Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 麺匠 えにし  伊勢崎市西小保方町322-2

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺匠 えにし  伊勢崎市西小保方町322-2 

そもそも,温かいversionが出た時から気になっていた,
麺匠えにし濃厚玉子と比内地鶏の油そば.
暑くなってきて,冷versionがリリースされ,
さらに行かねばという思いにかられておりました.

そんなわけで,2015年冷やし系メニューその5は,麺匠えにしへ.

お昼過ぎの訪店で店前の立て看板には,
限定商品の売り切れの貼り紙が数枚.
おそるおそる近づくと,油そばはまだ大丈夫な様子.
ひと安心で店内へ.

カウンターへ着席し,濃厚玉子と比内地鶏の油そば(¥780)を,
冷versionでお願いします.

トレーにのせられ,かえしダレボトルも添えられてきます.
具材は,海苔,ナルト,姫竹,水菜,刻み玉ねぎ,青ねぎ,白髪ねぎ,
ニンニクも少々ですが,これは抜きでもお願いできます.
真ん中には卵黄.

チャーシューは刻みチャーシューと,
低温調理のしっとりとしたロースチャーシューが3枚.

麺は平打ち中太の青竹手打ち麺.
冷たく〆られてプリっとした食感が倍増です.

特製ダレと比内地鶏の鶏油と麺をよーくからめていただきます.
卵黄のねっとり感は温ver.の方が良さそうではあるりますが,
冷er.でも特に不満は感じさせません.
濃厚でまろやかな味わいであります.

お好みのタイミングで割りスープをお申し付け下さいとのことだったので,
麺を少し残したところでお願いしました.
これが鶏出汁と思しきいいお出汁です.
麺を残して割りスープを入れて,カエシだれで味を調整すると,
何と,ラーメンができちゃいます.これ結構うれいしいですね.(笑).

元が冷ver.なので,割りスープ入れてのラーメンは,
ぬるい感が否めませんが,温ver.ならかなりいけそうな気がしますよ.
とは言えこれからの暑い時期はやはり冷ver.ですかね.
サラッとしたすすり心地ながら,
まったりと口の中に広がるうまさがたまりませんよ.

濃厚玉子と比内地鶏の油そば

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[ 2015/06/14 12:53 ] 2015年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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