Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 中華そば・特製もりそば 満帆   伊勢崎市宮古町142-2
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華そば・特製もりそば 満帆   伊勢崎市宮古町142-2 

満帆2

火曜日も営業で無休になり,夜も23時までの営業となった満帆へ行ってみました.

今回はぶたぶたもりそばを群馬のラーメン本のクーポンで,チャーシュー,ノリ1枚のサービスでいただきました.

つけ汁の具材は,ナルト,メンマ,海苔,キャベツ,味玉半分に刻みチャーシューと背脂が沈んでいます.にんにくはちょっぴりお願いしました.
表面にはゼラチン質の膜がうっすらと張っていて,トロっと感のあるつけ汁です.

麺は太麺でもちもちとした食感があります.その上にサービスのチャーシューと海苔が1枚.

つけ汁は豚骨,鶏がら,魚介がベースになっているようですが,どれが主張するといった感じでもなく,調和がとれているというのでしょうか,いい後味を感じます.

ペロリと麺を平らげた後には,スープ割りをして頂き,満足です.

店舗スペースを拡大したようですが,訪れた時間帯は従来のスペースでの営業でした.
満席とはいきませんが,夜遅くても,ひっきりなしに来店があるようで,その人気ぶりは相変わらずのようですね.
ぶたぶたもりそば

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[ 2008/04/15 22:07 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(7)
店内拡張後まだ行っていないんですよ。

年中無休の23時まで営業なら、
夜の時間帯にでも行って見ようかな?

ぶたぶたもりそば、美味しそうですね。
[ 2008/04/16 22:25 ] [ 編集 ]
距離的には,私にとっての順風が,
yasuさんにとっての満帆にあたる位でしょうか.

そう考えると,
満帆の営業時間の延長は,
非常にありがたいことですね.
[ 2008/04/16 22:37 ] [ 編集 ]
先日やり過ごした満帆に夜の食事。
今回は坊主君(中2男)も連れて3倍楽しめる趣向で付き合わせました。

私「ブタ盛りそば」、家内「ごじ麺」、坊主君「中トロ盛りそば」。
こちらつけ麺主体なのですね。いわゆる「ラーメン」注文の一つにしたいと思ったのですが、店員さんがあまりお勧めになりません。さすれば先日のこちら記事に従って「ごじ麺」を。

それぞれになかなか凝ったお味。
ごじ麺・・・てんこ盛りのキャベツがこってり感を中和させ      て甘み感じるまろやかな味でした。
盛りそば・・中トロそばのスープは魚の味を感じましたが、      太麺が濃い味のスープと絡み合ってうまい。
      チャーシューがブタ盛りと微妙に違いました。

この傾向のお店、どうも従来「ラーメン屋」さんというより「つけ麺屋」さんの印象の方が強くなるのですが。
どうだ!がっつりくえよ!という感じ。
ちと自己主張の強いお店だな、と思いました。
[ 2008/10/20 21:08 ] [ 編集 ]
みなさんで,楽しまれたようですね.

確かに,らーめんのメニューもありますが,
もりそば主体かもしれませんね.
その他のごじ麺や,まぜそば系のメニューも
いわゆる「ラーメン」というものとは,ちと違う
イメージかもしれませんね.

いわゆる大勝軒系のお店が,県内でずいぶんと
増えましたが,似て非なるところが多々あるので,
色々試されてみるのもおもしろいかと思いますよ.
[ 2008/10/20 22:15 ] [ 編集 ]
最近のラーメン(つけ麺)は背油ぎっしりの割に、食べてみるとあっさり抵抗なく食せるものが多く、その後の胸やけ感もなくうれしいのですが、どうしてなのでしょう?不思議でたまりません。

ラーメン達人の板東さんはどう思われますか?
またまた質問で恐縮・・・

[ 2008/10/22 18:28 ] [ 編集 ]
質問ですね.

私は,残念ながら,作り手ではありませんので,
その辺のところは,正直分かりません.

最近のラーメン屋さんは,採算度外視で,
原価率の高い,おいしい品を作りあげているようなので,
良い食材を使っているという辺りに関連があるのかもしれませんね.

[ 2008/10/22 21:31 ] [ 編集 ]
という感じでしょうか。

採算度外視でのお味という見方するとかなり納得。
なるほど、なるほど。
でも不思議ですよね。油ぎとぎとなんですが・・・
家内曰く「『原点』はもういいかな・・・」など言っておりますが、確かにその胃もたれするようなしつこさはなく。

でも、家内にも内緒、ごくごくたま~に、そんなくどいほどの味今一度、など思うのも密やかな楽しみ。
不思議なラーメン道、ではあります。はい。

ありがとうございました。
[ 2008/10/23 21:52 ] [ 編集 ]
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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