Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

Big ben English school

さて,土曜の昼下がりにJoyさんのお父さんの英会話教室へ!
じゃなくて,そのすぐ手前にあります,麺工小烏丸へ.

今回の目的は,またしても子どもが食べたがった卵かけご飯.
して,私は何にしましょう.と店内に.

すると目に留まったのが,気まぐれ限定,かさね味(¥850)の文字.
そんじゃそれ言ってみましょう.
もちろん,和え玉(¥200)も忘れませんよ.

具材は,海苔,刻み玉ねぎ.
チャーシューは,低温調理のロースチャーシュー.
なかなか大判で食べ応えがありますね.

麺はストレート細麺.
パツッとした歯切れ感が心地いい麺です.
この辺りには店主さんのこだわりを感じます.

スープは,店頭の案内によれば,
鴨×黄金シャモ×千葉背黒片口+αとのこと.

ちょっぴりビターな後味のスープは,
風味としては煮干しが主体で,
そこにうまみの重層感がかさねられたって感じでしょうか.
ニボ好きにはたまらん風味でありました.

かさね味

さて,久々に和え玉もいただいてみましょう.

具材は,刻みチャーシューとねぎ.
これを煮干し粉の入ったタレとよーくまぜまぜします.

この麺は和え玉仕様でさらにパッつ感倍増のセッティングにしてあるようで,
ちょっとボソって感じでパッツッと歯切れる麺は,
個性的でまたいいですねぇ.

残ったスープにつけて食べてももちろんいいんですが,
オススメの卓上の昆布酢をかけてみると,
これまたスキッとした口当たりになるので,
これもまたいいですね.

和え玉

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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