Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 孫作  港区西新橋1-16-2
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

孫作  港区西新橋1-16-2 

孫作

ちょいと都内へ.で,まずは新橋界隈へ.
2018年5月にオープンしたこちらのお店,
舎鈴 新橋西口店の跡地にできた,孫作へ.

お店は,舎鈴の看板が逆さにかかっています.
六厘舎の子が舎鈴で,
その子供だからとかというのが,店名の由来...らしいです.

一度,昼営業の時間帯に通った時には,
三田さんの姿が厨房にあったんですが,
夜営業の時間に訪店した際にはいらっしゃいませんでした.

店外の券売機で,まずは食券を購入.
現在はつけめん一本勝負ということで,

麺メニューは,
つけ並(¥750),辛つけ並(¥850),ねぎつけ並(¥850),
メンマつけ並(¥850),味豚つけ並(¥1000),
味豚メンマつけ並(¥1150)
,というラインナップ.

麺量は,並300g,中盛450g,大盛600g,社長750g,
会長900g,株主1050gと増量していき50円ずつUpとなります.

初訪の今回は,つけ並をポチっとして店内へ.
カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.

麺は風味のいい,褐色調のストレート中太麺.
六厘舎のイメージからすると,やや細め.
とは言え,その質感は申し分なし.

つけ汁の具材が思いのほかたっぷり.
海苔,豚肉,キャベツ,玉ねぎ,ねぎ,
揚げねぎ,大葉,青菜と入ってます.

粘度は高くなく,なんと言いますか,
豚肉の鍋料理に麺をつけて食べてるような感じと言いましょうか....
肉と野菜を煮込んだところに,
スパイスもちょいと効いているのか,カレーっぽさもあるような気が.

いずれにせよ,従来の濃厚豚骨魚介つけめんでもなく.
淡麗系細麺のつけめんでもない,
新しい潮流になるのかも,と思わせる斬新な仕様.

もちろん,最後はスープ割で満喫いたしました.
これもやかんから注いでもらうという驚きの展開でしたw.

店内はカウンターのみからなっていました.
ちょっと毛色の異なる新スタイルのつけめん.
これは食べてみる価値アリだと思いますよ.機会があったら是非!

つけ

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[ 2018/10/04 18:14 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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