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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
月別アーカイブ  [ 2020年08月 ] 
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新井商店  伊勢崎市境上渕名715-6 

この日もうだるような暑さの昼下がり.
なぜか,そんな折に欲したのは,濃い豚骨系.
そんなわけで,新井商店へ.

店内に入りますと,
おんなじようなことを欲する輩が結構いるわけでして,
店内待ちが発生しておりました.

店内入ってすぐの券売機で,
今回は,塩豚骨ラーメン(¥800)をポチっと.

しばしの店内待ちの後,カウンター席に着席.
中太麺か細麺が選択可能な麺は,
細麺のハリガネでお願いしました.

ほどなくしてこゆーい一杯とご対麺です.
具材はたっぷりの水菜,味玉半分,
厚みのある柔らかロース系チャーシュー.

麺はストレート細麺.
今回はハリガネオーダーを失念しなかったので,
ほどよいパキポキ感.

たっぷりスープは期待通りの濃厚さでうまみもたっぷり.
やや塩気を強めに感じるところもありますが,
しんなり水菜がゆえにちょうどいい塩梅に.

塩豚骨ラーメン

で,今回は最近の趣向で,
替玉(¥100)は,あえてのやわらかで.

これがやっぱり予想通りといいますか,
パキポキとした感じはなくなっちゃうんですが,
もっちりとした歯切れ感が出てきて,
これはこれでアリなんですよね.

ムッチリとした歯切れ感がお好きな方々には,
ぜひとも,このやわらかめを試してみてほしいんですよね.

替玉やわらか

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[ 2020/08/30 11:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18 

確か,冷やし系の提供は,
例年,8月末までだったはず.
そんな記憶を頼りに,らーめんつけめん うさぎやへ.

店内に入りますと,壁に冷やしの文字はなし.
嫌な予感が...で,伺ってみますと,
「終わってしまいました」のひとこと.

そんなわけで,残念でボーっとしちゃったのか,
暑さでぼーっとしたのか,分かりませんが,ボーっと...

で,ならば,筆頭看板メニューをいただきましょう.
と気を取り直し,しおらーめん(¥740)をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,三つ葉,揚げねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは肉っぽさのある噛み心地.

麺はちぢれた中細麺.
プリプリとした歯切れ感があります.

スープは揚げねぎが効いたコクのある飲み口.
そして何となく,以前より揚げねぎの存在感が
強くなったような印象ですね.

ということで,今年も逃してしまいました,
うさぎや冷し塩らーめん
来年は食べられるかなぁ....

しおらーめん

[ 2020/08/29 12:40 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 風人  高崎市貝沢町741 

この日はうだるような暑さ.
そんな昼下がり,思い起こされたのが,
ここ数年,毎年提供されているこちらの冷やし系.

ということで,それ目当てに,麺処 風人へ.
店頭の冷しの貼り紙に安堵しつつ店内へ.

店内入りまして右手の券売機へ向かい,
2020年冷やし系メニューその30となります,
冷し塩らーめん(¥850)をポチっと.

食券を渡して,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,3年ぶりのご対麺です.

具材は,細切りきゅうり,かいわれ,細切り大根,
ラディッシュ,メンマ,ねぎ,スライスレモン.

チャーシューは,変わらずの
ハムっぽい風合いのロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
しっかりと〆られて,シコシコとしたコシ感.

スキッとした飲み口のスープの,
ドレッシングっぽい風合いも,これまた変わらず.

今さら気付いたんですが,
具材にふりかけられてるパウダーは,
カイエンペッパーなのかなと(^^;

ここ数年,夏限定で提供されている,
こちらの夏の定番商品.
お店の夏の風物詩として定着した感がありますね.
みなさまも,ぜひ.

冷し塩らーめん

[ 2020/08/29 11:43 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

ふと,お店のTwitter @cyukasobaaoki で,
冷やし系メニューの提供を確認.

当初は限定杯数のみアナウンスされてたので,
まず,ありつけないだろうと思ってたんですが,
この日は,昼,夜,それぞれで限定提供とのこと.

