Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年06月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8  

ここ数年,冷やし系メニューを提供してくれているこちら.
今年もその季節となりましたので,
それをいただきに,Red Heart Kitchenへ.

2020年冷やし系メニューその5は,
ここ数年で,こちらの夏の定番となりつつあります,
ローストビーフ冷やし塩らーめん(¥850 税別)です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,リーフ野菜,パプリカ,もやし.
丼の縁にはたっぷりの花びらのように咲き誇るローストビーフ.

麺はややちぢれた丸みのある中太麺.
プリプリっとした歯応えがいいんです.

あっさりとした飲み口のスープは,
レモンを搾るとスッキリ感が倍増します.

柔らかローストビーフをサラダ仕立てで麺と共にいただき,
さっぱりとしたスープでノドを潤す.
そんな感じの仕様ですね.

ローストビーフ冷やし塩らーめん

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[ 2020/06/28 19:39 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 鳴馬良-なまら-  前橋市日吉町3-30-6 

お店のtwitter@namara99884424で,
冷やし系メニュー提供開始の情報を入手.
なので,それ狙いで拉麺 鳴馬良-なまら-へ.

店内入りましてカウンター席に着席し,
お目当ての冷やし系メニューを確認.

2020年冷やし系メニューその4となります,
その,冷やし拉麺(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青菜,メンマ,ねぎ,しっかり味付けされた味玉半分.
そしてぎゅっと餡がつまったワンタン2つ.
チャーシューは鴨ローストと低温調理の鶏ムネ肉の2種.

麺はストレート細麺.
しっかりと〆られてコシ感もしっかり.

スープは,鶏がら,もみじからとったとの口上.
ごまの浮いたスープは,すっきりとした飲み口ながら,
しっかりとうまみが感じられます.

オーソドックススタイルな冷やし系の一杯ですが,
しっかりとした作り込みで完成度は高いんじゃないでしょうか(^.^).

しばらく来なかった間に,麻婆麺(¥800)やら,
味噌かつラーメン(¥950),など,
気になるメニューが盛りだくさんに.また来ないとですな(^.^).

冷やし拉麺

[ 2020/06/27 19:15 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

鶏白湯泡ramenたまき  高崎市砂賀町24-1 

鶏白湯泡ramenたまき

こちらは高崎の街中にできた新店です.
関西方面ではまぁまぁよく見かけますが,
関東ではまだ少数派ではないでしょうか?
泡系を看板に掲げます,その鶏白湯泡ramenたまきへ.

店内入りましてすぐ左手の券売機へ.
麺メニューは,
鶏白湯泡ramen醤油(¥800)が基本メニュー.

その他は,
鶏白湯泡ramenトマト(¥900),
和だしramen(¥780),鶏油まぜそば(¥830)
,がありました.

初訪ですので,まずは筆頭メニューの鶏白湯泡ramen醤油をポチっ.
食券を渡しましてカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,刻み玉ねぎ,ドライミニトマト,燻製味玉半分.

チャーシューは低温調理の厚みのある鶏ムネ肉と,
大判の豚ロースチャーシュー.

麺は四角い断面のストレート細麺.
歯切れ感の心地いい麺ですね.

提供時にハンドミキサーで泡立てられたスープは,
上層が泡立てた鶏白湯,
下層に和風出汁の2層構造と思われるWスープ.

上層だけすくって口に運ぶとふんわりとした味わい.
奥からすくいあげて,ゴクリとやった味わいとしては,
和風出汁の方が強く出てくる感じでしょうか.

そしてうれしいことに,卓上に原了郭の黒七味を常備.
そしてもちろんこれが白湯スープに合うんですよね.
他にもバジルオイルが卓上にありましたが,
こちらは,おそらく鶏白湯泡ramenトマト用でしょうね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は, 11:00〜15:00,17:00〜21:00(L.O.は各30分前)
月曜,第3日曜定休となっています.

群馬県内では,限定のつけ麺で
泡系っぽいのを見かけたことはありますが,
泡系を看板に掲げるとなりますと,初ということになるでしょう.

お店の外観,らーめんのお顔立ち,お味.
どれをとってもおシャレ感たっぷり.
おっさんにはアウェーな感じですけど,
いい感じのお店ができましたよ(^.^).

鶏白湯泡ramen醤油

油濱 太田店  太田市浜町26-1 

油濱 太田店

こちらは4月に太田にオープンした,新店の油そば専門店です.
埼玉にあるお店の太田支店という位置付けのようですね.
その油濱 太田店へ初訪です.

