Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 食堂やまと  岡山市北区表町1-9-7

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

食堂やまと  岡山市北区表町1-9-7 

食堂やまと

こちらのお店も岡山の老舗の部類でしょう.
洋食屋さんと,ラーメン屋が一体化したようなお店,
食堂やまとです.

麺メニューは,
中華そば(¥730),五目そば(¥880),
野菜そば(¥780),キムチそば(¥780),
トマト野菜そば(¥780)
,などというラインナップ.
ちなみに中華そば野菜そばには小があります.

そして,洋食メニューの中でのイチ推しが,
岡山のご当地メニューでもあるカツ丼(¥780)
これはデミソースのかかった,いわゆるデミカツ丼なんですよね.

せっかくなので,デミカツ丼も食べようと思い,
中華そば小(¥520)と,カツ丼小(¥520),をお願いすることに.

厨房は親子でやられているんでしょうか?
洋食担当のおやじさんと,中華そば担当の息子さんみたいな関係性.

そんな様子を眺めていますと,
まずはお漬物,次にデミカツ丼,最後に中華そばの順で登場.

具材は,細もやし,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシューが1枚.
柔らかくて厚くてこれはなかなか.

麺はストレート中細麺.
柔らかめというか,ツルッとおなかにおさまる感じ.

スープはいわゆる豚骨魚介系.
香りとしては鰹節のような香りを強めに感じるでしょうか.
そして,ちょっと放置しておくとコラーゲンの膜がはります.

いわゆる豚骨魚介系ではあるんですが,
豚骨と,魚介系のバランスっていう点では,
ちょっと今まで経験してきたものとは異なるような,
独特の風合いがあるのが特徴じゃないかと.

お店のホームページhttp://www.shokudou-yamato.com/を見ると,
昭和23年から変わらない味ってありますから,
世の中を豚骨魚介系が席巻する前からこの味ってことですね.
ひと味違うわけです.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
そして,雰囲気的には,やはりラーメン屋というより,
洋食屋さんって感じです.

中華そば小

そしてこちらが,デミかつ丼.
カラッと揚げられたカツはサクサク.

ただ,デミソースは好みの問題でしょうけど,
今一つ味わい深さにかける印象も.
この辺りは,ソースかつ丼で育ってきた,
群馬県人特有の感覚だと思いますけどね(笑).

カツ丼小

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[ 2016/09/30 13:08 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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