Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年01月11日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工房 しゅはり屋  高崎市中居町886-3 

麺工房 しゅはり屋

こちらは,2019年11月22日にオープンした高崎の新店です.
営業時間が遅くまでなもんで,
深夜の切り札に,と思っているうちに月日が流れ....

そんなこんなで,昼の時間帯での初訪店となりました,
麺工房 しゅはり屋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見しましょう.

筆頭メニューは,手もみ中太麺使用の,
濃厚煮干しラーメン醤油,しお(¥750 税別)

煮干し系はその他に,
細麺使用の辛い煮干しラーメン(¥780 税別)
平打ち麺使用の煮干しつけ麺(¥780 税別),があります.

これとは別に,動物系出汁主体の,
細麺使用の,真ラーメン醤油,しお(¥730 税別)
ってのもありました.

初訪の今回は,ウリと思われる,
濃厚煮干しラーメンを,醤油でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青菜,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みのあるロース系の柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の手もみちぢれ麺.
プリプリっとしたいい歯応えです.

そして一反木綿みたいな幅広麺が
二本ほど入っています.
お店での呼称はイチ推麺の模様.
そのイチ推麺は,ノド越しよりは噛み応えを感じます.

スープは,動物系に種々の煮干し出汁をプラスとのこと.
これがなかなかのニボニボ具合です.
えぐみはさほど感じさせず,塩気もそこそこのいいバランス.

店内は,カウンター,テーブル,上り座敷からなっています.
先にも述べましたが,
営業時間は,11:30~15:00,17:30~23:00と,
遅い時間の切り札としても使える営業時間で,
水曜定休となっています.

お店は入口が通りに面していないので,
当然のことながら,暖簾正面は通りを車で走っていると,
なかなか気付き難い方向になります.

なので,お店は文真堂書店 上中居店の向かい!
と覚えて向かわれるのが間違いないかと.

濃厚煮干しラーメン

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GO・TO・KU -仁-  藤岡市下戸塚477-4  

気付けば,おおよそ1年ぶりの訪店となってしまいました.
その,GO・TO・KU -仁- へ.

昼での訪店は初めてでしたが,
店内に入りますと,ほぼ満席の様相.
ひと席空きのあったカウンター席に着席です.

お目当ての週末限定メニューはすでに売切れとのこと.
驚くべき人気っぷり.

メニューをパラパラ眺めてみますと,
冬期限定の味噌ラーメン(¥850),味噌つけ麺(¥850),
カラシビ味噌ラーメン(¥900),カラシビ味噌つけ麺(¥900)

も提供開始となっていました.

とは言え,意外なほど暖かい昼下がりだったもので,
未食であった,つけそば正油(¥800)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はややちぢれた平打ち形状の中太麺.
その上に炙られた大判のチャーシュー,三角メンマ,レモン.

つけ汁の中にはおぼろ昆布とねぎ.
そのつけ汁は,動物系のうまみに,醤油のまろみ,
そこにちょっぴりピリ辛が効いているといういい塩梅.

麺をつけて食しますと,
いい感じにおぼろ昆布が麺にからみついてきます.
これがうまみの増幅効果もあっておもしろいギミック.

そして食べ進んで,麺の方に添えられたレモンを搾ると,
ほどよい酸味でよりスッキリとした後味になります.

初めて食したつけそばでしたが,
さすが,といった仕上がりっぷり.

もっと寒くなったら,カラシビ味噌を食べてみたいんですが,
なんだかこの冬はあんまり寒くならなそうですね...
年々,猛暑,暖冬の傾向が強くなるような気がして,
心配になっちゃいますね.

つけそば正油

[ 2020/01/11 13:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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