Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年08月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

お店のtwitter@menya_joutarouで,
複数の冷やし系メニューを投入していることは確認済み.

ならば,冷やし系探検をするものとして,
行かねばならんでしょ!ってことで,麺屋承太郎へ.

件の冷し系メニューは,
夏のしょうゆラーメン(¥850),
夏の塩レモン(¥850),ざるらーめん(¥780)

その昆布水ver.の昆布水つけ麺(¥800),の4種.

最近はちょっと昆布水系が多かったこともあり,
2020年冷やし系メニューその17となります今回は,
夏の塩レモンをポチっとしました.

カウンタースタイルの席に着席し,
食券を渡して,温,冷,いずれでも提供が可能なので,
冷やしでとお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,スライスオニオン,スライスピーマン,
スライスレモン,味玉半分.

チャーシュー代わりの肉系には,
皮の香ばしい鶏もも肉.

麺はストレート細麺.
グミっとした食感です.

スープは冷たくすっきりした飲み口.
最初,口に含むと,なんかどっかで食べたサラダのような....
と思い,よくよく確かめながら食べ進み,
その風合いがピーマンから醸し出されてることに気付いた次第.

メニュー名にはレモンが入っていますが,
レモン特有の酸味はさほどの主張として感じられず,
むしろ口当たりのいい飲み口になってるかもしれませんね.

そんなわけで,レモン感はあまり高くないんですが,
特徴的なすっきりさっぱり冷たさのある一杯.

百聞は一食に如かずってことで,
この夏,召し上がってみてはいかがでしょうか.

夏の塩レモン

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[ 2020/08/03 19:02 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

2017年のオープン当初から冷やし系メニューを投入.
今年もすでに提供しているようでしたので,
それをいただきに,拉麺 しのざきへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目あえての2020年冷やし系メニューその16となります,
冷やしラーメン(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,穂先メンマ,青ねぎ,白ねぎ,おろし生姜.

目を引く炙られた大判のチャーシューは,
厚みがあって柔らかくも食べ応え十分.

麺はややちぢれたストレート細麺.
ツルしこっとした食感です.

あまじょっぱ系の醤油感の強いスープは,
おろし生姜との相性が実にいいんですよねぇ.
生姜醤油ってのが好きな方にはたまらないやつですよね.

昨年は,冷やし系メニューが複数あったんですが,
今年は,現状,この冷やしラーメンのみ提供の模様.
ここ数年,提供してきている逸品ですので,
夏の定番メニューって感じになってきましたね.

冷やしラーメン

[ 2020/08/02 12:14 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

GO.TO.KU〜義〜  伊勢崎市太田町149-1 

GO.TO.KU〜義〜

こちらは,晴れて8月1日にオープンした新店です.
店名から分かりますように,GO・TO・KU -仁-の系列店,
GO.TO.KU〜義〜へオープン初日に訪店しました.

お店の場所は,足利に移転しました,
麺&cafe Coi.Coi.の跡地という,
群馬のらーめん好きには色々馴染みを感じる新規オープンです.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店内のレイアウトは,ほぼ麺&cafe Coi.Coi.を踏襲の模様.

麺メニューの筆頭は,
ウリと思しき燕三条中華そば(¥900)

実は開店前の情報で,燕三条中華そばのお店として,
オープンなのかと勝手に思ってたんですが,
これは数量限定メニューとのこと.
そして早々と売切れとのこと

その他の麺メニューは,
中華そば(醤油・塩)(¥800),つけそば(醤油・塩)(¥850)
の2種.そしてそれぞれに特製がありました.

ということで,今回は中華そば醬油をお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは大判で肉っぽさ全開のロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
ツルツルっとしたすすり心地で,
守備範囲広そうなタイプ.

豚ガラ,鶏ガラ,香味野菜から炊いたというスープは,
生姜の効果なんでしょうか?
キレのあるスキっとした後口のスープですね.

開店初日から,店内はなかなかの盛況ぶり.
幸先良いスタートになったんじゃないでしょうか.

開店した8月中の営業時間は,
朝の部 7時~10時,昼の部 11時~15時
不定休で営業となるようです.

その後の営業情報については,
お店のtwitter@519GIをご参照ください.

今回は,燕三条中華そばを逃したので,
次回は,朝営業に訪店してそれをゲットしたいですね.

中華そば醬油

[ 2020/08/01 13:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,早くから,
冷やし煮干しそばの提供を確認してたんですが,

今年は加えて新メニュー,冷やし昆布水蕎麦の提供も開始.
これは気になるってことで,麺処 鶴舞屋へ.
限定10食の提供ってことなんで,
満を持して昼営業の早めの時間に訪店です.

と,すでに店内待ちが発生している状態.
券売機で食券を買って,外待ちとのこと.
そしてまだ限定麺は売切れてないことを確認し,ひと安心.

2020年冷やし系メニューその15となります,
冷やし昆布水そば(¥900)をポチっとして外待ちに接続です.

しばしの外待ちの後,店内待ちを経てカウンター席に着席.
冷やし昆布水そばは,塩ダレの白,醤油ダレの黒とあるので,
白でお願いしました.

ほどなくしてまずは,別皿のレモン,バジルが登場.
レモンは途中で搾って,バジルは手でちぎってのせて,
召し上がり下さいとのこと.
そしてメインの冷やし昆布水そばとご対麺です.

具材は,かいわれ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース系.

件の別添えのバジルは,ちぎって鶏チャーシューとあわせると,
バジルチキンてな感じで相性抜群.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルグミっとしたすすり心地です.

スープは昆布水によりトロっと.
塩ダレ選択ゆえか,昆布の出汁感がよりわかりやすく感じられます.

おススメ通り,途中でレモンを搾りますと,
スキっとした飲み口と香りで清涼感倍増.
これもなかなかいい効果です.

この冷やし昆布水,トロっと麺に昆布水がからみつくんで,
スープでなく,麺をすすって冷たさを感じられるんですよね.

先日の,いいづかでの冷たい昆布水のらーめんでも感じましたが,
出汁氷とかでスープを冷たくする手法よりも,
この冷えた昆布水の方が,冷え冷え感は演出できるのかもしれませんね.
2020年冷やし探検の新知見ですな(^-^;

冷やし昆布水そば白

[ 2020/08/01 12:09 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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