Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) あらとんブッチャー  札幌市中央区北11条西22-1-1

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

あらとんブッチャー  札幌市中央区北11条西22-1-1 

あらとんブッチャー

今年もまた北の大地に行く機会に恵まれまして!
観光地っぽくはなっていますが,
さっぽろ場外市場での朝らーが,まずはのお目当てです.

平日は11時からの営業なんですが,
土日祝日は朝9時から営業しております,あらとんブッチャーへ.
すぐ目の前にあります,あら焚き豚骨 あらとん 本店の2号店になります.

麺メニューは,
角豚らー麺肉・50g(¥750)と,角豚つけ麺肉・50g(¥850)
が基本形.

肉は50g,100g,150gと3段階で150円ずつお値段Up.
そして,黒,赤,白からの選択があります.

黒が数種類の調味料を加えたマイルドな豚骨.
赤がえびの旨味と香りを凝縮したピリ辛豚骨.
白がニンニクの旨味を凝縮した豚骨.という構成です.

マー油好きでもあるので,角豚らー麺肉・50gを黒でお願いすることに.

具材は,たっぷりのきくらげ,青ねぎ.
角煮はどーんと50gひとつ.
やわらかくも肉っぽさがあり食べ応え十分です.

麺は四角い断面の細ストレート麺.
札幌では珍しいタイプになるかと.

スープは粘度もそこそこある濃厚豚骨スープ.
黒い香味油はスパイシーさがあり,
マー油だけでなく他のスパイスも効いていると思われます.

店の看板には豚骨スープに焼き上げた魚をプラスとありますが,
魚介系は黒香味油のためかその存在は感じられません.

系列である,あら焚き豚骨あらとん新宿店(すでに閉店しちゃった模様)
で食べた際は,良くも悪くもかなり魚介系の風味を感じたんですが,
このメニューはそんな感じはなく,むしろスパイシー豚骨といった印象です.

店内はカウンター席からのみなっていました.
以前は珈琲の提供もあったので,モーニングコーヒーも
密かに楽しみにしていたんですが,それは止めてしまったとのことでした.

札幌駅近郊に滞在して,土日の朝に場外市場を散策するなら,
朝ごはんにアリかもしれませんよw.

ちなみにむかーし(20年以上前)っからラーメン横丁にある,
ひぐまも近くに出店していて,朝から営業していました.
古典的札幌味噌らーめんがお望みでしたらこちらになりますかね.

角豚らー麺黒

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[ 2016/08/14 09:23 ] 番外編(北海道) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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