Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年04月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

グリル ねんりん  高崎市飯塚町409-2 

グリルねんりん

こちらは,かの絶メシリストにアップされたお店.
ハンバーグなどの洋食や,カツ重が主力メニューではありますが,
ラーメンも食せます,グリルねんりんへ.

店内に入りましてカウンター席へ.
麺メニューを拝見しますと,
ちゃんぽんらーめん(¥720)に始まり,
ラーメン(¥480),五目中華(¥660),
タンメン(¥600),みそらーめん(¥660)
,という構成.

俄然,ちゃんぽんらーめんが気になりはしたんですが,
どうも人気なのはミニカツ重とハーフの麺メニューのセットの模様.

そんなわけで,熟考の末,
ミニカツ重+半ラーメン(¥890)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,まずは半ラーメンがやってきました.
具材は,ナルト,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,ひと仕事終えた感のある小ぶりなもの.

麺は細ちぢれ麺.
チリチリとした食感です.

スープは油分の少ないすっきりとした飲み口.
ゆえか,洋食屋さんのらーめんって感じが
あんまりしない仕様かと.

半ラーメン

麺をすすってますと,ミニカツ重がやってきました.
ミニかつ重にはチキンカツが2枚のってきます.
そしてサイドにはお漬物.

サクサクに揚げられたチキンカツが,
いわゆるソースカツ丼スタイルでご飯にのっかってきます.
これはなかなかうまい.

さすが,常連さんの人気メニューですね.
こうなると,ハンバーグも気になるところではありますが,
やっぱ,次回はちゃんぽんらーめんかなぁ?

ミニカツ重

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[ 2020/04/18 12:20 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

完熟味噌らぁめん かなで商店  館林市小桑原町847-1 

かなで商店

かつての麺工房 かなでが,2019年7月にリニューアルし,
完熟味噌らぁめん かなで商店として再出発.

思い切ったスタイル替えと思い,気にはなっていたんですが,
なかなか訪店の機会がなく,今回がようやくの初訪です.

店内のレイアウトは,麺工房 かなで時代と変わらず.
なので,店内入って真ん中の,
カウンタースタイルのテーブル席に着席です.

麺メニューは,主力の完熟味噌が,
味噌らぁめん(¥730 税別)
トッピング系として,味玉,バターコーン,お野菜,
かぶりつきチャーシューってのがあります.

辛い系の,
味噌担々麺(¥800 税別),辛味噌らぁめん(¥800 税別)
そして味噌ではない,
醤油,塩らぁめん(¥650 税別)も配備.

そして準レギュラー昇格とあった,
旨塩タンメン(¥730 税別),旨辛塩タンメン(¥800 税別),
野菜たっぷりタンメン(¥780 税別)
,ってのもありました.

今回は,かなで商店となってからは初訪ですので,
筆頭看板メニューの,味噌らぁめんをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,木耳,ニラ,キャベツ,もやし,にんじん,
豆苗,フライドオニオン.

チャーシューは厚みのあるロース系が
どーんと1枚で食べ応え十分.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺.
プリしこっとした食感です.

こってり味噌スープは,ぽってりとした飲み口で,
かなり濃厚なうまみを感じます.
系統としては,ちょっと古いですけど,
ど・みそとかが思い起こされるぽってり具合.

仕様としたら,ちょいと寒い日には最高とも思えるんですが,
かつて日本一暑い街といわれた館林で,
夏場はどうなんでしょ?なんてちょっと勝手な心配もw.

とは言え,濃厚こってり味噌としての完成度は言わずもがな.
東毛手打ち主力の館林エリアで,
異彩を放つおもしろい存在じゃないでしょうか.

味噌らぁめん

[ 2020/04/15 14:31 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

最近はなかなか行けない館林方面へ久々に.
で,かなりご無沙汰しちゃいました,つけ麺 弥七へ.

昨今の事情もあり,入り口の戸は開放し営業.
店内に入り,店主さんご夫婦にご挨拶して,
カウンター席に着席です.

