Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年03月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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らーめん居酒屋 響  前橋市上小出町2-33-2 

響

エメラルドボウルの向かいにあった,
食彩麺酒房響が,3月いっぱいで移転となり,
装いも新たに,らーめん居酒屋響として,
2020年4月1日にオープンするようです.

駐車場も広々で,営業も深夜日付が変わっても営業.
これはうれしい深夜の切り札になりそうですね.

響POP

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[ 2020/03/29 18:53 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

めんや やま  前橋市千代田町4-11-9 

めんや やま

こちらは,前橋の街中の新店です.
古くはDickensという名のBeer pubだったと記憶しています.
ここ最近はステーキハウスだったような...

そこに2020年3月13日にオープンした,
めんや やまへ行ってみました.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
早速,麺メニューを拝見しましょう.

麺メニューは豊富で,
芳醇鶏そば(¥800 税別),豚中華そば(¥780 税別),
まぜそばが白黒あり,
白えび(¥900 税別),黒醤油(¥890 税別)

その他,最近投入されたのか,
焦しにんにく味噌らーめん(¥840 税別),なるのもありました.

そんな豊富なメニューのなかから,
芳醇鶏そばをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,味付けメンマ,白髪ねぎ,青ねぎ.
鶏つくねは部位の異なるタイプの2種.

麺はストレート細麺.
クニュクニュっとしたすすり心地です.

スープは旨みはしっかりとありますが,
鶏出汁の風合いとすると,ちょっと希薄な気も.

すっきりした飲み口で,
場所柄,飲んだ後の〆用のチューニングでしょうか.

店内は広く,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業時間は確認しませんでしたが,
場所柄,深夜までじゃないかと察しますw.

芳醇鶏そば

[ 2020/03/28 20:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

京華+  前橋市千代田町3-9-2 

京華+

かなり古くから前橋の弁天通商店街いありました,
京華本店が,2020年3月8日リニューアルしまして,
京華+となってオープンとの情報を入手.

なので,さっそくどんなもんかと.行ってみることに.
店前まで来てみますと,外観はかつてのまま.
店頭の看板やお花でリニューアルしたことを認識.

店内に入りまして麺メニューを確認.
煮豚ラーメン(¥780),辛ネギ野菜ラーメン(¥780),
カレーまぜそば(¥850)
,が現在のラインナップ.

事前情報で,カレーまぜそば狙いで来たんですが,
この日はあいにくのカレー切れとのこと.
なので,煮豚ラーメンをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青菜,ねぎ,
ブロック状の食べ応えのある煮豚の塊肉.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
つるっとした啜り心地です.

無化調を謳うスープは,すっきりとした飲み口.
うまみとしてはやや弱めな印象でしょうか.

イメージ的には主役は煮豚にあるので,
中華料理系のバラ肉ラーメンの類と,
同じカテゴリーに入るんではないかと思われます.

店主さんと少しお話しさせていただきましたが,
京華+としての営業は夜の時間帯のみで,
昼間は従来通り京華本店として営業されているとのことでした.

今度は,何としてもカレーまぜそばを食べてみたいですね.
そのためには,ちょい早めの時間に来ないとなのかな.

煮豚ラーメン

[ 2020/03/28 19:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華料理とスイーツのお店 桂花房  富岡市富岡1588-6 

桂花房

こちらは,2020年3月4日にオープンした,
中華料理とスイーツを看板に掲げるお店.
その,桂花房へ行ってみました.

店内に入りましてテーブル席に着席.
ランチタイムは半ライス一杯無料の,
選べるランチメニューが基本のようです.

その中の麺ランチは,麺にサラダ,漬物が付くというもの.
ねぎチャーシュー麺(正油 or 辛口)(¥780 税別),
酸辣湯麺(¥780 税別),担々麵(¥880 税別)
,の3種があります.

ではかなり久々となってしまいましたが,
不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検ということで,
酸辣湯麺ランチをお願いしましょう.

