Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年02月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

地鶏らーめん花道  高崎市吉井町本郷10-1-102 

花道

始まりは藤岡の住宅街でのオープンでした.
その後,2号店が2017年10月,吉井にオープンしたんですが,
諸事情の末,その2号店が本店となり,
こちらへ本拠移転という形になったと記憶しています.

藤岡のお店には数回訪店しているんですが,
こちらは,今さらながらの初訪になってしまいました,
その,地鶏らーめん花道へ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
塩らーめん(¥760),正油らーめん(¥760),が2本柱.

どでかい塊チャーシューがのっかった,
塊チャーシュー麺塩・正油は,150g(¥1100),250g(¥1400)

藤岡のお店でも提供していた,
リピーター限定の,
ブラウンらーめん(¥880),薫りらーめん(¥880)も健在です.

今回は,久々ということもあり,
ド定番の塩らーめんをポチっと.
そして,桜姫鶏たたき丼セット(¥300)もお願いしましょう.

食券を店主さんに託し,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューは,柔らかでホロトロな大判のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
ツルパッツとしたすすり心地です.

鶏油の香り立つスープは,これぞ地鶏研クオリティ.
しっかりと鶏の旨みを感じさせつつ後口はすっきり.

塩らーめん

このスープをサイドに,たたき丼をいただきましょう.
ねぎと,刻み海苔がパラっとのって,丼の縁にはわさびです.

桜姫鶏のたたきは,いい塩梅の薄味.
しっとりとやわらかで,噛めばじわーっと旨みが湧き出る.
そう,酒が欲しくなるのは言わずもがななやつですな(^.^).

桜姫鶏たたき丼

店内は,カウンター席と,テーブル席からなっていました.
ランチタイム限定ミニ丼なんてのもあるので,
今度は,昼の時間帯を狙ってみたいですね.

そんな限定情報などなどは,
こちらのお店のtwitter@hanamichi201410でご確認下さい.

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[ 2020/02/28 19:07 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

振り返ってみますと,ほぼ2年ぶりの訪店なんですね.
冬期限定ラーメンが気になっていた,やきめし屋植竹へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
早速,その冬期限定ラーメンをお願いしますと...
すでに売切れとのこと.

この冬期限定ラーメンは,今はなき九州の名店,
宮崎・国分食堂の再現らーめんとのことで,
ぜひ,食べてみたかったんですが....

なので,気を取り直しまして,
久々でしたので,定番の鶏塩らーめんと,
やきめしがセットの植竹(¥950)をお願いすることに.

やきめしは,にんじんの赤と,
玉ねぎの白がありますので,今回は白で.

しばしの待ちの後,まずはやきめしがやってきました.
脇に紅生姜が添えられたやきめしは,
パラパラっとしたタイプ.

かつていただいた時よりも,
玉ねぎの主張がしっかりとしたような印象です.

やきめし白

やきめしをほおばっていますと,
らーめんがやってきました.

具材は,メンマ,ねぎ,ゆず皮.
チャーシューは,やわらかバラ肉チャーシューと,
しっとり低温調理のロース系チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルしコっとしたすすり心地の良い麺です.

スープは鶏出汁よりも,昆布出汁の方が効いているような印象.
あっさりすっきりとした飲み口です.

さすがに2年ほどぶりの訪店ですと,
らーめんの印象はだいぶ変わったように思えましたね.
時を経て,少女が大人の女性になった.なんてとこでしょうか(^.^).

鶏塩らーめん

[ 2020/02/27 18:35 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン赤沼  高崎市江木町624-33 

ラーメン赤沼

横浜家系ラーメン 湘家 江木店で始まり,
翔家 高崎店我流麺家 JINと変遷してきた立地です.

そこに今度オープンしたのは,
昨今群馬県内で乱立気味のG系のお店.
そのラーメン赤沼へ.

店内入りましてすぐの券売機へ.
麺メニューは,
小ラーメン(¥750),ラーメン(¥850),大ラーメン(¥950)
という三段階構成.