店内に入りましてすぐ右手に券売機が鎮座.
麺メニューは,
スタンダードが,醤油(並)(¥700)
その他,コテそば(並)(¥750),辛そば(並)(¥750)
というラインナップ.

限定(並)(¥800)は,夏季限定で,
冷やし油そばを提供中.
SNSで麻辣そばってのを目にしていたので,
提供の可否を伺うと,提供可能とのこと.そして冷やしも可.

ということで,2020年冷やし系メニューその3となります,
冷やし麻辣そばを1辛でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み海苔,糸唐辛子,メンマ,ナルト,焦がしねぎ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかな炙りバラ肉チャーシュー.

麺はつるっとした表面で,
ムチっとした噛み心地のあるストレート太麺です.

これらをタレとよーくよーくかんましていただきます.
麻辣の辛痺れ具合は1辛で私的には程よい程度.

卓上には酢,ラー油,胡椒などの味変アイテムがありますが,
元が麻辣なのでやっぱり最も高相性なのはマヨかと(^.^).

なので,最終的にはマヨネーズと,
ラー油少々を+してたいらげました.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
営業は,11:30-15:00,18:00-22:30
第1,3水曜定休となっています.

群馬県内ではなかなか珍しい油そば専門店のお店.
お店の詳細情報等は,お店の公式twitter@aburahamaota
をご参照ください.

冷やし麻辣そば

[ 2020/06/24 13:54 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ツバメヤ  邑楽郡大泉町吉田2466-87 

お店のtwitter@KaicoeIで,冷やし系メニュー提供の情報をキャッチ.
ということで,それ目当てに,ツバメヤへ.

店内入りましてテーブル席に着席.
2020年冷やし系メニューその2となります,
その,冷たい肉そば(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺の上には,たっぷりの刻み海苔,ねぎ.
そして甘じょっぱい味付け豚バラ肉がのっかってます.

ごまのふりかけられたストレート細麺は,
パッつ感のある歯切れ感.
その下層には出汁と思われる汁がしのばせてあります.

魚介出汁にラー油の効いたつけ汁は,辛味はそこそこ.
で,途中で別添えの生卵を入れるとまろやかな味わいに.

さほどの辛味ではありませんが,
ラー油の辛味が気になる方は,
最初から生卵を投入するのがよろしいかと.

麺を食べ終わる頃に,割りスープを持ってきてくださいます.
なので,最後はスープ割りを堪能.

割りスープは温かいんですが,
蕎麦湯と思えば,特に違和感なく飲み干せちゃいますね.

ちょいとピリ辛で,スタミナがつきそうな具材が目白押し.
これちょっと,夏バテ気味な時なんかにいいんじゃないでしょうかね.

冷たい肉そば

[ 2020/06/24 13:10 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

先日,師匠にあたるお店で味玉塩そばをいただきましたが,
そういや,こちらでは塩をまだ食べてないなぁ...
なんて思い出しまして,地鶏ラーメン とりじへ.

店内に入りまして,タッチパネル式の券売機へ.
味玉塩ラーメン(¥950)をポチっとし,
炊き込みご飯はすでに売切れでしたので,
和え玉(¥380)をポチっとし,食券を渡して着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,カイワレ,ねぎ,姫竹.
味玉はきれいなオレンジ色の黄味が濃厚.

低温調理のチャーシューは,
やわらかくもしっかりと肉感があります.

麺は細麺を選択.
全粒粉配合のストレート細麺は,
パッツ感のある歯切れ感がやはり心地いいですね.

スープは後味には魚介系というか,
貝類っぽいうまみを感じるような風合い.
冷めてくると鶏の香りが前面に立ってくる感じでしょうか.

味玉塩ラーメン

前回和え玉を平打ち手もみ麺でお願いしたので,
今回はストレート細麺で.

具材は,刻みチャーシュー,ねぎ,ごま.
煮干油の香ばしさを感じる塩梅は前回同様.
山椒のピリッとした感じもあります.

かなりしっかりとした味付けが施されているので,
塩のスープにひたして食べるのは,
あまりおススメできないかもですね.

ということで,ほぼ単体としてたいらげました.
私的な印象ではありますが,和え玉に関しては,
もしかすると平打ち手もみ麺の方が相性がいいかもしれませんね.
好みの問題ではありますが(^^;

結果,いまだ手もみ麺でメインのラーメンを食べていないので,
次回は忘れずに,その組み合わせでいってみたいと思います.