久々ですし,ここはド定番であります,
つけ麺(¥880)をお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,つけ汁にねぎ,刻み玉ねぎ.
麺の方には海苔,穂先メンマ,サービス味玉<(_ _)>

チャーシューは,厚みがあって食べ応え満点の
バラ肉チャーシューがしずんでいます.

麺は茶褐色調のストレート太麺.
確か,2019年8月中旬から麺が変更になってるので,
初対麺と思われます.

栃木の磯屋商店特注麺のその麺は,
ツルっとして噛み心地のいい弾力があります.

豚骨魚介系のつけ汁は,
かつての暴力的とも言えるパワフルな濃厚さは,
ちょい鳴りを潜めておとなしめな印象.

とは言え,うまみたっぷりでなんら不満はなし.
麺をたいらげたら,最後はスープ割りで,
しっかりと丼の底まで堪能いたしました.

久々にいただきました,弥七のつけ麺.
例えて言うなら,久々の悪友との再会ってな感じでしょうか.

店舗での営業は4月17日からしばらくの間お休みとなりますが,
お持ち帰りのおみやげつけ麺を販売していますので,
がまんできない~.って方は,
おみやげつけ麺をお家で召し上がってみて下さいね(^.^).

つけ麺

[ 2020/04/15 14:08 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華 久華  高崎市石原町543-5 

久華

かねてから,宿題リストにはあがっていたんですが,
なかなか行く機会には恵まれず,
ようやく今回,初訪となりました,
町中華の老舗,中華 久華へ.

引き戸を引いて店内に入りまして,
カウンター席に着席.

メニューは貼ってあるからねぇー.
とご主人の案内により,振り返って壁メニューを拝見.

麺メニューは,
ラーメン(¥550)を筆頭に,
タンメン(¥650),ワンタンメン(¥650),
中華めん(¥700),チャーシュウめん(¥750),
ワカメラーメン(¥700),五目めん(¥700),
野菜めん(¥650),天津めん(¥800),
もやしめん(¥650),ミソらーめん(¥650),
塩バターらーめん(¥700),塩ラーめん(¥650),
カレーらーめん(¥700),辛ミソらーめん(¥750),
マーボラーめん(¥750),ネギラーめん(¥750),
五目タンめん(¥730)
,とかなり豊富.

今回は,色々興味あるメニューもありましたが,
チャーハンを食べてみたいってのもあったので,
ラーメンチャーハン(¥700)をお願いすることに.

厨房を眺めていますと,
ご主人と奥さんの共同作業で調理を開始.
ほぼ同時にラーメンチャーハンがやってきました.

では,まずはラーメン
具材は,ナルト,絹さや,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はあるものの,
柔らかで小ぶりなチャーシュー.

麺はややちぢれた中細麺.
どこか懐かしいチュルっとした歯応えがあります.

スープは意外や調味料の底上げを感じさせない,
飲み口すっきりなスープ.

そしてこれにはぜひ,胡椒をパパっとしていただきたい.
実際,店主さんも横に置いていかれたので推奨かと.
コショウふったら,これぞ昭和のラーメン!って風合いの一杯です.

ラーメン

麺を終えようとするところで,
チャーハンにも手をのばしましょう.

具材は,炒り卵,ナルト,小間切れ肉,グリーンピース.
油分少なめでふわっとした炒め具合で,
上には紅生姜.こちらも優しい味付けの仕上がりです.

チャーハン

店内はカウンター席と,上り座敷からなっていました.
ご夫婦で切り盛りされている,
昔ながらの食堂って空間は実にいい雰囲気です.

途中でお父さん,カブで出かけてったんで,
ご近所の出前もやられているようですね.
こういった地域の食堂ってお店.
だいぶ減っちゃいましたもんねぇ~.

お店の場所は,R17 から聖石橋を渡って真っすぐ.
歩道橋の左側の斜めの道に入っていきますと,
お店があります.

駐車場は店舗前過ぎて左側にありますので,
ご安心ください.(道は細いですけどね).
昔懐かし昭和の食堂の空間を体験したい方はぜひ(^.^).

[ 2020/04/12 13:18 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華ダイニング 金の星  前橋市堀之下町214-1 

金の星

こちらは,2020年3月4日にオープンした新店です.
地産地消の安心食材を看板に掲げます,中華ダイニング 金の星へ.

