Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年07月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

はま寿司 前橋元総社店  前橋市元総社町字小見1712 

定期的にラーメンメニューが変わります,はま寿司ですが,
今回のメニューは,貝節塩ラーメンとのこと.
なかなか攻めてきたなぁ...なんて思いまして,はま寿司へ.

店内入りまして,ペッパー君をポチポチっとして,
カウンター席に案内されます.

カウンター席に着席し,タッチパネルをポチポチっとして,
お目当ての貝節塩ラーメン(¥380 税別)をポチっ.

いくつか握りをつまんでいますと,
背後からお兄さんが配膳にやってきました.

ではいただきましょう.
具材は,薄チャーシュー,ねぎ,味玉半分.

麺はパッつと歯切れのいい細麺.
あれ,これなかなかうまい麺ですね.
以前からこれだったけなぁ...なんて思ったり.

スープはそれと分かる貝だしの風合いが香り立ちます.
口上によれば,
3種の貝だし(ほたて,はまぐり,あさり)と,
3種の節(かつお,さば,煮干し)と,
3種の塩(伯方の塩,天塩,淡路の藻塩)を合わせたとのこと.

なかなか重層感のあるうまみがありますが,
ちょっと塩気を強めに感じるところも.

とは言え,これ,お寿司のサイドとして,なかなか秀逸な仕様.
完成度高い一品じゃないかと思いますね.

貝節塩ラーメン

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[ 2020/07/25 21:07 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

お店のtwitter@mengarasuで,
提供がアナウンスされた時から気になっていたメニュー.
その冷やし煮干つけそばを求めて,らーめん小烏丸へ.

店前には待ちの列を形成.
実は,先日は列を見てめげて退散したんですが,
この日はやや短めだったので,意を決して列に接続.

ジリジリっと列が進みまして,ようやく店内へ.
入って右側のタッチパネル券売機へ向かいます.

お目当てのメニュー,2020年冷やし系メニューその14となります,
冷やし煮干つけそば(¥1100)をポチっ.
そしておススメのお供の,こだわり生卵(¥100)もポチっ.
さらにせっかくなんで,燻製煮干の和え玉(¥400)
ポチっとしちゃいましたw.

しばしの待ちの後,待望の一杯とご対麺です.
麺に添える具材は,海苔,
低温調理の鶏ムネ肉と豚ロースチャーシュー.

ボリュームたっぷりの麺は,全粒粉配合のストレート細麺.
ノド越し,歯切れ感が素晴らしいですね.
風味もよくこれはうまい麺です.

つけ汁の中には刻み玉ねぎ,コリコリメンマ,唐辛子.
煮干しがフわーっと香るつけ汁はキレのある醤油感もあって,
これまさにそばだれといった感じです.

おススメの食べ方に従いまして,
溶いた生卵につけ汁を少したらしていただきましたが,
これもまたいい感じでしたね.

冷やし煮干つけそば

麺を食べ終えたところで,和え玉をお願いします.
しばしの後,昆布酢と共にやってきました.

具材は,刻みチャーシュー,刻み玉ねぎ,煮干粉.
燻製煮干は風味が実にいい感じ.
丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
これまたパッツ感がたまらなく心地よい歯切れ感.

そしてこれ,味濃いめのタレなんで,
先ほどのこだわり生卵に和えて食べると,
これがコク増しな感じでたまらないですよ.

私的にはつけ麺に生卵も悪くありませんが,
和え玉に生卵を強くおススメしたいですね.

麺のうまさが印象的ですが,
その他のパーツ類もスキなしといった感じ.
今回もたっぷりと楽しませていただきました.

燻製煮干の和え玉

[ 2020/07/25 12:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

石川商店  前橋市城東町3-6-11 

この日はちょいと遅くなってしまいまして....
こんな時の切り札に!と思っていました,石川商店へ.
日付が変わっても営業はありがたいですね.

店内に入りまして券売機へ.
ムシムシとした夜でしたので,冷やし系を探すと...

冷しもり中華(¥500)は,ランチ限定提供でしたが,
冷しねぎチャーシュー麺(¥850)なるメニューを発見.
なので,それをポチっと.
2020年冷やし系メニューその13です.

