Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年05月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

柿ノ木坂飯店  北群馬郡榛東村新井2603-1 

柿ノ木坂飯店

普段,よく通る道ではないんですが,
以前,たまたま通った際に見つけたお店.

その佇まいに惹かれたんですが,
調べてみますと麻婆が評判の家庭的中華料理店とのこと.
これは興味アリってことで,その柿ノ木坂飯店へ.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
麺メニューを拝見しましょう.

ラーメン(¥400)を筆頭に,
味噌ラーメン(¥550),ワンタンメン(¥650),
タンメン(¥550),タンタンメン(¥650),
マーボーラーメン(¥700),海老ラーメン(¥700),
牛肉ラーメン(¥700),五目うま煮メン(¥650)
,が主要メニュー.

お店の壁には情報誌に紹介されたと思しき,
マーボーラーメンの記事が貼ってありました.

麻婆が評判に偽りなしってことで,
迷うことなく,そのマーボーラーメンをお願いします.
そして,サイドにギョーザ(¥350)もお願いしてみました.

しばしの待ちの後,まずはギョーザがやってきました.
そしてほどなくして,マーボーラーメンとご対麺です.

メインは,ひき肉たっぷりの麻婆豆腐,上にねぎ.
麺はややちぢれた中細中華麺を合わせます.

驚くべきは,ラーメンに麻婆豆腐をOnしたものとは,
一線を画する作り込み.
麻婆豆腐の餡の中から,麺が出てくるといった具合なんですよね.

そんなわけで,食べ始めた感じは,
麻婆豆腐和えそばなんじゃ?って思うくらい,
濃厚な麻婆豆腐の麺へのからみつきに驚かされます.

そして,その麻婆豆腐は,
口に含むと,まずは印象的な甘みを感じるんですが,
後味には間違いのない山椒の痺れを残していくという,
何とも独特でクセになる味わい.

甘痺れといった感じで,辛さの要素はさほど強くないんですが,
体の中からポッポっとしてくるんですよね.

麻婆豆腐が餡として粘調でたっぷりなんで,
まぜそば系を食した時の感じで,
半ライスで追い飯ってのも乙な食べ方かもしれませんね.

マーボーラーメン

そしてもひとつの驚きが,ギョーザ.
なんてことない風体でやってきましたが,
絶妙の肉汁と香味野菜のバランス.

特別な味わいってわけではないんですが,
これは間違いなくビールとの相性は抜群と思わせるやつ.
これこそが,町中華の餃子といった具合で,
もうビールを我慢するのが辛かったですな(^^;

ギョーザ

店内は,テーブル席と,上がり座敷からなっていました.
麺類メニューはもちろんですが,
定食類も豊富にあり,しかもどれもリーズナブルプライス.
実に味のある中華食堂との出会いとなりました.

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らーめん つけ麺 けのひ  高崎市末広町4-8 

前回,訪店の際に,煮干つけ麺を食べてみないとだ.
と思ったんですが,

そうこうしているうちに,お店のtwitter@kenohi2018で,
濃厚イカ煮干しそばなるものを発見.

なんで,まずはこっちが先だ!
ってことで,それ狙いで,らーめん つけ麺 けのひへ.

店内入ってすぐに券売機が鎮座しますが,
こちらはPayPayでの支払いが可能ですので,
濃厚イカ煮干しそば(¥780)の780円分を,
店主さんにお見せして,PayPayで支払い完了です.

麺はちぢれ玉子麺と,ストレート麺から選択可能でしたので,
ストレート麺でお願いしました.
カウンター席へ着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは低温調理の豚ロース系と鶏ムネ肉.

麺はしなやかなストレート細麺.
パッツ感はそこそこといったところ.

イカ煮干しのスープは,色味はセメント色ですが,
粘度はなく意外とさらりとした飲み口.

うまみは申し分ないんですが,
色味から期待されるほどのインパクトはないでしょうか.

セメント色して濃厚の文字を見ると,
ニボドロって感じを想像しがちですが,
そういった凶暴性はなく,わりとおとなしめですね.

次回こそ煮干つけ麺だな,と思いつつ,
暑くなってきたので,おろしぶっかけが先かなぁ?

濃厚イカ煮干しそば

もりもり亭  藤岡市藤岡1005-3 

振り返ってみますと,何とおおよそ4年ぶりの訪店なんですねぇ.
かなり久方ぶりとなりました.もりもり亭へ.

お久しぶりですので,麺メニューを復習.
しょう油味(細麺)が,
ラーメン(¥570),和風にぼしラーメン(¥680),
チャーシューメン(¥870),ねぎラーメン(¥710),
カルビラーメン(太麺)(¥990),にぼしつけ麺(¥770)


みそ味(太麺)が,
みそラーメン(¥690),とまとみそラーメン(¥880),
辛みそラーメン(¥730),ねぎみそラーメン(¥840),
みそチャーシュー(¥1010),ねぎみそチャーシュー(¥1150)


しお味(細麺)が,
しおラーメン(¥570),梅しおラーメン(¥710),
韓国風とんこつラーメン(¥730),
とんこつラーメン(¥640),しおチャーシュー麺b(¥870),
タンメン(太麺)(¥840)
,というラインナップ.