パクチー入りとのことで,投入の有無を聞かれましたが,
むしろ増し!でお願いしましたw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
サラダはレタス主体のリーフ系さらだ.
漬け物は搾菜です.

麺の具材は,筍,茸類,きくらげ,もやし,細切りチャーシュー,
溶き卵,青ねぎ,パクチーといったところ.

麺はしなやかなストレート細麺.
とろみのある餡がよくからみつきます.

酸辣湯はとろみが強めで,液状成分は少なめ.
酸味はさほどではなく,
ラー油の辛味と,山椒が効いていて,いい痺れ具合です.

パクチーが意外と独特な風合いを出してくれるので,
ちょっと体験したことのないおもしろい味わいでしたね.

店内は,テーブル席と,上がり座敷からなっていました.
ご主人が中華,奥様がスウィーツ担当って分担と思われます.

ランチタイムはメニューが限られているようですので,
夜の営業でのメニューが気になるところですね.

営業は11:30-14:30(L.O. 14:00),17:30-22:00(L.O. 21:30),
日曜,第三月曜定休となっています.

新しくオープンした,こじんまりとしたかわいらしい店舗で,
中華とスウィーツを味わってみるのもいいんじゃないでしょうか.

酸辣湯麺

[ 2020/03/28 12:43 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

らーめん いち大  高崎市上並榎町301 

お店のtwitter@ramenichidaiで,
3月2日(月)より「台湾まぜそば」提供のアナウンスあり.

台湾まぜそば好きとしては,
これは逃してはなるまいと思いまして,
それをいただきに,らーめん いち大へ.

店内に入りまして,早速,台湾まぜそば(¥830)をお願いします.
麺量は200g ,辛さは1辛でお願いしました.

しばしの待ちの後,意外なことにトッピングを聞かれてちょい驚き.
デフォでニンニクは入ってくるので,そのままで,
その他は普通でお願いしました.
増すとしたらしょうがとか,アブラ増しができるってことになるのかと.

そしてようやくのご対麺.
具材としては台湾まぜそば定番の構成.
刻み海苔,刻み玉ねぎ,ニラ,青ねぎ,魚粉.
真ん中には卵黄,脇には刻みニンニクとなります.

麺は平打ち形状の太麺.
ムッチリとした歯応えがあります.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
キモの台湾ミンチはなかなか本格的な味わい.

辛さは1辛だとピリ辛程度で辛味としてはほとんど問題なし.
なので,辛いのがお好みでしたら辛さUpは必須かと.

麺を食べ終えたところで,しっかりと具材が残るのは,
追い飯を前提とするといいバランス.

ここで,標準装備の追い飯をお願いします.
残った具材に追い飯を投入してまぜまぜしますと,
予想通り,ちょうどいいまざり具合に.
これをきれいにたいらげてごちそうさまでした.

群馬県内ということで考えますと,
台湾まぜそばの提供としては後発にあたるかと思われます.
ゆえか結構,満を持して投入されたと思われ,
台湾ミンチの出来は,かなりのレベルじゃないかと思われます.

ということで,台湾まぜそばを欲してる方も,
まだ未食の方も,ぜひ召し上がってみてほしいですね.

台湾まぜそば

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

3月16日の月曜日から始まった,
なかじゅう亭上豊岡店,月曜の500円ラーメン

毎週月曜日,500円で自分たちの技術で,
どれだけうまいラーメンを提供できるか?
という,なかじゅう亭のらーめんに対する「挑戦」という企画.

この日はちょうど月曜日に訪店できる機会に恵まれましたので,
それをいただきに,なかじゅう亭上豊岡店へ.

店内に入りますと,券売機は500円メニューのみ対応.
もちろん,その,500円らぁめんをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ.
チャーシューは鶏もも肉が2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
啜り心地の良いタイプです.

背脂のたっぷり浮いたスープは,
鶏清湯スープに,煮干し,エビ,鰹節,さんま節などの
和出汁を+とのこと.

