Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年02月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

土曜の昼下がりに麺屋承太郎へ.
さすがにこの時間帯ですと,店前の駐車場は満車.
近隣のコインパーキングに駐車して店内へ.

店内入ってすぐの券売機へ.
G系メニューである承太郎の,
冬季限定提供中の味噌ver.と,
牛モツ入りのぷりぷりver.も気になるところではありましたが,

今回は,スタンダード系をいただこうと思い,
塩白湯らーめん白金(¥780)をポチっと.
記名ボードに記名し,しばしの待ちの後,カウンター席へ.

ほどなくして,ご対麺となりました.
具材は,海苔,かいわれ,スライスオニオン,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは,肉っぽい噛み応えのあるものが2枚.

麺はややちぢれた細麺.
チュルっとした感じのすすり心地.

背脂の浮いたスープは,
ぽってりとして,うまみの強いスープ.

濃厚なうまみゆえ,終盤はちょっと味変をお試し.
卓上にあります,「魔術師の赤」なるラー油をタラっとしますと,
後味がピリッとしていい感じに.お好みでお試しあれ(^^)!

白金

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食煅 もみじ  久喜市樋ノ口584-4 

食煅 もみじ

毎年,愛読しています,TRYラーメン大賞.
その2019-2020年版の新人部門で,
かなり評判の高かったお店,食煅 もみじ

休日では行列必至と思われるところですが,
運よく平日に行く機会がありまして,
ちょいと遠出しての初訪店です.

15時までの営業のところ,
14時過ぎの到着で,待ちなしですんなりと店内へ.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
麺メニューは,
中華そば(¥800),塩そば(¥800),
つけそば(¥800)
,の3本柱体制.

季節限定と思われます,味噌そば(¥850)もありましたが,
すでに売切れの模様.

遠路はるばるやってきたこともあり,
ここは奮発して特製をいただいちゃいましょう.
てなわけで,特製塩そば(¥1050)をポチっと.

食券を店員さんに渡しまして着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉,ねぎ,コリコリメンマ,麩,味玉ひとつ.
肉類としては,上質でしっとりとした低温調理のロースチャーシューに,
トロトロに柔らかな角煮がひとつという特製ならではの豪華絢爛.

北海道産小麦はるゆたか100%という麺は,
ストレート中細麺.
ツルっとなめらかなすすり心地です.

ゆず皮,ごまの浮いたスープは,口上によると,
比内地鶏,豚ガラ,利尻昆布,伊吹いりこ,長崎産煮干し,
からなるスープとのこと.

とは言え,何かが突出するといった感じではなく,
バランスのとれた優等生っぽい味わい.

すごい個性的なわけではなく,クラスの中では目立たないけど,
実はすっごく優秀なヤツ.例えて言うならそんな感じでしょうか.

店内はテーブル席,カウンタースタイルのテーブル席からなっていました.
のどかな田園風景の中に現れる一軒家といったスタイルの店舗.
駐車場も広くて安心ですね.

営業は,11:00-15:00で,火曜定休となっています.
まだまだ他のメニューも興味アリですので,
機会をみて再訪したいですね.

特製塩そば

[ 2020/02/13 14:04 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

いくつか,新メニューが投入されております,
らーめん高橋へ.

狙いは,ボンゴレつけ麺だったんですが,
店内に入り,売切れを知るという....

残念ではありましたが,気を取り直して,
メニューを再度見直します.

新たに,全粒粉の細麺を採用したようで,
通常のラーメンに対して,こちらはそばという呼称で,

塩そば(¥700),辛塩そば(¥750),
しょうゆそば(¥700),辛しょうゆそば(¥750)

というラインナップ.

では,その全粒粉細麺を味わってみましょう.
そして辛い系を試してみようということで,辛塩そばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
なかなかに鮮やかな橙系の色合いです.

具材は,かいわれ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあって食べ応えのあるロース系が1枚.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
細いながらも,むっちりとした歯切れ感があります.

スープは辛味がピリッとくる辛旨仕様.
辛味で塩ダレやスープの素材感は分かり難くなりますが,
旨みと辛味のバランスとしては悪くないですね.

