Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店  彦根市旭町9-6

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店  彦根市旭町9-6 

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店

せっかく近江の地まで来たので,
近江のご当地麺でもある近江ちゃんぽんを食べてみようと.

ちゃんぽんですぐに思い浮かぶのは長崎ちゃんぽんですが,
あちらが鍋で具材を炒めた後に麺といっしょに煮込むのに対して,
こちらの近江ちゃんぽんは,
具材を手鍋で煮込んで仕上げるのが特徴なんですよね.

その近江ちゃんぽんを食べてみようと,
発症の地となっています,ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店へ.
実は発症のお店は,麺類をかべってとこで,
その看板もあるんですね.違うお店かと一瞬迷ってしましました.

麺メニューは,
近江ちゃんぽん(¥700 税別),豚そば(¥750 税別)
の二本立てが基本メニュー.
これに諸々のトッピング系があります.

濃厚味噌ちゃんぽん
や,あんかけちゃんぽんなんてのも,
この地ならではのメニューなんでしょう.

さて,お願いしますのは,当然の近江ちゃんぽんです.

たっぷりの具材は,
きくらげ,キャベツ,もやし,にんじん,ねぎ,
そして豚バラ肉です.

これらが,お店のウリである,
和風醤油の黄金だしで煮込まれています.

麺は丸みのあるストレート中太麺.
プリプリっとした歯応えが心地いいですね.

黄金だしのスープは,しつこさはなく,
かつ旨みもしっかりとあって,これはなかなかのお味です.
このレベルのお味をチェーン展開で出しているとは,
恐れ入りました.ってとこでしょうか.

さすが,近江のソウルフードってところですね.
こうなると,あんかけってのもいつか食べてみたくなります.

近江ちゃんぽん

ちなみにこちらは,子供が食べた肉そば

具材は,豚バラ肉,青ねぎ,ゆで玉子半分.
麺は共通の中太麺です.

あっさり醤油スープに背脂といった仕様で,
こちらは,京都ますたに系の鶏ガラ背脂ラーメンの
亜型のような感じでしょうかね.

悪くはありませんが,
個人的には断然,近江ちゃんぽんをオススメしますね.

肉そば

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[ 2016/07/16 20:07 ] 番外編(滋賀) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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