Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年05月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん居酒屋 響  前橋市上小出町2-33-2 

この日は,お得なセットメニューをいただきましょう!
ってことになり,らーめん居酒屋 響へ.

響のお得なセットメニュー(¥1100 税別)の内容は,
お好きならぁめん+好きなご飯もの
+好きなドリンク+サラダという内容.

で,今回の私は,こくうま(+50円)に,
もつめしを選択し,ウーロン茶でいってみました.

サラダを食べた後に,まずもつめしが登場.
味濃いめでトロトロにやわらかなもつがいいですねぇ.
紅生姜トッピングでちょっと味変してペロッと.

もつめし

そして真打ちのこくうまがやってきました.
具材は,店名入りの海苔,白髪ねぎ,三つ葉,
メンマ,トロッとした味玉ひとつ.
低温調理と思しきロース系チャーシュー1枚.

麺はややちぢれた中太麺.
ムチっとした歯切れ感が特徴的.

スープは,口に含むとまずは鰹出汁主体の魚介系が香り立ち,
ゴクッとすると豚骨のうまみが追随するいわゆる豚骨魚介系.
丼の底には柚子も潜んでいて,終盤に清涼感をプラスしてくれます.

麺を食べ終えて,ジョッキのウーロン茶をゴクゴクっとやって,
お腹も心も満たされごちそうさまでした(^.^).

このセットメニュー,何がうれしいって,
ランチタイム限定とかではなく,お店がやっていれば,
何時でもオーダーできるんですよね.最高かよw.

こくうま

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[ 2020/05/31 19:52 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめんダイニング庵  吾妻郡中之条町折田2198-1 

らーめんダイニング庵

最近では,デパートの催事でいただきましたが,
実店舗へは,なんと2012年以来の訪店となります.

群馬の名店のひとつに数えられます,
山間の道沿いのらーめん店,らーめんダイニング庵へ.

訪店しますと,ちょうど店内は満席.
店頭のホワイトボードに記名してしばしの待ち.

ほどなくして,入って左側の上り座敷に案内されました.
麺メニューを拝見しましょう.
らーめん(塩・醤油)(¥750)
これにトッピング系で味玉,ちゃーしゅー,ぜんぶのせがあります.

鶏白湯らーめん(塩・醤油)(¥850),
煮干しらーめん(塩・醤油)(¥800),
王道の魚介豚骨らーめん(¥850)
,と続き,
評判の上州牛の和え玉(¥250)があります.

そしてこの日の限定15食は,
濃厚鶏豚白湯麺(¥900)でした.

今回は,迷った末に,煮干しらーめん醤油をお願いしました.
そして忘れずに,上州牛の和え玉も.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
パスムチっとした歯切れ感があります.

スープは茶褐色調の煮干し香るスープ.
ニボニボ感たっぷりも,やや塩気が強めな印象も.

煮干しらーめん醤油

麺をサクッとたいらげたところで,
上州牛の和え玉を持ってきてもらいましょう.

具材は,ねぎ,刻みチャーシュー.
細かいガーリックチップが入っているようですね.

麺は先ほど同様のパッツ感のあるストレート中細麺.
これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

ねっとりとしたタレが麺にからみついてきて,
和え玉にありがちなパサつきはなく,
これ単体で十分楽しめちゃうねっとり具合.
牛脂の脂感よりは醤油感の方を強く感じるタレのバランスでしょうか.

上州牛の和え玉

食べ終えてお店の外に出ますと,
そこにはすでに待ちの列ができておりました.
国道沿いとは言え山間のこの地で,
待ちの列ができるってのは,さすがといったとこですね(^.^).

博多一路  前橋市下大島町410-7 

何度か店前を通ると,いつも驚くほどの行列を成していた博多一路
この日もどうかなぁー?っと店前を通ると,
ほんの数人の待ち.これはってことですかさずピットイン.

店内のホワイトボードに記名して,しばし車内待機.
自分より前に待ってた方々が店内に入るのを見届けて店前へ.
ほどなくして名前を呼ばれまして店内へ.

今回は一路らーめん(¥850)をポチっと.
そしてあらかじめ替え玉するって心に決めてたんで,
この時点で替え玉(¥100)もポチっとして案内された上り座敷へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
初回,訪店した際に私,誤って認識していたようで,
こちらがいわゆるパートⅡに相当するやつですね.