これがどうして,若干旨味過多に感じるほど,
濃厚な旨味のある飲み口でした.

丼の中に,コリコリ食感の箸休め的な存在がないのに,
ちとさびしさを覚えましたが,
それ以外はなんら不足を感じさせない仕上がりの一杯.

逆にこれ,500円で提供して採算取れるんだろうか?
なんて思っちゃったりしたのでした.

みなさんも興味のある方は,ぜひ,
なかじゅう亭の「挑戦」を体験してみて下さい.

500円らぁめん

[ 2020/03/23 19:06 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

ちょいとインターバルがあいてしまいましたが,
いつものオレンジ色のやつをいただきに,
旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りまして,ちょい待ちの後,カウンター席へ.
お目当ての,火山らーめん(¥930)をお願いします.

しばしの待ちの後,オレンジ色のニクい奴とご対麺です.
具材は,メンマ,もやし,ねぎ,コーン.
辛味ひき肉に,刻みチャーシュー,柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はいつもの加藤製麺製中細ちぢれ麺
ボソっとした歯切れ感が特徴的.

そしてスープは,まず甘味が来てから,
辛味が追いかけてきて,最後に旨みが残るという,
そうそうこれ,って感じのクセになる味わい.

例によって噴き出る汗が止まらなくなりましたが,
ちょっと慣れてきたのか,
辛さ増しにしてもいいような気もしてきたり...

で,いつものように終盤にはレモンを搾って,
スキッとした後口を楽しんでごちそうさまでした.

寒い時期にこそ,な一杯ではあるんですが,
暑くなってきても,これでいい汗かくのがまたいいんですよねぇ.
なんで,次回は暑い時期に辛さ増しだな(^.^).

火山らーめん

[ 2020/03/22 19:59 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

柿乃木  藤岡市上大塚1769-1 

柿乃木

こちらは以前から気にはなっていたお店です.
でかでかと看板に姫ラーメンを掲げます,
その藤岡の柿乃木へ初訪です.

店内入りますと,まるで町内会の様相のような,
ご近所の方々と思われる人々によるレジ近傍の賑わい.
その横を案内されて奥のテーブル席へ.

麺メニューは,
醤油味の藤岡ラーメン(\550),チャーシューメン(\800),
ネギラーメン(辛)(\700)


味噌味が,
看板の姫ラーメン(\990),十石ラーメン(\750),
十石ネギラーメン(辛)(\780),カルビラーメン(\800)

という構成.

十石を冠していることからして,
味噌は上野村の十石味噌を使用しているんでしょうね.
では,その中から看板メニューの姫ラーメンをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,海鮮が,エビ,ほたて,蛤.
キャベツ,青菜,にんじん,茸類,ねぎ,のたっぷりの野菜類.
そしてちょっとなぜ?とも思えるスライスレモン.

麺は平打ち形状の中太麺.
弾力があり,うどんライクな麺ですね.

十石味噌を使ったスープは,
野菜や海鮮類のうまみも溶け込み,後を引く味わいに.

そこにスライスレモンが実はいい仕事をしてくれて,
何とも言えない心地よい飲み口にしてくれます.

丼の中のトータルなイメージとすると,
十石味噌を使った海鮮鍋の〆のうどん的な感じですね.

なかなか個性的な仕様で,
看板メニューに偽りなしといったとこでしょうか.

店内は広く,入って右手のテーブル席と,
左側の上り座敷からなっていました.

ラーメンだけでなく,丼物,セットメニューや定食系メニューも豊富.
さしずめ,町の食堂といった感じのお店ですね.

姫らーめん

[ 2020/03/21 19:53 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

前橋とんこつ 味楽留  前橋市総社町総社2882-2 

いやはや,振り返ってみますと,
こちらもほぼ1年ぶりの訪店じゃないですか!?
久々となりました,前橋とんこつ 味楽留へ.

店内入りまして,カウンター席へ.
定番のみらくるらぁめん(\650)と迷いはしましたが,
今回も私的推しメニューの,
しょうゆらぁめん(¥650)をお願いすることに.