ならば,チャンスはあるかもと思い,
夜の部に中華蕎麦 あお木 secondへ.

しばしの店外待ちの後,店内へ.
券売機の前で,冷やし系メニューの購入可能を確認しひと安心.

そんなわけで,2020年冷やし系メニューその29となります,
冷やしらーめん(烏賊)(¥900)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,美しく整えられた一杯とご対麺です.
具材は大葉,ロールされたきゅうり,山芋,穂先メンマ,
じゅんさい,味玉半分.

チャーシューは低温調理ながら柔らかく厚みのあるロース系,
上にはスライスオニオン.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
シコシコっとした歯切れ感.

スープは飲み口のすっきりとしたうまみのあるスープ.
烏賊が強く主張するわけではないんですが,
口に含んで,ん?これなんだろ?
あっ,烏賊だな!これ.て感じの絶妙な烏賊の効かせ具合.

彩りもよく,これはこれは,って仕上がりでしたね.
期間限定提供で,提供期間が短いので,
いつでも出会えるわけではないのですが,
機会があれば,是非とも召し上がってみてほしい逸品ですね.

冷やしらーめん(烏賊)

[ 2020/08/27 18:36 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

この日は,お店のtwitter@Coiki_staffで,
期間限定の,辛口塩らーめん青,赤の提供開始を確認.
そんなわけで,それ狙いで,麺や Co粋へ.

店内に入りまして,子供もいっしょでしたので,
テーブル席に着席.
お目当ての,辛口塩らーめん(¥900)でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,スプラウト,やわらかメンマ,スライスレモン.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
パスっとして歯切れはムチっとした食感.

すっきりとした飲み口のスープは心地よい辛味が追随.
卓上の山椒は当然ながらよく合うんですよね.

激辛の類とは趣向の異なる上品な辛口塩らーめん.
この夏,ぜひ食してみてほしいですね.

辛口塩らーめん青

で,メインメニューの麺を食べ終えたら,
お決まりの塩変え玉(¥250)をお願いします.

ある意味,これがこちらで最もお気に入りのメニュー.
食べずに帰るなんてことはないかも...(^^;.

塩変え玉

そして,ちょいと辛いものをいただきましたので,
最後は甘いもので〆ましょう.

久々の手作りブリュレ(¥400)も間違いのないうまさ.
甘すぎることなく,濃厚な感じがたまらんのですよね.

ということで,今宵もCo粋を満喫いたしました.

手作りブリュレ

[ 2020/08/23 20:33 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

GO.TO.KU〜義〜  伊勢崎市太田町149-1 

こちらは,8月1日にグランドオープンした新店ですが,
お店のtwitter@/519GIで,
冷やし系メニュー提供のアナウンスあり.

そしてこちらのお店,朝7時からの営業という,
朝らー可能なうれしいお店なんですよね.

そんなわけで,朝らー&冷やし系の二兎を得に,
GO.TO.KU〜義〜へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当てのメニューは,煮干しそば
で,そいつが冷やしも可能というわけです.

では,2020年冷やし系メニューその28となります,
冷やし煮干しそば(¥850)をお願いしましよう.
塩,醤油が選択可能とのことで,今回は,塩でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ナルト,青菜,とろろ昆布.
チャーシューは炙ったいつもの大判のもの.
丼の縁にはレモン.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
シコシコっとした噛み心地がいいですねぇ.

出汁氷の浮いたスープは,
煮干しがふんわりと香るも塩気は控えめ.
ほどよく香ばしい煮干しの香りが良い塩梅です.

ニボニボな感じの一杯ではありませんが,
うまみたっぷりで,しっかりと冷え冷えで,
完成度は高い冷やし系ではないかと.

冷やし煮干しそば塩

[ 2020/08/23 08:02 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭WA-FU  高崎市通町49-1 

高崎の街中で深夜まで営業している,
とってもありがたいお店,なかじゅう亭WA-FU

と,お店のtwitter@NakazyuuteiWaFuで,
興味深い冷やし系メニューを発見.
そんなわけで,それねらいで訪店です.