和え玉

[ 2020/06/21 20:07 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん本舗 食堂 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

ちょっと気になるメニューを限定提供中.
ってことで,それ狙いで,らーめん本舗 食堂 我礫へ.

その気になるメニューとは,
超スタミナ拉麺なる,汁なし餡かけ麺.

店内に入りましてカウンター席に着席.
すぐさまその超スタミナ拉麺(¥890)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
餡かけの具材は,たっぷりの野菜類が,
ズッキーニ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ,ねぎ.
そしてスタミナの源として,レバー,まるごとニンニク.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
モチモチっとした食感があります.

あんかけは,ほどほどの汁気があって麺との絡みがいい塩梅.
口上には甘味,酸味,辛味を効かせたとありますが,
辛味酸味はさほど強くなく,あまじょっぱい感じの味わい.

レバー,まるごとニンニクは,お店の口上通りまったく臭みがなく,
レバー特有のクセも感じません.これ,なかなかうまいですよ.

口当たりも意外と軽く,ツルっといけちゃうので,
まさに夏場にスタミナつけたい時にはうってつけじゃないでしょうかね.

これからどんどん暑くなるでしょうから,
夏バテ解消にみなさまもぜひ(^o^).

超スタミナ拉麺

ラーメンハウス香雅  高崎市新町2159-9 

ラーメンハウス香雅

こちらも以前からリストアップしていたお店です.
JRの新町駅至近にあります,ラーメンハウス香雅へ.

昼過ぎの来訪で駐車場はほぼ満車.
ちょうどお帰りになる方がいらしたので,無事に駐車.
予想を上回る盛況ぶりです.

店内に入りましてカウンター席へ.
麺メニューは,目移りしてしまうほどかなり豊富.

しょうゆ味が,
ラーメン (¥580),ワカメラーメン(¥700),
メンマラーメン (¥780),ワンタンメン(¥780)
などなど.

しお味が,
塩ラーメン (¥750),タンメン(¥830),
五目そば(¥830),ゆずこしょうラーメン(¥830)
,などなど.

みそ味が,
みそラーメン(¥750),辛みそラーメン(¥800)
五目みそラーメン(¥850),五目辛みそラーメン (¥900)
,などなど.

そしてその他に分類されるのが,
もやしラーメン(¥730),広東麺(¥880),
麻婆麺(¥880),香雅ラーメン (¥880),
辛みそつけめん (¥850)
,などなど.

オススメとある広東麺や,ゆずこしょうラーメンに,
店名を冠した香雅ラーメンなどと,
気になるメニューが目白押しってとこですが,

今回は麻婆麺をお願いすることに.
そして,ぎょうざ(¥400)もお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
スタイルとしては,上湯スープに麻婆をonしたスタイルです.

麺は中細の中華麺.
柔らかすぎず餡をからめるにほどよいゆで具合.

Onされた麻婆豆腐は,
辛味,痺れはほとんどなく,コクまろな風合い.

食べ進んでいくと,麻婆の餡のとろみが
いい具合にスープを一体化していってくれます.
そして一体化するんで熱々でなかなか冷めないw.

麻婆麺

ぎょうざはムッチリボディといった感じのお姿.
プリっと餡がたっぷりつまってます.

香味野菜がしっかりと効いた味わいで,
これまたビールが欲しくなるやつですなぁ(^^;

ぎょうざ

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっています.
駐車場が満車であったことからもわかるように,
店内はほぼ8割の入りをキープする盛況ぶり.

どのメニューもなかなかボリューミーで,種類も豊富.
そして味もいい!ってのが,
みなさんから愛される所以でしょうね.

くら寿司高崎店  高崎市上大類町839-6 

先週に続きまして,今週もくら寿司で,
2000円分食べる!という指令あり.

ということで,先週は,
追いかつお醤油らーめん(¥390 税別),を食べましたので,
今週は,その先週に気になりました,
特製鶏だしらーめん(¥390 税別)をポチっと.

しかしまぁ,キャンペーン期間とは言え,
恐ろしいほどの混雑ぶり.
独りで呑気に食べてるのが申し訳ないほど.

しばしの待ちの後,例によってレーンを流れてやってきました.
パカッと蓋を開けて,ご対麺です.

具材は,煮玉子,薄チャーシュー,たっぷりのねぎ.
麺はいつもの中太麺.

スープはそれと分かる,鶏だしの分かりやすい風合い.
あっさりめの鶏白湯といった感じでしょうか.

今までのくら寿司の麺メニューの系統からすると,
ちょっと旨み過多な印象も否めないような気が...