コップに水を汲んで,再度着席.
ふっとしたその間に,シュパっと丼がやってきました.

具材は,青ねぎ,そして特徴でもある,たっぷりの岩のり.
厚みがあってやわらかなバラ肉チャーシュー1枚.

固さ指定は特にしなかった麺は,
すすり心地のいいストレート細麺.
パスむちっとした歯切れ感です.

豚骨ベースに,ニンニク,ショウガの醤油ダレというスープは,
具材が最小限な分,より豚骨スープのうまみがダイレクトに感じられます.
今回は丼の中に拡がる磯の香りはさほど気にならず.

そしてせっかくなので,半替え玉(¥100)いってみました.
こちらも当然ながらシュパッとやってきましたw.

替玉後は,卓上配備の,かなり辛めな辛子高菜,ゴマ,紅生姜を入れて,
カスタマイズして最後まで堪能させていただきました.

しかしこの味でこのお値段,そして驚くべき提供速度.
まさに,安い,うまい,しかも早い!を体現化したような一杯.

純粋に豚骨スープを楽しみたい方には,
むしろデフォよりこちらのしょうゆをおススメしたいですね.
岩のりの好き嫌いがあるかもしれませんけど(^^;

しょうゆらぁめん

[ 2020/03/21 12:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺処 風人  高崎市貝沢町741 

こちらも昼営業のみとなってからは,
なかなか訪店する機会に恵まれず....

私的には推しの店でありながらも,
ここ数年は年一訪店になっちゃっておりました.
ホント,申し訳ない<(_ _)>の,麺処風人へ.

店内に入りまして右手の券売機へ.
前回は,塩そばをいただきましたので,
今回は煮干と心に決めておりました.

ということで,
極煮干し正油そば肉一枚、味玉(¥900)をポチっと.

食券を渡しまして,カウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,リーフ野菜,コリコリメンマ,ねぎ.
味玉はオレンジ色の濃厚な黄味.

チャーシューはローストした感じで,
肉っぽさの感じられるものがでーんと.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
独特の粉感があり、蕎麦っぽい風合いがいいんですよね.

スープは煮干しが香り立つんですが,
えぐみはなく,塩気も驚くほどマイルド.
むしろ,まろみが感じられる風合いに仕上がってます.

いやはや,一年ぶりの訪店でしたが,
しっかりと満足させていただきました.

昼のみの営業時間ゆえ,
なかなか訪店できないのが,イタいとこですが,
あまり日を置かず,再訪したいですね(^^;

極煮干し醤油そば肉一枚味玉

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

2020年1月から,夜営業がなくなっていまい,
昼営業のみとなってしまった,支那そばまるこう
その分,ほぼほぼ無休で営業のようですが...

ちょうど,この日は,昼の時間帯に訪店のチャンス到来.
ちょっと前に投入された支那そば朱なるメニューが
気になってたので,それ狙いで.

開店と同時に店内へ入りカウンター席へ.
メニューを拝見しますと,
支那そば(\880)は,4種類のスープから選べるんですね.

その4つとは,
優しい口当たりの白醤油
しっかりとした醤油と煮干しの風味の黒醤油
刺激的で深みのある辛さの朱醤油

そして,開店当初からの看板でもある,
干し貝柱,燻製鴨チャーシュー,白トリュフオイルの
マリアージュという白トリュフオイル付の鴨塩,の4種.

もちろん,お願いするのは,
当初の予定通り,支那そば朱醤油です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,三つ葉,もやし,コリコリメンマ,
白髪ねぎ,細かく刻んだねぎ.

チャーシューは低温調理のロース系チャーシューと,
ローストした食べ応えのあるものの2種.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感.

スープは辛味に加え,スパイシーさのあるスープ.
生姜も効いていて,辛味だけではない刺激があります.
醤油との組合せのこのスパイシーさはなかなか個性的ですね.