しばしの待ちの後,
意外やこんもり盛られたお山の様相とご対麺です.
たっぷり具材は,ねぎ,もやし,細切りチャーシュー.

麺は平打ち形状の中細麺.
つるっとしたすすり心地です.

スープは,というか,これはタレと呼ぶのが相応しいでしょうか.
冷やし中華のような酸味のあるもの.
ちょとグビグビやる感じの風合いではないですね(^-^;

ねぎチャーシューがたっぷりのっかてるわけでして,
卓上の胡椒と、ラー油で味変するのをおススメしますね.

冷しねぎチャーシュー麺

[ 2020/07/24 23:11 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

お店のtwitter@amen_iizukaで発見した,
冷たい昆布水のらーめんの文字.
これは興味アリってことで,らーめんキッチンいいづかへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
2020年冷やし系メニューその12となります,
冷たい昆布水のらーめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
冷たく〆られたことで,かなりカチっとした歯切れ感があります.

昆布水の冷たいスープは,
スープというよりは麺にからみつく冷たいコーティングのような感じ.

なので,カチッとした麺が冷たい衣をまとったかのように
冷え冷え効果があって実にいい感じですね.

昨今流行の昆布水のつけ麺のらーめんVer.といった着想と思われますが,
この冷え冷えコーティングって感じは予想外の驚き.
この夏,ぜひ食べてみてほしいですね.

冷たい昆布水のらーめん

[ 2020/07/23 12:39 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

東京麺珍亭本舗 高崎インター店  高崎市西島町37-2 

麺珍亭高崎店

こちらは,2020年6月18日にオープンした新店です.
油そば専門店である,東京麺珍亭本舗の暖簾分けとなります,
東京麺珍亭本舗 高崎インター店へ.

店内入ってすぐ左に券売機が鎮座.
油そば専門店ですから,
基本メニューは当然ながら,油そば1本.
並盛り(¥600),大盛り(¥600),W盛り(¥700),
トリプル(¥900),鬼盛り(¥1000),という麺量による値段構成.
その他トッピング系でチャーシュー,特製があります.

初訪ですので,基本の油そばを,と思っていたら,
夏期限定メニューのPOPを発見.

これはこれは,ってことで,
その,冷やしヘルシーねばねば油そば(¥900)をいただくことに.
2020年冷やし系メニューその11ですね.

限定麺のボタンをポチっとして,
細長い店舗内を横にスライドして,食券を渡してカウンター席に着席します.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ねばねば具材は,オクラ,めかぶ,とろろ,納豆.
その他には,ねぎ,青ねぎ,温玉.

麺はちぢれのある太麺.
ムチムチっとした弾力のある歯切れ感があります.

醤油ベースと思しきタレは,
この麺とねばねば具材と高相性.
よーくよーくかんましていただきます.

酢やラー油での味変がおススメになっていたので,
卓上のラー油でちょいと味変してたいらげました.

このねばねば系油そば.
暑い夏にはスタミナアップにいいんじゃないでしょうかね.
ツルっといけちゃうノド越しと共に楽しめると思いますよ.

冷やしヘルシーねばねば油そば

[ 2020/07/22 13:37 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

2020年6月半ばから,細麺,平打ち麺を,
週替わりで提供するようになった,自家製麺 くろ松

新しい平打ち麺が気になっていたところ,
ちょうど行けそうなこの日が,平打ち麺の週.
なので,このチャンスを逃すまいと,くろ松へ.

しばしの外待ちを経て,店内待ちへ.
店内待ちの間にオーダーです.

そう頻回に来れないのであれば,
くろ松では白醤油つけ麺を食べるべき!
そう常々吹聴しております,私.
なのでもちろん,白醤油つけ麺(¥1000)をお願いします.

ほどなくしてカウンター席へ.
そして久々の珠玉の一杯とご対麺です.

具材は別皿に,かいわれ,コリコリメンマ,味玉ひとつ.
低温調理の鶏ムネ肉と,
柔らかしっとり豚ロースチャーシュー.

出汁水につかった件の麺は,
全粒粉配合の平打ち形状のストレート太麺.
なめらかなすすり心地が特徴的.