店内に入りましてカウンター席に着席.
2020年冷やし系メニューその27となります,
お目当ての,冷やしまぜそば (¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,かき氷かと見紛う一杯とご対麺です.
こんもりと盛られたかき氷は,出汁かき氷.

その下のたっぷりの具材が,
わかめ,もやし,水菜,ミニトマト,きゅうり,白髪ねぎ.
チャーシューは刻んだ鶏チャーシュー.

麺はちぢれた中細麺.
冷たくなって,シコシコっとした食感.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
出汁氷が溶け込んでいって実にいいひんやり具合に.

その出汁氷は,ほんのりと酸味を感じる味わい.
すっきりさっぱりとした後口で,
これは暑くてバテた時なんかには最高じゃないかと.

総じて,野菜類たっぷりでヘルシー志向な丼の中ですんで,
ちょっと物足りないと思う向きには味玉トッピングがいいかもですね.

冷やしまぜそば

[ 2020/08/20 18:13 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん酒房しのや  伊勢崎市本町11-1 

らーめん酒房しのや

こちらは,2019年09月にオープンしたお店です.
酒房と店名にあるように,飲みの営業もありで,
深夜も営業しているので,切り札的にいつか深夜に.
なんて思っているうちにだいぶ月日が経ってしまいました.

そんな折,お店のtwitter@c3ncxb90HuQWosTで,
冷やし系メニューの提供を確認.
なので,それ狙いで初訪となります,らーめん酒房しのやへ.

あらかじめ,お店のtwitter@c3ncxb90HuQWosTで,
確認した駐車場に駐車.
交差点を渡り店内へ入り,カウンター席に着席です.

夏期限定メニューは,
地鶏と魚介の昆布水つけ麺(¥980 税別)と,
冷やしらーめん(¥850 税別)
,の2種.

ということで,2020年冷やし系メニューその26となります,
冷やしらーめんをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の大判なロース系がどーんと.

麺はストレート細麺.
パッつ感のある麺で歯切れ感もなかなか.

スープは鶏ベースと思われるすっきりとした飲み口のスープ.
醤油の香り立ちもいい具合で,
いいもの使ってしっかりと作り込まれているといった印象.

店内はカウンター席と,奥のテーブル席からなっていました.
伊勢崎の繁華街にありますこちらのお店.
ランチでの利用,飲んだ後での利用,
いずれでもアリなうれしいお店ですね.

冷やしらーめん

[ 2020/08/19 13:45 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

この日は,お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
冷し系メニュー提供の情報を確認.
なので,それねらいで,豚骨らーめん れんへ.

店前に到着すると,ちょうど一台の車が発進.
運よく店前駐車場にピットイン.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店頭,店内,いずれにも冷やし系メニューの案内がなかったので,
ちょっと心配しながら提供の有無を確認.

提供可能とのことで,ひと安心.
2020年冷やし系メニューその25となります,
だし氷冷やし和山椒まぜそば(¥840)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,メンマ,脇にレモン.
たっぷりのだし氷がのっかって,真ん中に卵黄.
低温調理のチャーシュー2種.

麺はストレート太麺.
ツルッとして噛み心地のしっかりとした麺です.

丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.
かんましてみますと,丼の底には細切り昆布が.

よーくよーくかんますと,だし氷の効果で程よい冷たさに.
そして山椒の香りが良い具合.

卵黄と出汁の効果なんでしょうか,
すっきりとした旨みながら,トロっとしたコクも感じられる風合い.

昨年,提供された,だし氷冷やし煮干し和山椒らーめんとは,
汁のありなしだけにとどまらず,また異なるテイストの冷やし系.
これは今年も食べとかないとですよ!

