Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年12月31日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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風来軒  前橋市総社町植野464 

最近は,大晦日も営業するらーめん店が増えてきましたね.
通常営業ではなく,コラボであったり,
その日限りの限定メニューだったりと,魅力的な営業.

いろんな情報を目にして,興味を惹かれますが,
私的には大晦日のこの日は,もう決まってます.
振り返ってみますと,10年来の私的恒例行事となっています,
年越しし中華そばをいただきに,風来軒へ.

久しく,店前も通っていなかったので,
営業の有無が心配でしたが...
お店の前に来てみると,店内の蛍光灯が点いてました(^o^).

引き戸を引いて店内に入りテーブル席へ.
オーダーもここ数年はいつもいっしょです.
チャーシューメン(¥880)と,半半チャーハン(¥300)
を紙に書いて厨房のおばちゃんに届けます.

しばしの待ちの後,厨房のおばちゃんに呼ばれて取りに行きます.
今日は,スープをこぼさずに上手に運べましたよ,おれw.

具材は,メンマ,青菜,ねぎ.
主役のバラ肉チャーシューは全部で5枚かな?
厚みがあって柔らかくも食べ応えあり,
決して上品な感じでないとこがまたいい.

麺はややちぢれた中細麺.
これも変わらずのシコシコっとした食感.

今日のスープは割とやさしめな仕上がり.
とは言っても,1年前の記憶との比較ですから...

豚感のあるこのスープ,もう元号二時代も昔となってしまった,
古き良き昭和を思い起こさせる,飾らないうまさがあります.

チャーシューメン

麺を食べ終えたら,残ったスープをサイドに,
半半チャーハンをいただきましょう.

もうすっかり,慣れましたが,
一般的には半チャーハンなサイズな半半チャーハンw.

パラっとしていて,しっかりと油を全身にまとった感があって,
これも良き昭和の時代を思い起こさせてくれます.

半半チャーハン

今年も無事に風来軒で一年を〆ることができました.
おばちゃんの営業と,私のらーめん探検が,
無事,1年続けて来られた証でもあります.

来年もまた,ここで1年を〆ることができるように,
新しい年も過ごしていきたいと思います.
おばちゃんにも体に気を付けて元気でいてほしいですね.
それでは,みなさん,よいお年を!

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[ 2019/12/31 13:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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