Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

ちょっと前から鴨出汁をグランドメニューに変更した麺工 小烏丸
鴨出汁と聞くと気になってします性.
そうは言っても,昼のみの営業なのでなかなか行けずにおりました.

ようやく訪店の機会に恵まれましたので満を持して...
って,店前どころか,店前の道路も入店待ちの車が....
なので,一旦撤退.再度のアタックで店前の駐車場に空きが(^_^)

この日は限定の煮干そばがうるめそばでしたが,
店内に入るとすでにこちらは売り切れ.
まぁ想定内ですし,狙いは鴨ですから問題ありません.

件のメニューですが,
鴨肉を使っていないことから,鴨そばというネーミングから変更.
鴨そば黒が,黒そば(¥750),鴨そば白が,白そば(¥800)
鴨づけそばが,づけそば(¥850),といったことに.

では,白そばをいただいてみましょう.

具材は,海苔,三つ葉,ざく切りのねぎ.
しっとりとして柔らかい豚ロースチャーシューが数枚.
これは豚のコンフィのようですね.
つまみにして一杯やりたくなる感じです.

麺はストレート細麺.
以前のASW配合の麺は,うどんっぽい感じでしたが,
今回はそばっぽさを感じる風合いです.

鴨出汁のスープは,
鴨の甘みとねぎの甘みがいいバランスで,
まさに鴨がねぎしょって来てくれたかのような味わい.
ザクザクしたねぎの切り具合がまたちょうどいい感じですね.

そうそう,具材の海苔なんですが,
時間が経つと自然とほぐれて溶けていくんですね.
そして自然とのりラーメンのような風合いになります.
これもまたおもしろい.

来るたんびに全く違うようなメニュー構成になっているので,
たまにしか来られなくて,
同じものをと思っている方は面食らうでしょうね(笑).

ただ,ベースのレベルは確実にアップしていると思われ,
新しいメニューとの出会いもまたうれしいので,
この展開もアリだとは思います.

白そば

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[ 2015/12/20 13:19 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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