Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年01月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ファミリー中華 京華  高崎市聖石町15-1 

ファミリー中華 京華

以前から,聖石橋を渡るたんびに気になっておりました.
橋の袂でお店のネオンが煌めいております,
ファミリー中華 京華へ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
メニューを拝見しましょう.

麺メニューは,ラーメン(¥550)を筆頭に,
ワンタンメン(¥700),野菜ラーメン(¥750),
もやしあんかけ(¥750),チャシュウメン(¥800),
広東メン(¥800),マーボーラーメン(¥850),
トマトラーメン(¥800),みそラーメン(¥700),
みそワンタンメン(¥850),辛みそラーメン(¥750),
ねぎみそラーメン(¥800),担々麺(¥850),
しおラーメン(¥600),タンメン(¥700),辛タンメン(¥750),
五目ラーメン(¥700),ざるラーメン(¥650)

などなどと,主だったものだけでもかなり豊富.

それよりなにより気になったのが,セットメニュー.
その中で,Bセットってのが,
チャーハン,サラダ,ラーメンで,しめて800円.

ということで,ラーメン,チャーハンの誘惑に勝てず,
Bセットをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ミニサラダをたいらげますと,
ラーメン,チャーハンの順にやってきました.

まずはラーメンからいただきます.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.

チャーシューはひと仕事終えた感はありますが,
柔らかな小ぶりのチャーシューが1枚.

麺は細ちぢれ麺.
シコシコっとした食感がいいですね.

ガラベースと思しきスープは,生姜がビシッと効いて,
スキっとした後口.
これが意外と後引くお味なんですよね.

ラーメン

そしたらチャーハンにいってみましょう.
こちらもちょいと生姜が効いています.

炒め具合はふわっとパラっと,といった感じで,
実にいい炒め具合.
年季を感じさせるプロの仕事といったところでしょうか.

チャーハン

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
家族経営といった風情の大衆中華食堂.
そして,他のお客さん達を見てると,
近所のみなさんの食卓といった雰囲気を感じます.

最近はこういった感じのお店が少なくなってきちゃいましたよねぇ~.
久々に昭和の空気を感じる空間でラーメンを楽しむことができました.

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[ 2020/01/27 19:56 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋なんなん  安中市安中2366-3 

何年ぶりになるでしょうか?
と,振り返ってみますと,10年以上ぶりの訪店です.
とすれば,もう老舗の域ですよね.その麺屋なんなんへ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

看板メニューの,なんなん塩らーめん(¥740)を筆頭に,
醤油らーめん(¥690),塩らーめん(¥650)
信州の安養寺味噌を使った,味噌らーめん(¥650),と続きます.

その他,野菜らーめん塩・味噌(¥880),
こってりらーめん醤油・塩・味噌(¥850),
ごま風なんたん麺(¥900),
つけ麺醤油・塩・味噌(¥790)
,などなどとバリエーション豊富.

今回は,初訪にも等しい久々の訪店ですので,
看板メニューの,なんなん塩らーめんをお願いすることにしましょう.
ちなみに,10年ほど前に食したのも同じメニューですが...(^^;

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,メンマ,ねぎ,味玉半分.
そして練り梅は地域の秋間の梅を使用.

チャーシューは,ちょっとにおいが気になりましたが,
肉質はやわらかく良好なものがだっぷりと.

麺は細ちぢれ麺.
ちゅるちゅると,柔らかめなゆで具合です.

ごまの浮いたスープは,五島灘の天然塩を使用とのこと.
すっきりとした飲み口で塩気はちょうどいい塩梅.
そして練り梅が溶け込めば,梅塩となる寸法です.

10年ほど前に訪店した際は,
のっかってたのは,カリカリ梅でしたが,
時の流れと共に,郷土秋間の練り梅に.
これは群馬を愛する者としては,うれしい仕様変更.

お店のすぐ至近には,かのおおぎやの本丸がありますが,
系統の異なるあっさり系のお店として,
こちらも人気があるようですね.