ブタ増しである系統が,
小ブタラーメン(¥1000),ブタラーメン(¥1100),
大ブタラーメン(¥1200)
,という並びです.

例によって若くはないので,小ラーメンをポチっと.
すると店主さんが食券を回収に.

この時点で,野菜やタレ,アブラなど,
増すものを告げるシステムのようです.

アブラは基本でも投入されているようなので,
ノーマルでお願いし,赤の整理券1番をもらい,
カウンタースタイルのテーブルに着席です.

しばしの待ちの後,札の色,番号を呼ばれて,
配膳カウンターへ.
ここにボールに入った,ニンニク,ショウガが常備されており,
最後に自分で好きなだけトッピングして仕上げるシステムでした.

ということで,ニンニクちょびっとに,ショウガをのっけ,
自分の席に戻り,いざいただきます.

具材は,たっぷりもやし,キャベツ少々,
サイドにトッピングした,ショウガとニンニク.

豚は肉感がありしっかりとした噛み心地.
肉を食ってる感のある噛み応え具合です.

麺は平打ち形状の中太麺.
ガシっとした固めの噛み応え.

スープは微乳化した豚骨醤油スープ.
くどさはなく,わりとスッキリとした飲み口.

あまり,調味料でブーストした感じはないものの,
旨みとしては少し弱めな印象も.

店内は対面式カウンター席となる,
テーブルが3つ配置されていました.

営業は,11:00ー14:00,17:00ー20:00 (材料切れ次第終了)
木曜定休となっています.

SNSの情報を目にしていると,
刻々と仕様が変化していっているようですので,
これからも目が離せませんね.

そんなこんなの詳細は,
お店のtwitter@ramen_akanumaをご参照下さい.

小ラーメン

[ 2020/02/25 13:54 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店  名古屋市中区大須3-30-31 

煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店

この日は,ちょいと所要で名古屋へ.
かねてからリストアップはしていたんですが,
本店詣でを良しとする精神から,優先順位が低かったんですが...

東京の八王子本店の店主さんの引退宣言
そしてなかなか本店に行くのは難しそうでもあり,
こちらの煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店へ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
イチオシの煮干しらーめん(¥880)
濃口醤油使用の昔ながらのらーめん(¥880)
塩ダレ使用の塩らーめん(¥880),の3種がメインメニュー.
これらは880円の食券を購入して,味を伝えてオーダーというシステム.

その他,濃厚熟成醤油らーめん(¥880),
つけ麺(¥880),東京酸辛つけ麺(¥950)
,というラインナップ.

見た目から最も気になったのは,
濃厚熟成醤油らーめんだったんですが,
こちらは限定提供で,すでに売切れ.

なので,ド定番であります,煮干しらーめんをお願いしました.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューはしっとりやわらか薄ロース2枚.
といたってオーソドックスな構成.

卵麺という口上の麺は,はストレート中細麺.
パッツ感もあり,心地よい歯切れ感.

スープはふんわりと煮干しを感じるといった風合い.
口上によると,煮干しと醤油のバランスのとれたメニューとのこと.

その口上通り,煮干しの風合いが,
分かりやすく感じられるバランスに仕上がってますね.

となると,塩らーめんの煮干し具合がいかほどになるのか,
興味がわくところではありまして,
機会があるのならば,880円の定番の味比べをしたいところですね.

煮干しらーめん

[ 2020/02/22 13:49 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん酒場 福籠 通町店  高崎市通町33 

深夜まで営業してるってことで,
夜遅くの切り札的存在だったんですが,
この日は,わりと早い時間に,らーめん酒場 福籠 通町店へ.

店内はなかなかの盛況ぶり.
早い時間帯だったせいか,飲みというより,
食事主体というお客さんが主流な様子.

そんななか,カウンター席に着席し,
ちょっと目に留まった黄金辛塩らーめん(¥880)をお願いします.

