Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

群馬の豚骨のお店としては,
もはや老舗の部類に入ってくるんじゃないでしょうか.
豚骨が恋しくなった流れで,麺屋大谷へ.

いつのまにか豊富になった麺メニューをおさらい.
細麺使用が,
九州豚骨らーめん(¥700),豚骨黒らーめん(¥750),

中細麺使用が,
豚骨魚介らーめん(¥780),豚骨煮干しらーめん(¥780),
豚骨塩らーめん(¥780).

中太麺使用が,
豚骨海老らーめん(¥800),和風豚骨の優ちゃんらーめん(¥780),
豚骨赤らーめん(¥780).


太麺使用が,
らーめん〈豚骨〉(¥780),豚骨醤油らーめん(¥800).

つけ麺が,小盛200g(¥780),中盛300g(¥840),大盛400g(¥900)で,
豚骨魚介つけ麺の魚つけ,豚骨つけ麺の豚つけ
豚骨海老つけ麺の海老つけ,豚骨塩つけ麺の塩つけ
から選択.

そして,それぞれに特製が存在し,
特製はチャーシュー2枚,味玉1/2個,のり3枚が追加という設定です.
券売機の上にメニュー表が設置されたので,
それによって,以前よりは構成がわかりやすくなりました.

前回訪店時に迷いました,
豚骨煮干しらーめんを今回はいただいてみることに.

具材は,海苔,かいわれ,ナルト,コリコリメンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは炙られた柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
つるムチッとした食感です.

スープは豚骨の香りと煮干しの香りが,どちらもしっかりと主張.
丼の中で相譲らず,せめぎ合っているようなバランス.

ゆえに,豚骨,煮干し,どっちも好きな人にはたまらない感覚ですが,
どちらか一方でも嫌いな方には,
別の意味でたまらないお味じゃないかと(笑).

ベースの豚骨スープがしっかりとしているこちらですから,
これだけ,味のバリエーションが増えると,
色々試してみたくなりますよね.

次回あたりは,こちらではまだ未食の
つけ麺でも食べてみようかなぁと思うのでした.

豚骨煮干しらーめん

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[ 2016/10/10 14:25 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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