これまでの訪店では,
和風にぼしラーメンとまとみそラーメンと食してきましたので,
今回はしお味から選びまして,
韓国風とんこつラーメンってのをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,
なかなかにオレンジ色した一杯とご対麺です.

具材は,メンマ,味玉半分,たっぷりの岩のり,ねぎ.
柔らかバラ肉チャーシュー1枚.

麺はちぢれた細麺.
つるシコっとした感じのすすり心地です.

ごまの浮いた赤いスープは,
とんこつがほんのりと香る豚骨スープをベースに,
韓国唐辛子とニンニクを効かせているとのこと.

辛味はさほど強くありませんが,塩気はちょっと強めな印象.
そして岩のりが,ことのほかいい相性な気がしますね.

豚骨と辛味や,豚骨と岩のりの高相性は,
色んなとこで味わってきましたが,
これはその豚骨の特性を存分に生かした取り合せかと.

これまで,こちらの創作系メニューを食してきましたが,
どれもなかなかの秀作ですね.
みなさんも,気になるのがあったらぜひ召し上がってみてください(^o^).

韓国風とんこつラーメン

[ 2020/05/18 19:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

栄鵬  高崎市中泉町127-4 

栄鵬

こちらも,かの絶メシリストにアップされたお店です.
中国家庭料理を看板に掲げます,その栄鵬へ.

店内に入りましてカウンター席へ.
多彩なメニューの中から,麺メニューを拝見.

ラーメン(¥450),タンメン(¥630),
麻婆豆腐麺(¥650),みそラーメン(¥680),
広東麺(¥730),担々麺(¥730),
五目ラーメン(¥750)
,辺りがグランドメニュー.

別の一枚メニューの方には,
あんかけもやしラーメン(¥650),
みそ野菜ラーメン(¥700),
スーラータンメン(¥780),
天津麺(¥800)
,が並びます.

と,色々気になるメニュー満載でしたが,
気になる度ではその上をいく,
ホワイドボードにあったランチメニューの,
マーボー春雨かけラーメン(¥700)をお願いすることに.

ランチメニューは、マカロニサラダか、コーヒーが付くとのことで,
マカロニサラダを選択しました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具沢山の麻婆春雨は,
筍,青菜,ひき肉,玉ねぎ,春雨.
これが辛味がビシッと効いて旨みたっぷり.

麺はストレート細麺.スルッとしたすすり心地で,
春雨といっしょにすすっても問題なし.

ベーススープは清湯スープと思われますが,
麻婆春雨と一体化し,もはやどんな感じかは分かりませんw.
しっかりと麻婆が溶け込んだピリ辛なスープは
これがまた後を引く味わい.

こうなってくると,麻婆豆腐ラーメンも気になるところですが,
奥様に伺ったところ,言えば,
麻婆春雨ラーメンもいつでも作ってくれるようなお話しでした.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
リーズナブルな中華定食類が豊富なこちら.
中国家庭料理の看板に偽りなしといったところですね.

そうそう,なぜ,コーヒーか,マカロニサラダなのかは謎ですが,
よっぽどコーヒーが飲みたいんでなければ,
このかわいいマカロニサラダをおススメしますよ(^.^).

マーボー春雨かけラーメン

スシロー 高崎飯塚店  高崎市飯塚町349 

回転寿司界のまぜそばと言ったらスシロー
そんな印象さえ勝手に持っちゃってますがw.

そんなスシローが今回提供するまぜそばは,
スパイシー&ココナッツ!シンガポール風ラクサまぜそばとな.
てことで,それ狙いでスシローへ.

店内に入りましてカウンター席へ案内されます.
タッチパネルをポチポチっとして,
お目当てのラクサまぜそば(¥380 税別)をポチっとします.

いくつか握りもポチっとして,それらをつまみながら待ってますと,
レーンを流れて丼がやってまいりました.

パカッと蓋を開けてご対麺です.
具材は,ミニトマト,えびワンタン,パクチー.

ちなみに,パクチーは+100円で,
追いパクチーも可能です.

麺はストレート中太麺.
これはスシローのまぜそばいつもの麺と思われます.

これらを丼の底のタレと,よーくよーくかんましていただきます.
カレーっぽい風合いは,まさにラクサの味わい.
そしてパクチーも効いていて,これはなかなかいい感じ.

メニューには,辛辛辛マークが付いてはいますが,
辛さは辛いのが得意でない私でも,全く問題のない程度です.