店内に入りますと,かなり広々.
おひとり様向けカウンター席はないので,
上り座敷へ上がらせていただきます.

麺メニューは中華ダイニングらしく,かなり豊富.
ラーメン(¥500)を筆頭に,
塩ラーメン(¥600),もやしラーメン(¥760),
マーボーメン(¥780),唐揚げラーメン(しょう油ベース)(¥800),
上海ヌードル(¥900),サンラータンメン(¥860),
五目あんかけラーメン(¥860),エビあんかけラーメン(¥880),
タンタンメン(ゴマ風味)(¥860),味噌ラーメン(¥630),
辛味噌ラーメン(¥650),味噌チャーシューメン(¥880),
ネギ味噌ラーメン(¥900)
,という構成.

マーボーか,酸辣湯か迷いましたが,
マーボーを四川風にしてもらえるとのことだったので,
マーボーメンをお願いすることに.
そして手作り餃子(¥400)も付けちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
スタイル的には,上湯スープのラーメンに麻婆onですね.

麻婆豆腐は四川風でお願いしたので,
辛味がしっかりとありましたが,痺れ要素はほぼなし.

豆腐はきめ細やかな絹豆腐でチュルンとしたノド越し.
他,ひき肉,ねぎで,
麻婆豆腐としてのとろみはさほどではなく,さらり系.

麺はややちぢれた中細麺.
つるシコ感がいい具合です.

上湯スープはすっきりとした飲み口ですが,
当初からほぼ麻婆と一体化.
そのスープはピリ辛具合が心地いいですね.

マーボーメン

餃子は文字通り手作りといった感じで,
フワッとやわからな食感で野菜たっぷり.

包み方もかわいらしい感じで,
ご家庭の餃子っぽい雰囲気がありますね.

手作り餃子

店内は,テーブル,上がり座敷からなっていて,
かなり広々していて宴会にも対応可能といった空間です.

メニューや営業時間等の詳細は,
お店のホームページhttps://kinno-hoshi.com/をご参照下さい.

光食堂  藤岡市本動堂6-4 

光食堂

看板にはトンカツと食事とあります光食堂
実は,オクララーメンなんて珍しいメニューがあるので,
リストアップしておりました.ようやくの初訪です.

渋い引き戸を引いて店内に入り,
窓際に設置のカウンタースタイルのテーブル席に着席です.

主力はトンカツを中心とした
揚げ物系定食メニューと思われます.

そんななかで麺メニューは,
ラーメン(¥400),五目ラーメン(¥500),
タンメン(¥550),チャーシューメン(¥550),
みそラーメン(¥550),ワンタンメン(¥550),
カレーラーメン(¥550),オクララーメン(¥500)

というラインナップ.

ということで,ここは迷わずリストアップしていた,
オクララーメンをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ,刻んだオクラ.
チャーシューは小ぶりな1枚が控えめに.

麺はややちぢれた中太麺.
ちょい湯切りのあまめな柔らかな麺.

スープは和風出汁主体と思しき,
すっきりとした飲み口のスープ.
これにオクラのとろみが絶妙に合うんですよね.

納豆とか,めかぶとか入ってるらーめんを
食べたことはありますが,
それらのトロトロとはまた異なる,
なんかやわらかなとろみなんですよね.

店内はテーブル席,窓際のカウンタースタイルのテーブル.
上り座敷からなっていました.

こちらのお店,地元の食堂って雰囲気で,
食すべきは本来,日替わりのサービス定食はじめ,
定食類なんでしょうけど,
このオクララーメンもおもしろい一品かと(^.^).

オクララーメン

[ 2020/04/11 12:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

だるま大使 本店  高崎市剣崎町1186-12 

2019年夏に運営会社が変わり,
リニューアルオープンとなった,だるま大使本店

だいぶ久しぶりになっちゃいましたが,
リニューアル後,どんな感じなんだろ?ってことで,久々に.

店内に入りますと,すぐに気付きますのは,
券売機の導入.ここで食券購入となります.

