Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

移転準備のため,12月7日から一時休業していたんですが,
年が明け,1月3日~7日の5日間,
不定期営業を行うという麺工 小烏丸へ.

この5日間に提供されるのは煮干そばのみ.
とはいえ,当然,混雑は予想されたので,
ピークの時間を外して訪店.これが功を奏して難なく駐車.

店内に入り券売機へ.
煮干そば(¥800),和え玉(¥200)
そして,濃厚生卵(¥100)をポチっとしました.

今回は,子供も同行していたので,
ひとつはデフォの煮干そばで,
もうひとつは裏ver.の白醤油でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,上質な海苔,刻み玉ねぎ,
トロッとろに柔らかなチャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
ムチムチ感があるも歯切れ感の心地いい仕上がり.

煮干度全開のスープは,
デフォの方は,より煮干しの香ばしさを感じる仕様.
さらりとした飲み口ながら,かなりの煮干度を感じさせます.

煮干そば

白醤油ver.は,タレの違いだけで具材は同様です.
見た感じもほとんど違いは分かりませんが,
ひと口含むと,やはりだいぶ印象が異なります.

煮干しの風味をストレートに感じる気がするんですが,
それでいて,飲み口はデフォよりややスッキリな印象です.

煮干しらしい香ばしさが感じられる分,
デフォの方が,煮干そばっぽさがあるってとこでしょうか.
ま,そこは好みの問題で,
どちらもうまいことには間違いありませんがね(^^;

煮干そば白醤油

両方を味比べして食べてるところで,
和え玉をお願いしましょう.

具材は,刻み玉ねぎ,刻みチャーシューに煮干粉.
麺は煮干そば同様のストレート中細麺.

これを丼の底のタレとよーくかんましていただきます.
タレの油具合も良い塩梅でパサつきもなく,
これ単独でグイグイいけてしまいます.

2人でシェアしようと思ってたんですが,
とりあいになってしまったので,もうひとつお願いしちゃうはめに.

タレの濃いめの味つけが,
生卵につけて食べるのにちょうどいい感じなんですよねぇ.

そのまま,生卵にからめて,残ったスープにつけて,
などなど,色々な食べ方でかなり堪能できました.

和え玉

いやはや,久々にこちらの煮干そばをいただきましたが,
例によってかなり満足度の高い一杯でありました.

「移転したらこれをメインでやったらいいんじゃない.」
などと,うちの子供がしたり顔で申しておりました.

どんなメニュー構成でやられるのかはまだ分かりませんが,
間違いなく,また満足させてくれることと思います.
移転先は高崎市内のようですが,
移転オープンの日が楽しみですね.

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[ 2018/01/06 13:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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