とは言え,これが390円(税別)ですからね.
この料金でこのお味はなかなか出せるもんじゃありません.

任務完了には会計の長蛇の列にも並ばねばならず,
いやはや,これほんとすごいキャンペーンだったなぁと...(^^;

特製鶏だしらーめん

[ 2020/06/19 19:26 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

大久保食堂  藤岡市鮎川109-1 

大久保食堂

宿題リストにアップしている,
藤岡のいい味出してそうな食堂シリーズの中から,
今回はこちらの大久保食堂へ行ってみました.

引き戸を開けて店内へ.
店内は昭和の定食屋って雰囲気があふれてます.

テーブル席は地元の方と思しき,
すでに呑み始めてらっしゃる方々と,
お食事中の方で占められておりましたので,上り座敷へ.

定食類,丼物が主流のお店ですが,
麺メニューは,
ラーメン(¥500),チャーシューメン(¥600),
味噌ラーメン(¥550),タンメン(¥550),
塩バターラーメン(¥600),五目そば(¥600)

というラインナップ.

その中から,今回はラーメンを選択.
そしてサイドに餃子(¥300)もお願いしてみました.

しばしの待ちの後,まずやってきたのは餃子.
なんてことない姿形の餃子ですが,
これが侮ることなかれ.

香味野菜がしっかりと効いてて,
これぞ中華食堂の餃子って感じの味わい.
こりゃぁ,ビールのお供に間違いなしですな.

餃子

そんな思いで,車ゆえ自分は飲むことのできないビールを,
うまそうにゴクゴクしている,
テーブル席のおっちゃんを眺めていますと,
メインディッシュのラーメンがやってきました.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.

麺はツルしコっとした中細中華麺.
コシ感もしっかりとして歯切れ感も良好.

ガラベースと思しきスープは,あっさりとした飲み口.
デフォで胡椒がビシッと効いてて,それがまたいい!

まさに昭和の中華そばって感じで,
よく地方の食堂に行ったときに出会う感じのやつですね.
ってここもある意味,地方の食堂か(^.^).

ラーメン

店内は,入ってすぐのテーブル席と,
右手の上り座敷からなっていました.

当ブログの特質上,ラーメンを食しましたが,
こちらで食べるべきは,豊富な定食類なんでしょうね.

刺身,天ぷらから,フライ系はアジ,カキ,イカ,海老などなどに,
ヒレカツ,ハンバーグ,もつ煮もあって,
定食メニューはかなり豊富で魅力的.
近々,今度は定食を食べに伺いたいものですな.

[ 2020/06/18 18:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

最近は,創業店主さんのいる,
高崎の小粋へ行くことが多かったんですが,

こちらの中細麺で,
塩変え玉を久々に食べてみたいという思いもあり,
今回は,前橋の麺や Co粋へ.

店内に入りましてアルコール消毒をしまして,
子供を連れてましたんで,テーブル席に着席.

特に裏メニューの提供もないようでしたので,
私的ド定番の塩らーめん(¥780)をお願いしましょう.

そしてこの日の日替わりご飯,
温玉と鶏節の玉子かけご飯(¥250)もオーダー.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,糸唐辛子,水菜,あおさ,メンマ,ゆず皮,ねぎ.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシュー.

件の麺はストレート細麺.
パスムチっとした歯切れ感が,やはり心地いいですね.

スープは和風出汁主体のあっさりとした飲み口.
じんわりとしみてくる,やわらかなうまみが特徴的.

そして卓上の山椒をゴリゴリすると,
香り,風味がアップしてこれがまたいいんですよね.

塩らーめん

さて,麺を食べ終える頃合いで,
塩変え玉(¥250)を発注.

言わずもがなの私的お気に入りの逸品.
具材は,刻みチャーシューとねぎ.
そして前橋店は,ストレート細麺なんです.

これらを塩麹とからすみのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

やはり,この塩変え玉に関しては,
小粋の平打ち麺より,Co粋のストレート細麺の方が好みですね.
ただ今回は,心なしかカラスミのうまみが若干弱いような気も...

塩変え玉

温玉と鶏節の玉子かけご飯は,
ご飯の上に,刻み海苔.その上に温玉.
その上にたっぷりの鶏節で,ちょこんと水菜.

鶏節と温玉ですから,
構成とすれば親子丼のような関係なわけで,
うまくないはずがない組合せ.

醤油をタラっとしまして,
こちらもよーくよーくかんましていただきました.
ある意味予想通り,間違いのないうまさでした.