なんなん塩らーめん

[ 2020/01/26 11:41 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

横浜らーめん 吉田家  伊勢崎市連取町413-1 

最近,辛い系にハマってる子供のおかげで,
あまり得意ではないんですが,
辛い系を食すことが多くなってきておりますw.

この日は,中本の蒙古タンメンみたいのは食べられないのか?
という問いに答えるべく,横浜らーめん 吉田家へ.

店内に入りまして券売機へ.
して,その蒙古タンメンみたいなメニューは,
その名もデビル麺.辛さは0.5辛から3辛までの4段階です.

他のメニューって選択枝もありましたが,
本場四川で修行された店主さんのお店ですから,
やはりここはデビル麺をいただきましょう.

とは言え,辛いのが得意な方ではありませんので,
デビル麺1辛(¥830)に留めときましょうw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,豚バラ肉,もやし,キャベツ,ねぎに,
+本格麻婆豆腐といった具合.

麺はややちぢれた中太麺.
モチっとしたコシ感があります.

オレンジ色に染まったスープは,
山椒が効いて痺れの要素もありますが,
やはり辛味の方を強く感じる仕様.

体の中から熱くなり,汗が噴き出ますが,
やはり,止められい止まらないクセになるとこがあります.

寒い冬には体の中から温まりますし,
いい汗かくと,デトックスにもなりますから,
たまにはこういったタイプも悪くないですよね(^^;

デビル麺1辛

二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

お店のtwitter@nidaimehououで,きまぐれ限定で,
猪豚味噌ら~めんなるメニューを提供とアナウンスあり.

これ,上野村の猪豚を使って,味噌も上野村の十石味噌.
そして下仁田ねぎも使っているようで,郷土愛あふれる一杯.
こういうの,好きですね~!てことで,それ狙いで二代目鳳凰へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
テーブルの上にPOPが置いてありました.
そのお目当ての猪豚味噌ら~めん(¥980)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,下仁田ねぎ,豆腐,こんにゃく,大根,にんじん,
ごぼう,菜の花,茸類,里芋とお野菜たっぷり.
そしてその中に主力であります,猪豚肉が鎮座します.

麺は平打ち形状のちぢれれた中太麺.
うどんライクなコシのしっかりとした麺がまたいい感じ.

十石味噌仕立てのスープは,ちょっぴり辛味あり.
猪豚の旨味も溶け出して何とも言えない味わいですね.

上野村で提供される猪豚鍋が十石味噌仕立てで,
たっぷり野菜と猪豚なわけでして,
さしずめ,猪豚鍋の〆の麺といった感じですね.

この猪豚.上野村で猪豚鍋を食べた時に感じたんですが,
猪肉ではないので,臭みはほぼ皆無.
それでいて,豚肉と比べると,うまみの濃厚さというかが,
格段にいいんですよねぇ.

こういった群馬県産食材をふんだんに使った一杯.
群馬県民としては心躍りますね!
群馬ならではの味を堪能いたしました.

猪豚味噌ら~めん

[ 2020/01/21 13:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

辛麺屋 桝元 前橋下小出店  前橋市下小出町2-23-12 

桝元

その存在は以前より存じ上げておりましたが,
本店詣でを良しとする自身のポリシーと,
主力の麺が冷麺っぽい韓国麺ってことで,
今までは食指が動かなかったんですが....

なぜか理由は分かりませんが,
関東の支店は群馬県の前橋市のみ,

そしてそんななか,さらに前橋市内に2店舗目ができたってことで,
こりゃただごとじゃない....なんて思いまして,
辛麺屋 桝元へ初訪です.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
こちらはタッチパネル方式でオーダーするシステム.

麺メニューの基本形は,
元祖辛麺(¥800),味噌辛麺(¥800),
トマト辛麺(¥950)
,の3種が基本形.

まず,味を選んだ後,
辛さを0-25までの段階で選択します.
辛さUpでお値段もUpというシステム.

