Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年この夏の冷やし系メニュー

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

2015年この夏の冷やし系メニュー 

9月に入りめっきり涼しい日々となりましたがいかがお過ごしでしょうか.
冷やし系メニューの提供は終了になったお店が多いと思います.
訪店の際,提供が終了していた際はご容赦下さい.

今年はスタートダッシュで精力的に
冷やし系コレクションをこなしてきました.
新規提供のお店も増えてきて楽しいことになっています.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.

麺屋あかくら@川場  冷やしラーメン和風醤油(¥850)
  レタスたっぷりに梅肉も入ってスッキリ.

らーめん処 はんぐりー@渋川  初夏とろろーめん(¥800)
  和風出汁をとろろと和えてあえそばのようにいただきます.

中華菜館 有天楼@渋川  冷しネギラーメン(¥850)
  辛味と酸味が際立つ中華料理店の作る冷やし.

Cafe Frida@前橋  冷やしトマト麺(¥850)
  麺を食べ終わった後は残ったトマトソースでサラダをいただきます.

麺の司@前橋  冷やしざるラーメン(¥550)
  酸味の強い冷たい醤油ダレにツルシコ麺をつけてさっぱりと.
  ガーリックチップ,キムチの入った,
  なにわの冷やしまぜソバ(¥800)もあります.

まる兵らーめん 前橋店
  和風冷やし麺(¥700)
  すっきりとした飲み口の鶏塩スープでいただきます.

麺や流れ星
@前橋  ざるらあめん(¥600)
  基本は具なしのざるそばですので,鶏コンフィのトッピングは必須でしょう.
              冷やし煮干しらぁめん(¥850)
  醤油と煮干しの心地よい香り立ちは健在.

手打麺永吉@前橋  冷やしらーめん(¥680)
  ちょっと酸味のある醤油ベースのスープで〆られた手打ち麺を.

中国レストラン 天竺@前橋  冷しラーメン(¥550 税別)
  中華料理店独特の風合いのある味付けが特徴的.

三日月食堂@前橋  冷やし煮干しつけ麺(¥750)
  煮干しが香り立つ旨みたっぷりのつけ汁に風味豊かな太麺をつける唯一無二.

Bistro d’Asie(ビストロ ダズィ)@前橋  冷やしカレーラーメン(¥900)
  甘みとコクとスパイシーさが同居するエスニックな仕上がり.

地鶏ラーメン翔鶴@前橋  冷やし辛つけそば(¥730)
  から揚げが主役なような気も...なつけそば.

麺処風人@高崎  冷し塩ラーメン (¥780)
  さっぱりとしていながらジワーっとくる旨みはさすがです.

麺仁 鯱@高崎  冷製鶏塩SOBA(¥750)
  柚子胡椒.生姜,練り梅で味変が楽しめます.
  +100円で冷やし追い飯セットをお忘れなく.

麺学@高崎  冷しラーメン(しお,しょうゆ,みそ)(¥650)
  キムチが別皿で.しっかりと冷されたすっきりスープでいただきます.

麺工 小烏丸@高崎  冷やし煮干(¥800)
  煮干し具合も秀逸だが何と言っても麺がうまい.

ラーメンショップ力屋@高崎  冷やし力屋(¥800)
  ごま味噌ドレッシングっぽいタレでいただくあえそばスタイル.

千思萬考@玉村  ぶっかけアゴ助 冷やしゃぶVer.(¥800)
  アゴ出汁をかけていただくぶっかけそば.
  納豆,オクラ,とろろの入ったネバトロVer.もあり.

麺匠いちよし@伊勢崎  胡麻味噌冷やし麺(¥630)
  ちょっと甘めの味噌のあえ麺スタイル.ラー油でカスタマイズを.

麺匠えにし@伊勢崎  濃厚玉子と比内地鶏の油そば冷やしversion(¥780)
  手打ち麺でいただく冷たい油そば.ねっとりとした旨みがたまりません.

濃厚ラーメンじゅん@伊勢崎  海の幸のトマみそラーメン(¥900)
  毎夏,作り込まれた新メニューで楽しませてくれます.
  今年はトマみその冷やしバージョン.