辛い系がお好みの方よりは,
スパイシー系を好む方に気に入られそうな仕様ではないかと.
うまく説明できてませんが(^^;...そんな印象.
気になる方は,是非食してみて下さいね.

支那そば朱醤油

[ 2020/03/20 11:42 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

また今年も,㐂伝らーめんが提供される季節がやってきました.
ということで,それをいただきに,幸楽苑へ.

今年の㐂伝らーめんは,2パターン.
本格派を名乗る,デフォの㐂伝らーめん(\580)と,
ピリ辛ベビースター派を名乗る,
ベビースター入りラー油㐂伝らーめん(\580)です.

デフォの㐂伝らーめんは,以前いただきましたので,
今回は当然ながら,ベビースター入りラー油㐂伝らーめん
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
柔らか薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はややちぢれた中細麺
クニュプリっとした食感.

㐂伝のスープは,大量の野菜と鶏がら,生肉を
形がなくなるまで煮出した濃厚スープが特徴.

これに,ガーリックチップとベビースターがいい風合いで,
食べるラー油トッピングの,こってりスープといった感じに.

先日も,ベビースター入りラー油チャーハンをいただきましたが,
この,ちょっと遊び心のあるジャンキーさは,
なかなかおもしろいですよね.

今回の㐂伝らーめんの提供は,4月1日まで.
ご所望の方は,食べ逃しなく!

㐂伝らーめんピリ辛ベビースターラー油

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

この日は,前橋店で,気まぐれ限定で
特濃 鯵煮干しを提供と,お店のtwitter@hataoshotenで,
アナウンスあり.

これはなかなか興味深いってことで,
それ狙いで,はたお商店 下小出本店へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
件のメニューは,メニュー表にはなかったので,
提供の可否をたずねると,大丈夫とのこと.

なので,晴れて,特濃鯵煮干し(¥850 税別)と,
あわせて,和えそば(¥250)もお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,三つ葉,蒲鉾,メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはしっとりやわらか低温調理チャーシューが4枚も.

麺はストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感があります.

鯵煮干しのスープは,口に含むとそれとわかる独特の風合い.
塩気もしっかりめで,
ちょっとマニアックな鯵っぽさが感じられます.

特濃 鯵煮干し

和えそばの具材は,ねぎ,刻みチャーシュー,煮干粉.
麺は同様のストレート細麺.

これをよーくよーくかんましていただきます.
これだけで食べても,充分鯵煮干っぽさはあるんですが,

別皿のペーストをもらって和えますと,
さらに濃厚になって,よりマニアックな風合いにw.
思わず,敬愛する丿貫の和え麺が思い起こされたりして(^.^).

とにもかくにも,なかなかマニアックで秀逸な限定を,
たっぷりと堪能させていただきました.

和えそば

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

案内

SNS上で見つけた,麺屋大谷が閉店するという情報.
そして,3月の営業は昼営業のみとのこと.

となると,今までは夜の切り札的存在でしたが,
閉店前に行かないわけにはいかないでしょう.
ってことで,麺屋大谷へ.

店頭には情報通り,3月25日で閉店するとの貼り紙.
店内に入りますと,あれ,券売機がなくなってる.
なので,奥まで進みカウンター席へ.

おそらく,最後の訪店になると思われたので,
看板メニューを食してお別れをと思い,

今や,かなりの種類になったらーめん類からは,
ド定番であるがゆえに何も冠していない,らーめん(¥780)を,

そして,ご飯類の看板であった,豚豆腐ごはんは,
フルサイズはちょっときついので,ランチタイムでもあったので,
ランチこぶたごはん(¥100)でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューはやわらか炙りチャーシュー.

麺はムチっとした歯応えのストレート太麺.
そうそう,こちらは豚骨でありながら,
開店当初からデフォは太めの麺を使っていたと記憶しています.

スープは豚骨のうまみのしっかりとあるスープ.
比較的飲み口はあっさり.
ウリであった,かつての豚脂のカリカリは入っていませんでしたね.