次に麺を,韓国麺,中華麺,うどん麺から選択します.
最後に,トッピングを選択してオーダー完了です.

初めての訪店ではありましたが,
チーズトッピングに惹かれるものがありまして,
チーズトッピングならトマトだろうってことで,

トマトの辛麺(¥950)の1辛 チーズトッピング(¥100)で,
麺は中華麺を選択してみました.

しばしの待ちの後,意外と大きな丼でやってきました.
具材は,ニラ,溶き卵,ほんのちょっぴりのミンチ肉.
そうそう,ニンニクは少なめ選択としましたが,抜きも可能.

麺はシコシコ感がいい具合の細麺.
この中華麺,悪くありません.

辛さの強度としては,1辛程度はさほどではないですね.
まぁ,じわーっと汗は出てきますが.

トマトとチーズの相性は言わずもがなの良さ.
そして替玉もできるので,
異なる麺を楽しんでみるのもいいかもしれませんね.

しかしこのトマトの辛麺 チーズトッピングで,1000円超え.
ちなみに元祖辛麺の25辛は,辛さ増しのみで1200円.
お値段は決してCPがいいとは言い難い気がしますね.

とは言え,関東でこの辛麺が食べられるのは,
前橋市だけですからね!!
行ってみる価値はあるんじゃないでしょうか!(^^).

トマトの辛麺

らーめんDINING れんげ  太田市新井町549-27 

振り返ってみますと,もう2年以上もご無沙汰しておりました.
そんな久々の訪店となりました,らーめんDINING れんげへ.

店内入ってすぐの券売機へ.
メニュー構成は,2年前と変わっていない模様.

今回は,久々ということで,
何を食べようか,ちと迷いましたが,
今まで未食でありました,煮干醤油そば(¥980) ソフトをポチっと.
そして,濃厚クレームブリュレ(コーヒー付)(¥500)も忘れずにw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,イタリアンパセリ,青梗菜,ねぎ,シャリシャリメンマ,味玉ひとつ.
厚みのあるチャーシューは肉感を残しつつも,やわらかです.

麺はストレート細麺.
パッツ感があり,すすり心地はなめらか.

スープの煮干し具合はソフトというだけに香る程度ですが,
他の素材の旨みとの調和は,実はハードよりもいいような気も.

ネーミング,好みの問題ではありますが,
煮干し香るしょうゆそばと考えれば,
完成度はかなり高いんじゃないかと.

煮干醤油そばソフト

そして麺を食べ終えましたら,
濃厚なブリュレをいただきましょう.

これ,前回にも感じましたが,
卵感と言いましょうか,たまごの濃さを感じるんですよね.
そしてこの濃厚なスウィーツには,
やはりコーヒーが合います.ちょっとした食後の雌伏のひと時.

てことで,こちらへ訪店の際は,
是非ともブリュレ,コーヒーまでセットで召し上がってほしいですね.
なので,時間と懐に余裕を持って,訪れて下さいね(^.^).

濃厚クレームブリュレ(コーヒー付)

[ 2020/01/19 13:33 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

何度か仕様変更しているのには気付いておりましたが,
お店のtwitter@mengarasuによると,
2020年1月からは煮干そばを
主力メニューに仕様変更の模様.

して,この日は限定で,煮干鶏白湯を提供とのこと.
なので,それ狙いで,らーめん小烏丸へ.

店内に入りまして券売機へ.
表示されてる麺メニューは,
煮干そば(¥850),和え玉(¥300),あれ?..

と思ったら気付きました.限定ってタブにタッチすると,
画面が限定メニューに切り替わるんですね.
で,晴れて煮干鶏白湯(¥950)をポチっとしてカウンター席に.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻み玉ねぎ.
チャーシューはどっしりと厚みがあるバラ肉チャーシュー.

ちょっと温度が低めなんでスープに浸すと,
一段とやわらかくなります.

麺はストレート細麺.
バッツ感があり,噛むとムチッとした歯切れ感があります.

スープは大山鶏の鶏白湯ベースに
たっぷり追い煮干しといった仕様とのこと.