だし氷冷やし和山椒混ぜそば

[ 2020/08/19 13:09 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

いつの間にか始めてた,お店のtwitter@r872SES5tm9mYljで,
冷やし系メニューの提供開始を確認.
なので,それ狙いで,旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
さっそく,2020年冷やし系メニューその24となります,
その,冷やしみそらーめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
スタイルとしては,スープOffのまぜそばスタイル.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,もやし,コーン,メンマ,
辛味ひき肉,刻みチャーシュー.

麺は旭川の加藤製麺製中細ちぢれ麺.
冷たく〆られて,
シコシコっとした独特の噛み心地がより鮮明に.

ちょっと甘みを感じるも,ピリ辛な味噌ダレが丼の底に.
これをよーくよーくかんましていただきます.

トロっと甘コクな味わいなので,
終盤には卓上のラー油と酢で味変.

辛味が増してスッキリとした後口になって,
これがまたいいんですよね.

暑い時に,火山らーめんでいい汗かくのもアリですが,
やっぱり冷たいのが,って思ったら,
これがアリますからね.

冷やしみそらーめん

[ 2020/08/15 19:53 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

谷川ラーメン  利根郡みなかみ町湯原83-1 

谷川ラーメン店

以前から,水上方面へ行き,店前を通る度に,
コインランドリー,いや,ラーメン屋なんだ.
って体裁が気になってはおりました.

で,今回,満を持して,
その谷川ラーメンへ初訪となりました.

店内に入りましてテーブル席に着席し,メニューを拝見.
麺メニューは,
ラーメン(¥700)を筆頭に,
店名を冠した谷川ラーメン(¥1000),
マーボーメン(¥800),チャーシューメン(¥900)


その他には,チャーハン定食(¥1000),
ソースカツ丼定食(¥1200)
,などのセットメニュー.

今回は,初訪ではありますが,
店名を冠したメニューをいただくべきと思いまして,
谷川ラーメンをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
見た感じの印象は,
たっぷり野菜の五目ラーメンってとこでしょうか.

そのたっぷりの具材は,モロヘイヤ,山菜,にんじん,キャベツ,
きくらげ,インゲン,タケノコ,変わったとこで,きゅうり!
玉子半分,バラ肉チャーシュー1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
もちもちっとした食感です.

ベースのスープはタンメンといった感じであっさりとした飲み口.
たっぷりお野菜のうまみが溶け込んだ風合い.

モロヘイヤや山菜が入って,さらにきゅうりも入ったりと,
いかにも山間のお店のオリジナルメニューって感じがいいですよね.

コインランドリーとつながってる店内は,
テーブル席と,上り座敷からなっていました.

ちょっぴり変わり種の山間のラーメン店.
旅の途中にちょいと寄ってみるのもおもしろいと思いますよ.

谷川ラーメン

[ 2020/08/13 13:55 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

大好評と評判の,あお木の夏期限定のつけ麺.
つけ麺(黒)つけ麺(白),といただいてきましたが,

店主さんのTwitter @cyukasobaaoki によると,
裏メニューに茶色が登場.これはこれはってことで,
それ目当てに中華蕎麦 あお木 secondへ.

店内に入りまして,つけ麺(¥990)をポチっと.
茶色で!とお伝えしてカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,薬味,つけ汁,麺,の順に配膳.
それでは,いただきましょう.

まずは慣例通り,昆布水に浸かった平打ち中太麺からいただきます.
なめらかなすすり心地の麺は期待に違わぬうまさ.
上にかいわれ.

まずは昆布水をまとった麺だけ,
次に塩をちょこっとつけて,そして柚子胡椒をちょいとつけて,
と何度も言ってますが,薬味と昆布水の麺だけで楽しめちゃいます.

つけ汁の具材は,ねぎ,つくね,
底の方にしずんでますが,ローストチャーシュー1枚.

茶色は,煮干し味とのことですが,
煮干し感はさほど強くなく,塩気は黒白と比べるとやや強め.
ただ,味の風合いとしては私的には茶が一番好みですね.

麺を食べ終えたら,例によって最後のスープ割りは,
昆布水の丼の方に残ったつけ汁投入し,満喫いたしました.