太麺ってことで,コシ,噛み心地の強い麺を想像してたんですが,
さにあらず,かなりシルキーな麺肌で,
ツルんっとしたすすり心地にその個性が光る麺.

きれいに澄んだつけ汁には,わんたん,すだちが2つ.
わんたんはギューッと餡がつまってます.

うまみたっぷりのつけ汁で麺をすするは幸せのひと時.
途中ですだちを搾りますと,印象はガラリと変わり,
かなりスキっとした後口に変わります.

麺を食べ終えたら麺丼の出汁水をつけ汁の方へ,
お好みの濃さに割ってたいらげましょう.

いやはや,やっぱりいいですねぇ,このつけ麺は.
となると,今度は細麺で食べてみたくなったりするわけで...
今度は細麺の週狙いですなぁ.

白醤油つけ麺

[ 2020/07/22 13:01 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺工房 しゅはり屋  高崎市中居町886-3 

お店のtwitter@shuhariyaで,
冷やし系メニュー提供開始のアナウンスを発見.
さっそくそれをいただきに,麺工房 しゅはり屋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
件の冷し系メニューは,
ざるラーメン(¥700 税別),冷やしトマト麺(¥900 税別)の2種.

では,その中からオリジナリティの高い,
冷やしトマト麺をいただいてみましょう.
2020年冷やし系メニューその10ですね.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材としては,群馬県産のミニトマトがたっぷりと.
いくつか種類が異なるようですから,その辺も楽しめるかと.
そして鶏ムネ肉チャーシュー2枚.

麺はややちぢれた中細麺.
見た感じはイターリアンですが,
この辺はやっぱりらーめんって感じの麺.

スープ,というよりはソースと言った感じに近い,
トロっとしたトマトスープ.
トマト特有のほどよい酸味があります.

パルメザンチーズを持ってきてくれるので,
これをパパッとしますと,これまたイタリアンな感じでいいですね.

私的にはタバスコも合うんじゃないかなぁなんて思いながらw,
きれいにたいらげました.

これでもか!ってほどのトマト三昧のこの一杯.
トマト好きにはたまらない仕様じゃないでしょうか.
この夏にぜひ!

冷やしトマト麺

[ 2020/07/20 19:42 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

冨久家  富岡市富岡608-7 

冨久家

この日も富岡方面の中華食堂を目指します.
看板に御食事とあります,冨久家へ.

お店に到着すると,駐車場はすでに満車.
ちょうどお帰りになる方がいらして無事ピットイン.

店内に入りましてテーブル席に案内されました.
メニューは,豊富な定食類と丼物を揃えます,
文字通りの御食事処ラインナップ.

そのうちの麺メニューは,
ラーメン(¥620)を筆頭に,
チャーシューメン(¥800),ワンタンメン(¥750),
もやしラーメン(¥700),味噌ラーメン(¥700),
五目ラーメン(¥830),タンメン(¥700),
坦々麵(¥700)
,という構成.

その他,ざる中華(¥620),なんてのもあり,
夏期メニューとして,冷し中華(¥780),
冷し中華味噌(¥780)
,がありました.

そんななか,見逃しちゃいけないのがお得なセットメニュー.
チャーハン・ラーメンセット(¥1050),
カツ丼・ラーメンセット(¥1100),
カレー・ラーメンセット(¥1050)
,の3種があります.

ここはやはり王道でいってみましょう.
ということでチャーハン・ラーメンセットをお願いしました.
ちなみにセットのラーメンはざる中華にも変更可能です.

しばしの待ちの後,トレーにお新香を従えて,
揃い踏みで登場です.

ラーメンの具材は,海苔,ナルト,メンマ,いんげん,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなバラ肉チャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
これがムチっとした歯応えがあってなかなかいい感じ.

ガラベースと思しきスープは,
胡椒が効いててスキっとした飲み口.
キレのある後口のすっきりしたスープです.

ラーメン

そしてこちらがチャーハン.
これがいい具合に油をまとったパラパラチャーハン.

具材は,ナルト,刻みチャーシュー,ねぎ,炒り卵.
これぞ中華食堂のチャーハンといったやつですね.

