Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

幸楽苑

最近見かけて気になっていた緑の幸楽苑
看板には野菜らーめん幸楽苑とあります.
気になったなら行くしかないでしょ!
ってことで,緑になった,幸楽苑 前橋石倉店へ.

ちょいと調べてみると,
緑の幸楽苑は,数店舗で実験的に自動炒め器を導入し,
新メニューの炒め野菜を使った味噌らーめんを投入したところ,
売上が上がったことにより,
今後,順次業態を緑の幸楽苑に変えていく方針となったというお話.

それゆえ,お店のおススメメニューは,
ずばり,味噌野菜らーめん(¥590 税別)
ならばもちろんそれをいただきましょう.

そして,自動炒め器導入でオーダー倍増とかっていう,
半チャーハンをセットでつけてみました.
しめて,味噌野菜らーめんセット(¥760 税別)なり.

具材はドラム回転式炒め器で炒められる,
もやし,キャベツ,玉ねぎ,ニラ,きくらげ,にんじん,ひき肉.
シャキシャキとした歯応えが心地いいですね.

セモリナ粉入りという麺は,
黄色調の強い中細ちぢれ麺.
ムチッとコシの強い食感があります.

スープは炒めた野菜とひき肉の旨みが溶け込み,
なかなか味わい深いものに.
なるほど確かにゆでよりも炒めによりいい効果が
引き出されているような気がしますね.

味噌野菜らーめん

こちらが,同様に自動炒め器で調理される
セットの半チャーハン

こちらは何だか,パラパラとも
しっとりとも何とも言い難い仕上がり具合です.

半チャーハン

自動炒め器を私が初めて目にしたのは,
10年ほど前のリンガーハットだったと記憶しています.
なるほど,これはうまくできてるなぁと感心したものです.

炒め技術の匠の技の見せどころはありませんが,
どのバイトの方が調理にあたっても,
一定レベル以上のものは出来上がるように思います.

これをチャーハンとかだけでなく,
ラーメンの調理に持ってったところが,
幸楽苑の戦略のうまいところでしょう.

でも,こんな器械の存在を知ったら,
きっと高原飯店のおやっさんとか,嘆くだろうなぁ...

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[ 2017/02/02 20:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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