Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) Japanese Soba Noodles 蔦  豊島区巣鴨1-14-1
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

Japanese Soba Noodles 蔦  豊島区巣鴨1-14-1 

蔦 整理券

ちょいと巣鴨のとげぬき地蔵尊へと.
ならば,ダメもとであちらに寄ってみましょうか.

そんなわけで,Japanese Soba Noodles 蔦へ.
現在,昼の部は整理券配布制.
11,12, 13, 14時台の4部制.

13時までなら,何とかなるかと思い行ってみますと,
まだ11時台がOKとのことで,
1000円と引き換えに11時台の白の整理券をいただきます.

11時台の整理券は,11時30分までに店舗に戻り,
待ち列に接続すればOKとのこと.

なので,とげぬき地蔵尊へ行ってから,
戻ってきますと,ちょうどいい頃合いでした.

街の列に接続して待っていますと,
店員さんが整理券回収と共に1000円を返却.
その後は,店内で食券を購入した後,
再度待ち列に接続し,その時を待ちます.

この日の麺メニューは,
らーめん系が,醤油Soba(¥880),塩Soba(¥880),
サーモン白湯Soba(¥980)
,の3種類.
つけめん系が,塩・醤油つけSoba(¥1060),というラインナップ.

今回は,つけめん系を食べたかったので,
塩か醤油か迷いましたが,醤油つけSobaを選択.
そして滅多に来れないこともあり,
豪勢にチャーシュー味玉醤油つけSoba(¥1520)をポチっと.

そしてご飯系メニューも気になるものが目白押し.
名物黒トリュフたまごかけご飯(¥1380)は高値の花として,
たまごかけご飯(¥380),葱塩ロース飯(¥560),
ロース飯(¥560),肉飯(¥380),からすみ茶漬け(¥380)

という豪華絢爛.

この中から,からすみ好きとしては外せないだろってことで,
からすみ茶漬けをポチっとしました.

11時25分頃に待ちの列に戻ったんですが,
目の前に醤油つけSobaがやってきたのが,11時55分頃でしたので,
整理券制を利用すると,ざっと30分程度の待ち時間になるでしょうか.

では,さっそく待望の一杯をいただきましょう.
艶やかな麺は,きれいにたたまれ平皿の上に.
具材は,穂先メンマ,九条ねぎ,

脇には,やわらかで風味付けされたバラ肉チャーシューが数枚.
そして黄味にいい味付けが施された味玉ひとつ.

麺は全粒粉配合の平打ち形状のストレート中細麺.
風味もよく,蕎麦っぽい歯切れ感が気持ちいいですね.

小皿の薬味とおススメの食し方は左から、
塩(麺に直接つけて) ,
ホースラディッシュ(麺につけて手前のそばつゆ)
ピノノワールマスタード(麺につけて奥のつけ汁).

その奥のつけ汁は,カシューナッツペーストで,
クリーミーに仕立てられ,
ポルチーニ茸オイルと,ポルチーニ茸パウダーで,
香りと奥行きを演出とのこと.

これが,山椒系のスパイスも効いていて,
ポルチーニの香り立ちと濃厚な旨みあり.

で,もちろんこれもうまいんですが,
純粋に手前のそばダレにつけて味わうと,
より麺のうまさが引き立つ気がしましたね.

チャーシュー味玉醤油つけSoba

さて,麺を食べ終えたところで,からすみ茶漬けへ進みましょう.
配膳時には,スープをかけてお召し上がりください.
と言われますが,

まずはそのままパクリ.
からすみの塩加減がいい具合で,
当然のことながら,このまま食べてもいけそうなお味.

そしてその後は残ったつけ汁を投入.
たっぷりのからすみにあられが浮いて,
濃厚な味わいを満喫.

最後までたいらげてからふと思いましたが,
スープ割りをしてもらってから,
丼に投入が最善のバランスだったのかもと(^^;
ともあれ,しっかり楽しませていただきました.

からすみ茶漬け

ダメもとで行ってみたわけですが,
最初の時間帯の整理券が取れてラッキーでしたね.

前回は夜の部で並んだんですが,ほぼ1時間の待ち.
どの時間帯の整理券が取れるかによりますが,
昼の部の整理券ゲットの方が,
間の時間を有意義に過ごせるのでおススメですね.

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[ 2019/07/21 11:57 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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