そして,ローストビーフがウリでもありますので,
ハーフユッケ風ローストビーフ丼(¥480)も付けちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,岩のり,メンマ,ねぎ.
上から黄金色の唐辛子粉

チャーシューはスモーキーな鶏ムネ肉チャーシューと,
トロっと柔らかな豚バラ肉チャーシューの2種.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
パツっとした歯切れ感が心地いいですね.

動物系と魚介系のWというスープは,
飲み口はすっきりながら旨みはたっぷり.

辛味も行き過ぎず,
ピリッとした後口にしてくれるいい塩梅です.
そして気付けば,体の中からポカポカと.

黄金辛塩らーめん

そしたら,残ったピリ辛スープをサイドに,
ハーフユッケ風ローストビーフ丼をいただきましょう.

やわらかローストビーフたっぷりに,
ゆでもやし,糸唐辛子,丼の脇にはレモンです.

フルサイズは生卵がのっかるようですが,
ハーフサイズにすると,生卵は乗ってこず.
和えての?提供の模様.

ローストビーフの下にはマヨっぽいタレが仕込んであります.
そして途中でレモンを搾れば,スキっとした後口に.

ハーフユッケ風ローストビーフ丼

麺メニューからサイドメニューも豊富にあり,
飲みの一軒目からでも,〆の一軒としても使えるお店で,
ありがたいですね.

[ 2020/02/21 19:26 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  渋川市渋川2124 

年明け早々の店主さんの災難で,
しばらくお休みしていた,らぁめん家 有坂

twitter@arisakayuki0822で,
営業を再開されているのを確認したところ,
この日は,TKMつけめんを限定提供とのアナウンスあり.
てことで,それ狙いで訪店です.

店内はちょうど満席の賑わいで,
ちょっと店外待ちした後にカウンター席へ.

お目当てのTKMつけめんをお願いしますと,
今回のウリである,古平製麺謹製麺がなくなってしまい,
通常麺での提供なら可能とのこと.

古平製麺の麺を逃したのは残念ではありますが,
せっかくですので,通常麺でいただきましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はチャーシューとねぎ.
丼の底には細切り昆布がひそんでいます.

麺の方に醤油だれと生卵.
古平製麺の特注麺は太麺だったと思われますが,
通常麺は中太程度.

この麺を丼の底のタレと,よーくよーくかんまして,
まずは卵かけ麺として食します.
これが,濃厚な卵とうまみのあるタレで,
まずひとつめのうまいです.

続いて,その麺をつけ汁につけて,
つけ麺として食します.
すでにタレがからんだ麺をつけ汁につけるので,
これはうまみの相乗効果.で,ふたつめのうまいです.

麺を食べ終えところで追い飯をお願いします.
残ったタレにご飯を投入して,TKGとして味わえます.
タレが足りない場合は,追加もしてくれます.

TKM(たまごかけめん)がおいしかったんですから,
TKG(たまごかけごはん)がおいしくないはずがありません.
で,これでみっつめのうまい.

そしてつけ汁はもちろん,スープ割りをしてもらえます.
これをTKGのサイドのスープとして楽しめるといった寸法.
これがよっつめのうまい.

てことで,都合4つのうまいが楽しめる仕様なんですね.
古平製麺謹製麺は逃しましたが,
おもしろいコンセプトのTKMつけめんを楽しませてもらいました(^.^).

TKMつけ麺

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

土曜の昼下がりに麺屋承太郎へ.
さすがにこの時間帯ですと,店前の駐車場は満車.
近隣のコインパーキングに駐車して店内へ.

店内入ってすぐの券売機へ.
G系メニューである承太郎の,
冬季限定提供中の味噌ver.と,
牛モツ入りのぷりぷりver.も気になるところではありましたが,

今回は,スタンダード系をいただこうと思い,
塩白湯らーめん白金(¥780)をポチっと.
記名ボードに記名し,しばしの待ちの後,カウンター席へ.