具材は,メンマ,大判のチャーシュー,味玉半分,青ねぎ.
チャーシューは大判のロース系が1枚.

バリカタでお願いした麺は,
パキポキ感をほどよく感じるストレート細麺.

背脂たっぷりの醤油豚骨スープは濃厚な旨み.
先日食した,だるま大使のパートⅡを思い出してみると,
粘度もちょっとあり,より濃厚な感じが.

一路らーめん

そして,替え玉はハリガネでお願いしました.
よりパキポキとした感じでいいですねぇ.

卓上のごま,辛子高菜,紅生姜を投入して満喫.
気付けば,丼の底を拝むことになっておりました,はい.

やっぱ,群馬の豚骨らーめんはいいっすよねぇ.
群馬豚骨!もうこれ,ひとつのブランドですよ(^.^).

替え玉

[ 2020/05/30 20:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 小粋  高崎市井野町711-1 

開店時以来の訪店となりました,塩らーめん 小粋へ.
店内入りまして,カウンター席に着席.

と,目に留まったのが,20食限定とあります,
昆布水とだいだい酢の塩つけ麺(¥1000)

ここは迷うことなく,それをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,トレーにのった豪勢な一杯がやってきました.

昆布水に浸った麺は,
全粒粉配合のストレート平打ち中太麺.
ムッチリ感のある噛み応えが特徴的です.

まずはこれをそのまま,
そしてわさびをちょいとつけて堪能します.

つけ汁の具材は三つ葉.
別皿の具材は,メンマ,ねぎ,低温調理の豚ロースチャーシュー.

つけ汁は,ほどよい酸味があって,かなりすっきりさっぱりな後口.
暑くて食欲が落ちた時なんかにいいんじゃないかっていう風合いです.

レアチャーシューは,お好みではありますが,
脂身の部分はつけ汁にひたしてから
召し上がることをおススメします.
脂の旨みがつけ汁に溶け出してうまみが増しますよ.

昆布水とだいだい酢の塩つけ麺

そして麺をたいらげる直前で,
私的好物の塩変え玉(¥250)を発注.
麺が平打ち麺になることで,Co粋で食すのとはまた異なった印象に.

あちらが,パッツとすると,
こちらはムチっとと言ったところでしょうか.

塩麹とからすみのうまみのハーモニーは言わずもがな.
私的にはCo粋のストレート細麺の相性の方が好きかも.

これも最後はつけ汁に付けて食します.
最後は残った昆布水でスープ割りにしてたいらげてごちそうさまでした.

ちょっとお値段張りますが,それに見合った満足感の得られる逸品.
これはこの夏にぜひとも食べときたいやつですよ.

塩変え玉

[ 2020/05/30 12:07 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

丸美屋 自販機コーナー  みどり市東町花輪1973 

丸美屋自販機

こちらは,度々TVの旅番組に登場するレトロ自販機コーナーです.
国道122号線を北上し,わたらせ渓谷鉄道の花輪駅近くにあります,
丸美屋 自販機コーナーへ.

種々のレトロ自販機が並びますが,
お目当てはもちろん,ラーメンの自販機.

こちらのラーメンは,
チャーシュー入ラーメン(¥300)と,
から揚げ入りラーメン(¥300)の2種.

ちょとした物珍しさで,から揚入りラーメンをポチっと.
残り秒数数字が画面に現れカウントダウン開始.
ゼロ表示になったところで完成です.

そーっと自販機からプラスチック製の丼を取り出します.
具材は,麺の下に隠れてるんで分かり難いですが,
ナルト,メンマ,ねぎ,わかめ.

アタリだとニワトリの玉子のところ,
ハズレでしたので,うずらの玉子.
そして小ぶりのからあげ二つ.

麺はうどんっぽい食感の丸みのある中細麺.
スープはまぁ,醤油ダレをお湯で割ったといった風合いでしょうか.

なんと言っても,しっかり具材も入って300円は,
自販機とは言え破格ではないでしょうか.

決してインスタントなわけではなく,
すぐ近くのレストラン飛鳥で仕込まれてるんですからね.