温玉と鶏節の玉子かけご飯

[ 2020/06/14 19:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん ちきん  太田市新田大町664 

地鶏らーめんちきん

こちらは太田にできました新店です.
群馬県内に多数あります,地鶏研系のお店.

実は,以前は上州豚骨らーめん ぼーんをやられていた,
店主さんが,開業されたという流れ.
その地鶏らーめん ちきんへ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューの基本系は地鶏ラーメン塩or醤油(¥750)
以下,味玉,チャーシューのトッピング系.

最近,投入された新メニューが塩つけめん(¥850)と,
冷やし系のTKM(たまごかけ麺)(¥650)

そして店主さんの実家がまぐろ卸問屋の強みを生かした,
天然まぐろ丼,漬けまぐろ丼,まぐろカマ,各400円,
なんてらーめん屋らしからぬメニューがあるのもウリのひとつ.

今回は初訪でしたので,味玉地鶏ラーメン塩(¥850)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
味玉は濃厚な黄味のうまみのあるやつ.

チャーシューは地鶏研クオリティの
厚みがあって食べ応え十分な大判のロース系チャーシュー.

麺は平打ち形状の手打ちっぽい中太麺.
ピロピロに近い感じのなめらかなすすり心地.
ただこれは地鶏研の流れからするとちょっと意外.
東毛太田っていう土地柄を考慮しての選択なんでしょうか?

鶏のうまみたっぷりのスープは
間違いのない,いかにも地鶏研系といった風合いですね.

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていました.
営業は,11:00-15:00で,
現状は無休なんでしょうかね.

そんなこんなの,お店の詳細は,
お店のtwitter@1114takeoをご参照下さい.

味玉地鶏ラーメン塩

[ 2020/06/14 12:04 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

ふと気付けば,1年以上のご無沙汰となっておりました.
昨今,流行の昆布水つけ麺の提供を始めた,
塩らーめん 千茶屋へ久々に.

満を持して開店前に到着しましたが,
店頭の記名ボードの順番はすでに9番目.
なかなかの盛況ぶりですね.

定刻にオープンしまして,8組が店内へと消えた後,
9番目が巡ってきまして店内へ.

今回は,これと決めてきましたので,
他のメニューには目もくれず,昆布水塩つけ麺(¥980)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

ほどなくして,お目当ての一杯とご対麺です.
別皿の具材は,海苔,穂先メンマ.
藻塩,わさび,レモンが添えられます..

チャーシューは,
低温調理のロース系チャーシューと,
厚みのある煮豚バラ肉チャーシューの2種.

昆布水につかった麺は,自家製ストレート中太麺.
思えば,自家製麺になってからは初めて食べたのかも.
つややかでノド越しがよく,
弾力のある歯切れ感が心地いいうまい麺ですねぇ.

つけ汁の具材はゆず皮のみ.
しっかりと旨みがあり,スッキリとした後口ですが,
私的には,やや塩気を強めに感じました.

麺に塩をちょいとつけて,
わさびをつけてなどなどとして食べてみましたが,
レモンを搾って,ちょいと塩をつけて食べるのが,
私的には最高のうまさに感じましたね.

最後は麺の丼に残った昆布水につけ汁を加えていって,
スープ割りを堪能いたしました.

味を見ながら割っていきましたが,
つけ汁がまだ残った状態でいい塩梅になりましたので,
そういった点からは,麺が主役って考えると,
もうちょいつけ汁の量は,少なめでもいいのかもと.

記憶では2019年4月頃に導入した自家製麺ですが,
試行錯誤のうえ,うまい麺を提供されているようですね.
いやぁ,うまい麺でした(^o^).

昆布水塩つけ麺

[ 2020/06/14 11:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1 

我が推し麺でありながら,昼営業のみと,
日曜お休みってハードルから,なんと1年以上もご無沙汰<(_ _)>
意を決して雨ニモマケズ,久々の麺処いち林へ.

開店直後に到着しましたが,すでに駐車場は満車.
車内待機で空きが出るのを待った後,ようやく駐車.

お店の入り口でしばしの待ちの後,
店内に入りましてようやく券売機に.

久しぶりの訪店でお値段は若干の値上がりがありますが,
基本構成は,
醤油そば(¥800),塩そば(¥800),
煮干しそば(¥830)
,と変わらず.
担々そばはお休み中.

今回はお店に向かう道中から心に決めていた,
こちらのお店に惚れ込むきっかけとなった,
味玉塩そば(¥900)をポチっと.

