Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 中華そば四つ葉  埼玉県比企郡川島町伊草298-20

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華そば四つ葉  埼玉県比企郡川島町伊草298-20 

先日,こちらへ向かった際には,
交通渋滞に巻き込まれた車中で,
店主さん@yotuba428428の閉店のつぶやきを目にして,
残念ながら引き返してきたんですが....

今日は何だか根拠のない大丈夫な気が.
で,向かってみました.気付けばあれから1年経っちゃってるんですね.
開店時以来になりました,中華そば四つ葉です.

途中,何度となく閉店のアナウンスの有無を確認しながら到着.
店前には依然として数人の待ちの列ができていました.
待ちの列に着席すると,すぐにオーダーの確認です.

四つ葉そば(¥700),蛤そば(¥800),前回いただきました.
気になるつけそば(¥800)は現在平日のみの提供.
ってことでまずは濃厚たまごのまぜそば(¥700)をオーダー.

もう一杯いっちゃっていいかと尋ねると,大丈夫とのことなので,
POPのあった煮干しそば(¥750)もお願いします.
順番はまぜそば煮干しそばでお願いしました.

しばしの待ちの後,店内へ.
カウンターに着席してまずはまぜそばがやってきました.

丼を置かれた時点で色合いと香りでもううまい(笑).
具材は海苔,三つ葉,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,
チャーシューは低温調理の豚ロースと鶏.
そしてすでにタレがからめてある麺の真ん中に
きれいな色をした卵黄がひとつです.

よーくまぜまぜしていただきます.
玉子のねっとりとしたとろみと醤油の香り,
鶏の脂のうまみがからみあって,
お口の中で絶妙のハーモニー.これはいいですわ.

麺は四角い断面のストレート太麺.
濃厚なタレに負けないしっかりとした食べ心地があります.
ちょっぴりニンニクも入ってるでしょうか?
濃厚な味わいながらジャンクさは感じさせないあたり.
さすがと思わせる一杯であります.

まぜそば

さて,お口直しの後に煮干しそばの登場です.

具材は海苔,三つ葉,穂先メンマ,
低温調理の豚ロースと鶏チャーシューはまぜそばと共通ですね.
とは言え,今度はちょっと違う楽しみ方が.

ロースチャーシューは薄く切ってあり,
今度は温かいスープがあるので,
浸しておくと熱が加わり色合いと食感が変化していきます.
レア→ミディアム→ウェルダンと
時間差で少しずつ味わいの違いが楽しめちゃいます.

麺はパスッと歯切れのいいストレート細麺.
この麺の具合は変わらず好みですね.

スープはニボにぼーっといった感じではなく,
香ばしい程度に煮干しのいい風合いを感じます.
塩気も控えめで旨みも抑えめですが不足はないバランスです.

開店当初からその実力の片鱗を目の当たりにしていましたが,
もうすでに押しも押されぬ名店のひとつではないかと.
さて,今度はいつ行けるのやら.

煮干しそば

まぜそばをいただいた後に,
実はお口直しにせっかくなので頼んじゃいました.
本日のいわしの握りです.

お隣りの実家のお寿司屋さんでしこまれてるこの握り.
そりゃもう本格派です.

ちょっとレモンをたらしていただけば,
すっきりとした後口で
次の一杯をいただく前に
濃厚な油分をいい具合に洗い流してくれる感じです.

こちらのサイドメニューには,
他にも,マグロ丼,蛤丼に,
チャーシュー丼,明太子ごはん,しらすごはん
そして先ほどの濃厚たまごを使うであろう玉子かけごはん
と,ご飯ものだけでも興味がつきないラインナップですなぁ.

近所だったら通いたい.
そして一杯飲みながらつまみたい~.と切に思ったのでした.
ま,あんだけ外で待ってる方々見たら飲んでる場合じゃないですけどね.

イワシのにぎり

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[ 2014/10/26 19:10 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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