チャーハン

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
昼時のこの時は終始お客さんが出入りする繁盛っぷり.
まさに地元の方々に愛される御食事処ってとこでしょう.

[ 2020/07/19 12:37 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16  

2017年に投入された,はたお商店本店の冷やし系メニュー.
その名も冷やしたぬき

今年も提供が開始されましたので,
それをいただきに,はたお商店 下小出本店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
2020年冷やし系メニューその9となります,
お目当ての,冷やしたぬき(¥700 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,揚げ茄子,かまぼこ,味玉半分,ねぎ,揚げ玉たっぷり.
チャーシューはしっとりとして低温調理のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
パツパツした歯切れ感です.

スープは魚介系和風出汁.
冷やし仕様のため,やや塩味強めでしょうか.

わさび,しょうがはお好みなので,両方つけてもらいました.
どちらの相性も申し分ありませんが,
私的にはわさびの方が,冷やしたぬきっぽくていいかも.
ま,この辺はまさにお好みで.

そばやうどんの冷やしたぬきと,似ているようで,
似てないような,この中華そば版冷やしたぬき.
この夏に召し上がってみてはいかがでしょうか.

冷やしたぬき

[ 2020/07/18 19:53 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん酒場 福籠 通町店  高崎市通町33 

お店のtwitter@menya_fukuroで,
冷やし系メニューの提供開始を確認.
なので,それ狙いで,らーめん酒場 福籠 通町店へ.

実は,1番の狙いは,冷やしすだちそばだったんですが,
こちらは,今のところ中央銀座店でのみ提供中の模様.

なので,もう一つのメニュー,
2020年冷やし系メニューその8となります,
自家製辣油香る冷やしつけそば(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
冷たく〆られた麺は全粒粉配合ストレート細麺.
上に 金胡麻パラパラ,刻み海苔たっぷり.
脇にはメンマ,丼の縁にわさびです.

醤油ベースのつけだれには,
ねぎ,フライドオニオンが入っています.

これに麺をつけてズズーっといただきます.
辣油はいい香り立ちですが,辛味はほどほどで,
麺をズズーっとすすってもむせる心配はご無用.

麺はパッツ感があり.つけて食べるに最適な仕様かと.
暑い季節にざるそばみたく,
ズバババーっと食べたいやつですね.

自家製辣油香る冷やしつけそば

[ 2020/07/16 18:15 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ふじ久  富岡市七日市985 

ふじ久

富岡方面でいい感じの町中華を探していて発見したこちら,
餃子を看板に掲げますふじ久へ行ってみました.

店内に入りますと,細腕のおばちゃんおひとりで切り盛り.
カウンター席に着席し,壁に貼ってあるメニューを拝見.

麺メニューは,
ラーメン(¥450),タンメン(¥550),
モヤシソバ(¥550),ミソラーメン(¥600),
五目ソバ(¥600),チャーシューメン(¥600)
,という
驚くべきリーズナブルプライス.

そしてウリの餃子はなんとなんと200円なり.
もちろんのチャーハンに加え,焼鳥もあったりで,
気になるとこたくさんではあるんですが,

今回は,五目ソバと,餃子をお願いしてみましょう.
てきぱきとおばちゃんが調理され,
まずやってきたのは餃子
扁平で小ぶりな餃子が6個やってきました.

餃子は皮のムッチリ感が実にいい塩梅.
ぎゅっとつまった餡は当然ながら小ぶりではありますが,
なんら不満を感じさせないムッチリぎゅっと感.
これはビールのお供に最高なやつですね.

餃子

そしてほどなくして五目ソバとご対麺です.
炒められた具材は,白菜,玉ねぎ,にんじん,
しめじ,ねぎ,豚小間切れ肉.

麺はややちぢれた中太麺.
これがちゃんぽんっぽいムチっとした歯応えがあって,
なかなかどうしてうまい麺ですよ.

スープは,チャーハンなどにも供される中華スープを
寸胴から取り出し,炒めた野菜に+して仕上げてました.

炒めた野菜のうまみが溶け込んだ,
何とも言えないうまみのあるスープ.
変に調味料で底上げされたうまみではなく,
コクがありながらすっきりとした飲み口です.