じわーっと汗をかきながら,
くいくい飲めちゃうやつでした.

てことで,逃したボンゴレつけ麺も,
この全粒粉細麺使用の模様.
次回こそ,リベンジしたいですね.

辛塩そば

[ 2020/02/11 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

その発売開始時から気になっていたメニュー,
高崎店限定の博多豚骨ラーメン 源流
それをいただきに,久々の一風堂 高崎店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての博多豚骨ラーメン 源流(¥820 税別)をお願いします.
麺の固さも聞かれたので,バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,きくらげ,メンマ,青ねぎ,白ねぎ.
チャーシューは意外と厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.

バリカタでお願いした麺は,ややちぢれた極細麺.
パキポキといった感じです.

背脂の浮いたスープは,豚骨を弱火で長時間煮込んで,
クリアであっさりとした味わいという口上.

確かにクリアであっさりといった後口ですが,
いわゆる豚清湯とすると,ちょっと吸引力が弱いような印象も.

丼の縁にはもみじおろしがついてるんですが,
これを溶かし込むと,辛味でピリッとしていい味変に.

なかなか興味深い一杯ではありましたが,
逆に白丸の偉大さを再認識したりして...(^^;

たまには趣向を変えて,一風堂でこういった清湯を
食すのも悪くはありませんが,
やっぱり白湯の豚骨を食す方が間違いないですね,きっと.

博多豚骨ラーメン 源流

[ 2020/02/10 19:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11  

ここのところ,たまたまですが,2号店である,
らーめんキッチンかえでへの訪店が続いたんですが,
今回は,本丸であります,らーめんキッチン いいづかへ.

店内に入りましてカウンター席へ.
メニューを拝見すると,すっかり,煮干しそばのお店に
変貌を遂げた様子.

そんな煮干しそばシリーズの中から,
今回は,未食であります,辛い煮干しそば(¥900)を,
お願いします.

群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉付きにグレードアップです.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,サービス味玉.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はご存知,セモリナ粉配合のストレート中細麺.
パッツ感のあるいつもの食感です.

スープはデフォの煮干しそばに辛味油をプラス.
といった仕様と思われます.

濃厚な煮干しスープがベースのせいか,
辛味との味わいの一体感が実にいい感じですね.

辛い系がお好きでしたら,
是非とも試してみてほしい一杯かと.

辛い煮干しそば

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

昨年,提供された幸楽苑チョコレートらーめん
運よく食べることができまして,
まぁこんな感じなんですねってとこだったんですが...

今年は,チョコレートらーめんに加えて,
ホワイトチョコレートらーめんが登場ってアナウンス.
というわけで,しっかり釣られてみましたw.

意外と混んでる昼下がりの幸楽苑へ訪店し,
しばしの待ちの後,カウンター席へ.

一択のホワイトチョコレートらーめん(¥640)をオーダー.
と,またまた釣られて,
目についておもしろそうだった,
ベビースター入りラー油チャーハン(¥380)
お願いしちゃいました(^^;

ほどなくして,お目当ての一杯がやってきました.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

のっかっている白い四角いのが,
バターと思いきやw,これがホワイトチョコレート.

溶けちゃう前に回収しようとしましたが,
あえなくとろけてスープに入りこんでいきました.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感がいいですね.

スープは,塩らーめんをベースに,
カカオオイルとクリームを加えたとのこと.

その白湯スープはなかなかいいお味.
ですが,チョコが溶け込んでくると,
やはりちょっと甘さが気になります.

去年も思ったんですが,別皿でチロルチョコが付いてくるので,
板チョコもそっちにのっけといた方がいいんじゃないかと...
お好みのタイミングで溶かしこめますしね,

今年のチョコレートらーめん&ホワイトチョコレートらーめんの提供は,
3月11日(水)までとなってます.
興味アリな方は食べ逃しなく.

ホワイトチョコレートらーめん

で,甘いの食べた後は,辛いのってわけで,
ベビースター入りラー油チャーハンをいただきましょう.

