Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

2月中旬頃から,おそらくは期間限定で提供されていた
その名も田舎つけめん

好評につき提供延長になってたんですが,
この週末で提供終了のアナウンスあり.
なので,それを逃すまいと,燵家製麺へ.

店内に入り右側の券売機へ.
そしてお目当ての田舎つけめん(¥800)をポチっと.

ちょうど店内満席のためしばしの待ち,
その後,食券を渡してカウンター席へ着席.
しばしの待ちの後,ついに果たしたご対麺.

たっぷりの具材は,
豚バラ肉,玉ねぎ,にんじん,ねぎ,

つけ汁は,鶏,煮干し,鰹,昆布出汁に,
日本一醤油の丸大豆しょうゆをあわせたとのこと.

麺は艶やかな,ややねじれのある太麺.脇に海苔.
この麺,小麦粉の風味が感じられる,
うどんライクなコシの強い麺でうまいですね.

このつるシコの麺をつけ汁につけて食すんですが,
具だくさんなこともあり,
つけ汁で食べるというより,具と共に麺を食すって感じでしょうか.

ちょっと新感覚な食べ方ではありますが,
これが具材の味付けと相まって実にいいんです.

どんな感じかって言いますと,
昔ばあちゃんちで食ったんべぇ?っていった感じで,
昭和の時代の人間には,きっと一度はある,
大きなざるに盛られたうどんを,お椀のお汁で食すという体験.

そんな風景を思い出させる,
懐かしさを感じる味わい深さが,この一杯にはあります.

そんなわけで,これきっと,しばらくすると
また食べたくなるやつだと思います.
なので,またいつか提供していただきたいですね.

田舎つけめん

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[ 2019/03/03 13:13 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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