Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 炭櫓  前橋市大渡町1-2-10
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

炭櫓  前橋市大渡町1-2-10 

炭櫓

焼肉屋のらーめんはうまい!?(6)

何でも,前橋三大焼肉店のひとつに数えられるんだとか.
そんな炭櫓にもあります,ラーメンメニューをいただきに.

麺メニューは,温かい麺というカテゴリーにあります.
店名を冠した醤油の炭櫓ラーメン(¥650 税別)
白湯塩の牛骨ラーメン(¥700 税別)
群馬の焼肉屋の定番,カルビラーメン(¥750 税別)
というラインナップ.

焼肉屋の牛骨ラーメン.おもしろそうじゃないですか.
ちなみにハーフサイズは150円引きになります.ってことでそれを.

具材は,糸唐辛子,きくらげ,えのき,ニラ,にんじん,大根,
キャベツ,細もやし,ねぎ,とお野菜たっぷり.

麺はややちぢれのある中細麺.
チュルッとした感じのすすり心地.

牛骨出汁のスープは野菜の旨みも溶け出してなかなかのお味.
ちょっと香味野菜の風味も効いているでしょうか.

メニューの説明には鳥取の郷土料理のような解説がありましたが,
かつていただいた,香味徳の牛骨なんかと比べると,ちょっと違うようにも.
何だか勝手に今はなき即席めん「マダムヤン」が思い起こされたんですが,
実際のマダムヤンが白湯だったかさえ思い出せないのが現実...^_^;

牛骨ラーメン

子供が食べた炭櫓ラーメンも,
牛ばら肉と玉ねぎから炊いたスープとのこと.

具材は,海苔,わかめ,メンマ,ナルト,ほうれん草,ねぎ,
チャーシューも肉屋らしい柔らかい1枚.

麺は牛骨ラーメンのものよりはやや太い中太麺.
こちらもチュルッとした感じ.

スープは塩角の輪郭のはっきりしたスープというよりは,
まろやかで,甘みを後味に感じるスープ.
見た目からは中華スープ系のラーメンを想像しましたが,
さにあらず,なかなか複雑な味わいでございました.

炭櫓ラーメン

焼肉屋さんとしては,年中無休で営業しているようですし,
営業時間も深夜までですので,ありがたい一店ですね.

メニューも豊富でお酒も豊富にそろっています.
焼肉のメニューはかなりお値段的に幅があるので,
どのあたりで折り合いをつけるのかがキモになりそうですね.
ちなみに今宵は軽く,テッチャンをつまんでみました.

てっちゃん

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[ 2015/06/07 20:27 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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