Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

どこで覚えてきたのか,らーめん英才教育中の子供が,
小麦三昧ってのを食べたいとな.

ならば,行ってみましょう.ってことで,らーめん芝浜へ.
実は,以前のんびりと訪店したら,麺切れ終了の憂き目にあったので,
今回は10時頃到着の予定で向かいます.

10時ちょい過ぎの到着で,ちょうどよいかと思いきや,
待ちの列はすでにとぐろを巻き始めるとこでして,
いやはや,週末はかなり気合入れていかないとですね.

待ちの間にオーダーを.
もちろんの小麦三昧(¥1200 税別)をお願いします.
最後の一杯は,子供が醤油,私は塩でお願いしました.

店内に入り,テーブル席に案内され,
麺料理のフルコースが始まります.

一品目は.「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,刻みチャーシュー.
パッツ感のいい麺がこの一品目のウリ.

よーくよーくかんましていただきますと,
魚介の香りがふんわりと.
あっという間にたいらげちゃいますね.

まぜそば


二品目は,「上州辛味大根のダイヤモンドつけめん」
透明感のあるストレート中太麺をいただきます.

それ単体で食べてもうまい麺ではあるんですが,
たまり醤油を使用した自家製ダレと,
ピリッと辛味の効いた辛味大根をつけていただけば,
そのうまさは倍増.

からみ餅のおろし大根がお好きな方.
あのイメージですよ.これ,たまりません.

つけめん

そうこうしているうちに,
ついに三品目の「塩らーめん」がやってきました.

具材は,香りのいい海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっとり鶏チャーシューと,
柔らか豚チャーシューの2種類.

麺はストレート細麺.
すすり心地,そして噛んだ時の風味がまたいいんですよね.

スープはふんわりと鶏を感じますが,
何かが突出という感じではなく,
うまいなぁと思わせるバランスタイプの旨み.
ズズーっと飲み干してごちそうさまでした.

塩らーめん

会計を済ませて店外に出ると,
すでに麺切れ終了の看板が立てられていました.
まだ時は11時をちょい過ぎた頃だというのに....

やはり麺好きにはたまらないと思われる,
この麺のコース料理とも言える小麦三昧.
でも,早いお昼のつもりで向かわないと,
なかなかありつけないので,お気をつけあれ.

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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