粘度もそこそこあるスープは,
濃厚な旨味に煮干しがしっかりと香り,
これでもか!って具合のうまみの相乗効果が,
口の中で広がります.

私的にはこの手を求めておりました,はい.
しばらくは煮干ラーメン専門でやってくみたいですので,
今回の仕様変更は大歓迎ですね.
とは言え,いつまで同じ仕様が続くんだろうかw.

煮干鶏白湯

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

先日,夜営業狙いで行ってはみたものの,
現在は,夜営業はお休みで涙を飲んだ,清仁軒.
今回は,リベンジってことで昼下がりの訪店です.

店前に到着すると,駐車場は満車状態.
Uターンしまして待機しようとしたところ,
ちょうどお帰りになるお客さんが現れ,無事駐車.

店内に入りますと,待ちのお客さんあり.
券売機に向かいますと,
細麺選択で味玉が50円(現金)で付けられます.ってPOPあり.

こういう時はのっかってみるもんです.
てことで,醤油ラーメン(¥750)をポチっとして,
50円玉を握りしめて待機ですw.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席となり,
醤油ラーメンを細麺でお願いして,
50円玉を渡して味玉付きにしてもらいます.

ほどなくして味玉付きの一杯とご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
50円の味玉はしっかりとしたゆで具合.
バラ肉チャーシューは肉感のあるしっかりめの噛み心地.

件の細麺はストレート細麺.
柔らかめな茹で具合で,スルッとした啜り心地です.

ガラベースと思しきスープは,ノスタルジーを感じる風合い.
券売機に懐かしの醤油ラーメンとありましたが,
まさにそれを体現した味わいですね.

清仁軒に来たからには,その出自を考えると,
手打ち麺を食すのがあるべき姿,かとは思いますが,
昭和の懐かしい中華そばを求めるというコンセプトなら,
この細麺は間違いなくアリだと思いますね.

醤油ラーメン細麺

[ 2020/01/18 12:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん いち大  高崎市上並榎町301 

最近,群馬県内はラッシュとも言えるほどの,
G系ラーメンの出店が続いていますよね.

そんななか,最近は専ら別業態のフタツメの勢いの
陰に隠れてしまった感もありますが,
群馬のG系としては古株でもあるいち大

お店のtwitter@ramenichidaiで,
この冬は,辛いラーメンを限定提供という情報を入手したので,
それ狙いでかなり久々の訪店です.

店内に入りましてすぐの券売機で,
辛いラーメン(¥830)をポチっと.
食券を渡して,麺少なめ(200g)で,
1~3まで選べる辛さは1辛でお願いしました.

しばしの待ちの後,トッピングは?のコール.
玉ねぎ、生姜トッピングで,いってみましょう.

やってきました一杯は盛りはそこそこも,なかなかのオレンジ色.
具材は,たっぷりもやしにキャベツ少々.
丼の縁に,刻み玉ねぎ,おろし生姜.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
炙りが入っていて柔らかですが,
暴力的な.ってほどの豚ではないですねw.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ボソッとした食感が特徴的.

1辛でお願いしたので,辛痺れ具合は許容範囲.
ですが,体は正直で,中から熱くなってきて,
噴き出る汗は止まらなくなりました.

なかなかの辛旨で汗だくになりましたが,
それでも赤くなった豚骨ベースのスープは,
旨辛で止められない.そんな終盤の攻防でしたw.

辛いラーメン

[ 2020/01/16 18:11 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

何と,気付けばうっかりどころじゃない!,
1年以上もご無沙汰してしまってたんですね.
その久々となります,麺匠えにしへ.

開店早々に訪店したんですが,
駐車場はほぼ満車の状態.
ですが,すぐに店内から誘導の店員さんが出てきてくれて,
奥に難なく駐車できました.心遣いありがとうございます.