わたらせ渓谷鉄道沿いの国道に車を走らせた際は,
ちょいとこちらに寄って,
小腹を満たすのもいいんじゃないっでしょうか.

からあげラーメン

[ 2020/05/27 16:04 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

純手打ラーメン五十番  桐生市錦町3-9-5 

五十番

こちらは,だいぶ昔に宿題リストにアップしてたんですが,
ようやくの初訪となりました,純手打ラーメン五十番です.

店内に入りましてテーブル席に着席.
麺メニューを拝見しましょう.

麺類のところに,
ラーメン(¥500),塩ラーメン(¥500),
チャーシューメン(¥800),五目ラーメン(¥700),
カレーラーメン(¥680),味噌ラーメン(¥680),
中華メン(¥680),タンメン(¥650),
モヤシラーメン(¥650),ワンタンメン(¥700),
五目ワンタンメン(¥800)
,などなどがラインナップ.

それとは別に,辛味麺類ってのがありまして,
酢辛ラーメン(¥700),
雷ラーメン小辛(¥700),中辛(¥730),大辛(¥780),
辛口中華メン(¥700),中辛(¥730),大辛(¥780),
麻婆ラーメン(¥750)
,というシリーズが存在します.

オススメ!辛味メニューとありましたので,
そんなかから,麻婆ラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
サイドにキャベツの千切りサラダが付いてきます.
これが,ベジファーストだけでなく,
後にお口を休ませてくれることにw.

スタイルとしては,醤油ラーメンの上に
麻婆豆腐をOnしたスタイルですね.

麻婆豆腐はピリ辛山椒が効いて,
ニラもかなりいい仕事をしています.

麺は比較的太さの揃った平打ち形状の手打ち麺.
ツルっとした啜り心地で,もちっとした歯切れ感があります.

ベースのあっさりスープに麻婆豆腐が溶け込むと,
いいピリ辛具合のスープとなって,後引く味わいになります.

ピリ辛で体の中からポッポとしてきて,
口の中も熱々になってくるんですが,
そこで,さきほどのキャベツでお休みすると,
口の中がちょっとニュートラルになるのがいい感じでしたね(^.^).

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
丼物メニューも豊富にあり,
それらとラーメンとのお得なセットメニューがあるのもうれしいとこですね.

町の食堂といった雰囲気の店内は実にいい空気感.
他の辛味麺類も気になるところですし,
また伺ってみたいですね.

麻婆ラーメン

麺屋わしわ  桐生市錦町2-10 

麺屋わしわ

こちらは,2020年1月22日にオープンした桐生の新店です.
なかなか行く機会に恵まれませんでしたが,
ようやくの初訪となりました,麺屋わしわです.

情報によると,白河系の一杯を提供しているとのこと.
群馬県内にはない系統だよなぁ,と思いつつ店内へ.

カウンター席へ着席し,麺メニューを拝見.
基本は,ラーメン(¥750)一本.
以下,味玉,ワンタン,九条ネギ,チャーシュー,
チャーシューワンタンのトッピング系となります.

今回は,味玉を付けて味玉ラーメン(¥850)をお願いしましょう.
白河系ゆえ,醤油だけかと思ってたんですが,
塩か醤油かを問われたので,塩での提供も可能なんですね.
で,私は基本の醤油で.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ,
しっかり味の付いた味玉ひとつ.

チャーシューは大判のモモ肉チャーシューが1枚.
噛み応えがあって,ちょっぴり風味付けされている印象.

麺は丸みのある手もみ中太麺.
独特のぷりぷりシコっとした歯切れ感があります.

スープはまろみがあって,醤油の照りを感じるスープ.
独特の風合いがあって,それがクセになりますね.

白河系のらーめんとなりますと,
かなーり昔に本家のとら食堂と,
その流れの特札堂でいただいたことがあります.

相当昔の記憶なんであれですが...
こちらの一杯は,白河系に通ずるものは感じますが,
わりとオリジナリティの高い仕様なんではないかと(^.^).

店内はカウンター席からなっていました.
(現在は使用していないエリアもあるようでした)

営業は,火曜-土曜:11:30-14:00,18:00-21:00,
日曜は昼のみで11:30-14:30 ,
定休日が,月曜,日曜夜,第1,3,5火曜となっています.