ほどなくして,ご対麺となりました.
具材は,海苔,かいわれ,スライスオニオン,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは,肉っぽい噛み応えのあるものが2枚.

麺はややちぢれた細麺.
チュルっとした感じのすすり心地.

背脂の浮いたスープは,
ぽってりとして,うまみの強いスープ.

濃厚なうまみゆえ,終盤はちょっと味変をお試し.
卓上にあります,「魔術師の赤」なるラー油をタラっとしますと,
後味がピリッとしていい感じに.お好みでお試しあれ(^^)!

白金

食煅 もみじ  久喜市樋ノ口584-4 

食煅 もみじ

毎年,愛読しています,TRYラーメン大賞.
その2019-2020年版の新人部門で,
かなり評判の高かったお店,食煅 もみじ

休日では行列必至と思われるところですが,
運よく平日に行く機会がありまして,
ちょいと遠出しての初訪店です.

15時までの営業のところ,
14時過ぎの到着で,待ちなしですんなりと店内へ.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
麺メニューは,
中華そば(¥800),塩そば(¥800),
つけそば(¥800)
,の3本柱体制.

季節限定と思われます,味噌そば(¥850)もありましたが,
すでに売切れの模様.

遠路はるばるやってきたこともあり,
ここは奮発して特製をいただいちゃいましょう.
てなわけで,特製塩そば(¥1050)をポチっと.

食券を店員さんに渡しまして着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉,ねぎ,コリコリメンマ,麩,味玉ひとつ.
肉類としては,上質でしっとりとした低温調理のロースチャーシューに,
トロトロに柔らかな角煮がひとつという特製ならではの豪華絢爛.

北海道産小麦はるゆたか100%という麺は,
ストレート中細麺.
ツルっとなめらかなすすり心地です.

ゆず皮,ごまの浮いたスープは,口上によると,
比内地鶏,豚ガラ,利尻昆布,伊吹いりこ,長崎産煮干し,
からなるスープとのこと.

とは言え,何かが突出するといった感じではなく,
バランスのとれた優等生っぽい味わい.

すごい個性的なわけではなく,クラスの中では目立たないけど,
実はすっごく優秀なヤツ.例えて言うならそんな感じでしょうか.

店内はテーブル席,カウンタースタイルのテーブル席からなっていました.
のどかな田園風景の中に現れる一軒家といったスタイルの店舗.
駐車場も広くて安心ですね.

営業は,11:00-15:00で,火曜定休となっています.
まだまだ他のメニューも興味アリですので,
機会をみて再訪したいですね.

特製塩そば

[ 2020/02/13 14:04 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

いくつか,新メニューが投入されております,
らーめん高橋へ.

狙いは,ボンゴレつけ麺だったんですが,
店内に入り,売切れを知るという....

残念ではありましたが,気を取り直して,
メニューを再度見直します.

新たに,全粒粉の細麺を採用したようで,
通常のラーメンに対して,こちらはそばという呼称で,

塩そば(¥700),辛塩そば(¥750),
しょうゆそば(¥700),辛しょうゆそば(¥750)

というラインナップ.

では,その全粒粉細麺を味わってみましょう.
そして辛い系を試してみようということで,辛塩そばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
なかなかに鮮やかな橙系の色合いです.

具材は,かいわれ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあって食べ応えのあるロース系が1枚.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
細いながらも,むっちりとした歯切れ感があります.

スープは辛味がピリッとくる辛旨仕様.
辛味で塩ダレやスープの素材感は分かり難くなりますが,
旨みと辛味のバランスとしては悪くないですね.

じわーっと汗をかきながら,
くいくい飲めちゃうやつでした.

てことで,逃したボンゴレつけ麺も,
この全粒粉細麺使用の模様.
次回こそ,リベンジしたいですね.