この日の限定は,天草大王地鶏中華そば(¥800)
カウンター席に着席するやいなや,それを正油 でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,ナルト,姫竹,白髪ねぎ,
しっとり鶏ムネ肉チャーシュー.
そして低温調理の豚ロースチャーシューは別皿で添えられます.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
パッツ感のあるこの麺は言わずもがなの安定感.

天草大王のうまみをあますことなく引き出したスープは,
骨太な旨みを感じるも,すっきりとした後口.

なんと言っても,三つ葉、姫筍の香り、天草大王の旨味の
丼の中での絶妙な調和がいいんですよねぇ.

そしてにくい演出が,別添えの低温調理のロースチャーシュー.
そのまま食べればレアチャーシュー.
スープに浸せば,お好みのちょうどいい熱の入れ具合で,
味わえるのが実にうれしいところ.

いやはや,久々の訪店でしたが,
たっぷりと堪能させていただきました.

天草大王地鶏中華そば正油

[ 2020/01/13 11:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

四川料理 江湖  高崎市倉賀野町5394-1 

数年前,不連続シリーズ酸辣湯をめぐる探検で,
訪店したこちら.

今年は,なんと群馬のうまいラーメン本に掲載.
そんなこともあって思い出したこちらの麻婆タンメン
そいつをいただこうと,四川料理 江湖へ.

前回は,夜の訪店で,比較的空いていましたが,
昼の訪店となった今回は,
駐車場もほぼ満車のなかなかの盛況ぶり.

店内に入りまして,お目当てのメニューの存在を確認.
迷わず,その麻婆タンメン(¥780 税別)をお願いします.
しばしの待ちの後,オレンジ色のそれとご対麺です.

スタイルとしては,上湯スープの上に,
麻婆豆腐をOnしたスタイルですね.

上にのっかった麻婆豆腐は,
オレンジ色した辛痺れのある本格四川.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとしてうまい麺ですね.

ベースのスープは上湯で,すっきりした味わい.
と思われますが,すぐに麻婆で占拠されるので
その面影は分かり難いのも事実w.

食べ進めば,痺れるわ,辛いわで,
汗が噴き出て止まらずとんでもないことに.
でもそれでも止められない旨辛ってな具合です.

前回のスーラータンメンの時もそうでしたが,
こちらの麻辣,すなわち辛痺れ具合は本物です.

本格的な辛さ,痺れをご所望の方々に,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね.

私的には唐辛子マーク3つの,
四川風辛子山椒タンメンは限界越えかなぁ...(^^;

麻婆タンメン

麺工房 しゅはり屋  高崎市中居町886-3 

麺工房 しゅはり屋

こちらは,2019年11月22日にオープンした高崎の新店です.
営業時間が遅くまでなもんで,
深夜の切り札に,と思っているうちに月日が流れ....

そんなこんなで,昼の時間帯での初訪店となりました,
麺工房 しゅはり屋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見しましょう.

筆頭メニューは,手もみ中太麺使用の,
濃厚煮干しラーメン醤油,しお(¥750 税別)

煮干し系はその他に,
細麺使用の辛い煮干しラーメン(¥780 税別)
平打ち麺使用の煮干しつけ麺(¥780 税別),があります.

これとは別に,動物系出汁主体の,
細麺使用の,真ラーメン醤油,しお(¥730 税別)
ってのもありました.

初訪の今回は,ウリと思われる,
濃厚煮干しラーメンを,醤油でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青菜,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みのあるロース系の柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の手もみちぢれ麺.
プリプリっとしたいい歯応えです.

そして一反木綿みたいな幅広麺が
二本ほど入っています.
お店での呼称はイチ推麺の模様.
そのイチ推麺は,ノド越しよりは噛み応えを感じます.

スープは,動物系に種々の煮干し出汁をプラスとのこと.
これがなかなかのニボニボ具合です.
えぐみはさほど感じさせず,塩気もそこそこのいいバランス.

店内は,カウンター,テーブル,上り座敷からなっています.
先にも述べましたが,
営業時間は,11:30~15:00,17:30~23:00と,
遅い時間の切り札としても使える営業時間で,
水曜定休となっています.