麺メニューは,
だるまらーめん(¥850),だるまらーめんパートII (¥850),
支那だるま(¥850),しょうゆだるま(¥850)
,の継承メニュー,

そして新作と思しき魚介とんこつの,
パートIV(¥850),という構成.

ご飯ものは,継承のもつマンマ小(¥350),そぼろマンマ小(¥350)
に加え,カレーマンマ(¥300),なんてのもありました.

今回は久々でしたし,検証って思いもありましたので,
過去に最も食したであろう推しのパートIIと,もつマンマ小をポチっと.
食券を渡してカウンター席へ着席です.

店内のレイアウト,セルフサービスのお茶は変わらず.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厚みのある柔らかチャーシュー2枚.

麺は博多麺のバリカタでお願いしました.
パキポキ具合はさほどではありませんが,
なんら不満のない麺.

背脂たっぷりの醤油豚骨スープは,
醤油の主張がバシッと効いた旨みたっぷりのスープ.
そうそうこれこれって感じのパンチのある味わいです.

パートII

もつマンマを食べるのは,かなり久々じゃないでしょうか.
とろとろにやわらかで,
ピリ辛なもつがたっぷりとのったご飯.

遠い昔にR18 沿いにお店があった頃からの,
むかーしっからのベストセラーサイドメニュー.
これも私的遠い記憶では,そうそうこれ的な感じです.

もつマンマ小

ということで,運営会社は変わりましたが,
DNAはしっかりと引き継がれ,
群馬県人が愛し,誇りに思うだるま大使は健在かと(^o^).

[ 2020/04/09 18:58 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

和えそば・らーめん胡麦  前橋市古市町180-1 フォレストモール新前橋 

和えそばらーめん胡麦

こちらは,新前橋駅近のフォレストモール新前橋にできた新店,
景勝軒グループの新業態という,和えそば・らーめん胡麦です.

店内入りましてすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
胡麦まぜそば(¥820),麦と卵(¥820),がウリのツートップ.

もはやこれなくしては景勝軒は語れない,
ふじ麺(¥820),つけ麺(¥820),もしっかりとラインナップにあり,

辛っ風そば(¥820),中華そば(¥790),
塩そば(¥790)
,と続きます.

あえそば,まぜそばが主力という新業態って理解で,
ツートップのうちの,麦と卵をポチっとしてカウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

一見してこれ,昨今の流行でもあります,
TKM(たまごかけめん)ってことですよね.

具材は,トリュフオイルで和えたという鶏そぼろ肉,
青ねぎ,真ん中に卵黄.
サイドにレモンが添えられます.

麺はツルッとしたすすり心地のストレート太麺.
かなり強いコシ感でちょっと噛み切り難いほど.

タレは生醤油使用か?と思われる味濃いめ.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

かなりツルっとした表面の麺なので,
タレのからみつきはいまいちな印象も.

そして味濃いめのタレが割と多めなんで,
追い飯(¥50)を最後に投入ってのが,
推奨な食べ方なのかもしれませんね.

機会を作って,麦と卵とは対照的に,
ジャンキーっぽいと思われる,胡麦まぜそばも食べないとですね.

麦と卵

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,お店のtwitter@menyatabeiroで,
台湾らーめん,台湾つけ麺,台湾まぜそば
提供のアナウンスあり.

なので,これは!ってことで,
台湾まぜそば狙いで麺屋食べいろへ.

店内入りましてカウンター席へ.
台湾つけ麺ってのは初耳かも?と思いながらも,
初志貫徹で台湾まぜそばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材はお決まりの,刻み海苔,ねぎ,刻み玉ねぎ,ニラ,魚粉,
真ん中に台湾ミンチと卵黄.

麺は平打ち形状のねじれのある太麺.
ゴワっとした強いコシ感で食べ応えのある麺ですね.

台湾ミンチはちょっと醤油っぽさが強い感じで,
あの独特の旨みはやや乏しい印象.

よーくかんまして食べると,最後はタレもいい具合になくなるので,
バランス的には追い飯不要な感じでしょうか.

まぜそばとしての完成度としては申し分ありませんが,
台湾まぜそばとすると,
台湾ミンチの完成度が,後発とするともう一息ってとこでしょうか.