現在は変則的な営業となることも多いので,
お出かけ前には,お店のtwitter@menya141washiwaで,
営業を確認されるのが間違いないですね.

味玉ラーメン

[ 2020/05/27 13:02 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

ここ数年は,GWが終わると暑さが増し,
そこここのらーめん店で冷やし系メニューが投入される傾向.

そんな流れで,今年も早くから冷やし系メニューを投入しています,
麺&cafe Coi.Coi.へ.

店内に入りましてカウンター席へ着席.
栄えある2020年冷やし系メニューその1として,
冷やし煮干 with 南高梅 トッピングあり(¥750)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
例によってかけそばスタイルで,具は別皿です.

別皿の具は,厚みのあるバラ肉チャーシュー2枚,メンマ,
大きな南高梅,バラ海苔,刻み玉ねぎ,煮干しオイル.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
しなやかな啜り心地ながら,
グミっとした噛み心地があります.

スープはほんのりと煮干しが香るあっさりとした飲み口.
煮干しオイルを入れるとビター感が増し,
梅肉を入れれば,梅の酸味でサッパリ感増し.
バラ海苔入れると,磯の香りが広がる.

といった感じで,ベースのかけそばスタイルから,
それぞれの具材の投入具合で,
いろんな変化が楽しめちゃうんですよね.

冷やし煮干 with 南高梅 トッピングあり

そんな楽しめる一杯をいつも提供してくださる,
麺&cafe Coi.Coi.ですが,
この伊勢崎の地での営業は2020年5月末まで.

その後は,栃木県の足利市へ移転する予定とのことです.
栃木県の中でも群馬に近い足利市ではありますが,
現店舗からはだいぶ離れた所への移転となります.

移転後に足利まで行くにせよ,今のうちに名残惜しい一杯を
召し上がっておくことをおススメしますよ(^.^).

[ 2020/05/24 10:54 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

柿ノ木坂飯店  北群馬郡榛東村新井2603-1 

柿ノ木坂飯店

普段,よく通る道ではないんですが,
以前,たまたま通った際に見つけたお店.

その佇まいに惹かれたんですが,
調べてみますと麻婆が評判の家庭的中華料理店とのこと.
これは興味アリってことで,その柿ノ木坂飯店へ.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
麺メニューを拝見しましょう.

ラーメン(¥400)を筆頭に,
味噌ラーメン(¥550),ワンタンメン(¥650),
タンメン(¥550),タンタンメン(¥650),
マーボーラーメン(¥700),海老ラーメン(¥700),
牛肉ラーメン(¥700),五目うま煮メン(¥650)
,が主要メニュー.

お店の壁には情報誌に紹介されたと思しき,
マーボーラーメンの記事が貼ってありました.

麻婆が評判に偽りなしってことで,
迷うことなく,そのマーボーラーメンをお願いします.
そして,サイドにギョーザ(¥350)もお願いしてみました.

しばしの待ちの後,まずはギョーザがやってきました.
そしてほどなくして,マーボーラーメンとご対麺です.

メインは,ひき肉たっぷりの麻婆豆腐,上にねぎ.
麺はややちぢれた中細中華麺を合わせます.

驚くべきは,ラーメンに麻婆豆腐をOnしたものとは,
一線を画する作り込み.
麻婆豆腐の餡の中から,麺が出てくるといった具合なんですよね.

そんなわけで,食べ始めた感じは,
麻婆豆腐和えそばなんじゃ?って思うくらい,
濃厚な麻婆豆腐の麺へのからみつきに驚かされます.

そして,その麻婆豆腐は,
口に含むと,まずは印象的な甘みを感じるんですが,
後味には間違いのない山椒の痺れを残していくという,
何とも独特でクセになる味わい.

甘痺れといった感じで,辛さの要素はさほど強くないんですが,
体の中からポッポっとしてくるんですよね.

麻婆豆腐が餡として粘調でたっぷりなんで,
まぜそば系を食した時の感じで,
半ライスで追い飯ってのも乙な食べ方かもしれませんね.

マーボーラーメン

そしてもひとつの驚きが,ギョーザ.
なんてことない風体でやってきましたが,
絶妙の肉汁と香味野菜のバランス.