辛塩そば

[ 2020/02/11 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

その発売開始時から気になっていたメニュー,
高崎店限定の博多豚骨ラーメン 源流
それをいただきに,久々の一風堂 高崎店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての博多豚骨ラーメン 源流(¥820 税別)をお願いします.
麺の固さも聞かれたので,バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,きくらげ,メンマ,青ねぎ,白ねぎ.
チャーシューは意外と厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.

バリカタでお願いした麺は,ややちぢれた極細麺.
パキポキといった感じです.

背脂の浮いたスープは,豚骨を弱火で長時間煮込んで,
クリアであっさりとした味わいという口上.

確かにクリアであっさりといった後口ですが,
いわゆる豚清湯とすると,ちょっと吸引力が弱いような印象も.

丼の縁にはもみじおろしがついてるんですが,
これを溶かし込むと,辛味でピリッとしていい味変に.

なかなか興味深い一杯ではありましたが,
逆に白丸の偉大さを再認識したりして...(^^;

たまには趣向を変えて,一風堂でこういった清湯を
食すのも悪くはありませんが,
やっぱり白湯の豚骨を食す方が間違いないですね,きっと.

博多豚骨ラーメン 源流

[ 2020/02/10 19:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11  

ここのところ,たまたまですが,2号店である,
らーめんキッチンかえでへの訪店が続いたんですが,
今回は,本丸であります,らーめんキッチン いいづかへ.

店内に入りましてカウンター席へ.
メニューを拝見すると,すっかり,煮干しそばのお店に
変貌を遂げた様子.

そんな煮干しそばシリーズの中から,
今回は,未食であります,辛い煮干しそば(¥900)を,
お願いします.

群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉付きにグレードアップです.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,サービス味玉.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はご存知,セモリナ粉配合のストレート中細麺.
パッツ感のあるいつもの食感です.

スープはデフォの煮干しそばに辛味油をプラス.
といった仕様と思われます.

濃厚な煮干しスープがベースのせいか,
辛味との味わいの一体感が実にいい感じですね.

辛い系がお好きでしたら,
是非とも試してみてほしい一杯かと.

辛い煮干しそば

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

昨年,提供された幸楽苑チョコレートらーめん
運よく食べることができまして,
まぁこんな感じなんですねってとこだったんですが...

今年は,チョコレートらーめんに加えて,
ホワイトチョコレートらーめんが登場ってアナウンス.
というわけで,しっかり釣られてみましたw.

意外と混んでる昼下がりの幸楽苑へ訪店し,
しばしの待ちの後,カウンター席へ.

一択のホワイトチョコレートらーめん(¥640)をオーダー.
と,またまた釣られて,
目についておもしろそうだった,
ベビースター入りラー油チャーハン(¥380)
お願いしちゃいました(^^;

ほどなくして,お目当ての一杯がやってきました.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

のっかっている白い四角いのが,
バターと思いきやw,これがホワイトチョコレート.

溶けちゃう前に回収しようとしましたが,
あえなくとろけてスープに入りこんでいきました.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感がいいですね.

スープは,塩らーめんをベースに,
カカオオイルとクリームを加えたとのこと.

その白湯スープはなかなかいいお味.
ですが,チョコが溶け込んでくると,
やはりちょっと甘さが気になります.

去年も思ったんですが,別皿でチロルチョコが付いてくるので,
板チョコもそっちにのっけといた方がいいんじゃないかと...
お好みのタイミングで溶かしこめますしね,

今年のチョコレートらーめん&ホワイトチョコレートらーめんの提供は,
3月11日(水)までとなってます.
興味アリな方は食べ逃しなく.

ホワイトチョコレートらーめん

で,甘いの食べた後は,辛いのってわけで,
ベビースター入りラー油チャーハンをいただきましょう.

デフォのチャーハンの上に,
ほどよくラー油が効いてピリ辛なベビースターがのっかります.

パラパラチャーハンにのっかった,
ベビースターのパリポリ食感も悪くないですね.
こういう遊びができるのも大手チェーンの強みかと.