白黒つかないうちに,茶まで出てきちゃったこのつけ麺.
何色からいくかはともかく,
この夏に一度は食べときたい逸品だと思いますよ.

昆布水つけ麺(茶)

[ 2020/08/11 18:10 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

梅雨明けと共に,連日猛暑が続きますね.
そんな折,思い起こされた冷たい一杯.
それを目当てに,見晴亭へ.

店内に入りまして,冷たい支那そば
しょう油,塩,辛(¥700)
のPOPを確認.

カウンター席に着席し,
2020年冷やし系メニューその23となります,
冷たい支那そばしょう油をお願いします.

しばしの待ちの後,店主さんから,
「冷たいからお腹こわさないでね~!」っと配膳されました.

具材は,ナルト2枚,青菜,メンマ,オニオンスライス.
チャーシューは厚みがあって食べ応え十分.

麺はコシのしっかりとしたストレート細麺.
なめらかなノド越しがいいんですよねぇ.

たっぷり氷の入ったスープは,
かんまして氷でよーく冷すとキンキンの冷たさ.

和風出汁ベースと思われるスープは胡椒も効いていて,
飲み口もすっきりでうまみもたっぷり.

2年前にもいただきましたが,変わらずのハイクオリティな一杯.
ついでに店主さんの個性的なキャラも相変わらずでした.

冷たい支那そばしょう油

[ 2020/08/10 11:52 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

わがきん ラーメン部  前橋市千代田町2-11-5 

この日,お店のtwitter@Yaoyacafe808で,
夏そば」なる新メニューの提供開始を確認.
なので,それをいただこうと,わがきん ラーメン部へ.

店内に入りましてカウンタースタイルの席に着席.
お目当ての,2020年冷やし系メニューその22となります,
夏そば(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの野菜類は群馬県産の夏野菜.
スライスしたパプリカ,オクラ,ミニトマト,スライスレモン.

その他,味玉ひとつに,
チャーシューは鶏ムネ肉と低温調理の豚ロース系.

麺は平打ち形状のちぢれた太麺.
しっかりとしたコシ感があり,
ムチッとしたうどんライクな歯応え.

タレは酢を使わずにレモンで仕上げたとのことで,
お酢特有の酸味がなので,酢が苦手な人にはいいかもですね.
スキっとしたレモンの酸味とピリッとラー油が効いています.

そしてやっぱり野菜類がうまいですねぇ.
パプリカなんてフルーツみたく甘さを感じるほど,
さすが,八百屋さんのセレクトといったところ.

暑い夏に,フレッシュな野菜とうまい麺を,
爽やかなレモン風味でいただくのは最高じゃないでしょうか.
みなさんも,この夏にぜひ!

夏そば

[ 2020/08/09 11:56 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1  

この日は,店主さんのブログで,
冷やしつけ麺の提供を確認.
なので,それ目当てで麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入りまして券売機でつけ麺のボタンをポチっと.
カウンター席に着席し,食券を渡して冷やしで!とお願いします.

しばしの待ちの後,2020年冷やし系メニューその21となります,
冷やし鶏塩つけ麺(¥800)とご対麺です.

つけ汁の具材は,刻み海苔,白髪ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ.
チャーシューはしっとりとした鶏ムネ肉.

麺は褐色調の風味の良いストレート中太麺.
ツルっとしてコシ感もしっかり.上にナルトが一つ.

つけダレは煮こごりのようなドロッとしたゼラチン質の鶏塩.
冷たくトロっとしているので,麺とのからみが抜群ですね.

振り返ってみますと,2017年に提供していたものと,
ほぼ同じ仕様と思われます.

麺にからみつく,冷たい煮こごりという新感覚.
暑い日々でも常時提供ではないかもしれませんので,
提供の有無は,店主さんのブログで,ご確認下さい.

冷やし鶏塩つけ麺

[ 2020/08/08 11:57 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 福籠 中央銀座通り店  高崎市寄合町25-12 

先日,通町店の方で,
自家製辣油香る冷やしつけそばをいただいたんですが,

冷やし系メニューのもうひとつは,
こちらの中央銀座通り店のみで提供とのこと.
なので,それ狙いで,麺屋 福籠 中央銀座通り店へ.

