Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 四川料理 江湖  高崎市倉賀野町5394-1

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

四川料理 江湖  高崎市倉賀野町5394-1 

江湖

不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検.
今回は高崎市は倉賀野にあります,四川料理 江湖へ.

麺メニューは,
江湖醤油ラーメン(¥480 税別)を筆頭に,
主なところで,
担々麺(¥680 税別),五目あんかけラーメン(¥680 税別),
エビあんかけラーメン(¥780 税別),海鮮あんかけラーメン(¥880 税別),
野菜タンメン(¥680 税別),四川風辛子山椒タンメン(¥680),
麻婆タンメン(¥780 税別),高菜タンメン(¥780),
スーラ―タンメン(¥780)
,という豊富な品揃え.

色々,気になるメニューもありますが,
今回は予定通り,スーラ―タンメンをお願いします.

具材は,きくらげ,ピーマン,にんじん,筍,細切り肉.
細かく刻んだ豆腐,溶き卵の餡かけという
中華料理系酸辣湯の王道.

麺はストレート中細麺.
餡とのバランスもよく,引出しにくさもありません.

そして餡の溶け込んだスープですが,
酸味辛味のみならず,痺れ具合がたまりません.
これぞ四川の麻辣味といったところでしょうか.

吹き出す汗が止まりませんが,
この麻辣味を堪能するのをやめることもできません.
バランス的には,麻味=辣味>酸味といったところ.
痺れたい方にはたまらないと思いますよ.

ちなみに,このスーラ―タンメンは辛さ指標を表す,
メニュー上の唐辛子マークはひとつ.

高菜タンメン麻婆タンメンがふたつ.
いわゆる麻辣湯麺である,四川風辛子山椒タンメンは3つになっていました.
いったいどんだけの麻辣味なのか,
興味があるところではありますが(笑).

かつては複数店舗展開をしていて,
高崎銀座通りの俺の四川含め,安中店,高崎駅東口店
とあったようですが,現在はこの倉賀野の店舗のみとのことでした.

本格四川の麻辣味をお求めでしたら,
この痺れっぷりはいいんじゃないでしょうか.
機会があったら,ワンランク上げて,麻婆タンメンいってみようかな...(^_^;

スーラータンメン

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[ 2017/03/25 20:43 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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