Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 元祖!東毛らーめん 館林本店  館林市赤土町814-4

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

元祖!東毛らーめん 館林本店  館林市赤土町814-4 

元祖東毛らーめん

2017年1月にオープンしたとの情報の,
館林の新店,元祖!東毛らーめん館林本店へ.

元祖ってあるけど,東毛らーめんってどんな?とか,
館林本店って,これから多店舗展開していくのか?とか,
気になる点が多々ありながら店内へ.

カウンター席に着席し,メニューを拝見.
麺メニューは,東毛らーめん(¥700)一本.
これに,塩味,醤油味,辛口味噌の三つの味があります.

筆頭にあったのが,塩味だったので,
東毛らーめん塩味をお願いすることに.
すると,小鉢のお豆腐がサービスで出てきました.

豆腐をつまんだ後,ご対麺です.
具材は,わかめ,かいわれ,もやし,白髪ねぎ.
上には刻みニンニクが少々.
ゆで玉子はスライサーで切られていますが,
未遂に終わり?アコーディオン状.

肉系は,チャーシューではなく,
炙られた薄バラ肉が数枚入っていました.

麺はややちぢれた中太麺.
モチっと感のあるタイプと思われます.

背脂がほんのりと浮いたスープは,
天然ダシ,秘伝タレと看板にあったので,
ニンニクが混ざってしまうと味がわかんなくなるかなぁ,
と思い,あまり混ぜずにひと口.

和風出汁主体の天然ダシなんでしょうか,
ちょっと引きが弱い印象.
なので,構わずニンニクも含めよーく混ぜていただくと,
味の輪郭がはっきりとしてきました.

口上書きに,「具は麺と一緒に食べて頂くよう揃えてあります.
天然ダシ・特注麺,具材の三味一体をお楽しみ下さい.」
とあるので,三味が揃って成立するつくりなのかもと.
確かに,麺と,もやし,ねぎの太さが同じくらいでしたね.

店内は,窓際のカウンター席と,テーブル席からなっていました.
ハーフカレーライス,チーズガーリックトースト,
キムチ添えご飯などがサイドメニューとしてありました.

営業は11:30-14:30.
月曜と,隔週火曜が定休となっていました.

東毛のらーめんと言ったら,手打ち麺.
ってのが,地元の方々の認識じゃないかと思ってたんですが,
手打ち麺じゃないけど,元祖!東毛らーめん.というネーミング.
これからどう定着していくのか気になるところです.

東毛らーめん塩味

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[ 2017/01/21 13:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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