店内入りまして,カウンター席に着席.
そのお目当ての,2020年冷やし系メニューその20となります,
冷製すだちそば塩(¥900)を味玉(¥100)付きでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,白髪ねぎ,スライスしたすだち,味玉ひとつ.
チャーシューは低温調理のロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
シコシコとした食感が心地よし.

スープは鰹出汁主体でしょうか,すっきりとした和風出汁ベース.
これにすだちをきゅっキュッと搾っていきますと,
柑橘系の爽やかさが+され,いい風合いに.

ひんやりスープにスッキリとした飲み口.
具材も冷製揃いで,なかなか完成度の高い逸品かと.

私的には,先日の自家製辣油香る冷やしつけそばより,
こちらの方が好みですね.
さて,みなさんはどちらがお気に召すでしょうか?
この夏,お試しあれ(^.^).

冷製すだちそば塩

[ 2020/08/06 18:42 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

なにやら,幸楽苑が朝らーを始めたって情報を入手.
まだ,一部店舗で始めたところで,順次拡大予定とのこと.

夜間の時短営業を強いられる中,
営業時間を確保し,開店時間を前倒しする作戦でしょうか.

理由はともあれ,朝らーをライフワークとする私としては
大歓迎なわけでして...朝の幸楽苑へさっそく.

店内に入りますと,世の中の認知度がまだ低いのか,
お客さんは皆無.どこでもお好きな席へどうそ.
ってことで,ボックスシートに陣取らせていただきました.

朝メニューは,セットメニューがお粥セットと,
朝定食の2種類と,単品類.
朝7:00-10:45までオーダー可能になってました.

朝定食は,玉子かけご飯と,おひたし(という名のらーめんの具)
が基本構成.

これにAは野菜スープ,Bはハーフ野菜らーめん
Cはしじみエキス入り醤油らーめんが付くってスタイル.
朝定食A(¥400),B(¥500),C(¥600),という値段構成.

しじみエキス入り醤油らーめんってのがどんなもんだろ?
ってのもありまして,朝定食Cをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,柔らかな薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリっとした歯応えはいつもの幸楽苑クオリティ.

スープはしじみのエキス入りって風合いが分かりやすいスープ.
行き過ぎた感じはなく,苦みやえぐみはなく,
あくまでエキス入りな感じで飲みやすさは変わらず.

おひたしは,メンマと青菜.
玉子かけご飯は,なかなかの量の丼ご飯に温玉がのっかってました.

この朝定食Cはご飯もらーめんもしっかりとした量があるので,
かなりボリューミー.

お米目当てでなく,あくまで朝らーしたいのであれば,
単品でのしじみエキス入り醤油らーめん(¥400)
オーダー可能ですので,そちらを選択するのがよろしいかと.

あ,そうだ.お店の方に伺ったところ,
朝からグランドメニューもオーダー可能とのことでした.
なので,朝らー目的であれば,
朝メニューにこだわらず,お好きならーめんを召し上がるのが一番ですね.

朝定食C

[ 2020/08/06 08:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

食楽 笑麺  みどり市笠懸町阿左美2834-7 

こちらでは,毎年冷やし系メニューを提供しているんですが,
ここ2年ほど,ご無沙汰しちゃっておりました.
久しぶりに,アレが食べたくなりまして,食楽 笑麺へ.

お目当てのメニューは,ご存知,
豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥900)
数年前から,平日限定提供になったので,
なかなか巡り合う機会がありませんでしたので,今回は満を持して.

店内に入りまして,券売機で,
2020年冷やし系メニューその19となります,
豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺をポチっ.

食券を渡して,カウンター席に着席です.
しばしの待ちの後,お久しぶりの一杯とご対麺です.

具材は,水菜,ねぎ,ひき肉,脇にスライスレモン.
しっかりと〆られた平打ち形状の手打ち麺は,
ムッチリとした歯応え.パスタのように思わせるも,
やっぱりこれはラーメン.

