Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

7月に入りまして,提供開始となりました,
ここ数年,夏の恒例メニューとなってきている,
麺や Co粋冷たい塩らーめん.それをいただきに訪店.

店内に入りまして,二人でしたのでテーブル席へ.
まずはお目当ての,2019年冷やし系メニューその7となります,
冷たい塩らーめん(¥850)をお願いします.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,大葉の上にあおさ,ゆず皮,
こりこりメンマ,そして豚しゃぶ肉の梅肉和え.

この豚しゃぶ肉がやわらかくて梅の酸味のある味が食欲をそそります.
鰹梅の梅肉なのんでしょうか?ちょっと鰹の風味も.

麺はストレート中細麺.
冷たくなって,ムチっとした噛み心地が強調されます.

あられの浮いたスープは,
和風出汁ベースと思しきあっさりとした飲み口.
あられのコリコリ感は,そう,あのお茶漬けを食べる時の感じです.

基本仕様はここ数年変わっていませんが,
食欲をそそる風合いは変わらず,いや,さらにうまくなった感があります.

冷たい塩らーめん

ここで,いつもの既定路線,塩変え玉(¥200)をお願いします.
ご存知,塩麹,カラスミを具材に従えた和え麺です.

よーくよーくかんましていただきます.
何度も言ってますが,これ単品でも十分にいける完成品.
なので,残ったスープにつける間もなくほぼ完食.

塩変え玉

今回は,二人でシェアってこともあり,
もう一発,醤油変え玉(¥200)も追加です.

こちらは,以前の魚粉,たまり醤油の仕様から,
鶏節,たまり醤油に変更になった模様.

よーくよーくかんましていただきますと,
油っぽさのないたっぷり鶏油と言いますか,
鶏の風味いっぱいの風合いになりますね.
私的には魚粉よりこちらが好みかも.

醤油変え玉

そして忘れちゃいけないデザートの,
和三盆クレームブリュレ(¥380)

ちょっと持ち上げ過ぎかもしれませんが,
その辺のお菓子屋さんでいただくブリュレより,
濃厚な味わいでとろけるんですよねぇ.
スウィーツ好きでしたら必食かと思いますよ.

これからの暑い日々に,冷たいらーめんと,
甘いスウィーツの組合せ.
いいんじゃないでしょうかね(^o^).

ブリュレ

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[ 2019/07/14 20:37 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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