Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

燦鶴

何やら,タンメンをウリにするお店が,
前橋の南町にオープンしたとの情報が.

お店の名は,麺屋 燦鶴
以前は翔鶴で働いていた方が独立して始めたお店とのこと.
てなわけで早速.

お店の場所は,かつてラーメンハウスリバー
(行ったことないまま閉店しちゃいました)があったところ.
そう,あの福月ホルモンのお隣です.

店内に入り,カウンターに陣取り,麺メニューを拝見.
筆頭は,前橋塩タンメン(¥680)
以下,醤油タンメン(¥680),激辛タンメン(¥780),と続きます.
麺大盛りは無料とのことでした.

まずはこれを食うべし!とあった,
前橋塩タンメンをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,炒められたキャベツ,にんじん,もやし,ニラ.
チャーシューは厚みのある低温調理のチャーシュー.
低温調理ながら厚みがある分,
ちょっと食べ応えといいますか,噛み切りにくい感が.

自家製の麺は平打ち形状のやや縮れた中太麺.
ムチっとした歯ごたえでこれはなかなか.

スープはあっさりとした豚骨ベースにマー油が少々.
しつこさのないすっきりとした豚骨スープではあるんですが,
ちょっとあっさりとし過ぎてパンチに欠ける感も.

G系を意識してか,メニューには,
野菜増しや,背脂増量があるんですが,
その辺がすっきりした飲み口のスープとは
相反する方向性のような気が....

すっきり塩味の中華食堂系よりは濃厚な味わいではありますが,
トナリや,県内ではフタツメなどで提供される,
豚骨濃厚タンメン系ほどではなく,
低温調理のチャーシューを使うなどして独自性もあります.
そういった意味で,今までになかったタイプのタンメンじゃないでしょうか.

営業は,11:00-22:00となっていますが,
昼時の15:00-18:00はアイドルタイムとなり,
この時間帯は油そばを限定提供しているようです.

前橋にあらわれた新しいタイプのタンメンのお店.
まずは一杯を召し上がってみてはいかがでしょうか.

塩タンメン

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[ 2017/03/28 20:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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