特別な味わいってわけではないんですが,
これは間違いなくビールとの相性は抜群と思わせるやつ.
これこそが,町中華の餃子といった具合で,
もうビールを我慢するのが辛かったですな(^^;

ギョーザ

店内は,テーブル席と,上がり座敷からなっていました.
麺類メニューはもちろんですが,
定食類も豊富にあり,しかもどれもリーズナブルプライス.
実に味のある中華食堂との出会いとなりました.

らーめん つけ麺 けのひ  高崎市末広町4-8 

前回,訪店の際に,煮干つけ麺を食べてみないとだ.
と思ったんですが,

そうこうしているうちに,お店のtwitter@kenohi2018で,
濃厚イカ煮干しそばなるものを発見.

なんで,まずはこっちが先だ!
ってことで,それ狙いで,らーめん つけ麺 けのひへ.

店内入ってすぐに券売機が鎮座しますが,
こちらはPayPayでの支払いが可能ですので,
濃厚イカ煮干しそば(¥780)の780円分を,
店主さんにお見せして,PayPayで支払い完了です.

麺はちぢれ玉子麺と,ストレート麺から選択可能でしたので,
ストレート麺でお願いしました.
カウンター席へ着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは低温調理の豚ロース系と鶏ムネ肉.

麺はしなやかなストレート細麺.
パッツ感はそこそこといったところ.

イカ煮干しのスープは,色味はセメント色ですが,
粘度はなく意外とさらりとした飲み口.

うまみは申し分ないんですが,
色味から期待されるほどのインパクトはないでしょうか.

セメント色して濃厚の文字を見ると,
ニボドロって感じを想像しがちですが,
そういった凶暴性はなく,わりとおとなしめですね.

次回こそ煮干つけ麺だな,と思いつつ,
暑くなってきたので,おろしぶっかけが先かなぁ?

濃厚イカ煮干しそば

もりもり亭  藤岡市藤岡1005-3 

振り返ってみますと,何とおおよそ4年ぶりの訪店なんですねぇ.
かなり久方ぶりとなりました.もりもり亭へ.

お久しぶりですので,麺メニューを復習.
しょう油味(細麺)が,
ラーメン(¥570),和風にぼしラーメン(¥680),
チャーシューメン(¥870),ねぎラーメン(¥710),
カルビラーメン(太麺)(¥990),にぼしつけ麺(¥770)


みそ味(太麺)が,
みそラーメン(¥690),とまとみそラーメン(¥880),
辛みそラーメン(¥730),ねぎみそラーメン(¥840),
みそチャーシュー(¥1010),ねぎみそチャーシュー(¥1150)


しお味(細麺)が,
しおラーメン(¥570),梅しおラーメン(¥710),
韓国風とんこつラーメン(¥730),
とんこつラーメン(¥640),しおチャーシュー麺b(¥870),
タンメン(太麺)(¥840)
,というラインナップ.

これまでの訪店では,
和風にぼしラーメンとまとみそラーメンと食してきましたので,
今回はしお味から選びまして,
韓国風とんこつラーメンってのをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,
なかなかにオレンジ色した一杯とご対麺です.

具材は,メンマ,味玉半分,たっぷりの岩のり,ねぎ.
柔らかバラ肉チャーシュー1枚.

麺はちぢれた細麺.
つるシコっとした感じのすすり心地です.

ごまの浮いた赤いスープは,
とんこつがほんのりと香る豚骨スープをベースに,
韓国唐辛子とニンニクを効かせているとのこと.

辛味はさほど強くありませんが,塩気はちょっと強めな印象.
そして岩のりが,ことのほかいい相性な気がしますね.

豚骨と辛味や,豚骨と岩のりの高相性は,
色んなとこで味わってきましたが,
これはその豚骨の特性を存分に生かした取り合せかと.

これまで,こちらの創作系メニューを食してきましたが,
どれもなかなかの秀作ですね.
みなさんも,気になるのがあったらぜひ召し上がってみてください(^o^).

韓国風とんこつラーメン

[ 2020/05/18 19:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

栄鵬  高崎市中泉町127-4 

栄鵬

こちらも,かの絶メシリストにアップされたお店です.
中国家庭料理を看板に掲げます,その栄鵬へ.

店内に入りましてカウンター席へ.
多彩なメニューの中から,麺メニューを拝見.