デフォのチャーハンの上に,
ほどよくラー油が効いてピリ辛なベビースターがのっかります.

パラパラチャーハンにのっかった,
ベビースターのパリポリ食感も悪くないですね.
こういう遊びができるのも大手チェーンの強みかと.

お値段的にもお手頃価格なので,
ちょっとしたサイドメニューとして楽しんでみてはいかがでしょうか.

ベビースター入りラー油チャーハン

味の栄珍  高崎市石原町3182-12 

味の栄珍

先日の京華さんへの訪店で,ちょっと興味が沸いた,
烏川西側の町中華のお店点在エリア.

そんななかで今回は,かの絶メシリストにものっていた,
味の栄珍へ.

お店に入ろうとすると,なんと!!
だったのは,後ほど.

店内に入りましてカウンター席に着席.
メニューは基本,壁メニューとなっています.

麺メニューは,ラーメン(¥550)を基本に,
タンメン(¥650),カレーそば(¥650),
モヤシそば(¥650),五目そば(¥750),
うま煮そば(¥700)
,など.

別の壁には,みそラーメン(¥650),
ワンタンメン(¥700),五目ワンタンメン(¥830)
,なども.

とは言え,こういった町中華のお店に来たら,
サービスセットを頼むのが1番.
ってことで,チャーハン半ラーメン(¥800)の,
セットをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは麺からいただきます.

具材は,ナルト,ほうれん草,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感のある,
モモ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルッとしたノド越しです.

スープはガラベースと思われるあっさりとしたスープ.
油分はほとんどない感じで,かなりあっさり.
しつこさは微塵も感じさせないといったタイプです.

ラーメン

続いてチャーハンをいただきます.
具材はナルト,チャーシュー,ねぎといったところ.

パラパラとした仕上がりの炒め具合で,
こちらもかなり薄味の仕上がり.

ラーメンのスープをサイドに
ちょうといいといった塩梅ですね.

チャーハン

カウンター,テーブル席からなる店内は,
趣きのある空間で,これぞ昭和からやってるお店.
って風情が感じられました.

こういったお店に長く続けてほしいですよね...
と思うんですが...

[ 2020/02/08 11:03 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

油そば 静  高崎市田町108 

おおよそ1年ぶりの訪店となりました.
油そばを看板に掲げる油そば静へ.

店内に入りまして,麺メニューを確認.
基本の油そば(¥680),に加え,
まぜそば(¥730),朝鮮まぜそば(¥780),
カレーまぜそば(¥730)
,が汁なし系.

汁ありのらーめん系が,
支那そば(¥620),あぶら~めん(¥730),
みそラーメン(¥750),辛みそラーメン(¥780)

というラインナップ.

そして昨今流行のG系と思われる,
静二郎(¥750),なんてのもありました.

この日は冷え込んだ夜で,汁系を欲したこともあり,
みそラーメンをポチっとしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,キャベツ,もやし,メンマ,ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは柔らかく上質.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ツルツルとしたすすり心地のいい,コシのしっかりとした麺.

生姜の効いたスープは意外なほどあっさりとした飲み口.
ラードや背脂などの油系で熱々といったタイプではないので,
ある意味,かなりおとなしめな味わいになってます.

てことで,宿題だった,朝鮮まぜそばは,
汁の誘惑に負けたため,未だ宿題リストのまま.
次回は,とは思いつつ,あぶら~めんが気になってたりしますw.

みそラーメン

[ 2020/02/06 18:34 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 小粋  高崎市井野町711-1 

塩らーめん小粋

こちらは,ご存知,前橋にあります,
麺や Co粋の2号店となります.

2020年1月9日に晴れてオープンしました,
その塩らーめん小粋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを拝見しましょう.

前橋の麺や Co粋には,醤油らーめんがありますが,
こちらは,看板に偽りなしってことで,塩らーめんのみ.

で,そのバリエーションが,
塩らーめん(¥850),濃口塩らーめん(¥890),
辛口塩らーめん(¥950)
,の3種.

そしてCo粋のウリのメニューでもある変え玉は,
塩変え玉,醤油変え玉,土佐酢変え玉(¥250)
の3種.