お店は入口が通りに面していないので,
当然のことながら,暖簾正面は通りを車で走っていると,
なかなか気付き難い方向になります.

なので,お店は文真堂書店 上中居店の向かい!
と覚えて向かわれるのが間違いないかと.

濃厚煮干しラーメン

GO・TO・KU -仁-  藤岡市下戸塚477-4  

気付けば,おおよそ1年ぶりの訪店となってしまいました.
その,GO・TO・KU -仁- へ.

昼での訪店は初めてでしたが,
店内に入りますと,ほぼ満席の様相.
ひと席空きのあったカウンター席に着席です.

お目当ての週末限定メニューはすでに売切れとのこと.
驚くべき人気っぷり.

メニューをパラパラ眺めてみますと,
冬期限定の味噌ラーメン(¥850),味噌つけ麺(¥850),
カラシビ味噌ラーメン(¥900),カラシビ味噌つけ麺(¥900)

も提供開始となっていました.

とは言え,意外なほど暖かい昼下がりだったもので,
未食であった,つけそば正油(¥800)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はややちぢれた平打ち形状の中太麺.
その上に炙られた大判のチャーシュー,三角メンマ,レモン.

つけ汁の中にはおぼろ昆布とねぎ.
そのつけ汁は,動物系のうまみに,醤油のまろみ,
そこにちょっぴりピリ辛が効いているといういい塩梅.

麺をつけて食しますと,
いい感じにおぼろ昆布が麺にからみついてきます.
これがうまみの増幅効果もあっておもしろいギミック.

そして食べ進んで,麺の方に添えられたレモンを搾ると,
ほどよい酸味でよりスッキリとした後味になります.

初めて食したつけそばでしたが,
さすが,といった仕上がりっぷり.

もっと寒くなったら,カラシビ味噌を食べてみたいんですが,
なんだかこの冬はあんまり寒くならなそうですね...
年々,猛暑,暖冬の傾向が強くなるような気がして,
心配になっちゃいますね.

つけそば正油

[ 2020/01/11 13:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

ちょい久しぶりに玉村方面へ.
ちょうど閉店間近でしたが,間に合いそうだったので,
千思萬考へ.

店内に入ろうとすると,
通常は地鶏の銘柄が書いてあることが多いボードに,
今回は鯛の文字が!!

そこには,鯛と蛤の中華そば(¥850),
鯛の本絞り(白湯スープ)(¥900)
,の文字が並びます.

これはいいタイミングでの訪店になったと思いつつ店内へ.
例によって靴を脱ぎましてカウンター席に.

心は,鯛と蛤の中華そばだったんですが,
こちらは残念ながら売切れ.
なので,鯛の本絞りを塩味でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,かいわれ,ゆず皮,大根,絹さや,
ホタテ,むきえび,筍,鶏胸肉チャーシュー.

麺はいつものストレート中太麺.
ムチプリッとした食感です.

スープは和の鯛出汁というよりは,
イタリアンとかのシーフードスープといった風合い.
すっきりとした飲み口ながら濃厚なうまみがあり,
これはちょっと意外なうまさでしたね.

店主さんに伺うと,年末年始で鶏が仕入れられず,
苦肉の策で,1月10日までの提供だったとのことでした.

丼の彩りもよく新春っぽくて,結果としては,
お正月仕様のおめでたい一杯って感じになって,
これはこれで良かったんでは?!,なんて思ってしまいました.

鯛の本絞り塩味

一蓮  太田市小舞木町485 

一蓮

こちらは2019年10月にオープンしました,
太田の新店です.

情報では,佐野ラーメンの森田屋東店で修行されたとか.
その一蓮へ初訪です.

車は店の真ん前ではなく,
細い道を挟んでの広い駐車場に止められます.
お間違いなく!

そして店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを拝見.
基本は中華そば(¥670)1本.
その他は,ねぎ,メンマ,岩のり,チャーシューのトッピング系です.

