Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 会津  前橋市下小出町1-25-16

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

会津  前橋市下小出町1-25-16 

会津
前々から,このお店の壁に書いてある,
支那そばの文字,そして支那そばの幟が気になっておりました.

前橋市内の国道17号線を北上すれば目に入る,
古民家のような建物の会津です.

情報収集をしてみると,
個性的なおかみさんがなかなか手強そう.
単身乗り込むのは危険と判断し,
数回の訪店経験のある漢を発見したので,
連れだって行ってみることに.

店内は立て付け同様,かなり年季が入った感じ.
いろり焼きと看板にあるように,
各席にはいろりがあります.

軽くノドを潤してお腹を満たした後,
(実は,ジャンボ焼き鳥とか決して軽くないんですが...)
目的の支那そばをいただきます.
メニュー表には,すりばちラーメン(¥750)という表記に.

独特の具材は,いんげん,メンマ,玉子焼き,
蟹は出汁の役割が主体ですね.
チャーシューは,肉質のいい柔らかいものが2枚.
スープを味わってほしいとのことで,
ねぎは別皿で提供され,後のせで楽しみます.

麺は細ちぢれ麺.
これは可もなく不可もなくといったとこでしょうか.

スープは,鶏がらなどの動物系も使っているとのことでしたが,
蟹を始め魚介系の出汁感が主体です.
野菜や果物も使っているとのことで,
後口にはほんのりと甘みも感じます.

食べ進んだところで,お店の特製辛子味噌を持ってきてくれます.
れんげの上でスープで伸ばして食べてみて,
気に入ったらたくさん丼に投入してみてもいいようです.
辛さはさほどではなく,コクと旨みのある味噌です.

最終的にはねぎを投入して,
特製辛子味噌を少しずつ加えながら平らげました.

明らかに主役はスープという作りの一杯です.
ちなみに巻物とのセットメニューもあったので,
それだけの注文も可能なのかもしれません.

独特の雰囲気を醸し出すお店の引き戸を開ける勇気と,
個性的な会津のおかみさんと対峙する心づもりがあれば,
あの空間に行ってみるのもいいと思いますよ.
支那そば

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[ 2013/06/18 20:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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