Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 二代目もんごい亭 広島駅前店  広島市南区松原町10-21

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

二代目もんごい亭 広島駅前店  広島市南区松原町10-21 

二代目もんごい亭 広島駅前店

うれしいことに,広島へ行く機会が.
今回は陸路で広島入り.お昼もだいぶ過ぎちゃっていたので,
まずは駅近くの二代目もんごい亭 広島駅前店へ.

もんごいってのは,ものすごいってことみたいですね.
で,麺メニューの筆頭にあったぐっつり盛りってのは,
がっつり盛りってことなんでしょうかね.
いわゆる特製にあたるスタイルのようです.

その辺りを何となく解読した後,券売機の前でメニューを再考.
自家製エビペーストでエビの香りが際立つ 
もんごい(エビニンニク醤油)(¥780)
自家製サンマペーストの魚介風味豊かな醤油ラーメン 
二代目(魚醤油)(¥680)

シンプルでも奥深いエビの香り えび塩(¥710)
サンマの風味が豊か さかな塩(¥710)
当店で一番あっさりでエビ香る 初代(エビ醤油)(¥680)
今までにない,超激辛! 狂辛魚介麺(¥780)
当店オリジナル 汁なし担々麺(¥600)

他,こい味噌(¥780),ガッツリつけ麺(¥830),とかなり豊富なラインナップ.
本来なら看板に二代目とあるので,二代目に行くべきなんでしょうけど,
サンマ系のお店は別店舗がリストアップされていたので,
ここでは店長のおすすめとあった,もんごいをポチッと.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,海苔,ねぎ,メンマ,味玉ひとつ.
低温調理と思しきチャーシューが1枚.
これはちょっと噛み切りずらい感が.

麺はストレートの細麺.
しなやかなすすり心地です.

スープはエビがほんのりと香り ピリッとした後口です.
エビの香りはさほど強い印象ではなくあくまでほんのりと,
これはニンニクが意外と効いているからかも.
総じてしつこさのないさらりとした飲み口のスープですね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
広島と言うと,まず思い浮かぶのは醤油豚骨ですが,
最近はこういった魚介系を使うお店も増えてきているようですね.

もんごい

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[ 2017/04/19 13:46 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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