お値段的にもお手頃価格なので,
ちょっとしたサイドメニューとして楽しんでみてはいかがでしょうか.

ベビースター入りラー油チャーハン

味の栄珍  高崎市石原町3182-12 

味の栄珍

先日の京華さんへの訪店で,ちょっと興味が沸いた,
烏川西側の町中華のお店点在エリア.

そんななかで今回は,かの絶メシリストにものっていた,
味の栄珍へ.

お店に入ろうとすると,なんと!!
だったのは,後ほど.

店内に入りましてカウンター席に着席.
メニューは基本,壁メニューとなっています.

麺メニューは,ラーメン(¥550)を基本に,
タンメン(¥650),カレーそば(¥650),
モヤシそば(¥650),五目そば(¥750),
うま煮そば(¥700)
,など.

別の壁には,みそラーメン(¥650),
ワンタンメン(¥700),五目ワンタンメン(¥830)
,なども.

とは言え,こういった町中華のお店に来たら,
サービスセットを頼むのが1番.
ってことで,チャーハン半ラーメン(¥800)の,
セットをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは麺からいただきます.

具材は,ナルト,ほうれん草,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感のある,
モモ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルッとしたノド越しです.

スープはガラベースと思われるあっさりとしたスープ.
油分はほとんどない感じで,かなりあっさり.
しつこさは微塵も感じさせないといったタイプです.

ラーメン

続いてチャーハンをいただきます.
具材はナルト,チャーシュー,ねぎといったところ.

パラパラとした仕上がりの炒め具合で,
こちらもかなり薄味の仕上がり.

ラーメンのスープをサイドに
ちょうといいといった塩梅ですね.

チャーハン

カウンター,テーブル席からなる店内は,
趣きのある空間で,これぞ昭和からやってるお店.
って風情が感じられました.

こういったお店に長く続けてほしいですよね...
と思うんですが...

[ 2020/02/08 11:03 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

油そば 静  高崎市田町108 

おおよそ1年ぶりの訪店となりました.
油そばを看板に掲げる油そば静へ.

店内に入りまして,麺メニューを確認.
基本の油そば(¥680),に加え,
まぜそば(¥730),朝鮮まぜそば(¥780),
カレーまぜそば(¥730)
,が汁なし系.

汁ありのらーめん系が,
支那そば(¥620),あぶら~めん(¥730),
みそラーメン(¥750),辛みそラーメン(¥780)

というラインナップ.

そして昨今流行のG系と思われる,
静二郎(¥750),なんてのもありました.

この日は冷え込んだ夜で,汁系を欲したこともあり,
みそラーメンをポチっとしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,キャベツ,もやし,メンマ,ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは柔らかく上質.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ツルツルとしたすすり心地のいい,コシのしっかりとした麺.

生姜の効いたスープは意外なほどあっさりとした飲み口.
ラードや背脂などの油系で熱々といったタイプではないので,
ある意味,かなりおとなしめな味わいになってます.

てことで,宿題だった,朝鮮まぜそばは,
汁の誘惑に負けたため,未だ宿題リストのまま.
次回は,とは思いつつ,あぶら~めんが気になってたりしますw.

みそラーメン

[ 2020/02/06 18:34 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 小粋  高崎市井野町711-1 

塩らーめん小粋

こちらは,ご存知,前橋にあります,
麺や Co粋の2号店となります.

2020年1月9日に晴れてオープンしました,
その塩らーめん小粋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを拝見しましょう.

前橋の麺や Co粋には,醤油らーめんがありますが,
こちらは,看板に偽りなしってことで,塩らーめんのみ.

で,そのバリエーションが,
塩らーめん(¥850),濃口塩らーめん(¥890),
辛口塩らーめん(¥950)
,の3種.

そしてCo粋のウリのメニューでもある変え玉は,
塩変え玉,醤油変え玉,土佐酢変え玉(¥250)
の3種.