冷たいスープは,豆乳ベースに自家製ジェノヴァペーストをあわせ,
コクがある飲み口ながら爽やかさも演出.
そして終盤,レモンを搾ると,爽やかさ倍増といった具合.

かつては普通の氷片が入っていたと記憶するんですが,
数年ぶりにいただくと,豆乳スープの氷を使っている模様.
基本コンセプトはそのままに,進化し続けてるんですね.

平日限定提供ってとこが,ハードル高いんですけど,
暑い夏にこの爽やかな一杯は食べてみる価値アリだと思いますよ.

豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺

[ 2020/08/05 13:53 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋わしわ  桐生市錦町2-10 

こちらは,今年オープンしたお店ですが,
お店のtwitter@menya141washiwaで,
冷やし系メニューが提供されているのは確認済み.

なので,この日もtwitter@menya141washiwaで,
提供の有無を確認の後,麺屋わしわへ向かいました.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての,2020年冷やし系メニューその18となります,
冷やし煮干し醤油ラーメン(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ねぎ,メンマ,
燻製の香りが心地いいスモークチャーシュー2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
ムチッとした噛み心地です.

スープは煮干しの香りがふんわりと香り立ちます.
冷やしで煮干しとなると,塩気強めになりがちですが,
塩気もほどほどで,グビグビっていけちゃういい塩梅でした.

この日は提供していなかったようですが,
冷やし釜玉(¥600)が提供される日もあるので,
麺好きの方はこちらもお試しあれ.

冷やし煮干し醤油ラーメン

[ 2020/08/05 13:18 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

お店のtwitter@menya_joutarouで,
複数の冷やし系メニューを投入していることは確認済み.

ならば,冷やし系探検をするものとして,
行かねばならんでしょ!ってことで,麺屋承太郎へ.

件の冷し系メニューは,
夏のしょうゆラーメン(¥850),
夏の塩レモン(¥850),ざるらーめん(¥780)

その昆布水ver.の昆布水つけ麺(¥800),の4種.

最近はちょっと昆布水系が多かったこともあり,
2020年冷やし系メニューその17となります今回は,
夏の塩レモンをポチっとしました.

カウンタースタイルの席に着席し,
食券を渡して,温,冷,いずれでも提供が可能なので,
冷やしでとお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,スライスオニオン,スライスピーマン,
スライスレモン,味玉半分.

チャーシュー代わりの肉系には,
皮の香ばしい鶏もも肉.

麺はストレート細麺.
グミっとした食感です.

スープは冷たくすっきりした飲み口.
最初,口に含むと,なんかどっかで食べたサラダのような....
と思い,よくよく確かめながら食べ進み,
その風合いがピーマンから醸し出されてることに気付いた次第.

メニュー名にはレモンが入っていますが,
レモン特有の酸味はさほどの主張として感じられず,
むしろ口当たりのいい飲み口になってるかもしれませんね.

そんなわけで,レモン感はあまり高くないんですが,
特徴的なすっきりさっぱり冷たさのある一杯.

百聞は一食に如かずってことで,
この夏,召し上がってみてはいかがでしょうか.

夏の塩レモン

[ 2020/08/03 19:02 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

2017年のオープン当初から冷やし系メニューを投入.
今年もすでに提供しているようでしたので,
それをいただきに,拉麺 しのざきへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目あえての2020年冷やし系メニューその16となります,
冷やしラーメン(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,穂先メンマ,青ねぎ,白ねぎ,おろし生姜.

目を引く炙られた大判のチャーシューは,
厚みがあって柔らかくも食べ応え十分.

麺はややちぢれたストレート細麺.
ツルしこっとした食感です.

あまじょっぱ系の醤油感の強いスープは,
おろし生姜との相性が実にいいんですよねぇ.
生姜醤油ってのが好きな方にはたまらないやつですよね.