今回は,前橋の麺や Co粋と最も毛色が異なると思われます,
濃口塩らーめんと,土佐酢変え玉をいただくことにしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,コリコリメンマ,ねぎ.
きれいにたたまれた,低温調理の上質な豚ロースチャーシュー.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
これが口上によると全粒粉配合の麺.
もっちりとした歯応えが特徴的で,沖縄そばとかの食感に通ずる感じも.

魚粉を使っているというスープは,
鯖節,煮干しなどなどといった魚介系が香り立ちます.

濃口と言っても,すっきりとした飲み口はやはりCo粋クオリティ.
旨みが増幅されて濃厚といったコンセプトであることが,
くいくい飲み進んでいくことで感じられます.

濃口塩らーめん

おーっと,忘れずに,土佐酢変え玉をコール.
麺はらーめん同様の平打ち麺.

具材は,ねぎ,刻みチャーシューに,とろろ昆布がたっぷりと.
そしてタレに土佐酢を使用です.

この発想はちょっとなかなか思いつかないですよね.
土佐酢の酸味がほどよいスッキリさっぱり感を演出.
とろろ昆布でしっかりとうまみを添加といった仕様.

つけて食べても,スープに入れて食べても,
もちろんうまいんですが,
他の変え玉と同様に,これも単品で食べるのが一番うまいかもと.

土佐酢変え玉

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
前橋の麺や Co粋より,若干広く,ゆったりでしょうか.

他のお客さんが食べてた塩らーめんをチラ見すると,
やはり,前橋の前橋の麺や Co粋とは仕様が異なる様子.
となると,やっぱり全種類食べてみないとですな(^.^).

そうそう,私イチ推しの和三盆クレームブリュレが,
こちらでは,手作り塩ブリュレになってましたね.
これも次回の宿題ってことで.

[ 2020/02/03 18:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン二郎 前橋千代田町店  前橋市千代田町4-12-3 

ラーメン二郎 前橋千代田町店

ついに群馬に二郎がやってきた!
ということで,2019年10月27日オープン時には,
かなり話題となりました,ラーメン二郎 前橋千代田町店

開店当初は,すごい行列との噂と,
実際の行列を目の当たりにしたので,
ちょっと足が遠のいていましたが...

そろそろもしかしていいんじゃないか?
なんて思いまして,ラーメン二郎 前橋千代田町店へ.
実は,本家の二郎への訪店はお初となります(^^;

お店の前に到着しますと,まぁそこそこの列はありました.
しばし待った後に店内へ.で,そこで券売機と遭遇.

麺メニューは,小ラーメン(¥700),大ラーメン(¥800)
の2パターンに,豚増しとなります,
小豚ラーメン(¥800),大豚ラーメン(¥900)がありました.

もう若くはありませんし,二郎初心者ですので,
ここは小ラーメンをポチ.
店内待ちの椅子に着席し,しばしの待ちの後,カウンター席へ.

ほどなくして「ニンニク入れますか?」っときましたので,
ニンニク,アブラでお願いしました.

そしてようやく初二郎とのご対麺です.
具材は,たっぷりもやしにキャベツ少々.
脇に刻みニンニク,アブラ.

豚は厚みがあって食べ応えのあるものが2つ.
柔らかさがありつつも,
肉食ってる感満載といった具合.

麺はややちぢれのある平打ち太麺.
ワシがしっとした感じではなく,ほどよいコシ感.
なんかこれ,うまいじゃないですか.って思ったりw.

スープは微乳化した醤油豚骨スープ.
しっかりとした旨みがあります.

とは言え,変にうまみをブーストした感じではなく,
ショッパ!みたいな味の強さは意外と感じず,
意外と言ってはなんですが,結構いいお味.

そんなわけで,くどさ,しつこさはほぼ感じず,
意外とすんなりペロッとたいらげちゃいました.

今まで,数々のインスパイア系は食してきましたが,
やっぱホンモノは違うのか?!なんて思った一杯でした.

小ラーメン

[ 2020/02/02 14:06 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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