では,基本の中華そばをお願いしましょう.
厨房にはらーめんひとつ!ってオーダーが通りますw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ,バラ肉チャーシュー2枚.

麺は中太の平打ちちぢれ麺.
飲めるようなピロピロっとしたやわらかな麺ですね.

スープは動物系出汁ベースと思しき,
佐野スタンダードといった感じの飲み口すっきりなスープです.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
開店当初は昼営業のみだったようですが,
2019年12月18日より夜営業を開始されたようです.

現在の営業は,
11:30-14:30 (LO14:15),17:30-20:30(LO20:15),
火曜定休となっています.

太田では主流とも言える,コシの強い手打ち麺とは,
一線を画すピロピロの飲めるような手打ち麺.
この辺りは好みかと思いますので,まずはお試しあれですね.

中華そば

[ 2020/01/05 11:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

最近,めっきり行く機会を失っている太田方面.
なんで,この日は意を決してその太田方面へ.

せっかくなんで,まずは久々となります,
らーめん専門うしおととりへ.
開店前に到着し,駐車場も無事確保.

しばしの店外待ちの後,開店と同時に店内へ.
久々の訪店なので,麺メニューを確認.

この日提供していたのは,
醤油そば(¥750),塩そば(¥750),
煮干しそば(¥780),鶏つけそば(¥750),

という,テッパンの4種.

今回は,久々ということもあり,
味玉をつけて味玉醤油そば(¥850)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

ほどなくして魅惑的な一杯と,
お久しぶりのご対麺です.

具材は,海苔,メンマ,青ねぎ,白ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはしっとり低温調理のロース系と,
トロっと柔らか煮バラ肉チャーシュー.
ワンタンはツルっとしたなめらかな皮で餡はぎっしり.

麺はストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感が心地いいですね.

鶏スープ+貝だし+魚介だしという口上のスープは,
何とも言えない重厚感のあるハーモニーを奏でます.
そうそう,これ,うまいうまい!
てな具合で思わずスープを完飲してしまいましたw.

いやはや,このクオリティの1杯が,
850円で,しかもさして並ばずに食せるなんて...
群馬ってホントいいとこですよ(^.^).

味玉醤油そば

[ 2020/01/05 11:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

いつも有益な情報を提供してくれる,
アキオさんのtwitter@akio262626情報で知った,
めの娘スープなし麻婆麺

これは食べてみたいと思っていましたので,
それ狙いで,めの娘三俣店へ.

週末のこの日は,さすがの混雑ぶり.
単身で乗り込みましたので,ちょうど空きましたカウンター席へ.

メニューを眺めますとありましたよ!
1枚ものメニューとして,スープなし麻婆麺(¥750 税別)を発見.
迷わず,それをお願いします.

店内は待ちも発生する大盛況でしたので,
ちょいと待ちはしましたが,ほどなくしてご対麺です.

大き目の平皿にのっかってそれはやってきました.
麺の上に麻婆豆腐をOnといったスタイルです.

麻婆豆腐は痺れはなく,辛味はそこそこ.
食べたことはないんですが,
単品の麻婆豆腐と同仕様なんでしょうかね.

麺はちぢれた中太麺.
コシ感がしっかりとあり,モチモチっとした歯応えです.

麺と麻婆豆腐をあえていただくわけですが,
麻婆豆腐のとろみと,麺のからみ具合のバランスがこれ絶妙ですね.
うまーく麺が麻婆豆腐の餡をからみとってくれるんですよ.

和え麺系の場合,具材や餡が麺から滑り落ちてしまい,
ともすると,味ののりが悪くなっちゃたりするんですが,
その辺りが絶妙のからみ具合でしたね.

らーめん店のまぜそばとはひと味違ったタイプの汁なし系.
麻婆豆腐好き,餡かけ系好きでしたら,
お気に召すんじゃないかと思いますよ.

スープなし麻婆麺

新洋亭  富岡市富岡1413-7 

新洋亭

ふらっと富岡方面へお出かけ.
で,かねてからリストアップしていました,
老舗の食堂の一店,新洋亭へ.