昨年は,冷やし系メニューが複数あったんですが,
今年は,現状,この冷やしラーメンのみ提供の模様.
ここ数年,提供してきている逸品ですので,
夏の定番メニューって感じになってきましたね.

冷やしラーメン

[ 2020/08/02 12:14 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

GO.TO.KU〜義〜  伊勢崎市太田町149-1 

GO.TO.KU〜義〜

こちらは,晴れて8月1日にオープンした新店です.
店名から分かりますように,GO・TO・KU -仁-の系列店,
GO.TO.KU〜義〜へオープン初日に訪店しました.

お店の場所は,足利に移転しました,
麺&cafe Coi.Coi.の跡地という,
群馬のらーめん好きには色々馴染みを感じる新規オープンです.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店内のレイアウトは,ほぼ麺&cafe Coi.Coi.を踏襲の模様.

麺メニューの筆頭は,
ウリと思しき燕三条中華そば(¥900)

実は開店前の情報で,燕三条中華そばのお店として,
オープンなのかと勝手に思ってたんですが,
これは数量限定メニューとのこと.
そして早々と売切れとのこと

その他の麺メニューは,
中華そば(醤油・塩)(¥800),つけそば(醤油・塩)(¥850)
の2種.そしてそれぞれに特製がありました.

ということで,今回は中華そば醬油をお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは大判で肉っぽさ全開のロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
ツルツルっとしたすすり心地で,
守備範囲広そうなタイプ.

豚ガラ,鶏ガラ,香味野菜から炊いたというスープは,
生姜の効果なんでしょうか?
キレのあるスキっとした後口のスープですね.

開店初日から,店内はなかなかの盛況ぶり.
幸先良いスタートになったんじゃないでしょうか.

開店した8月中の営業時間は,
朝の部 7時~10時,昼の部 11時~15時
不定休で営業となるようです.

その後の営業情報については,
お店のtwitter@519GIをご参照ください.

今回は,燕三条中華そばを逃したので,
次回は,朝営業に訪店してそれをゲットしたいですね.

中華そば醬油

[ 2020/08/01 13:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,早くから,
冷やし煮干しそばの提供を確認してたんですが,

今年は加えて新メニュー,冷やし昆布水蕎麦の提供も開始.
これは気になるってことで,麺処 鶴舞屋へ.
限定10食の提供ってことなんで,
満を持して昼営業の早めの時間に訪店です.

と,すでに店内待ちが発生している状態.
券売機で食券を買って,外待ちとのこと.
そしてまだ限定麺は売切れてないことを確認し,ひと安心.

2020年冷やし系メニューその15となります,
冷やし昆布水そば(¥900)をポチっとして外待ちに接続です.

しばしの外待ちの後,店内待ちを経てカウンター席に着席.
冷やし昆布水そばは,塩ダレの白,醤油ダレの黒とあるので,
白でお願いしました.

ほどなくしてまずは,別皿のレモン,バジルが登場.
レモンは途中で搾って,バジルは手でちぎってのせて,
召し上がり下さいとのこと.
そしてメインの冷やし昆布水そばとご対麺です.

具材は,かいわれ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース系.

件の別添えのバジルは,ちぎって鶏チャーシューとあわせると,
バジルチキンてな感じで相性抜群.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルグミっとしたすすり心地です.

スープは昆布水によりトロっと.
塩ダレ選択ゆえか,昆布の出汁感がよりわかりやすく感じられます.

おススメ通り,途中でレモンを搾りますと,
スキっとした飲み口と香りで清涼感倍増.
これもなかなかいい効果です.

この冷やし昆布水,トロっと麺に昆布水がからみつくんで,
スープでなく,麺をすすって冷たさを感じられるんですよね.

先日の,いいづかでの冷たい昆布水のらーめんでも感じましたが,
出汁氷とかでスープを冷たくする手法よりも,
この冷えた昆布水の方が,冷え冷え感は演出できるのかもしれませんね.
2020年冷やし探検の新知見ですな(^-^;

冷やし昆布水そば白

[ 2020/08/01 12:09 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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