五目ソバ

店内は,カウンター席が主体.
壁メニューのとこに一ヵ所,上り座敷がありました.

聞くところによると,御年82歳のおばちゃん.
亡くなられた旦那さんが,お店を手伝ってくれた時期もあれど,
実質45年,一人で切り盛りしてきたとのことでした.

こういった味のあるお店,最近は少なくなっちゃいましたよね.
こういうお店との出会いがあるから,
いつまでもらーめん探検は止められません(^-^;

[ 2020/07/12 19:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

お店のFbページで,
Co粋の夏の風物詩「冷たーい塩らーめん」の提供を確認.
なので,それをいただきに,さっそく,麺や Co粋

店内に入りまして,カウンター席に着席.
2020年冷やし系メニューその7となります,
冷たい塩らーめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,ねぎ,大葉の上にあおさ,ゆず皮,
あられ,メンマ,豚しゃぶ肉の梅肉和え.

ほどよい酸味と柔らかな豚肉が美味なのは,
もう毎年のことで,変わらずのうまさ.

麺は全粒粉配合のストレート中細麺.
しっかりと〆られてパッツ感が倍増.

和風出汁ベースと思しき冷たいスープは,
グビグビ飲めちゃう柔らかな飲み口.
すっきりさっぱり具合が実にいいんですよね.

振り返ってみますと,2017年から毎年食してますが,
マイナーチェンジはあれど,レシピは確立され,
まさにCo粋の夏の風物詩といえる逸品じゃないでしょうか.

冷たい塩らーめん

[ 2020/07/11 21:01 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

食匠 なる花  前橋市天川大島町1-7-1 

食匠 なる花

ローストポーク丼がウリで,飲みもアリのお店で,
最近,らーめんメニューの提供を始めたという情報を入手.
ということで,さっそく,その食匠 なる花へ行ってみました.

店内に入りましてテーブル席に着席.
麺メニューは,先行して提供していたと思われる
まぜそば系が,
豚骨まぜそば(¥850 税別),
担々まぜそば(¥850 税別),
スタミナまぜそば(¥850 税別)
,の3種.

新メニューと思しき
激にぼらーめん(¥850 税別)があります.

気になっていたのが,激にぼらーめんでしたので,それをオーダー.
そして,絶品のウリメニューを外してはいかんと思い,
ローストポーク丼(¥800 税別)もお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔2枚,メンマ,青ねぎ,煮干し2匹w.

チャーシュー代わりがこちらのウリのローストポーク.
肉質もよくやわらかですね.

麺はちぢれた細麺.
これはコシ感乏しく,ちょっとヨレヨレした歯切れ感.

背脂の浮いたスープは,
大量煮干しと動物系のコラボレーションとの口上.

色味は口上にたがわずセメント系.
味わいとしては煮干し主体なのか,
塩味が強めで,ちょっと動物系のうまみは乏しい気も.

ちなみに同行した子供が担々まぜそばを食べたんですが,
バランス的には,こちらの完成度の方が高い印象でしたね.

激にぼらーめん

そしてちょっと驚いちゃったのが,ウリのローストポーク丼
特にセットとは書いてなかったので,単品だと思ってたんですが,

基本が定食とのことで,
サラダ,スープ,デザートが添えられてきて,なかなかボリューミー.

ローストポークのタレを,にんにく入りの特製たれか,
にんにくなしの,おろしたれかを選ぶんですが,
特製たれを選択.

ご飯の上にやわらかローストポークがたっぷり.
真ん中には卵黄,そしてねぎがパラパラ.

卵黄を溶いて,ローストポークとあえ,
特製たれともあえてご飯といただけば,それはもうにんまりw.

こちらはさすがの看板メニューといった味わい.
そしてお値段的にもかなりお得感がありますね.

店内は入ってすぐにカウンター席とテーブル席がありましたが,
奥の方には座敷も備えているようでした.

宴会も可能なお店の詳細は,
お店のホームページ https://naruhana.com/をご参照ください.

ローストポーク丼

だるま大使 本店  高崎市剣崎町1186-12 

お店のtwitter@qX0xfGUN00fMz1oで,
7月から1か月間,
あの赤だるまが帰ってくるという情報を入手.