麺や雷桜@伊勢崎  冷やしらーめん(¥850)
  あっさりとした飲み口で思ったより酸味は強め.平日限定提供です.

麺屋えん@伊勢崎  ピリ辛冷しえび風味噌(¥880)
  別皿のえびラー油投入で辛味と共にえび具合も倍増.

浦島太郎@伊勢崎  Club Soda Noodles 貝冷やしラーメン(¥800)
  ソーダで割ったスープはプチプチして爽快.

カオタンらーめん37@伊勢崎  冷やしカタメタ(¥900)
  体は冷えても顔は熱くなりますよ!

燵家製麺@伊勢崎  冷やしまぜそば(¥700)
  アゴが疲れるほどの凄麺はかなり個性的.

塩らーめん 千茶屋@太田  冷やし塩らーめん(¥800) 数量限定
  昨年バージョンからブラッシュアップ,彩りのいい一杯で夏バテ解消.

らーめん田中家@太田  上州冷やしらーめん(¥650)
  和風出汁ベースでキンキンに冷えてます.仕掛け氷も健在.

大関@太田  冷やしラーメン(¥750)
  手打ち麺でいただく一杯は甘辛酸のバランスが絶妙.

うしおとととり@太田  冷やしつけ蕎麦(¥660)
   蕎麦という文字がしっくりくる和を醸し出す逸品.

順風@みどり  冷やし中華(¥850)イタリアンバジルのサラダ風
  群馬の創作系冷やしの先駆者.一度くらい食べとかないと.

上州地鶏らーめん まるわ@桐生  白冷やし麺(¥780)
  白醤油を使ったグビグビいけるタイプ.

青竹手打らーめん夢現@館林  冷たい塩ラーメン(¥670)
  とろみのついた冷製スープで手打ち麺をいただきます.

ラーメン居酒屋しげそば@館林  冷たいしげそば(¥850)
  和風出汁に茗荷,生姜,ゆず胡椒が良く合います.

おおぎやラーメン  冷製トマトめん(¥772)
  特製トマトソースでいただく冷製あえそば.
  辛味のある,冷製ピリ辛トマトめん(¥822)もあります.

らあめん花月嵐  クールコンソメラーメン天涼(¥780)
  石神氏監修の神が作った冷しラーメン!!

ミスタードーナツ飲茶  鶏野菜涼風麺(¥432)
  夏野菜を使った仕様で昨年よりはオーソドックスに.


もはや夏の定番となりつつあるここ数年続けて提供の冷やし系メニュー.


わたりや@渋川  ざる盛つけラーメン(¥650) 冷やしごま味噌味

なかじゅう亭@高崎  冷やしサラダ麺 (¥850)

うさぎや@伊勢崎  冷やし塩らーめん(¥880)

笑麺@みどり  豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥870)


まだまだあります.これから食べたい冷やし系

六紋銭 -essence-@渋川  冷たい天地返し麺(醤油) (¥680)

はたお商店@前橋  冷やしラーメン

麺屋はちまる@伊勢崎  冷やし正油らーめん(¥680 税別) ランチのみの提供

麺&cafe Coi.Coi.@伊勢崎  冷製 海老油のまぜ麺 ,冷製 カタクチイワシのまぜ麺 不定期提供

承太郎@高崎  汐華冷やし(¥750),冷やしつけ麺(¥750),承太郎冷やし中華(¥800),

いち大@高崎  冷やしまぜそば

大大坊
@高崎  冷製肉味噌まぜそば(8月限定)
  冷製とろろつけ麺(7月限定)と,冷製辛トロつけ麺(6月限定)は提供終了.

あってりめんこうじ安中原市店  日替わりから,冷たい煮干らーめんのみに変更.

麺屋よこくら@太田  冷やしラーメン

らーめん芝浜@桐生  冷やしらーめん~風~ (¥700 税別)  ~花~etc

ROOSTER
@桐生  冷しラーメン(塩・醤油)(¥750)


景勝軒
系は各店舗でオリジナリティあふれるメニューを提供中.

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[ 2015/09/18 11:30 ] 2015年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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