Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) しみず屋  高崎市吉井町長根1819-1
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

しみず屋  高崎市吉井町長根1819-1 

しみず屋

以前から気になっていたお店だったんですが,
ようやく訪店の機会に恵まれました.
手打ちらーめんを看板に掲げます,しみず屋へ,

店内に入りまして,カウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

ラーメン(¥700)を筆頭に,
メンマラーメン(¥800),ニンニクラーメン(¥800),
チャーシューメン(¥1000),ガツラーメン(¥850),
ネギラーメン(¥850),野菜ラーメン(¥850)
,が醤油系.

味噌系が,
味噌ラーメン(¥850),ネギ味噌ラーメン(¥1000),
辛味噌ラーメン(¥900),辛みそニンニクラーメン(¥950)

塩系は,塩ラーメン(¥850),というラインナップ.

麺はすべて手打ちで,太麺か細麺か,選択可能.
さらに大盛りオーダーなら,太麺,細麺ミックスもアリ.

このミックスに惹かれるものがありましたが,
大盛りは二人前と書いてあったので,
単純に麺2玉と思われ,ちょっとひるみましたw.

なので,味噌の評判が良かったように記憶していたので,
味噌ラーメンを太麺でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,お隣のご家族が注文した,
うまそうな餃子が運ばれていった後,
お待ちかねの味噌ラーメンとご対麺です.

具材としては,たっぷりの炒め野菜がのっかってきます.
白菜,にんじん,もやし,玉ねぎ,ニラ,豚小間切れ肉.
これらが,ラードの香りがふわっとする炒め具合.

麺は平打ち形状の手打ち太麺.
小麦の風味が感じられる,うどんライクなコシの強い麺.
うどんライク麺がお好きな方には好まれるタイプ.

味噌は自家製なんでしょうか?
赤味噌系で甘さは控えめ.
スープには油分はほとんどなく,香味野菜も控えめ.
野菜炒めとうどんライク麺を楽しむといったスタイルかと.

店内は,カウンター、テーブル、上がり座敷からなっていました.
麺が全て手打ち麺とすると,あのうまそうな餃子の皮も手作りでしょうか.
そして豊富な炒め系メニューも気になるとこですね.

麺メニュー以外ですが,
モツネギ炒めと,ニンニクカレーチャーハンってのが,
とっても気になりました.いつか機会があれば(^.^).

味噌ラーメン

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[ 2019/03/29 19:13 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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