これは1か月の間に行かねば!っと思っていた矢先,
ちょうどいい機会があったので,だるま大使本店へ.

店内に入りまして,券売機で限定の購入可能を確認.
その赤だるま(¥950)のボタンをポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席.
麺は博多麺バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりの青ねぎ,ひき肉,刻みメンマ,だるま玉子.
チャーシューは大判でやわらかなロース系.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
パキポキした感じがいかにもな感じ.

スープは,ごまペーストかなんかが効いているんでしょうか?
思いのほかクリーミーな風合いのスープ.
ピリ辛が+の豆乳担々みたいな味わいに感じるとこも.

これまで何度か赤だるまを食してきましたが,
その都度,仕様は異なりましたが,
かつての赤だるまは,もっとパンチがあったような気も...

ともあれ,これはこれ.
マイルド系って位置づけでアリな仕様かと.

赤だるま

で,せっかくなので,替玉を.
運営が変わって替玉も食券になったので,
途中で券売機にダッシュして,ハーフ替玉(¥100)をポチっw.

ハーフ替玉は,あえてのハカタヤワでお願いしてみました.
ハカタヤワにすると,麺のもっちり感が出てきます.

若い頃はひたすら固い方に走りましたが,
最近はこういうのもアリかなぁと思うんですよね(^-^;

久々の赤だるまを食べられてほっとひと安心.
7月1か月間の提供ですので,ご所望の方は食べ逃しなく!

ハーフ替玉

[ 2020/07/05 20:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

この日は子供のリクエストで,お気に入りのかじべえへ.
暑い日にこそ,火山らーめんってとこなんですが,

この日はちょっとそんな気分ではなかったもので...
あえて王道系を外して,
うしおだし醤油つけめん(¥830)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はねぎ.
麺の方に,海苔,メンマ,白髪ねぎ.

バラ肉チャーシューは例によって,そのままだと固いので,
つけ汁に投入して,トロトロにしていただきましょう.

麺はねじれのある太麺.
プリプリっと口の中で踊るようなコシ感が特徴的.

つけ汁はうしおだしという通り,魚介系の香り立ちが
強く前面に出ている風合い.

麺を食べ終えたところで,お約束のスープ割りに.
スープ割りにしてみると,以前も感じたことですが,
これぞ旭川しょうゆ的な風合いになるんですよね.

味噌系メニューがウリのこちらのお店ですが,
旭川らーめんと言ったら,本来しょうゆなわけでして,
たまにはしょうゆ系を食べてみるのもアリだなぁと,再確認でした.

うしおだし醤油つけめん

[ 2020/07/04 20:51 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

そばせい  伊勢崎市山王町157-5 

そばせい

知り合いから,うどんがおいしいと教えてもらったんですが...
調べてたら,ラーメンも提供してる!
そんなわけで,間違いなく蕎麦がウリwのそばせいへ.

お店に到着しますと,さっそく出前に行かれるところ,
ご近所からの需要が多いんでしょうかね.
店内に入りますと,右手に製麺室があり,
カウンターにはたっぷりと出前用の薬味皿の備えが.

テーブル席に着席しまして,メニューを拝見.
ざる,たぬき,きつね,等々のメニューは,
そば,うどんいずれでもオーダー可能なシステム.

件のラーメンメニューは,
しょう油(¥600),みそ(¥650),
野菜塩(¥700),野菜みそ(¥700)
,というラインナップ.

ちょいと,野菜塩も気にはなりましたが,
今回は筆頭メニューのしょう油をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,わかめ,メンマ,もやし,ねぎ.
チャーシューは意外や厚みがあって,小ぶりながらも食べ応えあり.

麺はつるシコっとした感じの中細麺.
悪くないですねぇ,これ.

冷やし中華も5月より提供ってあったので,
きっとこの麺が共通で使われるんでしょうね.

スープはいわゆる鰹出汁とかの,そば屋っぽいスープを
勝手にイメージしていましたが,
さにあらず,動物系も使っているような風合い.

おそば屋さんらしいすっきりとした飲み口ながら,
ラーメンらしい味わいがしっかりとあります.

