりは時間がかかりましたが,
ほどなくしてご対麺です.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉はとろーりとした黄味.
チャーシューはホロトロの柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

打ちたて手打ち麺は,中太程度で丸みのある麺.
プリプリっとした心地よい歯応えで,これが秀逸.
うどんライクなすすり心地でこれ系が好きな人にはたまらんやつですな.

スープは鶏ガラベースとありましたが,
魚介系とか昆布とかの乾物系も使っているでしょうか.

割と透明感のあるスープで,
風合い的には佐野らーめんっぽいタイプのスープですね.

いつもこの麺ならいいのになぁ...
なんて,うちの子は言っておりましたが,
そりゃ,手間がかかってますからね,
レギュラーメニューにはなりえないわけでして...

お正月のお年玉って感じで,
貴重な打ちたて麺を味わうことができましたw.
でもまたいつか,味わわせてほしいですね.

しょうゆラーメン

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[ 2020/01/03 14:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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