いやはや,やっぱりスシローのまぜそばシリーズは秀作が多いですな.
ラクサなのに,スープオフにして,
まぜそばで提供ってとこがスシローの上手なとこなのかもな.

ラクサまぜそば

[ 2020/05/14 17:59 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

幹平  藤岡市篠塚119-11 

幹平

かねてから,その存在は気にはかけていたお店でした.
ふとお店近くの通りを通りますと,ラーメンの幟が.

そして店前に行ってみますと,暖簾がかかってるじゃないですか.
てなわけで,幹平に突撃です.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
正油ラーメン(¥520),塩ラーメン(¥520),が筆頭.

以下,塩バターラーメン(¥570),チャーシューメン(¥700),
メンマラーメン(¥700),タンメン(¥700),
わかめラーメン(¥630),もやしラーメン(¥700),
サンマーメン(¥900),ワンタンメン(¥630),
五目ラーメン(¥800),五目ワンタンメン(¥900),
味噌ラーメン(¥700),味噌バターラーメン(¥750),
味噌チャーシューメン(¥940),ねぎ辛正油ラーメン(¥800),
ねぎ辛味噌ラーメン(¥900),野菜ラーメン(¥750),
野菜入りチャーシューメン(¥940)
,という意外に豊富なラインナップ.

今回は,手打ちを看板に掲げてることもあり,
冒険はせず,正油ラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,わかめ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなバラ肉チャーシュー.

看板に手打とある麺は,平打ち形状の中太麺.
ノド越しのツルっとした麺で,コシ感もそこそこ.

スープはデフォで胡椒がたっぷりふられてきます.
ガラベースのあっさりとした飲み口に胡椒が効いて,
これぞノスタルジック昭和といった風合いです.

店内は,カウンター、上がり座敷からなっていました.
メニューに記載されていた営業時間は,
11:30-14:30,17:00-20:00,火曜定休となっていました.

ん?とすると,訪店したのはもしかしてアイドルタイム?
もしかしたら,突然,店に入っていったにもかかわらず,
一杯作っていただけたのかもしれません.
どうもありがとうございました.そしてお騒がせいたしました<(_ _)>.

正油ラーメン

[ 2020/05/13 15:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

先日,一風堂高崎店限定提供の,
博多豚骨ラーメン 源流なる,
透明な豚骨清湯スープの一杯をいただいたんですが,

今度は,その味噌バージョンが登場との情報を入手.
そんなわけで,どんなもんかと行ってみました.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
メニューを拝見しまして,発見しました一枚メニューの,
博多豚骨ラーメン 源流味噌(¥890 税別)をお願いします.

一風堂のいつもと比べると,ちょい待った後にご対麺です.
お好みでどうぞと,一味もいっしょに持ってきて下さいます.

具材は,もやし,メンマ,キクラゲ,玉ねぎ,青ねぎ,
そして細切れ豚バラ肉がたっぷりと.

それとは別に,チャーシューは噛み応えのある,
バラ肉チャーシューが2枚.

麺は硬めでお願いしたストレート極細麺.
これは通常の豚骨系と同一のものと思われます.

パキポキとした感じの麺ですので,
この辺は好みが分かれるところかと.

ちなみに,替え玉を小玉のやわめでオーダーしてみたんですが,
相性としてはムッチリ感が出てくる,やわめの方が良さそうな気も.

源流の豚骨清湯スープに味噌は,これなかなかいい感じです.
豚骨清湯に味噌のコクがいい仕事をしてくれて,
深みのある味わいにしてくれるんじゃないかと.

背脂の浮いたスープは,甘めの味噌ゆえに,
持ってきてくれた一味を入れるのがよろしいかと.

私的には,前回の清湯の源流より,
こちらの味噌の方が断然,好みですねぇ.

てことで,一風堂で食す清湯ラーメン.
白丸赤丸というベテランの盤石ぶりには及びませんが,
高崎店でしか食せないこの二味ですから,
気になる方はぜひ,召し上がってみて下さい.

源流味噌

[ 2020/05/11 20:50 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

進龍  高崎市吉井町馬庭731-1 

進龍

以前からちょっと気になっていたお店.
中国人のおっかさんがやってるという評判の進龍へ.

店内に入りまして,奥のテーブル席に着席.
確かに厨房行き交うのは中国語.
壁に貼られたは,かの中華人民共和国の地図です.

麺メニューを拝見しますと,
なぜか筆頭は,味噌ラーメン(¥600)
以下,タンメン(¥580),ワンタンメン(¥580),
チャーシューメン(¥700),五目ラーメン(¥700),
マーボーメン(¥650),ネギ味噌ラーメン(¥680)
,と続きます.