お腹に余裕がなかったんでしませんでしたが,
単品で天ぷら盛合せ(¥950)や,カツ煮(¥650),
鳥唐揚げ(¥550),などがあるので,

トッピングして天中華にしてみたり,
カツラーメンとか,唐揚げラーメンとかで楽しむのもアリかと.
でも次回はやっぱり,お蕎麦をいただくべきですかね(^-^;

しょう油ラーメン

[ 2020/07/04 12:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18  

そういえば,例年,冷やし系メニューを提供してたよなぁ,
なんて思い出し,それを久々に食べたくなりまして,
らーめんつけめん うさぎやへ.

店内に入りますと,限定の壁メニューは,
残念ながら辛味噌らーめんの文字.

店主さんに伺うと,冷やし系メニューは,
梅雨明けに提供を開始されるとのこと.

ということで,残念ながら今回はお目当ての品はなかったので,
未食のメニューの中から,
ごまつけめん(¥880)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はちぢれた中細麺がたっぷり.
その脇にチャーシュー,ほうれん草,メンマが添えられます.

ごまが散りばめられたつけ汁は,
かなりゴマの香り,風味がしっかりとあります.
そして彩りよくラー油がちょびっと。

麺はツルっとしたすすり心地で,
風合いとしては,ごまだれそーめんの,ピリ辛中華麺Verといった感じ.

辛味がもうちょっと欲しい方は,
途中で卓上のラー油を+がいいかもしれませんね.

サラダはいつもごまドレッシングって向きには,
まずお気に召す味わいですよ.

ごまつけめん

[ 2020/07/04 11:50 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

スシロー 前橋日吉店  前橋市日吉町2-25-11 

回転寿司界のまぜそばの雄!
と,私が勝手に思っております,スシロー

そのスシローで,匠の一皿シリーズと称して,
今回は,匠の本格麻婆麺なるメニューを提供とのこと.
なので,それ狙いでスシローへ.

店内に入り,カウンター席に着席.
タッチパネルで,お目当ての
その匠の本格麻婆麺(¥380 税別)をポチっ.
握りもいくつかポチっとします.

握りをつまみながら待っておりますと,
レーンを流れてお目当ての丼がやってまいりました.

パカッと蓋を開けてご対麺です.
スシローいつもの中太麺に,たっぷりの白髪ねぎを従えた,
本格麻婆豆腐をOnしたスタイル.

麻婆豆腐は,「中国菜エスサワダ」の澤田氏が考案.
四川山椒が香る本格的な辛さを楽しめる餡とのこと.

本格麻婆とは言え,ファミリー客の多い回転寿司ですから,
辛痺れはほどほどのレベルで,
お寿司の味わいに影響しない程度.

まずまず本格派の麻婆豆腐のっけまぜそばではありますが,
スシローまぜそばの系譜からすると,
今回は,おーっ!って驚きの要素はあまりなく,
口上通りって感じでしたね.

匠の本格麻婆麺

[ 2020/07/01 20:15 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺やまる喜  高崎市上小鳥町432-1 

おそらく,冷やし系メニューの投入はお初ではないでしょうか.
お店のtwitter@bhcr5gN9LQ6b98Bで,
その冷やし系メニュー投入を知りまして,麺やまる喜へ.

店内に入りまして右側の券売機へ.
2020年冷やし系メニューその6となります,
その,冷やし! 淡麗煮干し塩そば(¥800)をポチっとします.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,かいわれ,メンマ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは炙られた豚ロースチャーシュー.

麺は丸みを帯びたややちぢれた中太麺.
ぷりぷりっとした歯応えです.

スープは煮干しオイルを使っているんでしょうか?
ふわっとした香り立ちがいいですね.

やや塩気を強めに感じるきらいはありますが,
氷が溶けてきて,冷え冷えになってくると,
ちょうど良い塩加減になる感じですね.

お初に投入された冷やし系メニューですが,
トータルバランスはなかなかの出来.
すっきり淡麗系.香りを楽しむ向きにおススメしたい一杯ですね.

冷やし! 淡麗煮干し塩そば

[ 2020/07/01 18:10 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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