らーめん

こぶたごはんは,
豆腐とほぐしチャーシューがのっかった豚豆腐ご飯のミニ版.

例によって,卓上の紅生姜や辛子高菜をトッピングして食します.
残ったラーメンスープに投入した紅生姜を
のっけたりするとこれがまたいい感じになるんですよねぇ.

カリカリ豚脂の入った豚骨らーめんと,豚豆腐ごはんは,
流れを汲むMENJIで受け継がれていくことでしょう.

こぶたごはん

群馬県内では王道的豚骨らーめんのお店として,
老舗の域であったこちらのお店.
閉店は残念ですが18年間という長い間お疲れ様でした<(_ _)>

[ 2020/03/14 11:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

最近,新メニューとして,
煮干ラーメン和え玉を投入した,地鶏ラーメンとりじ

SNSを見てると,評判はかなりいいようでして,
これは食っとかないとだぞ!ってことで早速.

店内に入りまして,タッチパネル式の券売機へ.
まずは煮干ラーメンをタッチして,
麺をストレートか,手もみ麺から選択してタッチ.

次に和え玉をタッチ.
これも麺をストレートか手もみを選択してタッチ.

最後に発券ボタンをポチっと.
しめて,煮干ラーメンストレート(¥950),
和え玉手もみ(¥380)
に.

食券を渡しまして,カウンター席へ着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,青ねぎ,姫竹.
ちょっぴりスモーキーなやわらかチャーシュー2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パッツ感のある歯切れ感がいいんですよね.

煮干粉をふんだんに使ったスープは,
飲み口はさらりも旨みは濃厚といった具合.
塩気もいい塩梅でこれはなかなかうまいですねぇ.

スタイルとしては,出自であります,いち林よりも,
いいづかに系統的には近い印象ですね.

煮干ラーメン

と,味わっていますと,
和え玉がやってきました.

和え玉はこれも新規投入の手もみ麺を選択.
具材は,刻みチャーシューと,青ねぎ.
タレとしては煮干油を使用の模様.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
これ,山椒とか効いてるのかな?
煮干の香りと,香ばしい風合いが実にいい感じ.
これはありそうでなかったタイプかもと.

手もみ麺はツルっとして弾力もあり,
これはラーメンでも味わってみたいタイプの麺ですね.

この和え玉,単独で食べても十二分な完成度ですが,
残ったスープにつけて食べてよし,投入して食べてもよし.
なわけでして.

となると,醤油,塩,白醤油でスタートして,
この和え玉で味変ってのもおもしろいんじゃないかと.
てことで,次回はそれだな.

和え玉

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

前回の訪店で逃した,ボンゴレつけ麺
そのリベンジで,再度,らーめん高橋へ.

今回は,店内へ入るや,提供の可否を確認.
提供可能とのことで,安心してカウンター席へ.

して,お目当ての塩ボンゴレつけ麺(¥900)をお願いします.
しばしの待ちの後,待望の一杯とご対麺です.

具材は,つけ汁の中にねぎ,アサリのむきみがたっぷり
麺の上に刻み海苔,かいわれ,メンマ.

麺は全粒粉入りの中細麺.
つるムチっとしたすすり心地.

白色調のつけ汁の風合いは,
勝手に想像していたイタリアンのボンゴレの感じではなく,
どちらかというと和風よりな仕様.

あさりの旨みがたっぷりで,割と塩気は強め.
麺といっしょに刻み海苔が入ってくると,
より和風よりなテイストになります.

つけ汁のみではちょっと塩気が強かったんですが,
あさりのうまみたっぷりを堪能したかったので,
無理を言って,スープを入れてもらって
スープ割りとしてたいらげさしていただきました.<(_ _)>.

ボンゴレってネーミングはともかくとして,
あさりのうまみたっぷりのつけ汁で,
多めの麺量もサラッといただけちゃいますよ.
貝類系がお好きでしたら,是非ともお試しあれ.