店内待ちで食券を渡して,麺は中細麺でお願いします.
ようやくカウンター席に着席.
ほどなくして愛しの一杯と久々のご対麺です.

具材は,かいわれ,コリコリメンマ,ねぎ.
味玉の黄味は例によってきれいなオレンジ色.
チャーシューはローストチャーシューと煮豚バラ肉の2種.

麺はストレート中細麺.
パッツとして最後にムチっとした歯切れ感のある好きなタイプ.

透明感のあるスープは,すっきりとした飲み口ながら,
じわーっと旨みがしみいってくる感じはさすがですね.

待ちの時間に店内を見渡すと,思いのほか,
小さい子供を連れた家族連れが多いのが印象的.

ちびっ子たち,かいわれとねぎが食べれなくても,
うまいスープと麺は分かるんだろうなぁ(^o^).

味玉塩そば

[ 2020/06/13 11:47 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

くら寿司 前橋荒牧店  前橋市荒牧町2-24-14 

諸事情ありまして,くら寿司
2000円分食べてこいという指令が発動.

そんなわけで単価の高い麺メニューを物色.
現在提供のらーめんメニューは,
追いかつお醤油らーめん(¥390 税別),
特製鶏だしらーめん(¥390 税別),
濃厚味噌らーめん(¥390 税別)
,の3種.

鶏だしなんてあったっけな??とちょい気にはなりましたが,
丼の中で追いかつおするらしいギミックに興味を持ちまして,
追いかつお醤油らーめんをポチっと.

しばしの待ちの後,例によってレーンを流れてやってきました.
受け皿の上に丼が乗り,サイドに鰹節パックが付いてきました.

パカッと蓋を開けて,鰹節パックも開けまして,
全量一気に投入です.

具材は,煮玉子,薄チャーシュー,ねぎ.
麺はいつもの中太麺.

追いかつおの鰹節の量がなかなかの量なので,
もはや具の一部.

味わいとしては直前入れなので,
鰹節の香りは存分に発揮されます.

ベースのスープは7種の魚介とありますし,
魚系出汁がお好きでないと,
このメニューは難しいでしょうね.

丼を開けて鰹節をパラパラって,
お好み焼きの仕上げみたいで楽しくもありますので,
そういった効果も楽しめるかと.
回転寿司ならではですよね(^o^).

追いかつお醤油らーめん

[ 2020/06/12 20:09 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

今年も始まりました,あお木の夏期限定のつけ麺.
それをいただこうと,中華蕎麦 あお木 secondへ.

と,気付けば昨年のつけ麺黒以来の訪店ということに.
ずいぶんとご無沙汰しちゃってました<(_ _)>

勇んで行ったもんで開店前に到着.
そして夜の部,開店と共に店内へ.

なにも迷うことなく,つけ麺(¥990)をポチっと,
昨年は黒をいただきましたので,
今年は白でお願いしましょう.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,まずは薬味から.

別皿の薬味は味玉半分,酢橘,柚子胡椒.
お塩は昨年の経験からすると,
某有名店使用という沖縄産の塩でしょうか?

そして輝きのある麺と,つけ汁がやってまいりました.
その美しい麺は昆布水に浸かった平打ち中太麺.
上にかいわれ.

ますは麺にお塩をつけてズルズルッと.
そしたら今度は,柚子胡椒をちょいとつけてズババッと.
なめらかなすすり心地の麺が昆布水でなめらかさ倍増,
言わずもがなの麺のうまさが引き立ちます.

つけ汁の具材は,ねぎ,つくね.
ローストチャーシは噛めば肉っぽい旨みがジわーっと.

鶏ベースに魚介系プラスのつけ汁は,
黒ver.より素材感が直球な印象.
甲乙つけがたい,いや,白黒つけがたいつけ汁.
この辺は,お好みでしょうね.

つけ麺白

ここで,もうちょいいっちゃおう!と思いまして,
和え玉 全粒粉(¥250)をポチっと.

和え玉の具材は,ねぎ,刻みチャーシュー,魚粉がパラっと.
麺はパッツ感のある全粒粉配合のストレート細麺.

これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.
タレの油感がほどよく,まろコクな味わい.

途中でお酢をかけるとキレのある後口になり,
清涼感のある味わいに変化.
夏場にはこういう味変はいいかもですね.

最後につけ麺のスープ割りは,
残った昆布水の丼につけ汁を投入してたいらげました.

和え玉 全粒粉

最近,あちこちで食せるようになってきた,
ある意味,流行の昆布水のつけ麺.