ラーメン(¥450),タンメン(¥630),
麻婆豆腐麺(¥650),みそラーメン(¥680),
広東麺(¥730),担々麺(¥730),
五目ラーメン(¥750)
,辺りがグランドメニュー.

別の一枚メニューの方には,
あんかけもやしラーメン(¥650),
みそ野菜ラーメン(¥700),
スーラータンメン(¥780),
天津麺(¥800)
,が並びます.

と,色々気になるメニュー満載でしたが,
気になる度ではその上をいく,
ホワイドボードにあったランチメニューの,
マーボー春雨かけラーメン(¥700)をお願いすることに.

ランチメニューは、マカロニサラダか、コーヒーが付くとのことで,
マカロニサラダを選択しました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具沢山の麻婆春雨は,
筍,青菜,ひき肉,玉ねぎ,春雨.
これが辛味がビシッと効いて旨みたっぷり.

麺はストレート細麺.スルッとしたすすり心地で,
春雨といっしょにすすっても問題なし.

ベーススープは清湯スープと思われますが,
麻婆春雨と一体化し,もはやどんな感じかは分かりませんw.
しっかりと麻婆が溶け込んだピリ辛なスープは
これがまた後を引く味わい.

こうなってくると,麻婆豆腐ラーメンも気になるところですが,
奥様に伺ったところ,言えば,
麻婆春雨ラーメンもいつでも作ってくれるようなお話しでした.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
リーズナブルな中華定食類が豊富なこちら.
中国家庭料理の看板に偽りなしといったところですね.

そうそう,なぜ,コーヒーか,マカロニサラダなのかは謎ですが,
よっぽどコーヒーが飲みたいんでなければ,
このかわいいマカロニサラダをおススメしますよ(^.^).

マーボー春雨かけラーメン

スシロー 高崎飯塚店  高崎市飯塚町349 

回転寿司界のまぜそばと言ったらスシロー
そんな印象さえ勝手に持っちゃってますがw.

そんなスシローが今回提供するまぜそばは,
スパイシー&ココナッツ!シンガポール風ラクサまぜそばとな.
てことで,それ狙いでスシローへ.

店内に入りましてカウンター席へ案内されます.
タッチパネルをポチポチっとして,
お目当てのラクサまぜそば(¥380 税別)をポチっとします.

いくつか握りもポチっとして,それらをつまみながら待ってますと,
レーンを流れて丼がやってまいりました.

パカッと蓋を開けてご対麺です.
具材は,ミニトマト,えびワンタン,パクチー.

ちなみに,パクチーは+100円で,
追いパクチーも可能です.

麺はストレート中太麺.
これはスシローのまぜそばいつもの麺と思われます.

これらを丼の底のタレと,よーくよーくかんましていただきます.
カレーっぽい風合いは,まさにラクサの味わい.
そしてパクチーも効いていて,これはなかなかいい感じ.

メニューには,辛辛辛マークが付いてはいますが,
辛さは辛いのが得意でない私でも,全く問題のない程度です.

いやはや,やっぱりスシローのまぜそばシリーズは秀作が多いですな.
ラクサなのに,スープオフにして,
まぜそばで提供ってとこがスシローの上手なとこなのかもな.

ラクサまぜそば

[ 2020/05/14 17:59 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

幹平  藤岡市篠塚119-11 

幹平

かねてから,その存在は気にはかけていたお店でした.
ふとお店近くの通りを通りますと,ラーメンの幟が.

そして店前に行ってみますと,暖簾がかかってるじゃないですか.
てなわけで,幹平に突撃です.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
正油ラーメン(¥520),塩ラーメン(¥520),が筆頭.

以下,塩バターラーメン(¥570),チャーシューメン(¥700),
メンマラーメン(¥700),タンメン(¥700),
わかめラーメン(¥630),もやしラーメン(¥700),
サンマーメン(¥900),ワンタンメン(¥630),
五目ラーメン(¥800),五目ワンタンメン(¥900),
味噌ラーメン(¥700),味噌バターラーメン(¥750),
味噌チャーシューメン(¥940),ねぎ辛正油ラーメン(¥800),
ねぎ辛味噌ラーメン(¥900),野菜ラーメン(¥750),
野菜入りチャーシューメン(¥940)
,という意外に豊富なラインナップ.