塩ボンゴレつけ麺

[ 2020/03/09 19:08 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

この日は,友人と北へ向かおう!ということになり,
その道中,いい麺屋はないか?と.

で,思いつきましたのがこちら,
夏以来となります,らーめん食堂 ゆうき屋へ.

幸い,時間帯のせいか,この日は待ちの列はなく,
すんなりと店内へ入り券売機へ.

何を食べようかなぁなんて思って見ますと,
券売機上段に,季節限定メニューの文字が!

その季節限定メニューは,マーボつけ麺(¥1000)とのこと.
こちらの麻婆が,間違いないことは分かっていましたので,
迷わず,その限定のボタンをポチっと.

食券を渡してカウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

券売機のとこにイラストがありましたが,
土鍋に入った麻婆豆腐,たっぷりやさいののっかった麺,
そして半ライスの3部構成で登場です.

土鍋に入ってぐつぐつしている麻婆は,
山椒の効いた辛痺れのある本格派.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺で,
プリプリっとした歯応え.

その上に炒めた茸類,ピーマン,にんじん,玉ねぎ.
と季節の野菜がたっぷりと.

これらの麺と野菜を麻婆豆腐をからめながら,
いただきましょう,という趣向.

そして麺と野菜を食べ終えたら,
最後は追い飯よろしく,ご飯を投入し,
麻婆豆腐ご飯としてたいらげました.

野菜も美味しいし,麻婆豆腐も実にいい辛痺れ具合で本格派.
ただ,つけ麺と考えるとどうか?というとこはあるのかもと.
おもしろいスタイルの提供の仕方ではあるんですけどね.

この感じですと,四季折々で,
季節限定メニューの提供があるんでしょうか?
だとすると,かなり気になりますよね.

マーボつけ麺

[ 2020/03/08 12:43 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

ちょいと桐生方面へおでかけ.
となると,思いつくのはこちら,らーめん芝浜

今回は,小麦三昧狙いで,10時ちょい前着を狙って到着.
で,店頭でしばしの待ちの後,10時となりまして,
朝らー営業が終了し,小麦三昧待ちの人々が店内へ.

残念ながら,1巡目で店内へは入れませんでしたが,
しばしの待ちの後,店内へ.

オーダーは並んでる間に事前に済み.
せっかく寒い日に訪れたんですから,
らーめんは,みそらーめんでお願いしましょう.
小麦三昧みそ味(¥1400 税別)とあいなります.

一品目は.ご存知「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,ほぐしチャーシュー.

パッツ感のいいストレート中細麺は,
星野物産の「黄金鶴」を使用とのこと.

この麺を生揚げ醤油を使ったタレと
よーくよーくかんましていただきます.

ふんわりと魚介が香り立ち,
サクサクとした麺の歯切れ感を楽しむことができます.

生揚げ醤油の低加水麺まぜそば

二品目は,「上州辛味大根のダイヤモンドつけめん」
透明感のあるストレート中太麺は,
北海道産「きたほなみ」を使用とのこと.

これ,何度か食べてますし,
何度も言ってるんですけど,

たまり醤油を使用した自家製ダレと,
ピリッと辛味の効いた辛味大根をつけて食せば,
もう,それは,あのからみ餅の感じなんですよねぇ.
これ,たまりません.

上州辛味大根のダイヤモンドつけめん

そして三品目の真打ち,「みそらーめん」が登場.
具材は,生ニラ,細切りごぼう.
柔らかチャーシューが1枚.

やっぱり,このニラとごぼうの存在感は,
この土鍋の中で際立ってますよね.
何とも言えず,いいんですよ,これが.

麺は平打ち極太麺.
強いコシがあり,ちょっとうどんライクなのが,
これまたいいんですよね.

ちょいピリッとしたみそスープは,
土鍋に入って最後まで熱々なのがうれしいですよね.
慌ててゴックンするとやけどしちゃいますから気を付けましょう.