機会があれば,台湾つけ麺ってのがどんなもんか,
食してみたいですね.

台湾まぜそば

[ 2020/04/05 13:43 ] その他 | TB(0) | CM(0)

らーめん居酒屋 響  前橋市上小出町2-33-2 

らーめん居酒屋 響

エメラルドボウルの向かいにあった,
食彩麺酒房響が,3月いっぱいで移転となり,
装いも新たに,らーめん居酒屋 響として,
2020年4月1日にリニューアルオープン.

てことで,さっそく行ってみました.お店の場所は,
かつて,かずさやというおそば屋さんだったところです.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
馴染みの響のメニューが並んでいます.

味噌らぁめん(¥850 税別),こくうま(¥800 税別),
夜鳴きそば(¥750 税別),響らぁめん(¥750 税別),
豚そば(¥750 税別),魂麺(¥730 税別)
,のらーめんメニューに,
和風つけめん(¥800 税別)も完備.

今回は看板メニューでもあります,
デフォの響らぁめんをいただきましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,店名プリントの海苔,メンマ,きくらげ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは低温調理と思しきロース系.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
パキポキ感はさほどではありませんが,
間違いのないいつもの麺.

髄感たっぷりのスープは申し分ない豚骨っぷり.
丼の底には髄粉が沈殿.
これが日付が変わっても食べられるってのは,
何とも幸せじゃないですか.

店内は結構広く,テーブル席,
カウンタースタイルのテーブル席,
漫画が配備された広々の上がり座敷からなっています.

居酒屋を看板に掲げるだけに,
つまみや飲みのメニューも豊富.

営業は,11:00-15:00,18:00-3:00
いまのとこ,不定休でしょうか.

深夜遅くまでの営業時間そのままに,
広い駐車場,広い店舗に移転はうれしい限りですね.

響らぁめん

[ 2020/04/05 12:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

江春  前橋市粕川町深津1614-3 

江春

以前から宿題リストにはあがっていたんですが,
なかなか訪店の機会がなかった町中華のお店,
その江春へ機会があったので初訪です.

店内に入りましてテーブル席へ着席.
麺メニューを拝見しましょう.

ラーメン(¥520)を筆頭に,
ワンタンメン(¥730),ワカメラーメン(¥750),
タンメン(¥580),みそラーメン(¥580),
辛みそラーメン(¥630),みそバターメン(¥730),
キムチラーメン(¥700),モヤシラーメン(¥690),
肉うまにラーメン(¥690),マーボメン(¥730),
ネギラーメン(¥700)

辺りが主なラインナップ.

肉うまにラーメンと,マーボメンと迷いましたが,
ここはマーボメンを選択.

そしてこちらでうまいと評判の,
ギョーザ(¥420)を外すわけにはいきませんので,
それもお願いしましょう.

店内はなかなかの盛況ぶり.
でも厨房は,お父さん独りで回してるんで,
ここはのんびりかまえて待ちましょう.

ようやくやってきたのはウリの餃子.
大ぶりのギョーザが6個です.

餡がぎっしりとつまった大ぶりの餃子は,
野菜たっぷりで,食感としてはふんわりやわらか,

本格中華っていうのよりは,
どちらかというと,家庭的な味わいに感じます.
ホントはビールが欲しいとこですが...w.

ギョーザ

なんて思いながら,ギョーザをつまんでいますと,
マーボメンがやってきました.

マーボメンは上湯スープのラーメンに,
麻婆豆腐をオンといったスタイル.

麺はツルっとした表面のややちぢれた中太麺.
ムチっとした歯応えがいいですね.

麻婆の豆腐は木綿豆腐でしっかりとした食べ心地.
ラー油が回しかけられてはいますが,
辛味はピリ辛程度で,痺れはありません.
ねぎ,ひき肉たっぷりで生姜の効いた味わいです.

店内は,テーブル席,その奥に円卓ひとつ,
上がり座敷からなっていました.

むかーしっからあります町中華のお店.
こういうお店は,瓶ビール飲みながら,
ギョーザとかレバニラつまむんが,
ホントは正解ですよね(^.^).

マーボメン

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今年も出ました!!

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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