Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 横浜家系らーめん 八島家  高崎市八島町110-28
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横浜家系らーめん 八島家  高崎市八島町110-28 

八島家

高崎駅西口のペデストリアンデッキを降りてすぐの所に,
2015年2月にオープンしました家系のお店,八島家へ行ってみました.

店舗前の案内を一読しますと,
店主さんは横浜家系の雄,六角家で修行され,
その全ての直営店の立ち上げに携わったとのこと.
そういった点からは六角家直系ということになるでしょうか.

麺メニューは,ずばりらーめん(¥750)のみ.
後はチャーシュー,味玉,のり,とトッピングが増えて,
最終形が八島家特製になります.

今回はちょっとした企みがあったので,味玉らーめん(¥850)をいただくことに.
麺かため,味の濃さ,油は普通で.
ライスが無料でいただけますので,半ライスでいただきました.

具材は,家系の王道である海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,そして味玉ひとつ.
チャーシューは小ぶりですが肉質良好で柔らか.

麺は家系らしいやや短めな平打ち中太麺
モチっとした食感です.

スープは鶏油がいい具合に香り,
旨みも充分な醤油豚骨スープ.
タレの存在感はさほど強くなく,わりと口当たりのいい仕様.

卓上には,おろしニンニク,おろし生姜,豆板醤,ごまがあります.
ので,最後は私的好みのおろし生姜投入で楽しませていただきました.

店頭に食券機があり,入ると店内はカウンター数席と思っていたのですが,
厨房の横を通り抜け,奥にも席があるようでした.
営業は,11:30~14:30,18:00~23:00,
日曜定休となっています.

味玉らーめん

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さて,その企とみはラーメン大好き小泉さん模倣シリーズ.
第2巻十七杯目の家系に登場したカスタマイズご飯です.

海苔,味玉半分をご飯の方へ移し,
スープをかけ,ごまをパラパラと振って完成です.

スープかけごはん前提で考えた場合は,
味の濃さは濃いめの方が合うかもしれません,
ちょっと足りない分は,豆板醤を加えて満喫させていただきました.

ライス

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[ 2015/03/05 22:10 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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