どこのお店も色々趣向を凝らしているので,
この夏,その辺りを楽しんでみるのもよろしいかと(^.^).

[ 2020/06/11 18:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

前回の訪店の際に発見したした新メニュー.
その名もスパイスらぁめんスパイスつけ麺
それをいただこうと,五味五香へ.

店内に入りまして券売機へ.
らぁめんかつけ麺か迷いはしましたが,
この日は暑かったこともあり,スパイスつけ麺(¥850)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席します.
あつもり,冷やもりが選択可能で,
ねぎか,パクチーかも選択可能とのことでしたので,
当然ながら冷やもりのパクチーでお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はつややかなストレート太麺.
ツルっとしてコシ感もしっかり.

上にはゆでもやし,脇には定番のやわらかローストチキン.
脇にはゆでブロッコリーという彩り.

厳選した14種類のスパイスを使用というつけ汁は,
粘度もあってうま味たっぷり.

おそらくは,基本の鶏白湯ベースにスパイスを+と思われますが,
これが,カレー風でもなく,麻辣風でもなくという,
かなり独特で個性的な風合い.

辛さとしてはさほどではなく,あくまでスパイシー.
カップ麺でしか食べたことありませんが,
都内の卍力とかに通ずる感じなんでしょうかね.

最後はスープ割りであますことなく堪能いたしました.
オリエンタルスパイシーな系統がお好きな方なら,
必ずやハマるお味なんではないでしょうか.

そうでなくてもこの不思議なスパイシーさは,かなり魅力的.
この夏にぜひとも食べてみてほしい逸品ですよ(^.^).

スパイスつけ麺

[ 2020/06/10 14:27 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

しばらくご無沙汰しちゃってたんですが,
夏季限定のつけそばの提供が開始になったという情報を入手.

振り返ってみますと,
昨年のつけそばを食して以来の訪店いなっちゃいました.
支那そば なかじまへ.

この日は,平日の昼下がりの訪店でしたが,
それでも店内待ちはパラパラと.

待ち席に座ったところで,先行してオーダー.
入店前から決めていましたので,つけそば(¥860)をお願いします.
1年ぶりの訪店で30円の値上げになったようですね.

ほどなくしてカウンター席に着席し,
お目当ての一杯とご対麺です.

つけ汁の具材は,コリっとメンマ,ねぎ.
チャーシューは,肉感たっぷりで食べ応えがあります.

海苔がのっかった全粒粉入りのストレート細麺は,
風味もよく,いつも思いますが,うまいんですよね.

つけ汁はピリッとしたとこもあり,
必要最低限のうまみを備えてすっきり.
それすなわち,麺を楽しむのにうってつけのバランスかと.

麺を食べ終えたら,
最後はスープ割りを堪能してごちそうさまでした.

いやー,麺好きでしたら,
夏の間にこれを食べない手はないと思いますね.
この夏にぜひ.

つけそば

[ 2020/06/10 13:44 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン二郎 前橋千代田町店  前橋市千代田町4-12-3 

子供のリクエストもあり,
店内営業を再開し,夜営業も再開したところで,
まだ行列がさほどでないと予想しての
ラーメン二郎 前橋千代田町店へ.

現在,店内待ち席は撤去されています.
で,予想的中といったところで,待ちは店外待ち2名のみ.
そして,しばしの待ちの後,店内へ.

今回も無茶はせず,小ラーメン(¥700)をポチっと.
食券をカウンターに置いて,カウンター席に着席です.

驚くほど早いタイミングでニンニク入れますか~?と,
で,今回のコールはニンニクのみで.

具材は言わずもがなのたっぷりもやし,キャベツ少々.
刻みニンニク,アブラ少々.
豚は厚みがあって食べ応えのあるものが3つ.

麺はややちぢれのある平打ち太麺.
ワシがしっとした感じではなく,ほどよいコシ感.

スープは乳化した醤油豚骨スープ.
今回は自分の体調のせいか,やや重く感じられたようにも(^^;
とは言え,スープの旨みは申し分ありません.

近隣の駐車場に車を停めて,
外待ちを含め,食べて戻って1時間以内.
これって,いまだかつてない並びの少なさなのかも...
もしかして,今がチャンス!?

小ラーメン

[ 2020/06/07 19:05 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

五十番  高崎市石原町505-8 

五十番

こちらは,絶メシリストにこそ掲載はされておりませんが,
町中華マニアの間では,閉店してしまった味の栄珍
先日,訪店した中華久華と共に,高崎市石原町の,
町中華トライアングルのひとつに数えられています.
その中華料理 五十番へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
当然のように張り巡らされた壁メニューを眺めます.