今回は,手打ちを看板に掲げてることもあり,
冒険はせず,正油ラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,わかめ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなバラ肉チャーシュー.

看板に手打とある麺は,平打ち形状の中太麺.
ノド越しのツルっとした麺で,コシ感もそこそこ.

スープはデフォで胡椒がたっぷりふられてきます.
ガラベースのあっさりとした飲み口に胡椒が効いて,
これぞノスタルジック昭和といった風合いです.

店内は,カウンター、上がり座敷からなっていました.
メニューに記載されていた営業時間は,
11:30-14:30,17:00-20:00,火曜定休となっていました.

ん?とすると,訪店したのはもしかしてアイドルタイム?
もしかしたら,突然,店に入っていったにもかかわらず,
一杯作っていただけたのかもしれません.
どうもありがとうございました.そしてお騒がせいたしました<(_ _)>.

正油ラーメン

[ 2020/05/13 15:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

先日,一風堂高崎店限定提供の,
博多豚骨ラーメン 源流なる,
透明な豚骨清湯スープの一杯をいただいたんですが,

今度は,その味噌バージョンが登場との情報を入手.
そんなわけで,どんなもんかと行ってみました.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
メニューを拝見しまして,発見しました一枚メニューの,
博多豚骨ラーメン 源流味噌(¥890 税別)をお願いします.

一風堂のいつもと比べると,ちょい待った後にご対麺です.
お好みでどうぞと,一味もいっしょに持ってきて下さいます.

具材は,もやし,メンマ,キクラゲ,玉ねぎ,青ねぎ,
そして細切れ豚バラ肉がたっぷりと.

それとは別に,チャーシューは噛み応えのある,
バラ肉チャーシューが2枚.

麺は硬めでお願いしたストレート極細麺.
これは通常の豚骨系と同一のものと思われます.

パキポキとした感じの麺ですので,
この辺は好みが分かれるところかと.

ちなみに,替え玉を小玉のやわめでオーダーしてみたんですが,
相性としてはムッチリ感が出てくる,やわめの方が良さそうな気も.

源流の豚骨清湯スープに味噌は,これなかなかいい感じです.
豚骨清湯に味噌のコクがいい仕事をしてくれて,
深みのある味わいにしてくれるんじゃないかと.

背脂の浮いたスープは,甘めの味噌ゆえに,
持ってきてくれた一味を入れるのがよろしいかと.

私的には,前回の清湯の源流より,
こちらの味噌の方が断然,好みですねぇ.

てことで,一風堂で食す清湯ラーメン.
白丸赤丸というベテランの盤石ぶりには及びませんが,
高崎店でしか食せないこの二味ですから,
気になる方はぜひ,召し上がってみて下さい.

源流味噌

[ 2020/05/11 20:50 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

進龍  高崎市吉井町馬庭731-1 

進龍

以前からちょっと気になっていたお店.
中国人のおっかさんがやってるという評判の進龍へ.

店内に入りまして,奥のテーブル席に着席.
確かに厨房行き交うのは中国語.
壁に貼られたは,かの中華人民共和国の地図です.

麺メニューを拝見しますと,
なぜか筆頭は,味噌ラーメン(¥600)
以下,タンメン(¥580),ワンタンメン(¥580),
チャーシューメン(¥700),五目ラーメン(¥700),
マーボーメン(¥650),ネギ味噌ラーメン(¥680)
,と続きます.

次のページに移りまして,
スーラータンメン(¥600),そして写真表記がなくなり,
辛味噌ラーメン(¥650),ラーメン(¥480),
中国冷やしラーメン(¥550),カニ玉ラーメン(¥750),
エビ玉ラーメン(¥780),タンタン麺(¥600)
,というラインナップ.

さて,何にしようかと考えておりますと,
おススメメニューはあっちねぇ~.と,その先にはホワイトボード.

入店する時には気付きませんでしたが,
お得なセットメニューがいくつかありました.

その中で目を引いたのがAセット.
すなわち,ラーメン,半チャーハンセット(¥550)
もうここは迷いなくこれに決定です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
トレーにのっかってやってきたのは,
ラーメンと,お茶碗に盛られたチャーハン,そしてお漬物です.