今回は,前橋の麺や Co粋と最も毛色が異なると思われます,
濃口塩らーめんと,土佐酢変え玉をいただくことにしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,コリコリメンマ,ねぎ.
きれいにたたまれた,低温調理の上質な豚ロースチャーシュー.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
これが口上によると全粒粉配合の麺.
もっちりとした歯応えが特徴的で,沖縄そばとかの食感に通ずる感じも.

魚粉を使っているというスープは,
鯖節,煮干しなどなどといった魚介系が香り立ちます.

濃口と言っても,すっきりとした飲み口はやはりCo粋クオリティ.
旨みが増幅されて濃厚といったコンセプトであることが,
くいくい飲み進んでいくことで感じられます.

濃口塩らーめん

おーっと,忘れずに,土佐酢変え玉をコール.
麺はらーめん同様の平打ち麺.

具材は,ねぎ,刻みチャーシューに,とろろ昆布がたっぷりと.
そしてタレに土佐酢を使用です.

この発想はちょっとなかなか思いつかないですよね.
土佐酢の酸味がほどよいスッキリさっぱり感を演出.
とろろ昆布でしっかりとうまみを添加といった仕様.

つけて食べても,スープに入れて食べても,
もちろんうまいんですが,
他の変え玉と同様に,これも単品で食べるのが一番うまいかもと.

土佐酢変え玉

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
前橋の麺や Co粋より,若干広く,ゆったりでしょうか.

他のお客さんが食べてた塩らーめんをチラ見すると,
やはり,前橋の前橋の麺や Co粋とは仕様が異なる様子.
となると,やっぱり全種類食べてみないとですな(^.^).

そうそう,私イチ推しの和三盆クレームブリュレが,
こちらでは,手作り塩ブリュレになってましたね.
これも次回の宿題ってことで.

[ 2020/02/03 18:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン二郎 前橋千代田町店  前橋市千代田町4-12-3 

ラーメン二郎 前橋千代田町店

ついに群馬に二郎がやってきた!
ということで,2019年10月27日オープン時には,
かなり話題となりました,ラーメン二郎 前橋千代田町店

開店当初は,すごい行列との噂と,
実際の行列を目の当たりにしたので,
ちょっと足が遠のいていましたが...

そろそろもしかしていいんじゃないか?
なんて思いまして,ラーメン二郎 前橋千代田町店へ.
実は,本家の二郎への訪店はお初となります(^^;

お店の前に到着しますと,まぁそこそこの列はありました.
しばし待った後に店内へ.で,そこで券売機と遭遇.

麺メニューは,小ラーメン(¥700),大ラーメン(¥800)
の2パターンに,豚増しとなります,
小豚ラーメン(¥800),大豚ラーメン(¥900)がありました.

もう若くはありませんし,二郎初心者ですので,
ここは小ラーメンをポチ.
店内待ちの椅子に着席し,しばしの待ちの後,カウンター席へ.

ほどなくして「ニンニク入れますか?」っときましたので,
ニンニク,アブラでお願いしました.

そしてようやく初二郎とのご対麺です.
具材は,たっぷりもやしにキャベツ少々.
脇に刻みニンニク,アブラ.

豚は厚みがあって食べ応えのあるものが2つ.
柔らかさがありつつも,
肉食ってる感満載といった具合.

麺はややちぢれのある平打ち太麺.
ワシがしっとした感じではなく,ほどよいコシ感.
なんかこれ,うまいじゃないですか.って思ったりw.

スープは微乳化した醤油豚骨スープ.
しっかりとした旨みがあります.

とは言え,変にうまみをブーストした感じではなく,
ショッパ!みたいな味の強さは意外と感じず,
意外と言ってはなんですが,結構いいお味.

そんなわけで,くどさ,しつこさはほぼ感じず,
意外とすんなりペロッとたいらげちゃいました.

今まで,数々のインスパイア系は食してきましたが,
やっぱホンモノは違うのか?!なんて思った一杯でした.

小ラーメン

[ 2020/02/02 14:06 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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