Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) men-eiji HIRAGISHI BASE   札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

men-eiji HIRAGISHI BASE   札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12 

麺eiji

札幌の豚骨魚介系の先駆者的な存在である,men-eiji HIRAGISHI BASEへ.
この頃にはだいぶ雪道を歩くのが早くなったなぁ俺...
おーっと,こちらも店内待ちの列ですね.ひと休みしながら待ちましょう.

麺メニューは,
ウリの豚骨スープの魚介豚骨醤油(¥830)
和風スープの,
札幌味噌eiji style(¥800),
あっさり醤油(¥750),あっさり塩(¥750),
辛いラーメン(¥750)


つけ麺系が,
つけBUTO並(¥800),辛いつけBUTO並(¥820)
そしてオーダーしている方は見かけませんでしたが,
台湾まぜそば麺中(¥800)なんてのもあり,
何とここ北の大地まで台湾まぜそばはやってきてたんですねぇ.

自家製麺とのことで,つけ麺も気にはなりましたが,
ここはやはり札幌の豚骨魚介系の先駆者であるこちらの,
魚介豚骨をいただいてみましょう.

具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,
厚みのあるしっとりとしたチャーシューの上に
魚介出汁のジュレがたっぷりとのっています.

麺は平打ちの中太麺.
すすりり心地良好で,ムチっとした歯応えがあり,
これはさすがになかなかうまい麺です.

スープはジュレを溶かし込む前から
すでに豚骨魚介としてバランスはとれている状態です.
粘度はさほどではなくわりとさらりとした飲み口ですが,
旨みはたっぷりで申し分ありません.

ジュレを溶かしこんでいくと,若干魚介系に触れて,
ちょっと酸味っぽく感じるところも出てくるようにも.
とは言え,このジュレを溶かし込んでいくのは楽しくもあり,
なかなかおもしろいアイデアですね.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
お店の外観もそうですが,店内もスタイリッシュでおシャレですね.
また機会があればぜひともつけ麺をいただいてみたいところです.

魚介豚骨

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[ 2015/01/31 12:56 ] 番外編(北海道) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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