Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年07月04日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

この日は子供のリクエストで,お気に入りのかじべえへ.
暑い日にこそ,火山らーめんってとこなんですが,

この日はちょっとそんな気分ではなかったもので...
あえて王道系を外して,
うしおだし醤油つけめん(¥830)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はねぎ.
麺の方に,海苔,メンマ,白髪ねぎ.

バラ肉チャーシューは例によって,そのままだと固いので,
つけ汁に投入して,トロトロにしていただきましょう.

麺はねじれのある太麺.
プリプリっと口の中で踊るようなコシ感が特徴的.

つけ汁はうしおだしという通り,魚介系の香り立ちが
強く前面に出ている風合い.

麺を食べ終えたところで,お約束のスープ割りに.
スープ割りにしてみると,以前も感じたことですが,
これぞ旭川しょうゆ的な風合いになるんですよね.

味噌系メニューがウリのこちらのお店ですが,
旭川らーめんと言ったら,本来しょうゆなわけでして,
たまにはしょうゆ系を食べてみるのもアリだなぁと,再確認でした.

うしおだし醤油つけめん

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[ 2020/07/04 20:51 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

そばせい  伊勢崎市山王町157-5 

そばせい

知り合いから,うどんがおいしいと教えてもらったんですが...
調べてたら,ラーメンも提供してる!
そんなわけで,間違いなく蕎麦がウリwのそばせいへ.

お店に到着しますと,さっそく出前に行かれるところ,
ご近所からの需要が多いんでしょうかね.
店内に入りますと,右手に製麺室があり,
カウンターにはたっぷりと出前用の薬味皿の備えが.

テーブル席に着席しまして,メニューを拝見.
ざる,たぬき,きつね,等々のメニューは,
そば,うどんいずれでもオーダー可能なシステム.

件のラーメンメニューは,
しょう油(¥600),みそ(¥650),
野菜塩(¥700),野菜みそ(¥700)
,というラインナップ.

ちょいと,野菜塩も気にはなりましたが,
今回は筆頭メニューのしょう油をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,わかめ,メンマ,もやし,ねぎ.
チャーシューは意外や厚みがあって,小ぶりながらも食べ応えあり.

麺はつるシコっとした感じの中細麺.
悪くないですねぇ,これ.

冷やし中華も5月より提供ってあったので,
きっとこの麺が共通で使われるんでしょうね.

スープはいわゆる鰹出汁とかの,そば屋っぽいスープを
勝手にイメージしていましたが,
さにあらず,動物系も使っているような風合い.

おそば屋さんらしいすっきりとした飲み口ながら,
ラーメンらしい味わいがしっかりとあります.

お腹に余裕がなかったんでしませんでしたが,
単品で天ぷら盛合せ(¥950)や,カツ煮(¥650),
鳥唐揚げ(¥550),などがあるので,

トッピングして天中華にしてみたり,
カツラーメンとか,唐揚げラーメンとかで楽しむのもアリかと.
でも次回はやっぱり,お蕎麦をいただくべきですかね(^-^;

しょう油ラーメン

[ 2020/07/04 12:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18  

そういえば,例年,冷やし系メニューを提供してたよなぁ,
なんて思い出し,それを久々に食べたくなりまして,
らーめんつけめん うさぎやへ.

店内に入りますと,限定の壁メニューは,
残念ながら辛味噌らーめんの文字.

店主さんに伺うと,冷やし系メニューは,
梅雨明けに提供を開始されるとのこと.

ということで,残念ながら今回はお目当ての品はなかったので,
未食のメニューの中から,
ごまつけめん(¥880)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はちぢれた中細麺がたっぷり.
その脇にチャーシュー,ほうれん草,メンマが添えられます.

ごまが散りばめられたつけ汁は,
かなりゴマの香り,風味がしっかりとあります.
そして彩りよくラー油がちょびっと。

麺はツルっとしたすすり心地で,
風合いとしては,ごまだれそーめんの,ピリ辛中華麺Verといった感じ.

辛味がもうちょっと欲しい方は,
途中で卓上のラー油を+がいいかもしれませんね.

サラダはいつもごまドレッシングって向きには,
まずお気に召す味わいですよ.

ごまつけめん

[ 2020/07/04 11:50 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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