麺メニューは,
ラーメン(¥500),タンメン(¥580),
モヤシそば(¥580),ワンタンメン(¥600),
ミソラーメン(¥600),カレーラーメン(¥600),
チャーシュー麺(¥650),五目麺(¥650),
広東麺(¥650)
,辺りがスタンダード系.

五十番特製麺でくくられるのが,
ロース麺(¥700),トーフ麺(¥700),
スタミナ麺(¥700),チャンポン麺(¥700)
,の4種類.

そしてさらに気になるのが,850円のセットメニューで,
チャーハン・ラーメン,カレーライス・ラーメン,
中華丼・ラーメン,ギョーザ・ライス・ラーメン,
野菜炒め・ライス・・ラーメン
の5種類があります.

特製麺も気になるところではありますが,
ここはチャーハン・ラーメンセットをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
おーっと,このセット,ラーメン,チャーハンだけでなく,
お漬物と冷奴が付いてくるんですねぇ.
これうれしいサービスです.

具材は,ナルト,わかめ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなモモ肉が1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
つるシコっとした食感です.

スープは調味料ブーストな感じはせず,
意外なほどあっさりと薄味仕様.
当然ながら卓上の胡椒が必須です.

ラーメン

チャーハンはいい塩梅に油をまとったパラパラふんわり系.
グリーンピース,玉子,刻みチャーシューが入ってます.

チャーハンラーメン

そしてこれがセットの全容.
お漬物がまたいい味してんですよね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
こういったお店では,やっぱ,瓶ビールで餃子!だな,ほんとは.

[ 2020/06/06 12:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(1)

栄寿軒  藤岡市藤岡1626-7 

栄寿軒

こちらは,かねてから宿題リストにアップしていたお店です.
藤岡にあります,栄寿軒へようやくの初訪となりました.

店内に入りますと,どうぞどうぞと,
テーブル席を案内していただきました.

メニューは壁メニューです.
ラーメン(¥400),チャーシューメン(¥600),
タンメン(¥600),もやしラーメン(¥600),
広東麺(¥700),チャンポン麺(¥700),
五目ラーメン(¥700)
,という目を疑う低価格.

ちなみにランチメニューの,
半チャーハンラーメン,半カレーラーメンは,
いずれも800円となっていました.

初訪の今回は,筆頭のラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感のあるモモ肉チャーシュー.
とは言え,いい味がしみて厚みがあって柔らか.

麺はちぢれた中太麺.
ぷりぷりっとしたコシ感があります.

ガラベースと思しきスープは甘みのある飲み口.
そして予想通り,卓上の胡椒が抜群の相性です.
見た目もお味も,期待通りの昭和の中華そばってやつですね.

店内はなんだかちょっと昭和のスナックを思わせるような作り.
バーカウンターのようなカウンター席と,
テーブル席.奥には座敷席もあるようでした.

酒類やおつまみメニューも豊富にあるようですので,
夜にはちょっとした居酒屋風になるんでしょうね.

とは言え,閉店時間は意外と早く,
営業は,11:00-14:00,17:00-21:00で,
月,火定休となっていました.

深夜までお酒が飲めるわけではないですが,
ご近所のみなさんの憩いの酒場なんではないかと,
想像をかき立てられるのでした(^.^).

ラーメン

[ 2020/06/04 17:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

ちょいと気になっていた,期間,数量限定で提供中の
翔鶴の醤油つけ麺
そいつをいただきに,地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

店内に入りましてカウンター席へ.
電光石火でお目当ての,醤油つけ麺(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁はラー油っぽさとガーリックぽっさを感じる風合い.
ベースは鶏のスープに魚介+とのこと.

麺は全粒粉配合のストレート中太麺
ツルっとなめらかで,ムチっとした歯応えでうまい麺ですね.

脇の具材は,コリっとメンマ,味玉半分,ねぎ.
チャーシューは大判でやわらかなロース系.
これはつけ汁にひたして食べるのをおススメします.
温めるとトロっと柔らかく食べごろになりますよ.

清湯系のつけ麺なんで,細麺を想像していましたが,
さにあらず.なかなか食べ応えのある麺でした.

期間限定(おそらく夏期?)提供のことで,
いつまでの提供かは不明ですが,
ご所望の方はお早めに(^.^).

醤油つけ麺

[ 2020/06/03 18:10 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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