次のページに移りまして,
スーラータンメン(¥600),そして写真表記がなくなり,
辛味噌ラーメン(¥650),ラーメン(¥480),
中国冷やしラーメン(¥550),カニ玉ラーメン(¥750),
エビ玉ラーメン(¥780),タンタン麺(¥600)
,というラインナップ.

さて,何にしようかと考えておりますと,
おススメメニューはあっちねぇ~.と,その先にはホワイトボード.

入店する時には気付きませんでしたが,
お得なセットメニューがいくつかありました.

その中で目を引いたのがAセット.
すなわち,ラーメン,半チャーハンセット(¥550)
もうここは迷いなくこれに決定です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
トレーにのっかってやってきたのは,
ラーメンと,お茶碗に盛られたチャーハン,そしてお漬物です.

では,麺からいただきましょう.
具材は,ワカメ,ナルト,メンマ,もやし,ねぎ.
チャーシューはミシっとした感じのモモ肉チャーシュー.

麺は表面がツルツルとして,
ちゅるちゅるっとしたすすり心地が独特な,
ややちぢれた中太麺.クニュっとした噛み心地です.

スープはかなりあっさりとした飲み口のスープ.
チャーハンのサイドのスープって感じの味わいです.

ラーメン

そして,件のお茶碗チャーハンは,
薄味で軽ーく炒めたご飯といった風情.

油っぽさはなく,薄味なので,
漬け物といっしょに食べると,
ちょうど白米を香の物と食すのの,中国版って感じです.

こちらがそのお得なAセットの全容です
このボリュームで550円はお得感あり.

お味も調味料ビシって感じではなく,
どこかちょっと家庭的な感じが,
おっかさんの中華料理って具合でいいですよね.

Aセット

[ 2020/05/09 12:56 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 鈴音  邑楽郡大泉町北小泉3-12 

手打ちラーメン 鈴音

こちらは,2019年11月頃にオープンした新店です.
なかなか行く機会に恵まれませんでしたが,
ようやくの初訪となりました,手打ちラーメン鈴音です.

場所は,かつてラーメン丸博があったところですね.
店内に入りましてカウンター席に着席し,麺メニューを拝見.

ラーメン(¥650)を筆頭に,
半ラーメン(¥500),ネギラーメン(¥800),
塩ラーメン(¥650),ネギ塩ラーメン(¥800),
味噌ラーメン(¥750),ネギ味噌ラーメン(¥900),
チャーシューメン(¥900)
,というラインナップ.

初訪の今回は,当然のことながら,
筆頭メニューのラーメンをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっかりとした噛み応えのものが2枚.

麺は平打ち形状の太さも割と整った中太麺.
つるっとなめらかな啜り心地で,コシがしっかり.

この手打ち麺のクオリティは
やはり評判通り,出自を感じさせる出来.

油分少なめのあっさりスープは,
すっきりとした飲み口で,
麺を楽しむのに過不足のない旨みがあります.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
出身店とはさほど遠くないエリアでのオープンですが,
こちらは,夜は焼鳥や飲みもできるのがウリのようですね.

ラーメン

[ 2020/05/03 11:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

米屋  館林市大新田町345-6 

米屋

気付けば,すでに2年ほどご無沙汰しちゃっていました.
そんな折,5月に閉店してしまうという情報をSNS上で入手.

行かねばと思っていたところ,
TVの再放送でも放映され,もはや5月6日閉店が全国区の情報に.

そんなわけで,満を持して,
開店時間よりだいぶ早い時間に米屋へと急ぎました.

予想通り,世に知られている開店時間より前でしたが,
すでに店内には先客数名.
店内に入りますと,カウンター席へと案内されました.

この日は,塩と醤油のみの提供とのことでしたが,
全く,問題ありません!最後は,塩らーめんと決めておりました.

そして最後となる今回は味玉を付けて,
塩らーめん味玉(¥850)をお願いしました.

例によって,マッハの早さでご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
しっかりめのゆで具合の味玉ひとつ.

厚みがあってやわらかなチャーシューはいつものクオリティ.
サイズはお別れ景気のためか,いつもの半分でしょうか.

固めでお願いした麺は,パッツ感のあるストレート細麺.
この辺りのキチっとした仕事ぶりは,
思えば,ご病気から復帰されてから見られるようになった気も...

スープは酸味もありませんが,独特なクセもあまり感じず,
いつもの豪快さが鳴りを潜め,おとなしめな印象.
とは言っても,米屋のスープには違わないたっぷりのうまみ.

これが最後と思うと,もうがまんすることはできず.
丼の中がすっからかんになるまで,
きれいに味わいつくしたのでした.

あの立地で,あの建物,
そして唯一無二のおやっさんとらーめんの個性で,
群馬のらー好きに愛されてきたお店の閉店は残念でなりません.

これまで私ども,らー好きを虜にしていただき,ありがとうございました.
そして長い間,お疲れさまでした<(_ _)>

塩らーめん

[ 2020/05/03 10:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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