いやー,久々に食しましたが,
やっぱりいいですなぁ,小麦三昧

みそらーめん

[ 2020/03/07 10:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

なかなか興味深いまぜそばを,これまで提供してきたスシロー
最近,ちょっと行ってませんでしたが,
今は何を提供してるんだろ?と調べてみますと,

なんと,そのまぜそばは,
本格いかすみまぜそば(¥380 税別)なるものと判明.
これは興味ありってことで,久々にスシローへ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
タッチパネルをポチポチとしまして,
見つけました,本格いかすみまぜそばをオーダー.

例によって握りをいくつかオーダーしてつまんでいますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

丼を取って蓋をパかっとしてご対麺です.
具材は,ブロッコリー,とびっこ,イカリング.
麺はいつも通りと思しき平打ち形状の中太麺.

これをイカ墨ソースと,よーくよーくかんましていただきます.
このイカ墨ソースは,牡蠣やトマト,野菜スープが入っているとのこと.

ゆえか,よく言えばクセがなく,
独独のイカ墨っぽさはあまりないような気も.

とは言え,この具材の構成と,作り込みは,
回転寿司店ならではといった出来栄え.
こういうの,いいんじゃないですかね(^.^).

本格いかすみまぜそば

[ 2020/03/05 21:33 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

前回訪店時は,提供が見送られていた味噌ラーメンですが,
現在は,夜営業で提供されていることを確認.
なので,それ狙いで麺処たまりやへ.

店内入りまして,カウンター席に着席.
店頭のPOPで,味噌ラーメン(¥850)を確認し,それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ゆでキャベツ,もやし,メンマ,小松菜,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは,箸でほろりと崩れる柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の,ややちぢれた中太麺.
ツルっとした啜り心地で,ちょっときしめんライク.

スープは鶏の旨みがしっかりと感じられる風合い.
味噌は,創業明治25年,南牧村の田村商店さんの味噌とのこと.
これが塩気がいい塩梅でクイクイ飲めちゃうタイプ.

お店のtwitter @tamariya517によると,
この味噌は製造中止になってしまうそうですね.
なんだかちょっと残念です.

振り返ってみたら,富岡で営業してた時も,
味噌ラーメン食してましたね,私w.

おおよそ3年ぶりに食べて,
こういうのってスイッチが入って思い出したりするもんなんですね.

とにもかくにも,味噌ラーメンの提供は,
冬期期間までと思われますので,
ご所望の方は,食べ逃しなく!

味噌ラーメン

[ 2020/03/05 18:29 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麵や たんきち  前橋市文京町2-23-8 

何やら,限定でみそらーめんとか,
辛みそらーめんを提供しているという情報を
入手したので,それ狙いで,麵や たんきちへ.

店内へ入りまして,子供と一緒でしたので,
テーブル席へ着席.
と,みそらーめんのPOPはなく,
激辛たんたんってのがあるじゃないですか(^o^).

さすがに激辛ってのは食指が動きませんでしたので,
私は,ブリュレを付けて,とまたんセット(¥1300)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,スライスオニオンの下にトマト.
その下にそぼろひき肉.上からバジルばパラパラと.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地の麺で,
これは担々麺と共通と思われます.

辛味のないスープは,
バジルとオリーブオイルで仕上げたトマトと,
クリーミーな担々スープがいい具合に競演.

これ,実は辛いのが得意でない方に,
うってつけの担々麺なんじゃないかと.
まぁ,トマトが嫌いじゃダメですけどねw.

とまたん

そしてこちらがデザートにいただいたブリュレ.
私的にはもうちょっとブワーっとやって,
キャラメリゼしてほしかったですね.
お味の方は申し分ありませんでしたが(^^;

ブリュレ

看板メニューの担々麺の方も,
創業時のものが初代担々麺で,
新担々麺という新味も登場しているようでした.

とまたんもあり,実は醤油らーめんもあったりで,
色々と楽しめそうなラインナップですね.

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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