店内に入りますと,年明け早々のせいか,
意外なほどの混雑ぶり.
奥のテーブル席を片付けて下さり着席となりました.

和洋レストランと看板にありますように.
メニューの主力は,
カツ丼,焼肉丼などの丼物や,
とんカツ,ヒレカツ,エビフライ,ポークソテーなどの洋食系.

その中に,麺メニューとなると,
ラーメン(¥650)と,ナポリタン(¥800)がありましたね.

で,ラーメンセット(¥950)なるメニューがありまして,
セットとして,ミニカツ丼,ミニえび丼,ミニカレーから選べるようです.

ならばということで,ラーメンセットを,
ミニカレーでお願いしてみましょう.

店内てんやわんやの中しばしの待ちの後,
まずはミニカレーが,そしてその後にご対麺です.

割りばしの袋には,創業もうすぐ100年とありますね.
そして,意外にでかめの浅い丼での登場でした.
サイドに副菜として切り干し大根が付いてきました.

具材は,海苔,かいわれ,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシューが2枚.

麺はちぢれた中細麺.
いわゆる中華麺といった風情でやわめのゆで具合.

スープはガラベースと思しきスープ.
出汁感はあまり感じられずといった風合いです.

カレーは昔ながらの黄色って色合いで,
小麦粉っぽさのある風合いでした.

黄色いカレーというと,絶メシの松島軒が思い起こされますが,
あちらのスパイシーなカレーとはまたひと味違う懐かしい感じ.
ちょっと学校給食のカレーとかが思い出された感じかもw.

店内のみなさんが召し上がっているのを目にすると,
トンカツがこのお店のウリなんではないかと思われました.
なんで,こちらでお食事の際は,フライ,洋食系が第一選択ですね(^.^).

ラーメンセット

[ 2020/01/04 12:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

明けましておめでとうございます.
本年もどうぞよろしくお願いいたします.

さて,新春の一杯をいずこにしようかと,
そこここで,限定提供される興味を惹かれるメニューの数々を,
ながめてみたりして...

そんななかで,子供と協議の結果,
注文を受けて粉から製麺する打ちたての醤油ラーメンが,
新春訪店候補の筆頭に.

かつて,都内の七彩で食した打ち立て麺が,
好印象だったようで,食べてみたいという流れとなり,
この日,その打ちたて麺を限定提供します,
麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入りまして券売機へ.
打ちたて麺は,しょうゆラーメン(¥750)と,油そばの2種類.

今回は,スープありでいきたかったこともあり,
味玉も付けて,味玉しょうゆラーメン(¥800)をポチっとして店内へ.

カウンター席に着席し,箱根駅伝復路の最終区を見ながら,
のんびりと待ちましょう.

ちょうど厨房が眺められるカウンター席に着席しましたので,
宣言通り,粉から麺を打って,
最後に製麺機で麺を切っている様子が拝見できました.

注文してからの製麺ゆえ,通常のラーメンよりは時間がかかりましたが,
ほどなくしてご対麺です.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉はとろーりとした黄味.
チャーシューはホロトロの柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

打ちたて手打ち麺は,中太程度で丸みのある麺.
プリプリっとした心地よい歯応えで,これが秀逸.
うどんライクなすすり心地でこれ系が好きな人にはたまらんやつですな.

スープは鶏ガラベースとありましたが,
魚介系とか昆布とかの乾物系も使っているでしょうか.

割と透明感のあるスープで,
風合い的には佐野らーめんっぽいタイプのスープですね.

いつもこの麺ならいいのになぁ...
なんて,うちの子は言っておりましたが,
そりゃ,手間がかかってますからね,
レギュラーメニューにはなりえないわけでして...

お正月のお年玉って感じで,
貴重な打ちたて麺を味わうことができましたw.
でもまたいつか,味わわせてほしいですね.

しょうゆラーメン

[ 2020/01/03 14:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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