Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 濃厚鶏白湯 ケイロク  高崎市飯塚町742-6

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

濃厚鶏白湯 ケイロク  高崎市飯塚町742-6 

ケイロク

北高崎駅近くに2015年7月13日にオープンしました,
新店の濃厚鶏白湯 ケイロクへ.
こちらは,ちょっと前に高崎の街中で,
鳳(オオトリ)の店舗で,
昼のみラーメンメニューを提供していた部門かと.

店名の由来は,鶏の肋骨の鶏肋(ケイロク)からとのこと.
店主さんは,中華料理,焼鳥,焼肉店の経歴の持ち主のようです.

麺メニューは,
濃厚鶏白湯らーめんが,
鶏しょうゆ(¥700),鶏しお(¥700)
中華そばの昔ながらの中華そば(¥680)
濃厚鶏白湯×魚介のつけ麺(¥880),が基本メニュー.
そうそう,まぜそば(¥780)なんてのもありましたね.

オオトリ時代に,鶏しおをいただいたので,
今回はつけ麺をいただいてみることに.

具材は,麺の脇に海苔,味玉半分,穂先メンマ.
つけ汁の方には,水菜,刻み玉ねぎ,ねぎ,
丼の底には刻みチャーシュー,そして魚粉がたっぷりと浮いています.

麺は褐色調の強いストレート太麺.
すすり心地は滑らかで風味もなかなかいい麺です.

鶏白湯魚介のつけ汁は,
粘度はさほどではなく,わりとさらりとしています.
うまみは過不足なくありますが,
濃厚というほどのインパクトは感じません.

魚粉をしっかりと溶かし込んだ頃に,
味のバランスが良くなるような印象も受けました.

最後にスープ割りをいただいて満喫しましたが,
お店おススメの食べ方に,リゾットセット(¥150)というのがあります.

これは,ごはん+チーズ+味付けカツオブシのセットで,
残ったつけ汁に入れて,お好みでレンジでチンしたり,
スープ割りで薄めたりしていただくという寸法.
ちょっとご飯もって時には楽しめそうですね.

店内は広々として,カウンター,テーブル席からなっていました.
お子様セットなんてメニューもありましたし,
餃子やご飯ものメニューもありで,
ファミリーフレンドリーなお店じゃないでしょうか.

つけ麺

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[ 2015/09/17 21:08 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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