Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

営業時間がすこしずつ前倒しになってきて,
今や夕方には営業が終わってしまうことが多く,
なかなか行く機会がなかった麺&cafe Coi.Coi. 

で,GWに伊勢崎方面に行く機会があり,
チャンス到来とばかりに久々の訪店.

しばらく来なかった間に券売機は消失.
キャシュオンデリバリーシステムに.

麺メニューも様変わり.グランドメニューは,
赤城鳥と鰹のラーメン醤油(¥700),塩(¥750),
赤城鳥と鰹のつけ麺醤油(¥750),塩(¥800),
赤城鳥の鶏油そば(スープレス)醤油(¥600),塩(¥650)

一日限定10食の油そば三種(¥800),という内容.

そして,この日の限定が,
活あさりのラーメン醤油(¥700),塩(¥750),
つけ麺醤油(¥750),塩(¥800)


そして週末限定和え麺が,
ヤリイカのガーリックバター(¥250)
活あさり終了時メニューの豚バラ醤油つけ麺 (¥800)と盛りだくさん.

しばらくぶりなので,あれもこれも食べたいところですが,
店主さんのおススメにしたがい,久々なので,
赤城鳥と鰹のラーメンを塩でお願いすることに.
そして,せっかくなので,ヤリイカのガーリックバターもお願いします.

具材は別皿提供でメンマ,ねぎ,玉子半分.
とろける柔らかさのバラ肉チャーシュー.
そして海老油が添えられます.

かけそばスタイルで提供される丼は,
お出汁に小麦の風味がたった感じです.

麺はボソッとした蕎麦っぽい噛み心地の全粒粉入りのストレート中細麺.
油分少なめゆえ,小麦とお出汁の風味が香り立つといったつくりです.

そこに,海老油を投入すると,
これがまたいかにもらーめんって感じの風合いに変身.
香味油の力の大きさとらーめんのおもしろさを体感できます.

お出汁の味わいと小麦の風味をかけで味わって,
具材を投入して香味油を投入してらーめんらしく味わって,
と1杯で色々と楽しめますね.

赤城鳥と鰹のラーメン塩

そしてこちらが週末限定和え麺,
ヤリイカのガーリックバターです.

パスタのお店で時々見かける和風醤油にバターを
効かせたタイプみたいにお見受けしますが,

よーくまぜまぜして食べるとやっぱりこれはらーめん.
パッツ感のある麺がいい塩梅で,
ガーリックとバターの風合いもいい具合.
唯一気になるのは,これで250円でいいんかなぁ...?てこと.

遊び心満載の週末限定和え麺.
週末の訪店の際は必食のメニューじゃないでしょうか.
また訪店機会を何とか作って,今度は油そば三種を食べてみたいですね.

ヤリイカのガーリックバター

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[ 2016/04/30 13:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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