では,麺からいただきましょう.
具材は,ワカメ,ナルト,メンマ,もやし,ねぎ.
チャーシューはミシっとした感じのモモ肉チャーシュー.

麺は表面がツルツルとして,
ちゅるちゅるっとしたすすり心地が独特な,
ややちぢれた中太麺.クニュっとした噛み心地です.

スープはかなりあっさりとした飲み口のスープ.
チャーハンのサイドのスープって感じの味わいです.

ラーメン

そして,件のお茶碗チャーハンは,
薄味で軽ーく炒めたご飯といった風情.

油っぽさはなく,薄味なので,
漬け物といっしょに食べると,
ちょうど白米を香の物と食すのの,中国版って感じです.

こちらがそのお得なAセットの全容です
このボリュームで550円はお得感あり.

お味も調味料ビシって感じではなく,
どこかちょっと家庭的な感じが,
おっかさんの中華料理って具合でいいですよね.

Aセット

[ 2020/05/09 12:56 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 鈴音  邑楽郡大泉町北小泉3-12 

手打ちラーメン 鈴音

こちらは,2019年11月頃にオープンした新店です.
なかなか行く機会に恵まれませんでしたが,
ようやくの初訪となりました,手打ちラーメン鈴音です.

場所は,かつてラーメン丸博があったところですね.
店内に入りましてカウンター席に着席し,麺メニューを拝見.

ラーメン(¥650)を筆頭に,
半ラーメン(¥500),ネギラーメン(¥800),
塩ラーメン(¥650),ネギ塩ラーメン(¥800),
味噌ラーメン(¥750),ネギ味噌ラーメン(¥900),
チャーシューメン(¥900)
,というラインナップ.

初訪の今回は,当然のことながら,
筆頭メニューのラーメンをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっかりとした噛み応えのものが2枚.

麺は平打ち形状の太さも割と整った中太麺.
つるっとなめらかな啜り心地で,コシがしっかり.

この手打ち麺のクオリティは
やはり評判通り,出自を感じさせる出来.

油分少なめのあっさりスープは,
すっきりとした飲み口で,
麺を楽しむのに過不足のない旨みがあります.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
出身店とはさほど遠くないエリアでのオープンですが,
こちらは,夜は焼鳥や飲みもできるのがウリのようですね.

ラーメン

[ 2020/05/03 11:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

米屋  館林市大新田町345-6 

米屋

気付けば,すでに2年ほどご無沙汰しちゃっていました.
そんな折,5月に閉店してしまうという情報をSNS上で入手.

行かねばと思っていたところ,
TVの再放送でも放映され,もはや5月6日閉店が全国区の情報に.

そんなわけで,満を持して,
開店時間よりだいぶ早い時間に米屋へと急ぎました.

予想通り,世に知られている開店時間より前でしたが,
すでに店内には先客数名.
店内に入りますと,カウンター席へと案内されました.

この日は,塩と醤油のみの提供とのことでしたが,
全く,問題ありません!最後は,塩らーめんと決めておりました.

そして最後となる今回は味玉を付けて,
塩らーめん味玉(¥850)をお願いしました.

例によって,マッハの早さでご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
しっかりめのゆで具合の味玉ひとつ.

厚みがあってやわらかなチャーシューはいつものクオリティ.
サイズはお別れ景気のためか,いつもの半分でしょうか.

固めでお願いした麺は,パッツ感のあるストレート細麺.
この辺りのキチっとした仕事ぶりは,
思えば,ご病気から復帰されてから見られるようになった気も...

スープは酸味もありませんが,独特なクセもあまり感じず,
いつもの豪快さが鳴りを潜め,おとなしめな印象.
とは言っても,米屋のスープには違わないたっぷりのうまみ.

これが最後と思うと,もうがまんすることはできず.
丼の中がすっからかんになるまで,
きれいに味わいつくしたのでした.

あの立地で,あの建物,
そして唯一無二のおやっさんとらーめんの個性で,
群馬のらー好きに愛されてきたお店の閉店は残念でなりません.

これまで私ども,らー好きを虜にしていただき,ありがとうございました.
そして長い間,お疲れさまでした<(_ _)>

塩らーめん

[ 2020/05/03 10:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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